Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ехали в Донецк с мирной акцией, а попали в подвал «МГБ ДНР» – история ЛГБТ-активиста

Ехали в Донецк с мирной акцией, а попали в подвал «МГБ ДНР» – история ЛГБТ-активиста

Серое Фиолетовое. Источник: Maria Shtern/FacebookСерое Фиолетовое. Источник: Maria Shtern/Facebook

31 января акционисты Серое Фиолетовое и Виктория Мирошниченко отправились из России в неподконтрольный Донецк для проведения перфоманса о трансгендерности. Связь с ними оборвалась после того, как они пересекли границу с неподконтрольной территорией Донецкой области. В незаконной организации «ДНР» отрицали факт задержания акционистов, однако спустя неделю выяснилось, что Серое Фиолетовое и Мирошниченко находятся в СИЗО так называемого «министерства госбезопасности» в Донецке.

Серое Фиолетовое (Мария Штерн) – трансгендерный активист, который определяет себя как личность среднего рода и агендер (то есть, лицо, которое отказалось от принадлежности к любому из гендеров). По паспорту его зовут Олегом Васильевым.

Зачем отправляться на территорию, где не установлен контроль официальных властей, ведутся бои и действует запрет на «пропаганду гомосексуализма», «Новости Донбасса» спросили у Серое Фиолетовое. В целях безопасности акционист не разглашает свое место нахождения, но согласился пообщаться через звонок в Facebook.

Серое Фиолетовое неоднократно посещало Украину. В частности, подготовка к перфомансу в Донецке проходила в основном в Киеве. На неподконтрольные правительству Украины территории Серое Фиолетовое направлялось как журналистка художественного журнала «Political Critique». Выбор места оно объяснило не только процессами внутри подконтрольных боевикам районов, но и профессиональным интересом.

«Это, безусловно, сложная интересная территория, на которой происходят свои процессы. Было бы неправильно сводить все только к российскому вторжению, как и неправильно было бы представлять отсутствие российского вмешательства. Меня очень интересовала эта ситуация и с антропологической точки зрения. На мой взгляд, была важна логика, я не говорю исходя из той зоны, где так или иначе квир (термин для обозначения ЛГБТИ-сообщества, - ред.) пытается быть нормализованным. Я говорю исходя из территории, реально никем не контролируемого пограничья. Зоны хаоса и зоны границы войны», - говорит акционист.

По словам Серое Фиолетовое, при подготовке акции учитывались все риски. При этом, после пересечения пограничного пункта «Успенка» (под контролем «ДНР») акционисты были задержаны и без объяснения причин доставлены в Донецк.

СИЗО в военной тюрьме. Допросы. Проверка у психиатра

Поводом задержания стало сотрудничество Серое Фиолетовое с арт-группой «Война».

«Нас встречали на границе большой группой людей. На нас выставили несколько бригад автоматчиков, следователей и так далее. Нас целенаправленно отвезли в Донецк, сразу в «МГБ». То, что произошло, мне кажется, является спецоперацией российских спецслужб против меня. Мне не представились, но я содержалась на подвалах «МГБ ДНР»... Мы находились не в общих военных тюрьмах, а там, где находятся донецкие политические заключенные именно со стороны «ДНР», которые являлись людьми реально другого движения из донецкой политики», - рассказывает Серое Фиолетовое.

Как выяснилось, арт-группа  «Война» объявлена экстремистской террористической организацией в районах, подконтрольных боевикам «ДНР». В СИЗО «МГБ» Серое Фиолетовое и Мирошниченко продержали 2 недели. Обвинения были разными - от сотрудничества с иностранными спецслужбами до попытки дискредитировать так называемую «Новороссию».

«Предполагалось, что я являюсь сотрудником Службы безопасности Украины, а также возможно разведок Израиля и Америки. У них было несколько гипотез, например о том, что я не являюсь трансгендерным человеком, о том, что являюсь украинским спецагентом, который хочет снять клип об экстремальных пытках, кастрации флага «Новороссии» и выпустить это от имени «Новороссии», - вспоминает Серое Фиолетовое.

По словам активиста, в организации перфоманса участвовали представители Украины, России и «ДНР». Среди россиян - как оппозиционные деятели, так и связанные с властями лица. Один из организаторов арт-проекта из Донецка был также задержан и доставлен в «МГБ».

«Была возможность создания трансграничного сотрудничества. В подготовке акции участвовали люди прямо противоположных политических взглядов, из Украины, из неконтролируемых территорий, России. Это как идейные сторонники Майдана, так и сторонники «русской весны». Как по мне, очень важна была ситуация поверх всей этой войны на предельно радикальной территории люди самых разных взглядов снимают некое квир-кино. Мне казалось, что это - некое преодоление границ», - говорит акционист.

На задержанных оказывалось давление разного рода. Помимо прочего боевиками «МГБ» был получен доступ к ряду аккаунтов акциониста в социальных сетях.

При этом, как отмечает Серое Фиолетовое, для боевиков было важно не травмировать задержанных, как физически, так и психологически.

Как  рассказали акционисту представители «ДНР», среди боевиков также воюют трансгендерные люди и тема квир не была основной среди обвинений.

«Зная, что они задержали достаточно известных российских интеллектуалов, эти люди относились к нам принципиально иначе, чем, например, к любым другим гражданам Украины, которых они могли задержать. Они, безусловно, пытались обеспечить мне безопасность как открытому трансгендеру. Я сидела вместе с ополченцами, будучи открытой транс-женщиной, в тех же помещениях. Ничего, кроме редких шуток, в мой адрес не было. Со мной, грубо говоря, делили все, что есть. У меня же ничего не было. Меня отправляли, в том числе, к военному психиатру на психиатрическую экспертизу. И он мне поставил свой диагноз, что я не бинарный трансгендер. Проводились разного рода тесты, чтобы выяснить, на кого я работаю... Они сразу понимали, что столкнулись с каким-то заметным явлением, что это не просто какие-то люди, с которыми можно делать все, что угодно», - отмечает Серое Фиолетовое.

По мнению акциониста, в их с Мирошниченко освобождении также участвовали представители нескольких сторон с разными политическими взглядами.

Спустя две недели содержания в подвалах «МГБ» их вывезли на украинско-российскую границу, где принудили дать интервью российскому телеканалу, который неоднократно публиковал сюжеты из Донбасса, в том числе, с участием пленных.

«Нас вывезли на «Успенку», заставили дать интервью Life News, которое они сами опубликовать не смогли. Потому что, даже дав интервью под угрозой насилия, которое они мне инструктировали, не смогли сделать интервью вменяемым», - говорит Серое Фиолетовое.

Невоплощенный перфоманс

Серое Фиолетовое вместе с Мирошниченко и группой людей планировали снять в Донецке квир-клип о трансгендерном перевоплощении. Один из центральных элементов видеоролика - кадры самостоятельной орхиэктомии (операция по удалению у мужчины одного или обоих яичек, - ред.) в полевой палатке в присутствии врачей. Видео должно было сопровождаться индустриальной музыкой с наложением российской духовной поэзии.

В публичных съемках планировалось разместить баннер в цветах радуги (флаг ЛГБТ-движения) с надписью «Война станет нашим телом», а на одном из терриконов возвести архитектон Малевича. Тезисы о границах войны и жизни на войне должны были стать ключевыми в клипе из десяти сцен.

«Эта акция больше про совмещение зоны войны и квир-зоны. 40% трансгендеров, условно говоря, совершают суицид и 40%, скажем, пытаются совершить самокастрацию в домашних условиях. Это тоже некая жизнь на войне. Это был вопрос совмещения гендерной войны и реальной войны», - отмечает активист.

Изначально проведение акции планировалось в прифронтовой Авдеевке, расположенной в 15 километрах от Донецка.

«Вся история началась с того, что моих друзей пригласили делать арт-проект в Авдеевке и я решила, почему бы и нет, сделать акционистский радикальный проект. На подготовку ушло много месяцев. Понятно, что это все одна символика - радужный флаг в Авдеевке и совершенно другая символика - радужный флаг в Донецке», - рассказывает Серое Фиолетовое.

Несмотря на срыв съемок, в своем задержании акционист видит метафорическую  реализацию арт-проекта.

Арест Серое Фиолетовое в будущем может дополнить отчеты международных организаций о незаконных задержаниях в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе. Акционист также планирует выпустить собственный доклад о своем аресте и провести в Киеве пресс-конференцию.

1

Кіно і 18:08, 16 февр. 2017
Как человек причастный к науке официально заявляю: гомосексуализм - извращение природных функций человеческих органов. Доказательство - болезненные состояния "принимающего" партнера. Ну не приспособлен человек для таких вторжений. Поэтому маргиналы и христиане всех мастей в этом вопросе более научны, чем "прогрессивная общественность". Со всем уважением к гомосесуалистам лично
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как получить компенсацию за разрушенное в ходе АТО жилье
Пострадавших домов тысячи, но закона о возмещении ущерба нет. Единственный выход – обратиться в суд.
23 июля, 13:12
«Дышать невозможно». В Константиновке экологическая беда
Местные жители жалуются на боли и тошноту.
23 июля, 12:15