Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги предвыборных обещаний мэра Мариуполя: слово или дело?

Итоги предвыборных обещаний мэра Мариуполя: слово или дело?

Уже год как в Мариуполе в кресле некогда бессменного мэра Юрия Хотлубея сменил Вадим Бойченко. Бывший топ-менеджер «Метинвеста» приступил к обязанностям градоначальника 15 декабря 2015 года. Молодой мэр поменял руководителей в аппарате горсовета и на городских коммунальных предприятиях и обещал радикальные перемены в жизни города.

Предвыборная программа Бойченко условно состояла из двух частей: преодоление существующих проблем и развитие. Стоит отметить, что программа рассчитана не на один год, а на пять лет. Чтобы понять, какие шаги уже сделаны для реализации планов Вадима Бойченко, проанализируем его заявления, сделанные в момент предвыборной кампании.

«Преодолеть войну»

Что имел в виду под этим высказыванием Вадим Бойченко, непонятно, то ли остановить боевые действия, то ли лишить Мариуполя статуса АТО.

В марте Бойченко заявил о том, что подготовил законопроект, который бы избавил Мариуполь от статуса «зона АТО». По его словам, этот статус отпугивает инвесторов. Однако дальнейшая судьба этого законопроекта неизвестна.

«Преодолеть бедность»

«Городская власть должна заключить с предприятиями и организациями соглашения о справедливой индексации заработной платы. В том числе своевременно индексировать зарплату бюджетникам – учителям, врачам, работникам коммунальных предприятий и служб. Льготы для пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек и многодетных семей не должны теряться среди вороха «бюджетных» согласований и отговорок. Следует персонифицировать, фактически закрепив право льготника на них. Необходимо провести монетизацию льгот. Граждане льготных категорий получат так называемые социальные кредитные карты», - говорится в предвыборной программе.

Индексация зарплат не произошла, социальные кредитные карты не выпускаются, за  минувший год в городе не были открыты обещанные социальные магазины и аптеки. Монетизация льгот также не производится - льготный проезд для отдельных категорий мариупольцев по-прежнему является спорным вопросом.

Кроме этого, в ответ на решение правительства о повышении минимальной заработной платы, Бойченко заявил, что Мариуполь не выдержит такой финансовой нагрузки.

«Преодолеть рост преступности»

«Городская власть может и должна пресекать: нелегальную торговлю (спиртным, наркотиками, игорный бизнес), незаконное завладение землей и строительство на ней, вандализм, хулиганство и другие антиобщественные поступки; организовывать рейды по злачным местам».

В сентябре на сессии Мариупольского городского совета были приняты два документа – Положение по размещению временных сооружений на территории города и разработанная комплексная схема Центрального района по их установке.

Также была принята и начала реализовываться программа «Безопасный город». В рамках этой программы было закуплено 37 видеокамер на сумму около 1,5 млн. гривен и уже готов к запуску Единый аналитический центр (его стоимость составила 25 млн гривен). Эффективность работы этой программы мариупольцам еще предстоит оценить.

«Преодолеть коррупцию и взяточничество»

«Городская власть может и должна организовать работу по принципу «единого окна», максимально исключить чиновников из процесса документооборота. Наша задача – убрать почву для коррупции. Процедуры закупок, распределения средств, принятие стратегических финансовых решений в рамках городского бюджета должны быть открытыми и коллегиальными. Необходимо также создать общественный совет по борьбе с коррупцией и контролю над исполнением муниципальных контрактов».

К выполненным условиям этого пункта можно отнести открытие Центра предоставления административных услуг. А также проведение закупок в системе  Prozorro. В рейтинге по количеству заказов Мариуполь занимает пятое место по Украине с экономией около 70 млн гривен.

Также было принято решение о подключении к официальному порталу публичных финансов - E-data. Но, по состоянию на конец ноября, только 40% распорядителей выполнили предписание закона.

Общественный совет по борьбе с коррупцией пока в Мариуполе не появился.

 «Сохранять и создавать рабочие места»

«Многие работники «Азовмаша» остались без средств к существованию. Нужно им помочь. Я встретился с партнерами созданного по моей инициативе Фонда развития Мариуполя, и четыре крупных предприятия Метинвеста в нашем городе решили помочь в трудоустройстве более тысячи машиностроителей… В Мариуполе немало предприятий, частично разворованных и законсервированных. С помощью инвесторов их вполне можно реанимировать (рыбоконсервный завод, пивзавод и т. п.). Современные сервисные службы по обслуживанию жилого фонда также позволят создать новые рабочие места», - сказал о приоритетах в предвыборной программе Вадим Бойченко.

Трудоустройство сотрудников «Азовмаша» проводилось во время предвыборной кампании. Тогда на собеседование с потенциальными сотрудниками позвали прессу. Однако точное количество людей, которых взяли на работу после прохождения всех комиссий, неизвестно.

Ни рыбоконсервный, ни пивоваренный заводы по-прежнему не работают.

