Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Предновогодняя окраина Донецка: мешки с песком, забитые окна и пустые улицы

Предновогодняя окраина Донецка: мешки с песком, забитые окна и пустые улицы

Корреспонденты «Новостей Донбасса» отправились в самый отдаленный район Донецка - Петровский, чтобы узнать, с какими настроением и надеждами дончане встречают предстоящие праздники.

К всеобщему удивлению в будний день улицы окраины района оказались пусты. Лишь изредка по направлению в сторону продуктового магазина можно встретить пару человек.


Местные жители объясняют это тем, что многие работают либо в центре района, либо в других районах города. Здешняя шахта «Трудовская» остановила добычу угля еще в начале 2015 года, поэтому все шахтеры со своими семьями выехали кто куда. Кто нашел работу в Донецке, а кто-то и вовсе уехал на подконтрольную Украине территорию. Из-за отсутствия работы выехала и молодежь, остались единицы.

Пенсионерка Наталья Александровна, которую мы встретили у одного из местных магазинов, поначалу отказывалась с нами говорить и просила ее не фотографировать, но после вопросов о жизни в этом районе ответила, что жизни тут нет.

«Здесь большинство - пенсионеры, какая тут жизнь? Мой сын, мой внук уехали отсюда. Нет работы, нет покоя, каждый вечер выстрелы, обстрелы. Им самим это не надоело?», - выдерживает паузу женщина.

«Мы тут доживаем, а не живем. Вы чаще приезжайте, посмотрите, тут же ничего к лучшему не меняется. Тут каждый день испытание. Все, тут и говорить больше нечего. Посмотрите вокруг», - добавила пенсионерка.

Магазин, из которого вышла Наталья Александровна, заложен шинами с песком и ящиками из-под снарядов, которые также наполнены песком. В августе 2014 года осколки снарядов от «Града» посыпались на этот магазин, погибли местные жители.

Через дорогу виднеется хлебный киоск, который также обложен мешками с песком.

Окна домов на здешних улицах в ужасном состоянии: одно заклеено полиэтиленом, другое забито досками, третье - картоном, фанерой или вовсе резиной.

Так люди пережидают уже третью зиму. На одном из подъездов висит объявление датированное еще октябрем. Объявление можно назвать весьма актуальным – о замерах металлопластиковых окон для их дальнейшей замены. Но судя по количеству разбитых окон в доме, о двух этапах восстановления жилья от «ДНР» тут люди слышали только из таких объявлений и по местным ТВ-каналам.

Из-за забитых окон доносится голос, люди о чем-то беседуют, потом слышен звон кухонных кастрюль, наверное, заняты готовкой.

Жизнь на этих улицах и впрямь остановилась, но она еще теплится за этими разбитыми окнами.

Сегодня тут тихо, но еще вчера, как сказали местные жители, днем были слышны мощные выстрелы. Стреляют часто, в основном из посадок и из-за терриконов. Ближе к 18:00 на улицу лучше не выходить, так как может прилететь все что угодно, от пули до мины. Снаряды здесь частые «гости», но в основном они падают в посадке.

Последняя маршрутка через здешние улицы проходит в 18:10. Она выходит с местной автостанции «Трудовская» и проезжает вдоль всего поселка. Позже отсюда выехать можно только на такси, но при сильных перестрелках водители отказываются ехать на вызов и выжидают более спокойной обстановки. 

Когда спокойствие станет устойчивым, здесь ждут давно. Люди надеются, что 2017 год исполнит их заветное желание о мире.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В суд над милиционером Панасюком не пришли свидетели
Судья отложила заседание на 4 мая.
25 апреля, 13:15
В Славянске для детей-переселенцев открыли центр психологической помощи
На базе коммунального предприятия Станция юных техников было создано творческое пространство для танцев, игры на музыкальных инструментах, а также сенсорная комната.
25 апреля, 11:23