Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Теперь никаких грузоперевозок в ОРДЛО. За и против

Теперь никаких грузоперевозок в ОРДЛО. За и против

Источник фото: РБК-УкраинаИсточник фото: РБК-Украина

15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил с 13:00 часов перекрыть все автомобильные и железнодорожные сообщения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Данная инициатива поступила от президента Украины Петра Порошенко. Восстановить маршруты он предложил после снятия с украинских предприятий так называемого «внешнего управления», которое ввели незаконные организации «ДНР» и «ЛНР». Причинами «отрезать» некоторые районы Донбасса в СНБО называют эскалацию военных действий, захват украинских предприятий боевиками и признание Россией «паспортов», выданных структурами «Л-ДНР».

Правоохранительным органам и СБУ поручено прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями. Перечень товаров в СНБО пока не уточняют.

Запрет коснется фирм и организаций, которые перевозят через линию разграничения крупные промышленные грузы или природные ресурсы, отметил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Он допускает, что СНБО может пересмотреть и порядок товаров, разрешенных для перевоза через КПВВ.

Исключение будет распространяться на пересечение КПВВ гражданами и проезд гуманитарных грузов украинских организаций, ООН и Международного комитета Красного Креста.

«Речь идет о перемещении грузов и в решении СНБО четко указанно, каких: гуманитарных это не касается», - прокомментировал министр информационной политики Украины Юрий Стець агентству «Интерфакс-Украина».

Точной информации о выполнении решения СНБО не располагают и в Донецкой облгосадминистрации. Ее руководитель Павел Жебривский заявил о поддержке запрета на проезд грузов и высказал готовность выполнять решение СНБО.  Кроме Жебривского решение СНБО поддержади фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Народный фронт».

«Мы поддерживаем», - сказал журналистам Олег Ляшко.

Депутат потребовал от Порошенко встретиться с лидерами парламентских фракций, чтобы определить дальнейшие действия по отношению к конфликтному региону, а именно «какие законы принимать» и «как защищать украинцев, которые сегодня находятся на Донбассе».

Поддержку полной блокады грузов на линии разграничения высказал и руководитель парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак: «Положительно. Этого же хотел штаб блокады». Фракция поддерживает блокировку жд-сообщений бывшими добровольцами АТО и народными депутатами.

Сам штаб блокады торговли с неподконтрольными территориями считает, что запрет грузоперевозок в АТО должны были ввести намного раньше.

«Штаб блокады торговли с оккупантами приветствует объявленное Президентом Украины намерение Совета национальной безопасности и обороны Украины ввести ограничения на торговлю с оккупированными Россией территориями и ее контроля важнейших секторов экономики Украины. Жаль, что высшие государственные институты начали принимать решения только на 59 день блокады», - говорится в сообщении штаба в Facebook.

В «Батькивщине» недоумевают из-за инициативы Порошенко и решения СНБО.

«Какой ущерб, если после этих заявлений Порошенко продолжает блокаду? Более того, заявляет, что блокада будет не только железнодорожная, но и обычных путей сообщения? Так какие убытки? Я вообще не понимаю, о каких убытках идет речь. Если были бы убытки, по логике сегодняшнее заседание СНБО должно было бы завершиться тем, что мы открываем торговлю с оккупированными территориями и далее будем зарабатывать на этом», - прокомментировал замглавы фракции Сергей Соболев («Интерфакс-Украина»).

По мнению парламентской фракции «Оппозиционного блока», решение СНБО прямо нарушает Конституцию Украины.

«Решение СНБО - это откровенная политическая капитуляция перед нарушителями закона. Это свидетельство беспомощности власти, ее неспособности навести правовой порядок в стране, обеспечить действие Конституции, гарантировать права и свободы украинских граждан. Не имея сил обуздать экстремистов, власть пытается их возглавить. Она нарушает Конституцию и законы Украины, устанавливает фактическую уличную диктатуру и «чрезвычайщину», - говорится в заявлении политсилы, обнародованном в среду, 15 марта.

Депутаты считают, что запрет на перемещение грузов нарушает Минские договоренности, способствует срыву переговоров по мирному урегулированию конфликта и изоляции отдельных районов Донбасса. Более того, «Оппоблок» видит в решении СНБО признаки сепаратизма.

С этим тезисом согласен представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. Комментируя заявление Порошенко он указал на обязательства украинской стороны полностью восстановить социально-экономические связи с ОРДЛО, ссылаясь на пункт 8 Комплекса мер.

«Соглашения, принятые в Минске два года назад, содержали четкий план, направленный на цивилизованное урегулирование конфликта. Вместо восстановления финансовой системы на Донбассе, в соответствии с Минскими соглашениями, украинские власти разрушают собственную банковскую систему», - цитирует его слова «Интерфакс-Украина».

Его позицию поддержали в незаконной организации «ДНР».

«Это не только прямое нарушение Минских соглашений, а легализация на самом высшем государственном уровне действий радикалов. То есть это не сумбурные действия маргиналов, а политика государства, граничащая с геноцидом 4 млн человек, проживающих в Республиках», - заявил представитель «ДНР» на трехсторонних переговорах Денис Пушилин (ДАН).

«ДНР» ответно запретила вывоз на подконтрольную Украине территорию продукцию и сырье. По словам главы боевиков Александра Захарченко, данный запрет будет действовать до принятия украинским парламентом закона об «особом статусе Донбасса» и избирательного законодательства для проведения на Донбассе местных выборов.

«Эту блокаду с нашей стороны мы не отменяли. И не собираемся, пока Киев не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. И прежде всего, политическую часть», - заявил Захарченко.

Помимо запрета на вывоз продукции боевики с 1 марта ввели «внешнее управление» на всех украинских предприятиях в ОРДЛО. Сегодня, 15 марта, компания ДТЭК Рината Ахметова заявила о потере контроля над всеми своими предприятиями в оккупации. В пресс-службе сообщили, что боевики требуют перерегистрировать предприятия ДТЭК в структурах «Л-ДНР».

Речь идет о шахте «Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Востокэнерго» (ОП «Зуевская ТЭС»), ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ООО «Электроналадка», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ООО «ДТЭК Сервис».

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 15:22
Что угрожает водоснабжению Донбасса
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 09:41
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
23 июля, 15:49