Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Айвазовская: После минских встреч хочется зайти в душ и не выходить оттуда часами (часть 2)

Айвазовская: После минских встреч хочется зайти в душ и не выходить оттуда часами (часть 2)

Эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины Ольга Айвазовская рассказала «Новостям Донбасса» об особенностях переговоров в Беларуси - почему некоторые представители  украинской стороны предпочитают не ночевать в Минске. В первой части интервью эксперт пояснила, почему журналистам иногда столь сложно узнать подробности переговорного процесса и рассказала, на какой стадии находится вопрос проведения выборов на Донбассе.



Будет ли в первом полугодии 2017 года подниматься вопрос проведения выборов на Донбассе?


Конечно, будет. И Украина будет на этом настаивать. Не потому, что выборы должны состояться в первом полугодии, а потому, что вопрос модальности выборов очень важен. Потому что к выборам привязана формула Штайнмайера или наоборот. Это последовательность определенных действий. Например, режим местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей на временной основе вступает в действие в день голосования после того как БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ признает его демократическим и соответствующими международным стандартам. Ключевым вопросом мне кажется, здесь являются выборы, потому что это большой вызов для Украины и для БДИПЧ ОБСЕ.  Эта организация и эти миссии могут поставить большой вопрос относительно своего существования, своей методики работы и ангажированности, если они признают такие выборы демократическими, а они, к примеру, таковыми не были. Или, может, стоит пересмотреть стандарты относительно проведения выборов в зоне конфликта.

После обнародования в Госдуму РФ был обнародован финальный отчет БДИПЧ ОБСЕ от 23 декабря 2016 года, в котором относительно Крыма была сказана лишь одна позиция: относительно статус полуострова Крым нет консенсуса в рамках работы миссии. В то же время признавая избирателей граждан Российской Федерации  совместно с крымскими жителями. В то же время признавая количество избирательных участков, бюллетеней, голосов и тому подобное вместе с крымскими. Без единой ремарки или комментария. ОБСЕ считает, что это политический вопрос. Но мне кажется, что статус Крыма уже признан многими международными организациями как юридически доказанный факт относительно неправовой аннексии территории Крыма от уровня ООН до уровня Парламентской ассамблеи Совета Европы.  Можем мы сегодня говорить о том, что например нам не нужно обговаривать сегодня в целом модальности выборов, если в целом такой результат может получиться, когда БДИПЧ ОБСЕ может признать их, несмотря на то, что они не будут соответствовать международным нормам? Нет, мы, конечно, должны обговаривать. Мы должны побуждать ОБСЕ пересматривать скрупулёзно свою методологию работы.

Считаете ли Вы, что минская площадка может стать хорошим шансом для людей, которые хотят себя «пропиарить»?

Я не очень внимательно слежу за тем, что происходит в российских медиа. Это неприемлемо с точки зрения психологического баланса. Если говорить об Украине, мне кажется, что «Минск» - это очень непопулярная площадка. Абсурдно оценивать  в контексте самопиара присутствие отдельных участников. Потому что это непопулярно. Вам со старта не доверяют.  Даже если у вас есть чистая репутация в теме, с которой вы работаете.

Кто не доверяет? Общество?

Общество. В ваш адрес могут говорить, что вы садитесь за стол переговоров с террористами. Вы не готовы показывать документы, значит, вы однозначно работаете на позицию российской стороны. Если вы много говорите, то это может навредить процессу,  если вы мало говорите – это значит, что вы информационно закрыты. То есть вы априори запятнаны коммуникацией с российской стороной и ОРДЛО. Даже если ваши побуждения наилучшие, и вы лично не испытываете комфорт во время переговоров. После каждых минских переговоров хочется зайти в душ и не выходить оттуда часами.

Это сложный психологический момент. Сегодня некоторые думают, что можно прийти и сказать: «Россия, уходи прочь!» и она уйдет. Или некоторые начинают говорить, что сегодня мы можем умолчать историю относительно аннексии Крыма и Россия оставит ОРДЛО. В чем я лично сильно сомневаюсь.  Потому что инвестиций, финансов и вреда репутации (Украине, - ред.) со стороны России уже сделано столько за эти 2,5 года, что просто так оттуда никто не уйдет.  

То есть Вы полностью отрицаете возможную формулу временного забвения Крыма в обмен на восстановление украинской власти на территории Донбасса?

Я могу предположить, что некоторые политики будут обращаться к этой форме. Но это огромнейшая глупость, потому что Россия никогда не будет довольна Крымом. России кажется, что он и так ее. И «свое» продать ради чего-то другого, куда опять-таки инвестированы огромные ресурсы... не удастся.  Кроме того, Россия имеет имперские наклонности и она не может показать такую слабость. Для нее это будет геополитический вызов и проигрыш, который ей может вредить на Ближнем Востоке, на Кавказе или еще где-нибудь. Россияне никогда не примут уступку как дипломатический реверанс. Они примут ее как проявление слабости для того, чтобы получить все на следующем этапе.  Потому, на мой взгляд, нам будет крайне сложно за короткий промежуток времени предложить что-либо взамен агрессии на территории ОРДЛО и вывести Россию оттуда с ее же согласия. Деоккупация может происходить, но другими методами. В том числе за счет усиления украинского государства и его общества. То есть мы не имеем возможности обменять что-то. Это что-то – наш интерес, целостность нашего государства.  Если мы были готовы лишиться этого, то нужно было это делать сразу, просто не теряя человеческие жизни.

Расскажите об организационных моментах. Как участники украинской контактной группы добираются в Минск? Кто оплачивает командировки?

Нет никаких тайн. У каждого участника есть свой статус и свои возможности. Какой-то период времени я оставалась на ночь в Минске. Приезжая накануне ночевали мы в отеле «Беларусь» и утром отправлялись на переговоры. Украинское посольство в Беларуси обеспечивает нас транспортом. Встречает в аэропорту и везет к месту проведения консультаций.  Это не вопрос легкой логистики, это вопрос безопасности. Потому что вы можете не доехать. Мы же понимаем, что Беларусь – это территория, на которую имеет влияние Российская Федерация в плане спецслужб также.

Сейчас часть представителей политической подгруппы перестала ночевать в Минске, потому что определённые действия происходили в отеле – своеобразного характера. Например, однажды, на протяжении ночи трижды включался свет в номере, где я была одна, в дверях был глухой стук, а подходя к дверям, я видела, что там никого нет. То есть, это какие-то приемы, которые выводят вас из психологического равновесия.  Фактически, это запугивание. Потому я пользуюсь самолетом, который вылетает в 5 часов утра. Часть переговорщиков также пользуются этим способом или поездом. 

Относительно вопроса оплаты. Если это работники МИДа или штатные дипломаты, или государственные служащие, конечно, их поездки оплачиваются Кабинетом министров.  Я оплачиваю свои перелеты самостоятельно, потому что я неправительственный эксперт. Из государственного бюджет финансироваться не могу, и я этого никогда не просила.

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования