Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Блокада. Какие ваши аргументы?

Блокада. Какие ваши аргументы?

Торговая блокада на Донбассе набирает обороты. Участники данной акции направили свои усилия теперь и на автодороги. Еще в декабре прошлого года они заявили, что у них в планах добиться прекращения поставок электроэнергии и водоснабжения в неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. Данная норма прописана в законопроекте «О временно оккупированных территориях», который на сегодняшний день активно обсуждается в кабинетах Верховной Рады. Кроме прекращения любых торговых отношений с ОРДЛО, участники блокады планируют надавить на украинское правительство, которое в свою очередь, должно ускорить процесс освобождения украинских заложников. В первую очередь, речь идет об украинских военных в плену у боевиков «Л-ДНР».

За время блокады правительство ввело чрезвычайное положение в сфере энергетики страны, а ряд предприятий успели заявить об убытках. «Новости Донбасса» собрали аргументы сторонников и противников торговой блокады. Отметим, что далеко не все последствия, которые называют оба «лагеря», имеют предпосылки для реализации.

Аргументы противников:

  • Прекратится производство на неподконтрольной территории Донбасса и, как следствие, без работы останутся около 300 тысяч человек.
  • Остановятся промышленные предприятия, которые получают сырье с неподконтрольной территории. Это произойдет как минимум, в Авдеевке, Мариуполе, Днепре и Кривом Роге.
    Сотрудники этих предприятий также рискуют остаться без работы.
  • Часть из тех, кто остался без работы на неподконтрольной территории, примкнут к боевикам. Эти люди будут негативно относиться к украинской власти, а это в свою очередь помешает интеграции неподконтрольной части Донбасса в состав Украины.
  • В украинских городах возникнут проблемы в сфере тепло- и электроснабжения.
  • Украина рискует потерять международных партнеров, которые выступили против блокады и призывают к диалогу.
  • Украине придется тратить больше средств на покупку антрацитового угля за границей.
  • Государственный и местные бюджеты потеряют приток налогов.

Аргументы сторонников:

  • Освобождение пленных украинских военных.
  • Принятие закона об оккупированных территориях, который сделает невозможным торговлю с неподконтрольными «Л-ДНР».
  • Будет отрезан канал опосредованного финансирования «Л-ДНР». По мнению сторонников блокады, боевики получают деньги при взаимодействии «большой» Украины с предприятиями на неподконтрольной территории.
  • Будут перекрыты каналы контрабанды и, как следствие, снизится уровень коррупции.

Ниже предлагаем развернутые комментарии сторон.

И.о. начальника штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит считает, что блокада поможет завершить войну на Донбассе.

«Будем добиваться блокады торговли с «ЛНР»/«ДНР», а также на государственном уровне будем добиваться, чтобы туда не поставлялась электроэнергия и вода. Это война и люди, которые там нас поддерживают, они поймут для чего мы это делаем. Надо заканчивать эту войну, которая не нужна ни украинскому народу, ни российскому», - заявил он.

Участники блокады железнодорожных путей в конце января заявили о том, что готовы пропускать эшелоны с углем только в том случае, если будет подписан меморандум, в основе которого будет товарная блокада Донбасса. Это в свою очередь ослабит незаконные организации «Л-ДНР», считают они.

Отметим, что 7 из 14 теплоэлектростанций Украины работают на антрацитовом угле, в связи с чем, им грозит дефицит топлива. По словам главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, запасов антрацита на складах ТЭС хватит на 40 суток работы. Эти запасы на разных станциях отличаются – от 14 до 100 суток.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик допустил возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок энергетического угля из Донбасса.

Один из организаторов блокады Анатолий Виногродский считает, что генерацию электроэнергии можно увеличить за счет атомных станций, а потому, по его мнению, веерных отключений электроэнергии не должно быть.

«Зачем трогать электростанции. Я хочу, чтобы это правительство, пока оно еще правительство, головой думало, а не устраивало цирк с веерными отключениями. Потому что на сегодняшний день у них нет оснований этого делать. Веерное отключение – это политическое давление на тех, кто занимается блокадой. Только политическое. Потому что у них есть возможность увеличить генерацию электроэнергии за счет атомных станций и убрать теплоэлектростанции», - сказал он.

Виногродский также добавил, что украинцы платят за уголь из Донбасса по завышенному тарифу «Роттердам+». Закупочная цена угля, привезенного из дальнего зарубежья выше стоимости угля из Донбасса. Организаторы блокады утверждают, что владельцы электростанций получают сверхприбыль, так как по данному высокому тарифу оплачивается дешевый уголь.

В Минэнерго уверяют, что уголь из зоны АТО не имеет ничего общего с тарифом «Роттердам+».

Возможные отключения электроэнергии отрицает и народный депутат Владимир Парасюк.

«Мы были на Краматорской ТЭЦ. Выясняли ситуацию относительно возможных отключений, если не будет поставок антрацита. Там сказали, что никаких отключений не будет, потому что основу основ в нашем государстве, а именно в энергетической сфере, я об электрической энергии говорю, занимают атомные электростанции. Все ТЭЦ и тому подобные альтернативные виды источников электрической энергии не зависят от угля. Их остановка даже не нанесет одного процента ущерба стабильности энергообеспечения», - сказал он.

В правительстве к блокаде отнеслись негативно.

«Когда речь идет о блокаде, я категорически против любой контрабанды, и результат этой борьбы –18 миллиардов плюсом денег в бюджет. Я согласен с тем, что надо остановить перемещение товаров контрабандой не только по железной дороге, но и другим транспортом через линию размежевания. Но когда речь идет о вопросе национальной безопасности Украины, о том, что люди в домах должны получить нормальное тепло и электроэнергию, о том, что продолжается отопительный сезон», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Это недопустимо. Надо разграничить борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом», – добавил он.

