Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Драка полицейских и участников блокады: две разные версии инцидента

Драка полицейских и участников блокады: две разные версии инцидента

Источник: Игорь Громов/FacebookИсточник: Игорь Громов/Facebook

В Донецкой и Луганской областях продолжается торговая блокада подконтрольных боевикам районов, инициированная участниками добровольческих батальонов в зоне АТО.

6 февраля вблизи города Часов Яр Донецкой области произошла потасовка между активистами, перекрывшими движение по трассе, и правоохранителями. В полиции сообщили, что неизвестные в масках пытались перекрыть трассу из-за чего «сотрудниками полиции в пределах компетенции были приняты меры по восстановлению движения». Движение в обоих направлениях было перекрыто на 20 минут.

Ситуацию прокомментировал начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«В нескольких автобусах я открывал двери и видел, что там находятся мужчины, женщины, которые говорят, что они являются жителями Курахово, населенных пунктов в Волновахском районе, которые имеют родственников, работающих на Кураховской ТЭС. Большую часть этих людей мы опросили. Их пояснения сейчас находятся в уголовном производстве. Я не знаю, платили ли им деньги за приезд до Бахмута. Следователи выясняют», - сказал он.

Организаторы блокады утверждают, что помимо гражданского автобуса, вместе с полицейскими прибыли неизвестные лица в спортивной одежде. Также они заявляют об избиении со стороны полицейских.

Участник блокады рассказал свою версию инцидента. Молодой человек представился солдатом добровольческого батальона «Донбасс» с позывным «Ржавый». Он говорит, что блокада перекрывает каналы заработка бизнеса на неподконтрольной украинскому правительству территории.

По словам «Ржавого», он вместе с другими участниками блокады направились в сторону Часов Яра, узнав, что к их блокпосту выехали от 5-ти до 7-ми автобусов в сопровождении полиции.

«Вчера был беспредел. Беспредел не полицейской системы, а мусорской. Я не побоюсь так сказать. Мы наблюдали 5-7 автобусов, одну гражданскую машину. Мы так поняли, там были предприниматели, которые курировали, платили деньги. Впереди была машина полиции. Дальше мы попытались мирно остановить автобусы, подъезжала полиция. Их было раза в 4 больше. Мы попросили, чтобы эти автобусы проверили на наличие оружие», - рассказал он.

ржавый«Ржавый», участник блокады, присутствующий во время инцидента на блокпосту под Часов Яром

В своем Facebook Аброськин публиковал фотографии автобусов, в которых, по его словам, ехали сотрудники Кураховской ТЭС. Как утверждает «Ржавый», в одном из автобусов находились лица в спортивной одежде, которые прятали свои лица. Это также подтверждается на видеозаписи журналиста Игоря Громова, присутствующего на блокпосту.


«Мы попросили главу Нацполиции проверить автобус на наличие оружия, на что господин Аброськин начал разворачивать эти автобусы и отпускать. Дальше депутата Семена Семенченко и тех, кто с ним был, заблокировали, наш автобус тоже заблокировали. Мы не могли уехать. А дальше была провокация. На тот момент Аброськина еще не было. Полиция просто нас заблокировала, окружила, перезарядила автоматы и ждала. Мы пытались спросить, что и как, они нас палками отгоняли. Я стоял на обочине. Мне затушили баллончиком в глаза. Потом когда приехал Аброськин, был отдан приказ снять всех с дороги. Хотя мы в дороге просто блокировали автобусы, которые были с титушками. Нас силой убрали. Дальше мы на обочине окружили несколько автозаков. Нас начали избивать. Меня затянули в толпу, начали избивать. Выкинули из толпы и ударили в затылок, добили в спину. После этого командиры решили отдать приказ «отмена», - рассказывает бывший участник батальона «Донбасс».

В справке травмпункта Бахмутской центральной районной больницы указано, что у него диагностированы множественные ушиби и подкожное кровоизлияние мягких тканей верхних и нижних конечностей.

