Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему за членство в Раде при министерстве Черныша дерутся?

Почему за членство в Раде при министерстве Черныша дерутся?

Источник фото: Natalya Omelchenko/FacebookИсточник фото: Natalya Omelchenko/Facebook

Участники Учредительного собрания по созданию Громадской рады при министерстве временно оккупированных территорий и ВПЛ высказались об инциденте, который произошел 24 января. Как сообщалось ранее, во время заседания возникла потасовка. В социальных сетях большинство представителей общественных организаций, которые были в тот день на заседании, высказали свои мнения о произошедшем. У некоторых – противоположные позиции.

«Новости Донбасса» выяснили подробности спора.

Для начала отметим, что Громадская рада в частности должна принимать участие в вопросах распределения денег на развитие и восстановление Донбасса. Деньги будут выделены в рамках государственной Программы по восстановлению и возобновлению мира в восточных регионах Украины. Публичные обсуждения Программы завершились 20 января текущего года. Приблизительный объем финансирования Программы составляет 48,7 миллиардов гривен.

В конце 2016 года Министерство постановило, что в Громадской раде не может быть больше 35 человек - представителей разных общественных организаций.

На собрании 24 января изначально зарегистрировались 106 человек. Среди них были активисты, которые настаивали на том, что в состав Рады должны войти все желающие.

«Ограничение количества членов Громрады - незаконно! Общественность имеет право контролировать и мониторить действия власти, участвовать в управлении в государственными делами.
МЫ БУДЕМ НАСТАИВАТЬ НА РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО ПРАВА!», - писала накануне в социальной сети Facebook член общественной инициативы «Активная гражданская позиция» Наталия Омельченко. 

Она утверждает, что таким образом министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц хочет создать Раду, в которую войдут лишь «карманные» организации.

«Конечно, мы понимаем чиновников - лучше иметь под рукой небольшое количество карманных организаций, чем быть под неусыпным оком неадекватных активистов, которых не купишь грантами», - написала она.

Директор Международного благотворительного фонда «Рес.Публика» Оксана Пономарева считает провокацией действия участников собрания с такой позицией:

«Так как представителей организаций было более 100-та, всех невозможно запомнить. Но четко прослеживались те, кто заранее (накануне) размещал в соцсетях оповещения об Учредительном собрании, призывал приходить на него с бабушками, дедушками, детьми (Наталья Омельченко, есть скриншоты) и впоследствии стал инициатором драки и размахивания кулаками (Роман Омельченко).

Провокация заключалась в намеренном затягивании процесса собрания с целью ввести в состав Гром.рады всех, кто пришел на заседание Учредительного собрания, даже не зарегистрированных и тех, кто подал некорректно оформленные документы, что противоречит процедуре проведения Учредительного собрания.

Собрание началось в усиленного давления сначала на Главу инициативной группы, позже, когда она сложила свои полномочия (такова процедура), – на легитимно избранного Главу Учредительного собрания с целью ввести в члены Учредительного собрания «своих людей», которые не прошли в состав из-за неточностей в документах либо не имели доверенности. Все «действо» продолжалось три с половиной часа и сопровождалось возрастающей агрессией и попытками срыва собрания.

Вопросом-катализатором срыва Учредительного собрания стало желание части собравшихся войти полным составом Учредительного собрания в состав Гром.рады. Не учитывая разницу у многих организаций в опыте / знаниях / количестве оказанной помощи (поданные об этом документы здесь)», - прокомментировала ситуацию Оксана Пономарева.

Позднее в сети появился видеоролик, снятый перед самой потасовкой. На видео глава Учредительного собрания Людмила Чайковская-Додонова согласилась с участниками, которые настаивали на своем членстве в Раде. Обсуждение проходило на повышенных тонах, участники с трудом сдерживались, чтобы не перебивать друг друга, но тщетно. Додонова предложила, чтобы каждый из присутствующих вышел и представился перед остальными, а также кратко рассказал о деятельности своей организации. Однако многие начали выкрикивать из зала, что не желают такой процедуры и потребовали, чтобы глава сложила свои полномочия.

Источник: Отставной Бродяга/YouTube

«Глава Учредительного собрания согласился с мнением участников собрания и, чтобы все понимали, с кем они входят в Раду, предложил каждому кратко рассказать о себе и своих организациях. Именно после этого начался конфликт, переросший в драку с нанесением физического, материального и морального ущерба. Документы провокаторами драки были отобраны и порваны», - сообщила Пономарева.

Наталия Омельченко описала свою версию произошедшего:

«Когда же многие из зала высказали своё недоверие и потребовали замены председателя собрания, Чайковская и ещё где-то 15 людей попробовали закрыть собрание и уйти вместе с документами (регистрационными списками и протоколом). Но в Минсоце уже была такая ситуация, когда председатель инициативной группы забрал документы и держал месяц. В результате собрание было признано нелегитимным и теперь все заново - может, будет через полгода ((
Так что не дали сегодня им украсть документы ) - даже драка произошла, только провокаторы и зачинщики - с той стороны (((
 После того, как эти тролли ушли (увы, часть из них осталась, чтобы мониторить ситуацию), выбрали другого председателя собрания, провели перерегистрацию присутствующих и все собрание провели абсолютно спокойно за 20 минут».

Она опубликовала в сети список из 54 фамилий. По ее словам, это те, кто не ушел вслед за главой Додоновой.

В свою очередь Пономарева сообщает, что списки были порваны во время драки. О том, что происходило в зале заседания после ухода Додоновой, ей неизвестно.

Таким образом, часть общественников настаивает на нелегитимности Громадской рады, которая сформировалась при министерстве Вадима Черныша.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40