Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Туры из Донецка. Через блокпосты в любую точку мира

Туры из Донецка. Через блокпосты в любую точку мира

Несмотря на то, что над Донецком уже больше двух лет не летают самолеты и закрыт центральный вокзал, в городе продолжают свою работу фирмы, которые предоставляют туристические услуги.

Филиалы турагентств предоставляют клиентам с неподконтрольной территории большой спектр услуг от выбора тура до помощи в оформлении виз, загранпаспортов и трансфера через Киев или территорию Российской Федерации.

Только за последний год количество зарегистрированных турагентств на территории отдельных районов Донецкой области (ОРДО) увеличилось вдвое. Так утверждает «ДНР». По данным организации, в начале 2016 года на неподконтрольной территории Донецкой области были зарегистрированы порядка 11 турфирм, а к концу года эта цифра выросла до 26. Основная масса предприятий в сфере туризма - это местные турфирмы, которые напрямую сотрудничают с украинскими и российскими туроператорами. Кроме того, за последний год туристический рынок неподконтрольных территорий начали осваивать российские компании.

С августа 2016 года ростовская сеть турагентств «Розовый слон» активно начала открывать свои офисы на территории ОРДО. Ростовские туристические представительства появились в Донецке, Луганске, Стаханове и Свердловске.  Руководство сети турагентств «Розовый слон»  в РФ официально заявило, что планирует и дальше расширять свой бизнес в неподконтрольных украинской власти городах. В планах открытие еще нескольких офисов в Донецке и Макеевке.

Учитывая продолжающиеся военные действия и экономическую блокаду, отдых (особенно за рубежом) практически недоступен местному населению. Из-за транспортной блокады горожане должны выезжать на контролируемую украинской властью территорию за оформлением загранпаспортов и других официальных документов. Кроме того, доходы жителей неподконтрольной территории резко снизились. Поэтому местное  население не особо может себе позволить отдых за границей.

Тем не менее, увеличение количества турфирм в городах под контролем организации «ДНР», свидетельствует о том, что туроператоры рассчитывают на рост  спроса туристических услуг. Сегодня турагентства в Донецке предлагают местному населению продажу путевок по всем туристическим направлениям с выездом из России или Украины, как в визовые, так и в безвизовые страны мира.

Со слов туристических агентов, самыми распространенными турами на неподконтрольной территории остаются российские направления. В зимний период местному населению предлагают поездки на популярные горнолыжные курорты России: Домбай, Красная поляна (Сочи). Отдых в гостинице горнолыжного курорта в Домбае обойдется дончанам примерно в 6,5-8,6 тысяч рублей (2930-3877 гривен по курсу НБУ) с человека на десять дней. В стоимость тура входит проживание в 2-х местном номере стандарт.

Летом самым запрашиваемым направлением является отдых в Адлере, Сочи, отдых в Абхазии, Грузии и на территории аннексированного Крымского полуострова. Кроме того, в местных турагентствах есть большой выбор зарубежных путевок в безвизовые страны мира: Турция, Египет, Таиланд, Доминиканка, Камбоджа, ОАЭ, Вьетнам, Тунис и другие. Как правило, такие туристические направления продаются с вылетом из ближайшего аэропорта Ростова-на-Дону или Москвы.

Из Донецка  в Турцию  можно попасть за 340-410 долларов с человека. В эту стоимость входит проживание в 5-ти звездочном отеле, питание, авиаперелет, трансферт до отеля и страховка. Кроме того, в российской авиакомпании с туристов дополнительно взимают топливный сбор, приблизительно в размере 50 долларов с  пассажира.

В Танзанию или Египет жители Донецка могут вылететь из Киева, Запорожья или Харькова. Так, стоимость отдыха в 5-звездочном отеле Египта, включая проживание, питание, перелет, страховку и трансфер обойдутся желающим в 385-430 долларов с человека.

Местные турагентства не привязывают стоимость путевки к курсу местного так называемого «центрального республиканского банка». Поэтому оплатить такое путешествие можно в любой валюте по курсу туроператора, в том числе и в долларах. Некоторые турфирмы также принимают оплату банковскими картами. Однако большинство туристических компаний подразделяют туры на рублевые и гривневые. Донецких туристов, которые отправляются на отдых с территории Украины, просят предоставлять оплату исключительно в гривнах. Туристические направления с вылетом из России оплачиваются только в рублях.

Учитывая, что донецкий аэропорт полностью разрушен, жителям ОРДО чаще всего предлагают  вылетать из Ростова-на-Дону. Туда все желающие отдохнуть едут около 5-7 часов, потратив 600-800 рублей с человека (270-361 гривен).

Тем не менее, есть и такие туристические фирмы, которые предоставляют весь комплекс услуг, включая и пассажирские перевозки. Индивидуальный трансфер из Донецка в аэропорт Ростова на комфортабельных автомобилях обойдутся клиентам дополнительно в 5-8 тысяч рублей (2254-3606 гривен). 