Глава национальной полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин поддерживает данный тезис.

«Эти люди, которые сейчас блокируют жд-сообщение, они думают о тех 65 тысячах людей на украинских донецких шахтах, которые получают зарплату в гривне и платят налоги в Украину? Что будет с ними, если Украина перестанет у них покупать уголь? Да они вынуждены будут пойти к захарченкам всяким. Им же детей кормить надо. У них выхода не будет. Хорошо быть умными, сидя дома. Кто в их шкуре не был, тем не понять этого».

Президент Украины Петр Порошенко указал на количество людей, которые могут остаться без работы: «Украинская металлургия, если блокада не будет прекращена и организаторы не выведут ее на, так сказать, проектную мощность, может лишиться до 300 тысяч рабочих мест. Триста тысяч человек останутся на улице... И значительная часть из них, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдет куда? Правильно - к боевикам. И это движение вчера убедительно продемонстрировало Главное управление разведки».

Также президент сообщил о сокращении объема валютной выручки, так как, по его словам, металлургический комплекс в год дает государству более 2 млрд гривен.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что на промышленных предприятиях, которые расположены на неподконтрольной территории, работают 150 тысяч человек, многие из которых потеряв работу, могут примкнуть к незаконным вооруженным формированиям, чтобы получить деньги.

Народный депутат Семен Семенченко на своей странице в Facebook раскритиковал данный тезис губернатора. Нардеп считает, что подобными тезисами, «можно оправдать людоедство».

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины в свою очередь сообщают, что ряды незаконных вооруженных формирований пополняются местными жителями неподконтрольных территорий Донбасса, в частности работники остановившихся предприятий.

В представительстве Европейского Союза отмечают, что блокада «может привести к энергетическому кризису, который навредит гражданам Украины по обе стороны линии разграничения». Аналогичного мнения, вплоть до такой же формулировки, придерживаются в посольстве США в Украине: ситуация осложнится «для украинцев по обе стороны».

Послы стран Большой семерки (G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) также призвали прекратить блокирование линии соприкосновения на Донбассе, а украинское правительство - провести необходимые реформы для обеспечения энергетической безопасности страны.

Представитель незаконной организации «ДНР» Денис Пушилин также высказался против блокады.

«То, что это вредно для Украины, ДНР и ЛНР - однозначно. Нарушено взаимодействие в плане угля, это тот вопрос, когда и одна и другая сторона заинтересованы во взаимодействии, несмотря на все противоречия. У нас нет более крупного покупателя, а им негде купить уголь в таких объемах и по такой цене», - сказал Пушилин.

Генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Юрий Зинченко, как и министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш, назвал действия участников блокады «ударом в спину».

Зинченко заявил, что без зарплаты могут остаться 18 тысяч сотрудников комбината. В этом гендиректор упрекнул украинских политиков. Он считает, что блокада – это их «амбиции». Он обратил внимание  на то, что в местный и государственный бюджеты не поступят деньги от предприятия. В прошлом году меткомбинат, со слов Зинченко перечислил более 1,3 млрд грн налогов.

Данную информацию подтвердил и гендиректор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов, добавив при этом, сколько сотрудников его предприятия останутся без работы.

«Прекращение поставок углей на Зуевскую ТЭС означает ее остановку, город и окрестности останутся без электро- и теплоэнергии, дальше последует резкое снижение производства на АКХЗ, где заняты четыре тысячи сотрудников, потом под удар попадет ММК имени Ильича – это еще 18 тысяч украинцев», - заявил он.

Убытки терпят не только промышленные предприятия, но и железнодорожники. Общие убытки от блокирования движения на двух перегонах железнодорожных путей на Донбассе превысили 50 млн грн., - сообщает филиал ПАО «Укрзализныця» «Донецкая железная дорога».

Вадим Черныш в происходящем увидел синхронность действий активистов с действиями «Л-ДНР». Группировки заявили о том, что крупные промышленные предприятия, которые размещены на неподконтрольной территории Донбасса, но платят налоги в украинский бюджет, должны теперь платить и в казну незаконных организаций. Иначе в «Л-ДНР» пригрозили «национализацией».

Черныш также напомнил, что территории Донбасса, несмотря на боевые действия, имеют общие ветки водо- и электроснабжения, поэтому блокада какой-то одной части невозможна.

«Если бы кто-то заблокировал водоснабжение Донецка, то он автоматически заблокировал бы Мариуполь. Луганская ТЭЦ получает уголь с неподконтрольной территории, но это является источником электроснабжения для всей области. Все говорят, что восстановили электроснабжение Авдеевки, но восстановили с неподконтрольной территории. Именно поэтому наши бригады заходили в буферную зону, чтобы отремонтировать линии электропередач», - рассказал министр.

1

protiv sistemy 15:04, 22 февр. 2017
Позорной торговли с оккупированной территорией быть не должно!
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Левченко призвал Россию не поставлять на Донбасс танки, а построить заводы
Экс-нардеп от Партии регионов Николай Левченко в эфире ток шоу на канале «Россия 1» призвал РФ не вмешиваться в конфликт на Донбассе.
29 марта, 22:48
В Донецке автобус переехал ребенка
Ребенок погиб.
29 марта, 22:14
В Мариуполе поддержали переселенцев социальной рекламой
Все герои видео – реальные люди, съемки проходили в разных городах Украины.
29 марта, 22:00