Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцам хотят облегчить жизнь

Переселенцам хотят облегчить жизнь

Правозащитные организации уже длительное время настаивают на том, что жизнь более миллиона переселенцев в Украине чрезмерно усложнена не только военными действиями, но и руками самого правительства. Не так давно, 15 ноября, при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц была создана рабочая группа, которая занимается подготовкой проектов законов и подзаконных нормативно-правовых актов, которые помогут переселенцам защитить свои права. В рабочую группу вошли депутаты, работники министерств и представители общественных и международных организаций. Результаты работы группы были представлены 20 декабря.

Общественная организация «Донбасс SOS» предоставила данные о том, какие рекомендации уже разработаны на сегодняшний день.

Меньше бумажек – больше прав    

Правительству предлагают разделить функции получения справки и назначения социальных выплат. Обе функции выполняют управления социальной защиты. Однако соответствующие проекты нормативных актов еще не были вынесены на обсуждение.

Участники рабочей группы предлагают внести изменения во Временный порядок пересечения линии разграничения. В частности, они выступают за то, чтобы вместо электронных пропусков  была введена обычная система паспортного контроля. Также, по их мнению, необходимо обеспечить возможность выезда с неподконтрольной территории тех граждан, которые потеряли документы или потеряли техпаспорт на транспортное средство.

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Признание юридических фактов, подтверждение гражданских сделок

В новом году среди первоочередных приоритетов рабочей одной из подгрупп определена подготовка проектов изменений в процессуальное законодательство (по восстановлению утраченного полностью или частично судебного производства по гражданским, хозяйственным и административным делам).

Кроме этого были предложены правки в ряд законов:  «Об исполнительном производстве», «О судебном сборе», «О бесплатной правовой помощи», «О нотариате».

Адресная помощь и пенсии для жителей ОРДЛО

В рамках третьей подгруппы идет разработка аналитического документа о практике других государств по обеспечению пенсионных выплат граждан, проживающих на неподконтрольных и оккупированных территориях. Специалисты хотят разработать механизм по обеспечению пенсионными выплатами граждан, проживающих на неподконтрольной территории Донбасса.

Кроме этого рабочая подгруппа предлагает:

  • привязывать суммы адресной помощи к постоянно растущему прожиточному  минимуму вместо сегодняшних фиксированных сумм;
  • увеличить лимит общей суммы помощи на семью;
  • увеличить в 2 раза суммы депозита, при наличии которого переселенец может быть лишен адресной помощи;
  • не лишать переселенцев адресной помощи в случае наличия жилого помещения не пригодного размещения;
  • предоставить переселенцам возможность повторного получения адресной помощи после трудоустройства.

В подгруппе подчеркивают, что все изменения еще требуют обсуждения с Министерством финансов, которое пока не было привлечено к данной работе.

С привлечением представителей Министерства здравоохранения идет обсуждение возможности обеспечения лекарствами больных на неподконтрольной территории.

Доступ к образованию

В новом вступительном 2017 году участники четвертой подгруппы предлагают увеличить срок проведения вступительной кампании для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма до 30 сентября с использованием образовательных центров «Донбасс» и «Крым». Кроме того, разрабатывается возможность восстановления студентов на соответствующих курсах высшего учебного заведения при условии ликвидации академической задолженности в случае, если сведения о студенте содержатся в единой электронной базе по вопросам образования.

Жилье для переселенцев

Разработана Концепция обеспечения жильем временно перемещенных лиц. Среди основных условий документа:

  • Жилье передается семье ВПЛ на безвозмездной основе с наложением запрета на отчуждение сроком на 5 лет. Взамен на это человек передает свое право собственности на жилье на неконтролируемой территории (НКТ) в «Фонд имущества на НКТ», который может быть создан при участии Министерства по вопросам оккупированной территории и временно перемещенных лиц;
  • Вводится система балльной оценки уязвимости семей и первоочередного предоставления жилья наиболее уязвимым категориям домохозяйств;
  • Каждая семья ВПЛ имеет право получить только 1 жилье. Площадь полученного жилья рассчитывается следующим образом: 13,65 м жилой площади на человека + 10 м на семью + 10 м на человека с инвалидностью 1-2 группы, но не более площади жилья, которое передается в «Фонд имущества на НКТ»;
  • По возвращении неконтролируемой территории человек по желанию может обменять свое жилье обратно в течение года.

Существует также проект Постановления о возмещении за утраченное жилье. Автором является Министерство регионального строительства. Однако документ так и не был рассмотрен на заседании Кабинета Министров Украины.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Торецком будет руководить военно-гражданская администрация
Городской совет уже три сессии не может собраться и в городе нет мэра.
27 апреля, 23:34
Жебривский рассказал, как решается ситуация с энергоснабжением Авдеевки
Только 15% Авдеевки имеет энергоснабжение.
27 апреля, 23:22
Украинский книгоиздатель сомневается, что государству нужно возвращать людей и территории на Донбассе
Иван Малкович сомневается, что Украина сможет вернуть в свое пространство молодое поколение жителей неподконтрольной части Донбасса.
27 апреля, 18:10