Что касается сервисных служб по обслуживанию жилого фонда, то здесь, скорее всего, речь идет об управляющих компаниях, которые возьмут на себя те дома отказавшиеся создать ОСМД. Правда, есть опасения, что в такие компании просто переквалифицируются ЖЭКи.

«Разработать новую экономическую программу для Мариуполя»

Социально-экономическая программа развития будет приниматься в начале 2017 года. Добавим, что недавно городские власти презентовали «Стратегию развития Мариуполя 2021».

«Обеспечить полноценное водоснабжение города»

«Важнейшая обязанность местной власти – обеспечить мариупольцев чистой питьевой водой. Недопустима ситуация, когда вода просто не доходит до верхних этажей многоквартирных домов. В целом водоснабжение – стратегический вопрос для Мариуполя», - говорил во время предвыборной программы Вадим Бойченко.

Во-первых, показатели качества воды превышают нормы жесткости и солей почти в два раза по своему природному составу, а, во-вторых, Южнодонбасский водопровод проходит через временно неподконтрольные территории Донецкой области, из-за чего поставка воды в город постоянно находится под угрозой.

Вариантов несколько: опреснение морской воды или строительство нового водовода от Днепра. Последний вариант отвергли сразу из-за дороговизны.

Опреснительный завод пока не построен. В марте во время встречи с Вадимом Бойченко американская компания RWL Water представила проект стоимостью порядка 51 млн долларов со сроками исполнения 18 месяцев.

На данный момент единственное предложение по альтернативе водопроводной воды – проект «социальная вода», который городские власти реализуют совместно с организацией UNICEF.

«Сделать качественно дороги»

«Свести к минимуму ямочный ремонт. Восстанавливать дороги комплексно», - говорится в программе Вадима Бойченко.

Как признался сам мэр, провести капитальный ремонт не удалось. Так как перед ремонтом асфальтового покрытия нужно заменить инженерные сети.

«Развивать общественный транспорт»

«За пять лет вполне реально закупить достаточное количество автобусов большой вместимости, троллейбусов и трамваев, и они создадут здоровую конкуренцию частным перевозчикам в Мариуполе. Ускоренно развивать именно экологически чистый электротранспорт. Городу нужна новая транспортная сеть. Сегодня, чтобы доехать из одного конца города в другой, необходимо делать пересадки. Это нерационально. Возобновить строительство троллейбусной линии по ул. Куприна и в микрорайон «Черемушки», соединив отдаленные районы города… У общественного транспорта должен быть четкий график движения. Его следует оборудовать GPS-навигаторами, чтобы отслеживать и корректировать место нахождения каждой единицы общественного транспорта. Для удобства пассажиров построить современные остановки общественного транспорта. Сделать профессию водителя общественного транспорта престижной и хорошо оплачиваемой», - говорится в программе Вадима Бойченко.

В марте 2016 года городской голова заявил, что на улицах города появится 22 трамвая, 27 троллейбусов и 15 больших автобусов повышенной вместимости.  Из этого перечня появилось только 15 троллейбусов (из них 11 были оплачены в 2015 году, поставка произошла в 2016 году,4 – грант Евросоюза, поставка в 2016 году).  Тем не менее, коммунальный транспорт по-прежнему уступает маршруткам в частоте движения.

Оборудовать GPS-навигаторами общественный транспорт в Мариуполе Вадим Бойченко пообещал в 2017 году. Как сообщает пресс-служба горсовета, соответствующее условие предусмотрено в новых договорах с перевозчиками.

Строительство троллейбусной линии по улице Куприна и в микрорайон «Черемушки» так и не происходит. Современными остановки общественного транспорта в Мариуполе не стали. Работу водителя общественного транспорта пока также престижной сложно назвать.

«Реформировать систему услуг по обслуживанию жилого фонда»

«Создание обществ совладельцев многоквартирных домов. Город ремонтирует такие дома и передает во владение ОСМД. В дальнейшем дома обслуживают на конкурсной основе частные сервисные службы. Следует модернизировать оборудование котельных, заменить энергоемкие котлы, провести комплексный ремонт теплотрасс. Использовать альтернативные источники энергии для обогрева социальных объектов. Внедрять энергосберегающие технологии для освещения улиц и зданий», - обещал Бойченко.

На сегодня в Мариуполе создано более 200 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Всего же в жилфонде города находится около 2,5 тысячи домов. Однако монополия ЖЭКов все равно никуда не делась. Вероятнее всего, что они и станут теми самыми частными сервисными службами.

К тому же, перед передачей в ОСМД дома не ремонтируют.

На улицах города появились 704 светодиодных светильника.

Относительно альтернативных источников энергии, то пока при новой власти их получила только ГБ №4, на крыше которой установлены солнечные батареи.

«Улучшать городскую экологию»

«Следует внимательно оценить ход выполнения городской экологической программы, обновить ее и держать под контролем. Заниматься как следует коммунальной экологией… Из неотложного: ликвидация свалок, модернизация системы утилизации ТБО, создание предприятия по переработке мусора, модернизация городской канализации… Строительство мусоросжигательного завода. Разработать и реализовывать программу по обеспечению чистоты Азовского моря, рек Кальчик и Кальмиус. Заниматься малой экологией», - говорится в программе Вадима Бойченко.