К примеру, желающим отправится на отдых в аннексированный Крым через территорию Российской Федерации  придется ехать сначала в аэропорт Ростова. Оттуда вылетать в Симферополь. Стоимость авиабилета эконом класса из Ростова в Симферополь составляет от 4-9 тысяч рублей (1803-4057 гривен) в зависимости от авиаперевозчика. Перелет бизнес классом обойдется в среднем от 36 тысяч рублей (16 229 гривен). В целом такое путешествие достаточно недешевое и требует множества пересадок. Поэтому многие предлагают ехать в Крым на автобусе. Маршрут займет около 20-23 часов в пути с переездом через Керченскую паромную переправу. Стоимость билета до Симферополя варьируется от 2 тысяч рублей с человека (902 гривен).

Также туристические агентства на неподконтрольной территории предлагают  пассажирские перевозки из Донецка в абсолютно любую точку России. Кроме того, добраться из неподконтрольных городов можно в Киев, Харьков, Запорожье, Днепр. Цена билета от 1,3-2,4 тысяч рублей с пассажира (586-1082 гривен). Существуют также маршруты в объезд через территорию России. Это рейсы из Донецка в Киев или Харьков через границу с Россией. Автобус находится в пути до 20-22 часов. Однако в этом случае пассажирам с неподконтрольной территории не нужно оформлять электронный пропуск для въезда на территорию «большой Украины». Стоимость такого маршрута стартует от 2,5 тысяч рублей (1127 гривен).

В местных турфирмах клиентам также предлагают сэкономить время ожидания в очередях при оформлении загранпаспорта и регистрации. Здесь предлагают оформление, как обычного загранпаспорта, так и биометрического. Оформляют такой паспорт с обязательным выездом клиента на территорию «большой Украины» в ближайший город Донецкой области - Мариуполь. Причем пересекать линию разграничения потребуется дважды. Первый раз просят личное присутствие заказчика для фотографии в отделе виз и регистрации, второй – для официального получения документа. Стоимость оформления загранпаспорта с помощью посредников для жителей неподконтрольной Донецкой области значительно выше, чем для жителей других областей Украины.

Так, несрочное оформление обычного загранпаспорта для жителей неподконтрольной территории, обойдется в 1,7 тысяч гривен. Срок оформления - в течение одного месяца. Содействие местных турфирм в оформлении биометрического паспорта в течение 30 дней будет стоить порядка 2,1 тысячи гривен. Оформление срочного биометрического паспорта в течение 2-х недель обойдется жителям с неподконтрольной территории в 2,6 тысяч гривен. Эта услуга полностью оплачивается в гривнах, так как требует оформления в Украине. Поэтому в турфирмах просят клиентов заблаговременно обменять российские рубли в гривны.

Высокую стоимость услуг по оформлению загранпаспорта в турфирмах объясняют бюрократическими сложностями, проблемами пересечения блокпостов и длинными очередями в местных инстанциях. Менеджеры в туристических фирмах предупреждают донецких клиентов, что подать документы на оформление загранпаспорта на территории Украины можно и самостоятельно, но за один день решить все вопросы почти невозможно.  Гражданам из зоны АТО нужно предоставить оригиналы всех возможных документов, удостоверяющих личность и документов о собственности. Это не только паспорт и ИНН, но и водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, студенческий билет, свидетельство о браке/рождении, свидетельство о праве собственности на недвижимость/земельный участок, старый загранпаспорт (при наличии) и прочее.  

Помимо обычного перечня документов, потенциальным путешественникам из Донецкой и Луганской области необходимо получить еще справку в райадминистрации, подтверждающую личность. Несмотря на то, что официально такая справка оформляется в течение 10 минут, в действительности процедура ее получения может затянуться на весь рабочий день.

Менеджеры турфирм могут предложить для жителей с неподконтрольной территории отдых и в европейских странах с оформлением шенгенской визы. Открытие  краткосрочной туристической визы в страны Европы стартует от 60 евро и выше в зависимости от тура. Также клиентов предупреждают, что для оформления шенгенской визы в Европу, дончанам необходимо самостоятельно выехать в Киев, Днепр, Харьков или Мариуполь для сдачи биометрических данных: цифрового фото и отпечатков пальцев. Впоследствии и само путешествие в страны Европы будет осуществляться с вылетом из Киева или выездом на автобусе из Львова. Некоторые турагентства не предоставляют  услуги трансфера к точке отправления, поэтому клиентам с неподконтрольной территории приходится самостоятельно пересекать КПВВ.

