Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О земле для участников АТО, транспорте и бизнесе в Мариуполе – с мэром Бойченко

О земле для участников АТО, транспорте и бизнесе в Мариуполе – с мэром Бойченко

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко в интервью «Общественному ТВ Донбасса» рассказал о том, когда город перестанет быть «полуостровом», когда отремонтируют центральный проспект, а также, почему ФК «Шахтер» не играет в Мариуполе.

Видео: «Общественное ТВ Донбасса» 

- Малый и средний бизнес в шоке от решений правительства. Будет ли какая-нибудь помощь для малого и среднего бизнеса по аренде земли и помещений города Мариуполя?

- Конечно же, мы будем идти навстречу малому и среднему бизнесу, хотелось бы, чтобы он развивался. Я считаю это направление приоритетным. Так, в следующем году мы будем делать комплексную программу, по которой проведем инвентаризацию и оценку земли.

Никто сегодня не ставит задачу убить средний и малый бизнес. Если бы мы этого хотели, то не подходили бы к истории с МАФами так системно и демократично. Мы целый год занимались этим вопросом, разрабатывали положение, архетип, привлекли институт, который провел геодезию, привлекали бизнес для того, чтобы бизнес сказал, где ему интересно стоять.

Но при этом мы не должны отбрасывать тех людей, которые пользуются этими услугами. Мы должны слушать и вторую сторону и находить здравый баланс. Если говорить о малых предпринимателях, то их 5 тысяч, а если говорить о жителях города, то у нас их 474 тысячи. Нельзя же отбрасывать 474 тысячи населения.

- Хотелось бы говорить не только о тех предпринимателях, которые просто розничной торговлей занимаются, а о чем-то большем…

- Я поясню на конкретном примере. Так, сегодня у нас нет полноценного игрока на рынке, который бы занимался поставкой, продажей качественной книги. Я хочу, чтобы сюда зашел производитель, веду переговоры с производителями из Харькова, которому мы по льготной цене предоставим возможность занять часть нашего коммунального помещения, а он, в свою очередь, дает нам издательские цены.

Мы будем смотреть каждый индивидуальный случай, чтобы принимать отдельное решение по среднему и малому бизнесу.

У нас сегодня есть эффективная площадка, где вырабатываются определенные решения – это «Фонд развития Мариуполя» (ФРМ). Там есть руководитель, который представляет средний и малый бизнес, это руководитель компании «Магма», который возглавляет комитет малого и среднего бизнеса на площадке ФРМ. Я думаю, что там они должны обсудить и принять какое-то взвешенное решение для нашего города. Я буду помогать, но тут нужно находить здравое решение.

- И вторая сторона - крупный бизнес, который вследствие социальной ответственности, которая у него была, землю получал на льготных условиях. Будете ли вы ставить вопрос о том, чтобы упразднить это решение?

- Да, когда-то давно принимались решения – есть часть земли, которая сдается под 3 %, часть - меньше 3 %. Программа, которую мы реализуем в 2017 году, уберет эти перекосы. Крупный бизнес будет платить по той цене, которую все платят, 3 %, а может и выше.

- Вопрос по выделению земли для участников АТО. Почему во второй раз скандал?

- Оценку – плохая она или хорошая, мне даже сложно поставить. Если говорить про тот кусок, который мы выделили, на мой взгляд, – это хорошая земля. Я живу буквально в 500 метрах от этого участка. Почему у кого-то сложилось такое ощущение, что эта земля какая-то не такая или она плохая...

Давайте посмотрим объективно – другой земли у нас нет. Когда было принято первоначальное решение по поводу земли, мы выделили ее на Садках. Но там же тоже было бы комплексное решение с точки зрения инженерных решений, как эту воду осушить, поднять, подушку сделать, чтобы она была ровная, сухая, комфортная для нарезки конкретных участков. Тогда говорили, что Садки – это не то, хотелось бы что-то другое, чтобы транспортная развязка хорошая и ближе к микрорайону, чтобы можно было коммуникации провести и так далее. Мы нашли эту землю.

