Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариуполь: в чем «суперсила»?

Мариуполь: в чем «суперсила»?

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Мариуполь вошел в топ-10 комфортных городов Украины.  Это информацию вызвала неоднозначную реакцию у горожан. В новом выпуске «Недели Мариуполя» попытались найти ответ на вопрос - комфортно ли жить в Мариуполе?

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Основатель международного фестиваля молодых архитекторов Canactions Виктор Зотов, который вот уже несколько лет живет в Киеве, после последнего приезда в Мариуполь сделал неожиданный вывод: контраст между Киевом и Мариуполем оказался в пользу последнего.

Зотов называет море главным ресурсом города и считает неуместным в центре Мариуполя металлургический комбинат.

«Мариуполь сейчас город специфический из-за конфликта, к нему много внимания и поэтому есть основания думать о том, что разные ресурсы будут привлечены для того, чтобы сделать какие-то изменения», - считает он.

По мнению основательницы инициативы «Дивовижні» Марии Наседкиной, чтобы город стал удобным для жизни горожане должны понимать, что именно они должны заставлять работать различные институты.

«Мы развиваем эту позицию несколькими инструментами. Например, урбанистка, или благоустройство - когда мы организовываем какую-то акцию, например, уборку леса, или ремонт каких-то лавочек. Делаем что-то с людьми, вместе с ними трансформируем публичное пространство», - говорит она.

ВМариуполе одним из таких проектов стала лестница у Городского сада. Активисты при поддержке и помощи всех желающих мариупольцев нарисовали там картину.

В процессе своей работы организация сталкивается со сложностями во многих городах. У каждого города есть своя специфика.

«Город у вас большой и он очень разнообразный. У меня нет подхода, что один город лучше, а другой - хуже.  Я считаю, что у каждого города и каждого района есть своя «суперсила». Просто очень хочется понять, в чем же «суперсила» Мариуполя», - говорит Наседкина.

Владислав Зайцев, координатор мариупольского креативного пространства «Vezha», считает, что  некомфортным городом Мариуполь делает транспортная проблема.

«Город небольшой, но с другой стороны он компактный. У нас очень компактный центр, что очень удобно для бизнеса. Но с другой стороны, город очень растянут. И доехать в 9 часов вечера в спальный район, например, трудно», - говорит он.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Балаклее не утихает пожар на складе боеприпасов
В ночь на 23 марта в Харьковской области в результате пожара на складе Минобороны в Балаклее начали взрываться боеприпасы.
23 марта, 18:55
В Мариуполе водители устраивают гонки, чтобы собрать пассажиров
Одна из таких погонь закончилась аварией.
22 марта, 14:15
Под Константиновкой обнаружена свалка ртутных ламп высшего класса опасности
Отходы находятся возле Шанхайского ставка.
22 марта, 09:45