Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О чем говорили в Минске на этот раз?

О чем говорили в Минске на этот раз?

Мартин Сайдик Мартин Сайдик

В Минске 9 ноября завершился очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы.  Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего президента Леонида Кучмы Дарья Олифер, участники встречи заслушали доклад от наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ. Отметим, что Олифер обозначила круг затронутых вопросов, однако не сообщила о стадии решения озвученных проблем.

Руководитель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о резком увеличении количества обстрелов на Донбассе – более чем на треть.

«В частности, это происходит в районе Широкино, Павлополя, Авдеевки, Светлодарска. Нарушения режима прекращения огня со стороны ОРДЛО происходит, в том числе, с использованием артиллерии и минометов - вооружений, запрещенных Минскими соглашениями», - написала Олифер на странице в Facebook.

Представитель незаконной организации «ЛНР» Владислав Дейнего в свою очередь заявил, что «Апакану была поставлена задача провести анализ реализации всех ключевых мероприятий в сфере безопасности, принятых в Минске, начиная с отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения и заканчивая анализом реализации Рамочного решения». Об этом сообщает сайт ЛИЦ, подконтрольный группировке.

Олифер подтвердила информацию, озвученную ранее Ириной Геращенко о подготовке к открытию контрольного пункта пропуска в районе города Золотое.

Совместный центр по контролю и координации совместно с украинской стороной и «ЛНР» должны  «решить все вопросы по безопасности, связанные с открытием КПВВ в Золотом и открыть данный пункт пропуска до следующей встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 23 ноября».

На встрече была затронута еще одна проблема: разведение сил и средств в Станице Луганской не представляется возможным из-за обстрелов.

Также на встрече заслушали доклад координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша о его поездке на неподконтрольные территории, где он ознакомился с условиями содержания украинских заложников.

«Вместе с тем мы настаиваем именно на освобождении людей, а не только на допуске к ним представителей международных организаций», - написала она.

Участница гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Минске Ирина Геращенко сообщила, что представители незаконных организаций «ДНР» и «ЛНР» не предоставляют корректную информацию о местонахождении граждан Украины, незаконно удерживаемых боевиками на Донбассе.

«На гуманитарной подгруппе украинская сторона призвала ОРДЛО (отдельные района Донецкой и Луганской областей, - прим) предоставить корректную информацию о содержащихся и мы сделали конкретные, компромиссные предложения для освобождения заложников», - написала она на  странице в Facebook.

По словам представителя «ЛНР» Владислава Дейнего, гуманитарная группа не пришла к конкретным решениям поднятых вопросов.

«Гуманитарная подгруппа обсуждала вопросы выплаты пенсий, обсуждали вопросы работы пункта пропуска в Станице Луганской, также вопросы обмена пленными. При этом ни по одному из вопросов серьезного продвижения не отмечено», - цитирует его подконтрольный «ЛНР» сайт ЛИЦ.

Итогом встречи политической подгруппы стало то, что украинская сторона потребовала проведения выборов на Донбассе только по украинскому законодательству.

Он добавил, что представители ОБСЕ попытались поставить на обсуждение «усеченный» вариант обмена пленными, однако члены «Л-ДНР» отказались это обсуждать, настаивая на формуле обмена «всех на всех».

По данным Олифер, экономическая подгруппа провела консультации по решению социальных вопросов и по восстановления инфраструктуры.  Ранее корреспонденту «Новостей Донбасса» представитель незаконной организации «ДНР» Максим Лещенко заявил, что заседание данной подгруппы сорвалось. Он обвинил украинскую сторону в срыве встречи.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик подтвердил, что одна делегация не явилась на заседание экономической подгруппы. На уточняющий вопроса, какая, он ответил: «Вы сами знаете, какая».

На брифинге Сайдик подтвердил также слова Олифер об увеличении случаев режима прекращения огня,  в том числе с применением минометов и артиллерии.

По его словам, продолжалась дискуссия о разведении сил и средств на трех пилотных участках, а также по определению новых участков. Обсуждались дальнейшие шаги по разминированию.

Подчеркивалась необходимость полной реализации решения по отводу тяжелых вооружений и полному разминированию.

Относительно политических вопросов Сайдик сообщил, что дискуссия была сконцентрирована на вопросе модальности местных выборов, в том числе и на обсуждении так называемой формулы Штанмайера.

В незаконной организации «ДНР» заявили, что переговоры в Минске по политическому урегулированию конфликта в Донбассе «находятся в кризисе». Об этом сегодня заявила член группировки Наталья Никонорова. По ее словам, украинская сторона отказалась обсуждать формулу Штайнмайера, «ссылаясь на необходимость согласовать сначала в «нормандском формате» теперь уже дорожную карту».

Представители «Л-ДНР» также отмечают, что на встрече предложили принять регламент работы Контактной группы. «Л-ДНР» говорят, что предложили фиксировать итоги каждого заседания, однако не получили ответа на свое предложение.

Украинская сторона пока не комментирует данную информацию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
20:06
Черныш сравнил руководство «Л-ДНР» с псом, за которого должен ответить хозяин
19:58
В полицию Луганщины пожаловались на подкуп избирателей. Людям раздавали сахар
19:27
У Ахметова отрицают его причастность к политике и переговорам с Медведчуком
19:18
Жители прифронтовой Богдановки ездят в магазин и за пенсией в соседнее село
18:32
Новый глава Генштаба рассказал, как познакомился с Коломойским
18:20
Шахта на Донетчине сутки ждала электричества
17:58
Филарет заявил, что Епифания «окружили промосковские силы»
17:40
Рада получила заявление Гройсмана об отставке
17:37
Суд в нарушение УПК отпустил начальника Генштаба времен Януковича
17:24
Зеленскому рассказали о деталях минских переговоров об освобождении заложников на Донбассе
16:31
Медведчук выходит из переговоров по Донбассу
16:17
Начальник Генштаба не поддерживает идею о переговорах с «Л-ДНР»
15:58
Филарет отказался поддержать Епифания на синоде
15:24
«Яндекс» купил права на показ «Слуги народа» в России. В «Квартале 95» говорят о непричастности
15:22
Партия Порошенко изменила название