«Другие признаки»: может ли одна статья в Уголовном кодексе защитить ЛГБТИ?

«Другие признаки»: может ли одна статья в Уголовном кодексе защитить ЛГБТИ?

Источник: LGBT SpeakИсточник: LGBT Speak

Несмотря на то, что тема защиты прав людей ЛГБТИ-сообщества остается в определенной степени табуированной в украинском обществе, за последние годы ее актуальность возросла.

К жарким и зачастую эмоциональным спорам об ЛГБТИ, в основном, приводит обсуждение данной темы в стенах Верховной Рады, неоднократные акции, как в поддержку, так и против, и, конечно же, освещение данной темы в средствах массовой информации.

ЛГБТИ - аббревиатура для обозначения лесбиянок (Л), геев (Г), бисексуалов (Б) и трансгенров (Т). В последнее время к аббревиатуре добавляют букву «И», обозначающую интерсекс - людей, родившихся с вариациями половых признаков, не соответствующих типичным для женского или мужского пола.

Трансгендер – собирательный термин, охватывающих людей, идентифицирующих себя с полом, противоположным тому, что был приписан человеку при рождении.

К слову, в столице Украины в этом году впервые в истории государства Марш равенства прошел без значительных происшествий, однако по окончанию акции некоторые участники все же подверглись насилию со стороны праворадикалов.

Как и множество других социальных групп, представители ЛГБТИ являются дискриминируемой частью общества. Нарушение прав ЛГБТИ проявляется в виде прямой или непрямой дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ).

В украинском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за нарушение основополагающих прав человека. Дискриминация людей из-за их вероисповедания, языка, цвета кожи и многих других признаков считается мотивом преступления. Вот только пока Уголовный кодекс не знает, что такое «преступление на почве ненависти по признаку СОГИ».

Украинское законодательство на сегодня позволяет привлечь виновных к ответственности за нарушение прав на почве гомофобии и трансфобии только на основании статьи 161 УК Украины. В этой норме закона нарушение прав представителей ЛГБТИ-сообщества прописано достаточно косвенно - как ограничение прав по «другим признакам».

При этом, доказать факт состава преступления как совершенного на почве ненависти к ЛГБТИ сегодня в Украине почти невозможно, - отмечают правозащитники.

«В Украине уголовные дела по насилию против ЛГБТ никто не расследует, пока их не начинаешь "пинать". Мы когда идем в полицию и пишем это короткое заявление, мы же указываем мотив. В этом году после Марша равенства избили парня. И когда подавали заявление в полицию, мы говорили о том, что "неизвестные нанесли мне удары, я считаю, потому чтобы я был на Марше равенства, я открытый гей". Вот полиция "это" не хотела вносить даже при наличии адвокатов, которые там стояли. Они не хотят это вносить, потому что не знают, что с этим делать. Или же потому считают, что ты "мало выгреб", "жаль, что вообще обратился"», - комментирует адвокат, старший партнёр АО «Прове» Оксана Гузь.

Марши равенства проводятся в поддержку прав дискриминируемых групп. Часто ненависть к представителям одной группы на таких маршах может означать опасность для остальных участников, так как подобные мероприятия неоднократно заканчиваются потасовками.

В 2015 году на Марше равенства в Киеве пострадали как участники, так и представители полиции. Как рассказывает Оксана Гузь, уголовные производства по факту нападения на сотрудников правоохранительных органов были переданы в суд по истечению нескольких месяцев для рассмотрения дела по существу. Что касается самих участников Марша, спустя такое же количество времени в полиции приступили лишь к расследованию избиений.

Пострадавший в ходе нападения радикалов на колонну Марша равенства в 2015 году. Источник: Центр информации о правах человека.

Преступления на почве ненависти по признаку СОГИ и в чем разница между нападениями на гетеросексуальных и гомосексуальных людей?

Часто одним из аргументов противостоящих ЛГБТИ-сообществу людей является фраза «в чем разница между избиениями геев и "нормальных" мужчин? Вам что, нужны специальные права?». С особенно сильной критикой против утверждения прав ЛГБТИ на законодательном уровне выступают представители религиозных и/или националистических организаций, люди.

