Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Права мужчин и женщин. Когда ограничивает не законодательство, а стереотипы  

Права мужчин и женщин. Когда ограничивает не законодательство, а стереотипы  

Исследования Международной организации труда говорят о том, что шансы женщины получить хорошую работу примерно на 27% ниже, чем у мужчины.

В Украине процент женщин среди безработных выше. Более 450-ти профессий все еще недоступны для женского пола. До сих пор существуют специальности, которые принято считать «мужскими», например, служба в армии.


Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Сегодня в украинской армии около 17 тысяч женщин-военнослужащих, это 8,5% от общего числа.  Не менее 1 тысячи  из них приняли участие в войне на Донбассе, одна из них - Алла Свириденко, офицер-психолог военной части №0131.

«Вообще у меня были такие мечты стать военным или милиционером того времени. Но так случилось, что пошла учиться в другую структуру. Родители были против. Против того, чтобы идти в силовые структуры. Считали, что женщине там не место», - говорит Свириденко.

Социологические исследования показывают, что женщин в украинской армии пока не воспринимают всерьез. Международный опыт говорит: от подобных стереотипов следует избавляться, как мужчинам, так и самим женщинам.

Алла Свириденко говорит, что дискриминации в своей части она не чувствует абсолютно, как и осуждения своего профессионального выбора со стороны.  Но сложности все-таки есть.

«Я воспитываю дочь. Сейчас ей 15 лет. И пришлось оставлять ее на воспитание отцу моему и моей сестре, которая уже 2 года ее воспитывает. У нас в стране не представляется возможным, чтобы поддерживать семьи. Я бы с удовольствием забрала ребенка в Мариуполь, если бы было куда», - говорит Алла.

Ирина Матюшина, руководитель  проекта «Маленькая мама» благотворительного фонда «Пилигрим» уверена, что женщине очень сложно совместить семью и работу.

«Это удается очень небольшому количеству женщин. Сталкиваясь со многими женщинами, живущими в Германии, например, там возникала такая ситуация, когда женщины получили те права, которые они хотели и возникли определенные проблемы, связанные с тем, что они перестали быть в семье. То есть, мамы нет – мама на работе. Американцы проводили исследования, на вопрос «Считаете ли вы, что ваша работа мешает семье», 60% женщин ответили, что да», - рассказал она в эфире «Недели Мариуполя».

Однако руководитель регионального центра обучения и развития «Фонда развития Мариуполя» Ульяна Токарева считает, что тут проблема более глобальная.

«Есть очень интересные данные – сколько времени украинские родители проводят со своими детьми. Оказалось 19 минут в день. Если говорить об отцах, то это 4 минуты в день. Я думаю, что от этой ситуации страдают и отцы. Потому что тот гендерный стереотип о том, что мужчина должен зарабатывать деньги, приводит к тому, что мужчина очень мало общается со своими детьми и выполняет свою роль отца», - считает специалистка.

В тех сферах, где женщины и мужчины работают наравне, есть ограничения в продвижении по карьерной лестнице.  Описывая эту тенденцию, используют понятие «стеклянный потолок».

«Стеклянный потолок» в глобальном смысле можно проследить в политике. Число женщин в  управлении на разных уровнях неодинаковое. От сельсоветов, где их до 50%, и до Верховной Рады, где всего лишь 11. И это самый лучший показатель за всю историю независимой Украины.  В Мариупольском горсовете 20 женщин-депутатов  из 54 избранников.

«Традиционно женщина - хранительница очага, должна заниматься домашним хозяйством, готовить, воспитывать детей. Но при этом у нас так получилось что роли мужчины и женщины в работающем обществе, они оба работают  в семье и как-то есть такие ожидания, что супруга вернется домой и все сделает. Поэтому на женщину падает больше нагрузки», - говори Ольга Пикула, депутат Мариупольского горсовета.

Гендерные квоты  в Украине также были учтены при формировании патрульной полиции.

Капрал мариупольской полиции Инна Маркевич говорит, что иногда в работе с людьми полицейским все-таки приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением. Но это, по ее мнению, легко изменить.

«Да, очень часто сталкиваемся с тем что «девушка отойдите, девушка еще что-то». Но когда показываешь стержень, характер, что ты не просто девушка, ты в первую очередь полицейский здесь на улице тогда все тихие мирные спокойные», - говорит она.

По словам Ульяны Токаревой, квотирование дало возможность женщинам пройти в ту группу, которая принимает решения.

«Это не значит, что нужно подтягивать тех людей, которые не способны принимать решения. Это значит, что нужно дать возможность каждой представительнице украинского общества принимать решения», - отмечает Ульяна.

Ирина Матюшина  убеждена, что позиция мужчины должна быть выше позиции женщины.

«Женщина должна быть матерью, хранительницей домашнего очага. И все-таки сила женщины в ее слабости. А когда возникает соперничество между мужчиной и женщиной, мужчины уступают и потом мы получаем диванных мужчин», - уверена она.

Однако Ульяна Токарева считает, что у всех есть право выбирать.

«Самый главный вопрос, если мы говорим о равенстве – то это равные возможности. Чтобы общество предоставляло все равные условия и на рынке труда, и в семейных отношениях, или возможность самореализоваться», - резюмировала специалистка.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
23:14
Медведчук продает особняк под Киевом
22:24
Экс-замминистра инфраструктуры: 90% дорог в Украине нуждаются в ремонте
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:20
МИД РФ вернул без рассмотрения ноту протеста Украины из-за визита Путина в Крым
20:11
Суд в РФ обязал липецкую фабрику Roshen выплатить 150 млн гривен налогов
19:12
Прокурор просит 14 лет тюрьмы для бразильца, подозреваемого в боях на стороне «ДНР»
18:25
«Нацдружинники» снова подрались с полицией на митинге Порошенко
18:21
Житель Мариуполя из-за личной неприязни рассылал полицейским порнографию
18:00
Суд признал недействительными ограничения по перевозке товаров и лекарств через КПВВ
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
15:31
Адвокат: Раненого украинского моряка Сороку прооперировали
15:09
Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку. Он правил страной почти 29 лет
14:46
Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ
14:38
В Антарктиде обустроили участок для голосования на выборах президента Украины