«Я кричал, что я безоружный, что я не провоцирую. Когда меня начали тушить баллончиком, я кидался снегом, это смешно... Я не думаю, что Аброськин поступил как патриот, отдав приказ бить нас безоружных. У меня не было оружия. Пусть поднимут все видео», - вспоминает он.

Справка, выданная добровольцу «Ржавому» в травмпункте Бахмута

Во время блокирования движения между Бахмутом и Константиновкой также присутствовал народный депутат Украины Семен Семенченко. Он требовал у сотрудников полиции предъявить служебные удостоверения, после чего вступил в словесную перепалку с Аброськиным.

Как сообщил позже начальник полиции Донетчины, Семенченко «начал конфликтовать и препятствовать осуществлению проверки(...) , дал указание водителю покинуть территорию блокпоста и ударил сотрудника полиции в область туловища». Инцидент внесен в журнал Единого учета сообщений о криминальных правонарушениям, однако уголовное производство на данный момент не открыто.

Спустя несколько часов на место перепалки участников блокады и полицейских приехал глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский. В его присутствии один из участников блокады дал пощечину Аброськину.

Сам Аброськин говорил, что разрешил участнику блокады его ударить, после чего «предложил ему левую щеку».


«Одним из деятелей, который больше всего жаловался и пытался ударить меня по лицу, потому что, по его словам, у меня было оружие, я подставил ему правую щеку и показал, что на самом деле у меня нет оружия (...) Этот человек - житель Донецка. Думаю, что после этого нашего "общения" он успокоится. Я поступил, как говорит Библия», - писал он.

Александр - тот самый участник блокады, который ударил Аброськина. Мужчина говорит, что он из Бахмута, а начальник полиции разрешил дать ему пощечину.

дед

По словам Александра, полицейские ожидали участников блокады, которые ехали им навстречу, чтобы не допустить к своему блокпосту под Бахмутом.

«Они были уже подготовлены. Им дали команду «фаз» и они сразу начали избивать. Человек один был на костылях, били по ногам, он еле стоял. Сбили и сверху били. Меня раз ударили, я отлетел и упал на плечо. Парням руки побили. Потом приехал Жебривский (...) Я сказал Аброськину, в моей молодости за такой приказ, что ты отдал, разбираются по-мужски. По морде надо дать. Три раза он попросил ударить его. Я ударил его, без силы, так «бабский ляпас». Потом он подходит и говорит, ударь меня с другой стороны и уже кулак держит», - рассказал он.

Александр говорит, что участники блокады были безоружными, кроме нескольких палок, которые по его словам, не применялись во время стычки с полицейскими.

Он уверен, что блокада подконтрольных боевикам районов ускорит разрешение конфликта на Донбассе:

«Блокада должна быть полностью. Никогда нигде никто не торгует с оккупантом. Это кому-то выгодно. Пусть те, кто сидит в Киеве думает об этом, а они стравливают».

К разговору присоединяется еще один участник блокады, чтобы пожать Александру руку.

«Важно сказать, что власть устраивает провокации и вводит в заблуждение народ, местное население, запугивая и вывозя сюда организованные группы, чтобы создать видимость, что народ не поддерживает», - добавляет он.

Участники блокады сравнивают инцидент на блокпосту под Часов Яром с событиями на Майдане в 2013-2014 годах. Говорят, что готовы к дальнейшим провокациям и обещают не применять оружие.

«Это просто подбивает людей на очередную революцию. Это мое мнение», - считает пострадавший от побоев «Ржавый».

Видео с места столкновений полицейских и участников блокады опубликовало сообщество «Українська Революція».

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главврач славянского наркодиспансера судится с Жебривским из-за медреформы
Сотрудники Славянского наркологического диспансера опасаются лишиться рабочих мест в ходе реализации в Донецкой области медицинской реформы.
25 июня, 17:14
Под Мариуполем прошел торнадо
В районе села Заря Никольского района Донецкой области зафиксировано торнадо.
25 июня, 16:34
В Бунге требуют от «ДНР» отказаться от затопления местных шахт
24 июня в городе Бунге (бывший Юнокоммунаровск) Донецкой области жители вышли на акцию против затопления шахт.
25 июня, 14:41