Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Местная власть Мариуполя подводит итоги работы за год

Местная власть Мариуполя подводит итоги работы за год

После местных выборов, которые состоялись в Мариуполе только со второй попытки, в городе обновилась местная власть. Преимущество в горсовете одержал «Оппозиционный блок», а кресло мэра занял бывший топ-менеджер компании «Метинвест» Вадим Бойченко. Его предвыборная программа была богатой на обещания и называлась «Преодоление и развитие».

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Вадим Бойченко пообещал преодолеть войну, коррупцию, бедность и преступность.

Александр Черепченко, политолог, преподаватель Мариупольского государственного университета, говорит, что городской голова обладает реальными полномочиями только для борьбы с коррупцией.

С этой целью в Мариуполе совместно с иностранными партнерами и бизнесом построили Центр предоставления административных услуг.  А горсовет на одной из сессий даже принял программу по борьбе с коррупцией. Однако оценить эффективность этих шагов пока сложно.

Среди плюсов - присоединение к системе закупок Prozorro, также решили подключиться к порталу публичных финансов - E-data.

Вторая часть предвыборных обещаний Вадима Бойченко в целом, по словам эксперта, соответствует полномочиям городского головы.

В эфире передачи «Неделя Мариуполя» эффективность работы городского совета обсудили с руководителями трех фракций партий, которые в нем представлены - Андрей Федай от партии «Оппозиционного блок», Максим Бородин  от партии «Сила Людей» и руководитель фракции «Наш край» Юрий Хотлубей.

Один из главных вопросов – невыполненные обещания по улучшению экологии в городе.

Юрий Хотлубей считает, что здесь главное – следовать уже принятой экологической программе.

«Надо уделять внимание той программе, которая была разработана городским советом вместе с градообразующими предприятиями. Она была легализована  в области, в Министерстве охраны окружающей среды. Это программа до 2020 года», - отметил он.

В тоже время он считает проблемой не августовские выбросы, а неоперативную реакцию на них.

Максим Бородин акцентирует внимание на нежелание руководителей города и комбинатов говорить об этой проблеме.

«Они так или иначе связаны с «Метинвестом» и не хотят на эти темы разговаривать… Все три дня, когда были проблемы, люди массово писали, выкладывали фотографии, городской совет молчал. На сайте марсовета не было ни одного упоминания. Департамент экологии молчал, не было обращений в Азовскую морскую инспекцию», - парировал он.

Но мнению Андрея Федая, сейчас проблемы экологии не интересуют мариупольцев.

«Возможно, это было в 2012 году, сейчас людей волнует совершенно другое – как заплатить за тарифы, как прокормить свою семью и какие платежки сегодня они получают за тепло», - уверен депутат.

Он также считает, что проблеме экологии уделяется слишком много внимания.

«То, что происходит, это происходит там постоянно. Это механизмы, это производство. Там бывают ситуации… Развивать из какой-то штатной ситуации ядерный гриб, я считаю, что этого делать нельзя», - сказал Федай.

Коснулись и темы городского бюджета.

Хотлубей уверен, что финансовая децентрализация состоялась.

«2015 год это показал. И 191 млн гривен мы передали на 2016 год. Теперь дело за повышением зарплаты», - сказал он.

Андрей Федай считает, что бюджет следующего года можно будет назвать «бюджетом стабильного развития». У представителя партии «Сила Людей» Максима Бородина тоже есть свое мнение относительно бюджета города. Он отмечает, что все поправки к действующему бюджету депутаты горсовета принимают «по указке», а детализированных сведений о выполненных работах нет.

«Проблема в том, что практически все поправки нам просто «спускаются». Распорядители нам говорят, что конкретно будет меняться, а мы просто должны за это проголосовать. Нет сведенных таблиц, что конкретно уже выполнено», - возмущен он.

Люди на улицах говорят, что во многих сферах городского хозяйства начались изменения, но глобально облик Мариуполя пока не улучшился, как и качество жизни громады. Жители города отмечают, что ждут перемен.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Внутренняя борьба в «ДНР». Обзор сепаратистских СМИ
Разговор был записан в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
30 мая, 12:04
Первый Фестиваль равенства в Мариуполе прошел без происшествий
В Мариуполе Донецкой области 27 – 28 мая впервые прошел Фестиваль равенства - мероприятие с целью обратить внимание на права дискриминируемых групп.
29 мая, 21:57
Блогер показал, как вели себя сотрудники милиции на блокпостах «ДНР» в 2014 году
Блогер pauluskp опубликовал в сети видео, снятое автомобильным регистратором в дни, когда начались первые боевые действия в районе донецкого аэропорта.
29 мая, 11:30