Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Куда ведут «блокада» и бои под Авдеевкой?

Куда ведут «блокада» и бои под Авдеевкой?

Несоблюдение режима прекращения огня на многих участках линии разграничения в зоне боевых действий и периодическая активизация боевых действий на отдельных направлениях свидетельствует об отсутствии у сторон воли и возможности для достижения компромисса в вопросах урегулирования конфликта.

По-прежнему, единственным признанным всеми путем мирного завершения конфликта являются Минские соглашения - рамочный договор, который каждая из сторон трактует в свою пользу. Несмотря на то, что с момента их подписания прошло уже почти 2 года до сих пор несогласованной остается дорожная карта их выполнения.

Украинская сторона и представители Российской Федерации и отдельных районов Донецкой и Луганской областей видят разную последовательность выполнения соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что для него в приоритете соблюдение условий безопасности.

"Любым шагам по политическому урегулированию должен предшествовать очевидный и несомненный прогресс в вопросах безопасности: устойчивое прекращение огня, вывод российских войск и техники, разоружение боевиков, контроль за нашей границей - сначала со стороны ОБСЕ, а потом и наш напрямую", - заявлял он в январе.

Российская сторона, напротив, понять, что выполнение политических требований может начаться раньше, чем прекращение огня.

"Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера", - говорил президент России в мае 2016 года.

Дальнейшие аявления российской дипломатии выдержаны в этой канве. Месяц назад 1 февраля 2017 года в период обострения боев в районе Авдеевки Трехсторонняя контактная группа в очередной раз призвала к прекращению огня. Несмотря на это, Авдеевка до сих пор страдает от последствий боевых действий, а руководитель градообразующего предприятия - коксохимического завода Муса Магомедов периодически сообщает о его обесточивании в результате боевых действий.

Отчеты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) показывают, что стрельба не прекращается с обеих сторон.

В январе многие украинские телеканалы показывали сюжеты о "ползучем наступлении" украинской армии. Речь шла о том, что подразделения вооруженных сил Украины стремились занять населенные пункты в так называемой "серой зоне".

Украинская сторона аргументировала свои действия тем, что в соответствии с Минскими соглашениями существует четко определённая линия разграничения, которая не отвечает линии реальной, поэтому они лишь пытаются забрать то, что им положено.  Со стороны представителей ОРДЛО периодически звучат заявления о необходимости взять под контроль всю территорию Донецкой области, что непредусмотрено Минскими договоренностями.

Последствия

Активизация боевых действий в начале 2017 года с военной точки зрения не имела глобальных последствий. В целом линия фронта существенно не изменилась, но эти события имели политические последствия.

Хронологически она совпала с началом гражданской акции по "блокаде" неподконтрольной территории. Несмотря на то, что организаторы этой акции заявляют о ее гражданском характере, основным драйвером блокирования являются народные депутаты от партии "Самопомоч". Лицом акции стал депутат Семен Семенченко. Заявленая цель - освобождение украинских пленных.

"Блокада - это попытка вытащить этих ребят. Определённые лица, которым плевать на этих пацанов, переводят это в энергетическую плоскость. Цель - освобождение пленных, борьба с финансированием терроризма. Мы должны остановить все это", - считает сторонник "блокады", заместитель главы Донецкой областной организации партии УКРОП (члена партии миллиардер Игорь Коломойский) Александр Меланченко.

В последнее время официальные экономические связи с предприятиями на неподконтрольной территории поддерживались исключительно с помощью железной дороги и 6-ти специализированных пропускных пунктов. Обязательным условием была уплата этими предприятиями налогов в бюджет Украины и работа в украинском правовом поле.

Донбасс представляет собой старопромышленный регион с замкнутой цепочкой производства. Линия фронта разделила ее на карте, но не по-факту. Существование связей объяснялось тем, что в случае их разрыва пострадают обе стороны.