Кроме того, в турагентстве заранее предупреждают, что для оформления туров по Европе, клиентам понадобиться официальная справка с места работы, справка из банка и наличие денег на банковском счете. Для поездки в страны Европейского союза туристу достаточно иметь на своем счету примерно 60 евро на день отдыха. Камнем преткновения остается вопрос официального подтверждения с места работы для дончан, так как справки с незаконными печатями «ДНР» не признаются в официальных учреждениях мира, если не считать Россию. Однако в турагентствах клиентам обещают помочь и в этом вопросе, заблаговременно подготовив фиктивную справку с места работы с украинскими печатями.

Но даже после того, как туристы смогут собрать весь пакет необходимых документов, им просто могут отказать в открытии визы для въезда в страны Европейского Союза. В турфирме объясняют, что даже наличие хорошей визовой истории жителей, зарегистрированных в зоне АТО, не может гарантировать положительного ответа в европейском консульстве. По словам менеджеров местных турагентств, получить отказ могут как жители с неподконтрольной территории с чистым загранпаспортом, так и  дончане ранее выезжавшие в Европу по шенгенской визе. Поэтому предлагают донецким туристам выбирать более доступные направления для отдыха, не требующие специального оформления визы и выезда на подконтрольную украинской власти территорию.
Среди дополнительных услуг есть оформление электронных пропусков для выезда на территорию Украины, бронирование ж/д и авиабилетов с территории Украины и России. Стоимость оформления электронного пропуска составляет 400 рублей (180 гривен).

Несмотря на трехлетний бизнес-вакуум, отсутствие железнодорожного пути сообщения и авиаперевозок, сфера туризма в Донецке продолжает функционировать. Местные агентства все больше переориентируются на российский  туристический рынок и быстро приспосабливаются к новым условиям ведения бизнеса в ОРДО. Сегодня за дополнительную плату агентства могут предложить любой комплекс услуг. В сферу их деятельности теперь входят не только бронирование туров и открытие виз, но и помощь в оформлении электронных пропусков, загранпаспортов, организации автобусных перевозок с неподконтрольной территории, бронирования ж/д и авиабилетов клиентам. И все же из-за военных действий, экономической блокады, закрытия предприятий, отдых для многих жителей неподконтрольных территорий стал просто не по карману.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:25
Хуг: Ситуация в Луганске спокойная, но на улицах до сих пор есть вооруженные люди
18:59
Плотницкий назван уполномоченным по исполнению Минских соглашений от «ЛНР»
18:42
Плотницкий подал в отставку
18:10
«Черная пятница» не привлекла много людей в крупнейший торговый центр Донецка
17:53
«ЛНР»: в Свердловске произошел взрыв – два человека пострадали
17:05
Канал «ДНР» утверждает, что Плотницкий прибыл в Москву для «консультаций по обмену пленными»
16:15
«Л-ДНР» изменили расписание электричек
15:20
В «ЛНР» говорят, что Луганску уже не нужна вода с украинской стороны
13:17
СБУ пытается прекратить поставки «Глории Джинс» из Луганска в украинские города
13:10
«ДНР» задержала семейную пару, которую подозревают в съемке и продаже порно
12:05
«Генпрокуратура ЛНР» начала озвучивать позицию «МВД» Корнета
10:55
Бывший начальник отдела «прокуратуры ЛНР» дал показания против человека Плотницкого
08:37
Штаб АТО: 5 украинских военных погибли, еще 4 – ранены за сутки на Донбассе
21:42
Опубликовано видео прибытия Плотницкого в Москву
21:02
В Донецке «ДНР» вынесла приговор за «шпионаж»
20:23
Исследование: Стремление к миру на Донбассе объединяет жителей всех областей Украины
19:48
В декларации «Восточного партнерства» призвали к урегулированию нерешенных конфликтов в регионе
19:25
Хуг: Ситуация в Луганске спокойная, но на улицах до сих пор есть вооруженные люди
19:15
СМИ: Манафорт тесно общался с союзниками президента России Путина около десятка лет
18:59
Плотницкий назван уполномоченным по исполнению Минских соглашений от «ЛНР»
18:42
Плотницкий подал в отставку
18:27
В Мариуполе зафиксирована африканская чума
18:10
«Черная пятница» не привлекла много людей в крупнейший торговый центр Донецка
17:53
«ЛНР»: в Свердловске произошел взрыв – два человека пострадали
17:17
Правозащитники: Следствие не установило, что задержанный Агеев - действующий контрактник ВС РФ
17:05
Канал «ДНР» утверждает, что Плотницкий прибыл в Москву для «консультаций по обмену пленными»
16:50
Лукашенко прокомментировал шпионский скандал с Украиной
16:15
«Л-ДНР» изменили расписание электричек
15:49
Угледобыча Донетчины в 2017 году сократилась почти на треть
15:46
Из-за блокады Донетчина снизила объемы производства на 12%
ВИДЕО
«Сначала поборите кумовство». Зеленский выступил против запрета сериала «Сваты» в Украине
Украинский шоумен и продюсер Владимир Зеленский выступил против запрета сериала «Сваты», который был создан его компанией «Квартал 95».
23 ноября, 18:00