В этом пункте можно ставить серьезный минус. Несмотря на все заверения комбинатов о реконструкции, презентации властями передвижной лаборатории дышать в городе легче не стало. 

Мариуполь в августе на протяжении двух дней был окутан выбросами с металлургического комбината имени Ильича. Генеральный директор комбината Юрий Зинченко причиной загрязнения воздуха назвал аварию на комбинате.

На внеочередной сессии городского совета депутаты обратились к министру экологии и природных ресурсов с предложением вернуть экоинспекцию Мариуполь и рассмотреть вопрос по поводу эффективности работы ее начальника Зуба.

Строительство мусоросжигательного завода не началось.  Программа по обеспечению чистоты Азовского моря, рек Кальчик и Кальмиус не представлена общественности.

«Благоустраивать улицы и дворы»

«Начинать нужно с четко работающей системы уборки и вывоза мусора. В каждом дворе должна быть детская и спортивные площадки, восстановлено наружное освещение. Необходимо определить сферу ответственности между городской властью, милицией и жителями. Следует составить программу по сохранению архитектурного фонда Мариуполя», - говорится в программе Вадима Бойченко.

В 2016 году была проведена модернизация «Коммунальника». Были закуплены новые машины - шесть автомобилей Ford и четыре Isuzu для сбора и прессовки мусора, два экскаваторы-погрузчикиа JCB, 950 пластиковых и 250 металлических контейнеров. На все это из городского бюджета ушло более 31 млн грн.

«Уютные дворы» массово появляются по всему городу. А вот программы по сохранению архитектурного фонда - нет.

«Улучшение в сферах образования и здравоохранения»

«Привлечь государство, Фонд развития Мариуполя, международные и отечественные благотворительные организации для оснащения больниц современным лечебным и диагностическим оборудованием… Школы и детсады утеплить, заменить окна, отремонтировать крыши. Из средств городского бюджета и при финансовой поддержке Фонда развития Мариуполя провести в школах и детсадах ремонт и переоснащение  пищеблоков, а также туалетных комнат. Закупить в школьные кабинеты новую мебель, спортинвентарь и принадлежности для обучения», - говорил во время предвыборной программы Вадим Бойченко.

На данный момент капитальный ремонт проводится только в школе №66, которая станет опорной.

Также в ходе 2016 года были отремонтированы 10 объектов здравоохранения на сумму около 5 млн гривен. Однако это не капитальный ремонт, а точечный.

Вдобавок в Мариуполе обосновалась Донецкая областная больница.

«Поддержка и развитие пригородных поселков»

«Со временем именно там будут возводиться новые жилые кварталы. Готовиться к этому развитию следует уже сегодня. Цели на ближайшие пять лет для повышения благоустройства поселков и качества жизни посельчан: полная газификация территории пригородных поселков; отлаживание инфраструктуры: вода, тепло, канализация, связь, свет; строительство и ремонт дорог; развитие досуговых центров для детей и молодежи».

Кардинальных изменений в мариупольских поселках не произошло. Проводятся лишь мелкие ремонтные работы.

Итого в программе Вадима Бойченко есть как реализованные проекты, так и те, которые пока не развиваются. В целом, большинство пунктов можно охарактеризовать, как те, что начали выполняться.

Основной промах – в разделе экологии. Несмотря на все заверения комбинатов о реконструкции  и презентации властями передвижной лаборатории, дышать в городе легче не стало. А местная оппозиция упрекает городского голову в том, что он лоббирует интересы комбинатов.

Не стоит также сбрасывать со счетов нелегкую ситуацию, в которой оказался город - линия фронта проходит не так далеко от Мариуполя. И преодолевать последствия обстрелов окраин приходится чуть ли не ежедневно.

Впрочем, время для улучшения жизни мариупольцев у Бойченко есть - впереди еще четыре года.

Условную «экскурсию» по предвыборным обещаниям мэра Бойченко провели и журналисты «Общественного ТВ Донбасса».

Ранее в эфире передачи «Неделя Мариуполя» эффективность работы городского совета обсудили с руководителями трех фракций партий, которые в нем представлены - Андрей Федай от партии «Оппозиционного блок», Максим Бородин  от партии «Сила Людей» и руководитель фракции «Наш край» Юрий Хотлубей.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцы из Горловки строят экодома под Киевом
Два IT-специалиста из Горловки Андрей Пивоваров и Михаил Спотарь без опыта, почти без денег, и в экстремальных условиях строят необычное купольное жилище.
22 января, 16:55
Главное за неделю: право переселенцев на соцвыплаты и декоммунизация
Чем жил Донбасс последние семь дней.
22 января, 16:19
В аэропортах Украины почтили память погибших «киборгов»
В семи международных аэропортах Украины прошел флешмоб
22 января, 14:47