Очень важно различать преступления, совершенные против одной личности и против представителя определенной социальной группы. Зачем это и в чем разница, комментирует Ксения Кириченко, юрист, директор Проекта правовой помощи трансгендерам в России и представительница ассоциации ILGA (International lesbian, gay, bisexual, trans and intersex association):

«Когда, например, убийство: человек не понравился, сказал что-то плохое - это одно. Это агрессия, направленная против одного человека. Но если эта агрессия направлена в связи с тем, что человек принадлежит к определенной группе, то это социальный посыл. То есть человек выбирается не потому, что он плохой, а потому, что он принадлежит к этой группе. Причем как правило, это признаки, которые нельзя изменить. Это сигнал в сообщество. Опосредованно, жертвами становится все сообщество».

В ряде стран введенная формулировка «преступления на почве ненависти» позволяет признавать отягощающим фактором такие случаи насилия. Украинское законодательство сегодня нуждается в таких изменениях - это закрепит более высокое наказание, а также будет способствовать созданию государственной статистики преступлений по признаку СОГИ. Помимо этого, необходимо начать активно практиковать среди сотрудников правоохранительных или судебных органов проведение тренингов, направленных на противодействие насилию по признаку СОГИ.

Однако только проведение таких тренингов нельзя считать полноценной борьбой с дискриминацией гомосексуальных и трансгендерных людей. Даже дискриминация по гендерному признаку сегодня еще считается «нормальной» или «не существующей». Так, после тренинга о противодействии гендерного насилия женщины-полицейские в Краматорске обратились с жалобой в «Ассоциацию украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов». В своем заявлении сотрудницы Краматорского отдела полиции указали на факты дискриминационного отношения по гендерному признаку со стороны заместителя начальника отдела Национальной полиции в городе. Под дискриминацией полицейские подразумевали создание начальником тяжелых условий несения службы, необоснованное лишение премий и оскорбительное поведение, которое могло сопровождаться шутками сексистского характера и предложениями «зарабатывать» деньги проституцией.

Зачем вести статистику преступлений на почве ненависти?

Преступления на почве ненависти характеризуются сопровождением оскорбительных, гомофобных или трансфобных высказываний, символикой нападавших, местом нападения, а также событиями до и/или после нападений, отмечает Ксения Кириченко.

«Например, нападения на геев, которые происходят на подставных свиданиях, связаны с принадлежностью человека к ЛГБТИ-сообществу. Нападающий знает, что гей, скорее всего, не пойдет в полицию и не скажет, что "я на сайте знакомств познакомился с мужчиной. Мы пришли в квартиру, чтобы заняться сексом, и он меня ограбил". Если все равно уязвимость, вытекающая из принадлежности к ЛГБТ, используется для того, чтобы безнаказанно совершать преступления, это все равно может использовать как ненависть», - заявляет правозащитница.

В Беларуси в феврале 2016 года именно такой случай стал первым, когда суд в качестве отягчающего обстоятельства при вынесении приговора суд учел факт нападения, совершенного на почве ненависти к ЛГБТ. Обвиняемый, 19-летний член преступной группировки «Оккупай-педофиляй» Артем Шляхтенко избил и ограбил гея, с которым познакомился в социальной сети. Помимо этого, снимая видео на мобильный телефон, Шляхтенко заставлял пострадавшего признаваться в своей гомосексуальности, рассказывать о своем сексуальном опыте и раскрывать личные данные. Первомайский суд Минска приговорил Шляхтенко к двум годам ограничения свободы, а также выплатить потерпевшему 5 миллионов белорусских рублей в качестве моральной компенсации, 150 тысяч материальной и 2,5 миллиона в счет судебных издержек и услуг адвоката.

Акция ко Дню памяти трансгендерных людей в Киеве 20 ноября 2016 года. Источник: Insight LGBTQ NGO/Facebook

За 25 лет независимости в Украине не вступил в силу ни один приговор, где мотивом преступления была гомо- или трансфобия. При этом правозащитники указывают на необходимость при подаче заявлений в полицию отмечать такие признаки.

«Полицейские, когда заполняют отчетность, у них есть графы. Например, "преступления против собственности", "преступления против жизни", "... против здоровья" и так далее. Сейчас рассматривается вопрос внесения отдельной графы, которая позволит отмечать те преступления, которые совершаются на почве ненависти с конкретной привязкой к группе», - говорит адвокат Оксана Гузь.

