Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцев из «Куяльника» поселили в санаторий с долгами

Переселенцев из «Куяльника» поселили в санаторий с долгами

В коммунальном санатории «Святые горы» в Донецкой области растет задолженность за услуги по теплоснабжению, ремонту и заработной плате сотрудникам. Два месяца назад сюда переехали переселенцы из санатория «Куяльник» в Одесской области, где им отключили водо- и электроснабжение.

Зимой в святогорском санатории отремонтировали котельную, однако провести расчет за работу некому.

«Сейчас стоит угроза, а кто будет рассчитываться за то, что было сделано славянской теплосетью. Выставили уже счета за отопление, за полтора месяца 300 тысяч (грн), не говоря уже о цифре ремонта. Я не знаю, я думаю, примерно на полмиллиона (грн) потянет», - говорит и.о. руководителя санатория «Святые горы» Александр Захаров.

В Донецкой облгосадминистрации утверждают, что готовы взять на свой баланс санаторий и рассчитаться с задолженностью.

«Я думаю, что до конца декабря мы закончим эту эпопею с передачей на баланс коммунального предприятия «Санаторий «Святые горы». Позиция Донецкой обладминистрации - мы полностью покроем все долги и затраты», - заявил зампредседателя Донецкой ОГА Игорь Стокоз.

На протяжении нескольких месяцев сотрудникам санатория не выплачивается заработная плата.

«Зарплату обещали заплатить, но мы не видим ни копейки уже четвертый месяц. У нас вообще вычеркнули пищеблок с оплаты», - делится сотрудница санатория «Святые горы» Алина Курмас.

По словам женщины, на работу она ходит из-за жалости к постояльцам санатория, которые остались без жилья и средств к существованию.

В основном, жители санатория «Святые горы» - люди с инвалидностью. Ежемесячными выплатами в размере 1000 грн и продуктами питания их обеспечивали благотворительные организации. При этом, продовольствие закончилось, а некоторые из переселенцев так и не получили пособия.

Один из постояльцев - Александр, переселенец из Донецка. Вяжет одеяло, чтоб передать домой знакомым. Из-за событий последних лет ему часто снятся кошмары - гибель от наезда танка или крушения самолета.

Еще одна жительница «Святых гор» Светлана хочет вернуться домой, однако уверена, что жить на подконтрольной «ДНР» территории она не сможет.

«Я созваниваюсь, но там очень сложно жить. Вся эта серость, люди злые, нищие. Работы нет, если есть, зарплата маленькая, лекарства очень дорогие. Допустим, я там не выживу», - рассказывает женщина.

Переселенцы на жилье и жизнь в санатории не жалуются, однако боятся, что в Святогорске повторится одесская история, и снова придется покинуть временное жилье. В частности переживает пара молодоженов Ольга и Максим, у которых нет ни жилья, ни родственников.

«Нет угла своего. Чтоб площади хватало. Когда своего нет сидишь, как на бомбе замедленного действия», - говорит Олег.

Материал опубликован в рамках проекта «Я и Донбасс». Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Канады при содействии Министерства международных дел Канады.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17