Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариупольцам придется раскошелиться на тепло

Мариупольцам придется раскошелиться на тепло

Сейчас тема № 1 в жизни мариупольцев - как сэкономить на отоплении. Почему установка тепломера - это не всегда экономия, а лоскутное утепление согреет не всех, «Новости Донбасса» узнали у специалистов.

Первые «признаки» термомодернизации в Мариуполе появились около десяти лет назад, когда стали доступны пластиковые окна. Потом отдельные в отдельных многоэтажках начали устанавливать тепломеры. Но по-настоящему массово утепляться мариупольцы стали после повышения тарифов.

Сейчас горожане массово устанавливают тепломеры. По словам эксперта проекта «Енергодопомога» Дениса Ленцова, это верный шаг, но следом нужно обязательно устанавливать  индивидуальный тепловой пункт (ИТП).

«Сам по себе тепломер не дает абсолютно никакого эффекта, а в некоторых случаях даже наоборот - люди больше начинают платить. Потому что, если дом сам по себе холодный, то больше будут вентиль открывать», - рассказывает Денис.

По словам эксперта, постоянная регулировка в домах без ИТП приводят к разбалансировке системы отопления – верхним этажам жарко, а нижним холодно.

При отсутствии ИТП нет технических возможностей регулировать температуру отопления без вреда для системы. Давление в системе выравнивают балансировочные клапаны (часть ИТП). Они устанавливаются на каждый стояк. Стоимость установки такого пункта для пятиподъездного девятиэтажного дома составляет чуть больше 200 тыс. гривен.

И только после того как отопление будет равномерно распределяться по всем квартирам на всех этажах, можно начинать термомодернизацию самого здания.

И это самая болевая точка мариупольских многоэтажек. По словам Ленцова, через вентиляционные дымоходы, шахты лифтов теряется около 15 % тепла. Через окна  - от 20 до 47 %, столько же, примерно, уходит через стены – 20-40 %, еще 10 и 25 % через крышу и через подвалы - до 10 %.

Поэтому эксперт в первую очередь советует заниматься окнами и стенами.

Простое пластиковое окно - не уменьшит потери тепла, говорит эксперт. Чтобы установка нового окна не стала бесполезной тратой денег, оно должно быть энергоэффективным: иметь трехкамерный стеклопакет и пятикамерный профиль.

«Есть  еще наполнение аргоном, которое уменьшает теплопередачу. Также есть специальное покрытие, которое летом не пропускает ультрафиолет в дом, а зимой оно, наоборот, не выпускает тепло», - советует Ленцов.

Стоимость одного такого окна будет составлять около 4 тысяч гривен.

Не дать «уйти» теплу через стены жители Мариуполя пытаются давно. Яркие и не очень, «лоскутки» утепления есть на каждом многоэтажном доме.

Мариупольчанка Виктория утеплила внешние стены своей квартиры около четырех лет назад. Говорит, что эффект только положительный - до утепления зимой температура в квартире была +17 С, после - 22-25 С.

«У нас угловая квартира, верхний этаж, поэтому стена всегда после дождей была мокрая и с крыши затекало, соответственно, начал образовываться грибок. Года 3-4  назад нас родители убедили утеплить стены (угол), они как раз себе утепляли и нам помогли. Стало, действительно, теплее», - делится опытом женщина.

Доволен и эффектом другой наш собеседник. Стены в квартире Кирилла утеплены пенопластом. Он утверждает, что в комнатах стала более комфортная температура. Сумма за отопление не уменьшилась, но перестали использовать электроприборы.

Стоимость такого утепления для двухкомнатной квартиры составит до 15 тысяч гривен.

Но специалист другого мнения о таком способе утепления.

«Недостаток лоскутного утепления в том, что есть температурные перекосы между стеной, которая утеплена и открытой стеной на улице. И там, где возникает температурный перекос - появляется плесень, постоянная влага, как внутри, так и снаружи. Это приводит к тому, что снаружи это утепление когда-нибудь отвалится, а внутри будет постоянная плесень. Причем, скорее всего, у соседей. И меньше вы от этого платить не станете, если у вас нет индивидуального теплосчетчика», - говорит Дмитрий Ленцов.

По его мнению, более эффективно утеплять фасад целиком, включая крышу.

На данный момент в Мариуполе полностью утеплена всего лишь одна многоэтажка.

По словам начальника управления экологии и энергоменеджмента Мариупольского горсовета Вагана Мнацаканяна, утепление фасада – не гарантия уменьшения энергопотребления. Например, модернизация системы вентиляции даст намного больший эффект.

Прежде, чем начинать термомодернизацию, нужно узнать, где в конкретном доме «уходит» тепло. Для этого в Мариуполе специалисты отдела энергоменеджмента проводят аудит многоквартирных домов.

«Энергоаудит позволяет определить, какие наиболее эффективные мероприятия необходимо внедрять на каждом объекте. Поэтому - это все поэтапный процесс. Надо сначала провести нулевой аудит, установить тепломеры, чтобы можно было считать, потом провести полный энергетический аудит, чтобы определить, какие наиболее оптимальные мероприятия необходимы на этом объекте», - рассказывает Ваган Мнацаканян.

Процесс термомодернизации в Мариуполе получился сумбурным. Из-за отсутствия денег и возможностей энергоаудит стал промежуточным пунктом. Но на конечный результат это не повлияет. По словам эксперта проекта «Енергодопомога» Дениса Ленцова, большинство мариупольских многоэтажек типовые и проблемы у них одинаковые, соответственно, и мероприятия уже известны.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Торецком будет руководить военно-гражданская администрация
Городской совет уже три сессии не может собраться и в городе нет мэра.
27 апреля, 23:34
Жебривский рассказал, как решается ситуация с энергоснабжением Авдеевки
Только 15% Авдеевки имеет энергоснабжение.
27 апреля, 23:22
Украинский книгоиздатель сомневается, что государству нужно возвращать людей и территории на Донбассе
Иван Малкович сомневается, что Украина сможет вернуть в свое пространство молодое поколение жителей неподконтрольной части Донбасса.
27 апреля, 18:10