По ее словам, в 2015 году в Единый реестр досудебных расследований было внесено только одно преступление, мотивом которого была гомофобия и 8 преступлений, где гомофобия регулировала как возможный мотив. В суд на данный момент не было передано ни одно из этих уголовных производств.

Помимо государственной статистики, мониторинг ситуации с нарушением прав ЛГБТИ ведут общественные организации и, зачастую, эти данные значительно отличаются друг от друга. Статистика преступлений может вестись при помощи мониторинга, опросов, анкетирования жертв, освещения в СМИ и другого. Делается это для того, чтобы говорить о проблеме и понимать уровень насилия против ЛГБТИ как в стране, так и в каждом ее регионе.

Часть «кейсов» по фактам насилия на почве ненависти не фиксируются таковыми или пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы из-за страха получить дополнительную травму от полицейских. К таким опасениям приводит боязнь гомосексуальных или трансгендерных людей раскрывать свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу.

Как защитить свои права в Украине, если ты из ЛГБТИ-сообщества?

Защитой прав ЛГБТИ на государственном или международном уровне также занимаются общественные организации. Адвокация возможна только при наличии данных о преступлениях, освещенных в статистике.

Механизмы Организации Объединенных Наций (ООН) также позволяют отстаивать свои права в Украине. Такой способ привлечения внимания к проблеме охватывает ЛГБТИ-сообщество в стране целиком. С помощью механизмов ООН можно добиться законодательных изменений, направленных на улучшение прав не только ЛГБТИ, а и других дискриминируемых групп.

Одним из механизмов ООН являются договорные органы, которые основываются на положениях международных договоров (Конвенция о противодействии дискриминации в отношении женщин, Международный пакт о гражданских и политических правах и т.д). В договорные органы входят комитеты, члены которых отслеживают ситуацию с соблюдением прав человека в странах, ратифицировавших тот или иной международный договор.

Семь основных комитетов так или иначе затрагивают права ЛГБТИ.

Замечания Комитета по социально-экономическим и культурным правам. Источник: Ксения Кириченко, ILGA.

Как отмечает Ксения Кириченко, ни одна Конвенция не содержит формулировку «сексуальная ориентация и гендерная идентичность (СОГИ)», однако общие антидискриминационные нормы этих международных документов обеспечивают соблюдение прав ЛГБТИ.

Каждые 5 лет Украина готовит доклад о ситуации с соблюдением прав человека, с которым перед Комитетами выступают представители украинского Министерства иностранных дел. После этого Украине в лице ее делегатов выносится ряд рекомендаций. С альтернативными докладами в Комитеты могут также обращаться неправительственные организации, данные мониторинга которых могут также отразиться на составлении рекомендаций.

Помимо этого, проблемы гомосексуальных и трансгендерных людей в Украине могут подниматься докладчиком ООН по защите прав ЛГБТИ или государствами в ходе универсального периодического обзора - мероприятия, которое проводится 1 раз в 4 года, где делегаты, преимущественно из представителей МИД, говорят другим странам-участницам ООН о проблемах.

Комитеты ООН разбирают также индивидуальные случаи дискриминации.

«Каждый человек, который проживает в Украине, может подать свою конкретную жалобу со своим "кейсом" в соответствующий комитет, где говорится, что государство нарушило право на недискриминацию в соответствии с определенным международным пактом», - рассказывает Кириченко.

Индивидуальная жалоба, поданная после попыток пресечь проведение мирной демонстрации ЛГБТ-правозащитников. Источник: Ксения Кириченко, ILGA.

Однако справедливости можно добиться и в государственных судебных инстанциях.

Так, например, в 2015 году в Украине трансгендерный мужчина выиграл суд у Министерства здравоохранения, доказав свое право на смену паспорта без процедуры стерилизации. Помимо принудительного годового посещения сексопатолога, психолога и месяца нахождения в психиатрической больнице, Комиссия по коррекции половой принадлежности обязывает трансгендерных людей подвергаться хирургическому вмешательству, нарушая репродуктивные способности человека. Это первый успешный судебный процесс - прецедент, который может послужить в пользу трансгендеров при аналогичных судебных разбирательствах.