Акция по "блокированию" началась в конце января, а 18 февраля Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Подписание указа было подано, как вынужденный ответ на "блокаду" с украинской стороны. "В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права", - написано в его вводной части.  Украина и некоторые другие европейские страны, такие как Германия, увидели в этом нарушение Минских соглашений.

1 марта 2017 года представители организаций "ЛНР" и "ДНР" заявили о введении временных администраций на крупных предприятиях, которые находились в украинской правовой юрисдикции. Подано это было как вынужденная мера, направленная на преодоление последствий "гражданской блокады" с украинской стороны. Разрыв с украинской стороной хотят преодолеть за счет российской экономики.

Служба безопасности Украины опубликовала запись переговоров, на которых человек с голосом, похожим на лидера организации "ДНР" Александра Захарченко признает, что ввод временных администраций произведен с целью передачи контроля над наиболее привлекательными предприятиями украинскому бизнесмену Сергею Курченко, который находится в розыске по подозрению в экономических преступлениях и предположительно находится на территории Российской Федерации.

"Курченко заберет у нас все, что самое лучшее...Уходить вся прибыль будет Курченко", - говорит мужчина с голосом, похожим на голос Захарченко.

Решение о разрыве экономических связей с подконтрольной украинской власти территорией, если это не взаимный блеф, не могло быть принято без согласия Российской Федерации. Без ее помощи самостоятельно обеспечить себя сырьем, рынками сбыта непризнанные территории не в состоянии.

Активизация боевых действий, признание документов, введение временных администраций на украинские предприятия с одной стороны, и гражданская блокада с другой свидетельствуют о затягивании конфликта.

В Министрстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины считают, что "блокада" играет на руку российской стороне.

"Наверное цель “блокады” - отказаться от украинских предприятий, отказаться от налогов, которые платили в бюджет Украины и таким образом отказаться от территории Донбасса", - считает советник министра Олеся Цибулько.

Разрыв экономических связей отразится на жизни людей по обе стороны линии разграничения и на украинской экономике. Готовы ли украинские и российские власти реагировать на эти вызовы покажет время.

Пути выхода

Тяжело говорить о мирном урегулировании ситуации политическим путем, когда ежедневно идут бои с жертвами. Главной предпосылкой активизации мирного процесса может быть установление устойчивого режима прекращения огня. Это проблематично в условиях, когда позиции сторон расположены в непосредственной близости.

Первым шагом к деэскалации может быть создание демилитаризованных зон. С помощью международных организации либо посредников взятие под контроль перемещений через неконтролируемый участок украино-российской границы. Говорить о путях выхода из ситуации в период, когда стороны не готовы к взаимным компромиссам сложно.

Пока единственный пункт Минских соглашений, который до недавнего времени частично выполнялся, это восстановление экономических связей. Блокада этих связей не способствует реализации Минска.

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта "Сектор безопасности Украины" Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
23:30
Турчинов выступил против Стамбульской конвенции, гендера и раскритиковал идеологию ЛГБТ
22:46
На матч «Шахтер» – «Лион» в Киеве продано более 30 тысяч билетов
22:15
Имена Захарченко и Кобзона вошли в топ-10 популярных запросов в Google
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
20:15
Митрополитам из Донецкой области восстановили пропуски через КПВВ
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
18:48
Бойко вынудил Колесникова давать показания в МВД. Тот в ответ вспомнил о «стукачке»
18:41
Украина должна погасить транш в 500 млн евро до 2033 года
18:26
Мариупольский порт сегодня. Фотографии
18:25
На реконструкцию КПВВ в Станице Луганской потратили 10 млн гривен
17:57
Антикоррупционное бюро не нашло незаконного имущества у прокурора Кулика
17:25
Военный беспилотник США мониторит ситуацию на Донбассе
17:08
ЕС перечислил Украине первый транш кредита на 500 млн евро
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
16:19
Россия приговорила к 14 годам тюрьмы экс-офицера Черноморского флота. Его обвинили в работе на Украину