Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Минск: Новые призывы к решению старых проблем

Минск: Новые призывы к решению старых проблем

В Минске 21 декабря прошло последнее в текущем году заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе. На этот раз переговоры получили новые вводные данные - существенное обострение на линии фронта. В остальном же переговорщики обсуждали вопросы, которые не смогли окончательно закрыть на предыдущих заседаниях – освобождение заложников, открытие КПВВ «Золотое», разведение сил на новых участках, долги за поставленную воду и вопросы проведения местных выборов.

Освобождение заложников и осужденных

Следующее заседание состоится уже в январе – 16 числа. При этом украинская сторона потребовала провести еще в этом году, 23 декабря, видео-конференцию по вопросам освобождения заложников.

Отметим, что аналогичная инициатива 15 декабря была провалена. Тогда представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что российская сторона отказалась от обсуждения вопроса заложников в скайп-конференции. Причиной отказа стала неуверенность российской стороны в надежности такой связи.

В незаконной организации «ЛНР» заявили, что готовы в ближайшее время провести такую конференцию при условии, что украинская сторона предоставит точные списки для освобождения людей.

«Главное условие проведения видеоконференции группы по гуманитарным вопросам - предоставление Украиной информации для обсуждения. До тех пор, пока украинская сторона вместо выверенных списков (удерживаемых лиц - ред.) будет присылать отписки и непроверенные данные, с ошибками и повторами, на видеоконференции обсуждать нечего. Республики свои списки предоставили ещё летом, и уже несколько месяцев не могут добиться ответа от украинской стороны», - заявил член «ЛНР» Владислав Дейнего.

Тем не менее, несколько участников переговорного процесса заявили, что все же есть подвижки в вопросе обмена пленными и осужденными. По словам пресс-секретаря второго президента Украины Леонида Кучмы Дарьи Олифер, от незаконной организации «ДНР» поступило согласие об освобождении под домашний арест пятерых подростков.

Несовершеннолетних парней, обвиненных в диверсиях, должны отпустить до Нового года.

«Чтобы вывести этот процесс из глухого угла, мы готовы содействовать досрочному освобождению 15 человек, которые отбывают наказания за преступления, совершенные в связи с конфликтом на Донбассе. Это предложение получило высокую оценку ОБСЕ», - отметила Олифер.

В свою очередь член «ДНР» Виктория Талакина заявила, что во время переговоров сегодня удалось достигнуть ряда важнейших договоренностей в вопросе обмена пленными.

«Нашим переговорщикам в гуманитарной подгруппе удалось достигнуть ряда важнейших договоренностей в вопросе обмена пленными. В данный момент ведется активная работа со списками обмениваемых. Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы до конца года состоялся большой обмен пленными», - сказала она.

Полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов также заявил, что контактная группа «продвинулась в обсуждении обмена по принципу "всех на всех"».

Для того, чтобы на Донбассе прошел масштабный обмен пленными по формуле «всех на всех», необходимо уточнить списки обмениваемых лиц, - считает спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Всего же, в текущем году украинская сторона смогла добиться освобождения 17 заложников.

Не так давно, 18 декабря, освобожден боец 80-й аэромобильной бригады ВСУ Тарас Колодий, защищавший Донецкий аэропорт и попавший в плен боевиков почти 2 года назад.

Ожидается, что 15 человек - сторонников «Л-ДНР» будут освобождены через помилование президента Украины Петра Порошенко и переданы до Нового года.

О точном количестве освобожденных сторонников «Л-ДНР» на данный момент неизвестно. Кроме этого, по словам Олифер, международные гуманитарные организации так и не получили полный, беспрепятственный доступ к незаконно удерживаемым лицам на территории отдельных районов Донбасса, а также украинских политических заключенных в России. 

Обострение на линии фронта

Стороны договорились о прекращении огня 24 декабря в полночь.

«Мы, члены Трехсторонней контактной группы и представители ОРДО и ОРЛО подчеркиваем необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с предстоящими праздниками, подтверждаем свою приверженность к соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с 00 часов 24 декабря этого года по киевскому времени», - говорится в заявлении переговорщиков.

В то же время, известно, что после завершения переговоров около 20 часов вечера в районе так называемой Светлодарской дуги возобновились боевые действия.

Полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов считает, что формула «"сначала безопасность, потом всё остальное" не работает». По его словам, итоги работы за год говорят о том, что Минские соглашения по-прежнему остаются на сегодня реальной основой для мирного процесса в Украине. Так он прокомментировал недавние бои на Светлодарской дуге.

«Она (формула, - ред.), напротив, побуждает заинтересованные в разжигании конфликта силы к новым провокациям. А значит, вопросы безопасности, и политические задачи должны решаться параллельно», - считает Грызлов.

Украинская сторона требует, чтобы город Дебальцево стал очередным участком, где должны быть разведены силы и средства.

«Идёт обсуждение новых 4 участков. Мы настаиваем на соблюдении линии разграничения, зафиксированной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, и потому одним из участков для разведения должно быть Дебальцево, а также демилитаризация зоны в районе населенных пунктов на юге Донецкой области - Саханка, Кумачово, Комсомольское», - написала Олифер в социальной сети Facebook.

Она подчеркнула, что «решение данного блока вопросов - точка отсчета для полноценного решения всех остальных пунктов Минских договоренностей».

Формула Штайнмайера

Мартин Сайдик уверяет, что на заседании в среду стороны обсуждали формулу, предложенную ранее министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

«Он сегодня обсуждался, этот вопрос, и обсуждается очень подробно в нормандском формате», - сообщил Сайдик.

При этом спецпредставитель ОБСЕ не уточнил содержание данной формулы.

В свою очередь, Дарья Олифер относительно местных выборов сообщила: «Во время консультаций в рамках политической подгруппы основным вопросом были возможные модальности проведения легитимных местных выборов в соответствии с законодательством Украины и стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ».

Украинская сторона подчеркивает, что без полного режима тишины, вывода иностранных воинских формирований, закрытия границы, без соблюдения украинского законодательства и соблюдения стандартов ОБСЕ выборов быть не может.

Напомним, что формула Штайнмайера подразумевает принятие Верховной Радой во втором чтении поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус и проведение там местных выборов. А Россия, в то же время, выводит своих солдат и технику с территории Донбасса.

Ранее посол Германии в Украине Эрнст Райхель объяснил формулу:

«Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ подтвердит, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о "специальном статусе". Если нет – в таком случае, не вступит в силу, для этой территории не будет никакого "специального статуса"».

Водоснабжение ОРЛО

Вопросы погашения задолженности незаконной организации «ЛНР» за поставленную воду на неподконтрольную часть Луганской области будет решать предприятие «Источник новой жизни».

Однако, как сообщила Дарья Олифер, представители «ЛНР» пока не подписали договор с данным предприятием, которое создано в правовом поле Украины.

Она отметила, что организация должна рассчитаться с украинской стороной воду, которая была поставлена в период с января 2015 по декабрь 2016 года.

Напомним, украинская сторона и «ЛНР» уже на протяжении года ведут переговоры относительно механизма оплаты за энерго- и водоснабжение.

Долг незаконной организации «ЛНР» перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет водоснабжение, составил только за потребленную электроэнергию 121 миллион гривен.

Ранее частично долги за воду незаконной организации «ЛНР» погасил Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Пока же уровень подачи воды для неподконтрольной части Луганской области снижен.

По заявлению члена «ДНР» Виктории Талакиной, работа экономической подгруппы, которая должна решить эти вопросы, так и не возобновлена. В этом она обвинила украинскую сторону. А участник экономической группы от незаконной организации «ДНР» Максим Лещенко отказался общаться с корреспондентом «Новостей Донбасса».

КПВВ «Золотое»

На открытии контрольного пункта въезда-выезда в районе города Золотое (Луганская область) настаивает украинская сторона.

«Ответственность за блокирование его работы полностью лежит на представителях отдельных районов Луганской области», - заявила Олифер по итогу встречи в Минске.

КПВВ «Золотое» полностью оборудован и готов к пропуску людей с 31 марта 2016 года. Еще прошлой осенью в рамках Трехсторонней контактной группы было согласовано его открытие. Свое согласие дали все стороны консультаций. Этот пункт пропуска рассчитан на пересечение 2 тыс. машин и 5 тыс. пешеходов ежедневно.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как получить компенсацию за разрушенное в ходе АТО жилье
Пострадавших домов тысячи, но закона о возмещении ущерба нет. Единственный выход – обратиться в суд.
23 июля, 13:12
«Дышать невозможно». В Константиновке экологическая беда
Местные жители жалуются на боли и тошноту.
23 июля, 12:15