Если правоохранительные или судебные органы Украины заявляют о своем бессилии в защите ваших интересов, следующим шагом является обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В суд имеют возможность подавать граждане стран, ратифицировавших Европейскую Конвенцию по правам человека в случае, если были нарушены предусмотренные ею права. Особенность ЕСПЧ заключается в том, что ответчиком будет выступать материнское государство, а решение суда в пользу истца может стать прецедентом и отражаться на будущих похожих судебных разбирательствах.

В Украине сегодня нет ни одного решения ЕСПЧ, касающегося нарушения прав ЛГБТИ.

Необходимо понимать, что в ЕСПЧ ежегодно обращаются десятки тысяч человек и этап от начала рассмотрения определенного дела до вынесения решения по нему может занимать от 5-ти и более лет.

1

Кіно і 19:50, 02 дек. 2016
Чи буде вважатися гомофобією критика способу життя ЛГБТ, як аномального, та навіть шкідливого для держави та суспільства (з повагою до ЛГБТ, особисто)? Чому гомофобією називають ситуацію, коли людина НЕ боїться ЛГБТ, а їх критикує? Підміна понять? Чому ЛГБТ всіх без розбору гомонегативістів називають гомофобами? Бажають створити думку, що ті відсталі середньовічні забобонні люде? Чи образити? Чому я як науковець повинен начхати на той факт, що ЛГБТ-концепція не вкладається в науковий метод? Чому я повинен змиритися, що природа не дала ЛГБТ ніяких пристосувань для гомосексу і визнати гомосексуалізм "різновидом норми"? Чому я повинен ігнорувати той факт, що ЛГБТ-суспільство схильне до нездорового безладного способу життя та менше живуть? Чому? https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомосексуальный_образ_жизни
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
15:39
В Донецке из-за ДТП остановились троллейбусы
13:04
«ЛНР» отказалась выдавать Украине дезертиров
10:43
В результате обстрелов обесточено 10 сел под контролем «ДНР»
10:14
В Донецке открыли аналог украинской сети электроники
14:59
«ДНР» выдала «паспорт» нигерийскому футболисту
09:23
В Донецке задержан волонтер Яков Рогалин
22:16
В окрестностях Донецка началась артиллерийская перестрелка
17:02
Предательство Суркова и «серый кардинал ДНР» - что нового рассказал Ходаковский
15:20
Ходаковский считает самым влиятельным в «ДНР» бывшего менеджера «Шахтера»
14:25
Фото дня: Донецк сегодня
13:25
Боевики «ДНР» устроили репрессии из-за рынков, - Пургин
11:30
Донецкий завод «Донбасс-Агромаш» планирует торговать с Россией и Казахстаном
10:16
Ходаковский рассказал о низкой боевой готовности боевиков
10:02
В Докучаевске обстрелом повреждены газопровод и дома, - «ДНР»
09:48
Поселок под Донецком частично остался без света
17:06
В Гамбурге признали, что ОБСЕ играет центральную роль в переговорах по Донбассу
16:42
Лавров назвал «дебилом» сотрудника Reuters
16:33
Цыпкалов был неугоден Плотницкому, у него был другой «куратор» в Москве, - Болотов
16:32
В Германии видят перспективу построения диалога с РФ
16:19
Энергоснабжение АКХЗ и ДФС восстановили
16:08
Более 20% украинцев выступают за ограничение прав переселенцев, - опрос
16:02
Болотов рассказал как по заданию Плотницкого боевики обстреливали Луганск
15:46
Суд арестовал зарубежные счета и имущество братьев Клюевых
15:39
В Донецке из-за ДТП остановились троллейбусы
15:13
Азаров через суд попытается вернуть арестованные вещи
15:10
В Мариуполе столкнулись четыре автомобиля (дополнено)
14:48
Генсек ОБСЕ заявил о расколе в организации из-за конфликта в Украине
14:42
Мэр Славянска не помнит, по какой статье было закрыто дело об игровых автоматах
14:34
Красный Крест установил три пункта обогрева на КПВВ в Станице Луганской
14:22
Мэр Славянска опроверг информацию о вручении ему подозрения в сепаратизме