Конечно, местные жители приносят на этот пустырь мусор. Этот мусор убирается, туда завозится чернозем, нарезаются участки, подводятся коммуникации. Там буквально через дорогу частный сектор, точно такой же.

- Все эти работы город возьмет на себя?

- Да, подготовку этих участков город берет на себя.

Если кого-то пугает микрорайон Восточный, но там же живут люди. И, слава богу, что линия фронта ушла от города на 20 километров. К тому же, этот конкретный участок земли попадает в перспективный план развития города, где по генплану и положено строительство домов частного сектора.

Если говорить о других участках, то их просто пока еще нет.

- Есть информация, что весной будет перекрытие центрального проспекта, где проведут сначала ремонт коммуникаций, а затем ремонт дорожного покрытия. Это правда или нет?

- Это правда. Для того, чтобы сделать капитальный ремонт проспекта Мира, нам нужно поменять водовод.

В следующем году мы и проспект Победы, и проспект Мира перероем и будем все менять. Соответственно, мы будем перестраивать маршруты. Будут определенные неудобства, но без этих неудобств невозможно реализовать этот проект.

- А вопрос с ливневками решится?

- Конечно. Мы вскрываем канализационное покрытие, мы меняем водовод канализационные сети, и, соответственно, ливневки. И у Главпочтампа, где всегда у нас всегда была проблема, этот отрезок полностью будет меняться.

- Есть ли ответ от «Укрзализници» - будет ли поезд в Одессу?

- Да, есть ответ. Будет поезд из Мариуполя в Одессу, обещают, что в  конце января – середине февраля он должен поехать.

- То есть с начала 2017 года уже можно будет ездить?

- Ну, по крайней мере, если можно верить руководителю Донецкой УЗ, который мне это пообещал.

- Приглашали ли вы ФК «Шахтер» в Мариуполь? Возможно, с Ринатом Ахметовым обсуждали этот вопрос, и есть ли вообще такая возможность?

- Я не обсуждал (с Ринатом Ахметовым, - ред.), обсуждал Павел Жебривский. Для того, чтобы они сюда приехали, нам нужно открыть аэропорт. Аэропорт у нас пока закрыт, и вся проблема в том, что в Мариуполь сегодня тяжело добраться.

Если говорить про аэропорт, то мы восстановили взлетную полосу, но пока не открыто воздушное пространство.

- Чтобы вы пожелали жителям неподконтрольных территорий в 2017 году?

Я хочу пожелать людям, которые и здесь находятся, и там находятся, первое - конечно же, мира. Второе - мы должны слышать друг друга, и третье - мы разные, но это наше преимущество. Мы просто должны любить друг друга одинаково, несмотря на то, что мы разные. И мне очень хочется, чтобы каждая семья, которая лишилась своего крова, вернулась к себе домой, чтобы те дома, которые разрушены, были восстановлены. И чтобы Украина зажила нормальной, полноценной, мирной жизнью, чтобы мы в каждом дворе, каждой семье слышали детский смех. Мне бы хотелось построить социальное общежитие для новых мариупольцев. Мне бы хотелось, чтобы те люди, которые присоединились сегодня к нашей семье, вернулись в свои дома, в свои квартиры. И их встречали, невзирая на то, по какую они сторону, невзирая на идеологические взгляды, чтобы их любили одинаково. Мы единая страна, мы - Украина.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцы из Горловки строят экодома под Киевом
Два IT-специалиста из Горловки Андрей Пивоваров и Михаил Спотарь без опыта, почти без денег, и в экстремальных условиях строят необычное купольное жилище.
22 января, 16:55
Главное за неделю: право переселенцев на соцвыплаты и декоммунизация
Чем жил Донбасс последние семь дней.
22 января, 16:19
В аэропортах Украины почтили память погибших «киборгов»
В семи международных аэропортах Украины прошел флешмоб
22 января, 14:47