Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОБСЕ: Миссия невыполнима

ОБСЕ: Миссия невыполнима

Источник: Reuters Источник: Reuters

Российско-украинский конфликт разгорается с новой силой. Каждый день российские оккупационные войска осуществляют сотни обстрелов, разрушают инфраструктуру, стирают с лица земли украинские города. Каждый день погибают украинские солдаты и гражданские. Россия шаг за шагом идет на эскалацию противостояния, то признавая документы так называемых «ДНР / ЛНР», то отдавая команды марионеткам в Донецке и Луганске «национализировать» предприятия, которые до последнего времени работали в украинском правовом поле. Очевидно, что конфликт на Донбассе целиком находится под контролем Кремля.

Путин может его остановить, может раздуть, а может заморозить. Играя человеческими жизнями, он использует украинскую карту для торга с европейскими лидерами, а еще больше с Трампом. В свою очередь, международное сообщество, которое уже три года пытается найти выход из сознательно смоделированной Москвой ситуации, демонстрирует полную беспомощность. После последней встречи лидеров «нормандской четверки» в октябре прошлого года, когда наши западные партнеры в очередной раз пытались реанимировать Минские договоренности, в Украине погибли сотни людей.

Между тем, ни один из пунктов «Минска» так и не был выполнен. Не были реализованы и идеи, которые генерирует «нормандская четверка», в частности, по разработке «дорожной карты» с четким алгоритмом действий сторон. Главным проблемным вопросом, который заблокировал процесс формирования «дорожной карты», стала неспособность ОБСЕ создать вооруженную миссию, которая могла бы взять под контроль конфликтную территорию и российско-украинскую границу еще до начала выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Ведь в пункте 9 «Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей» (принят в Минске 12 февраля 2015) указано: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и закончиться после всеобъемлющего политического урегулирования».

Это положение не воспринимается украинской стороной, поскольку требует от Украины провести выборы на оккупированной территории, где не действуют украинские законы, в присутствии оккупационных войск, в полном правовом и вакууме безопасности. В ходе переговоров в нормандском формате, Украина предложила компромиссный вариант выхода из тупика: на этапе подготовки к выборам, неконтролируемый участок российско-украинской границы должна взять под свой надзор миссия ОБСЕ, а в дальнейшем, как указано в Минских договоренностях, контроль должен перейти к Украине.

Однако, после почти полгода переговоров, консультаций и дискуссий, стороны так и продвинулись вперед в вопросе создания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Логика реализации Минских договоренностей заключается в том, что миссия ОБСЕ должна констатировать полное и длительное перемирие, отвод подразделений обеих сторон от линии разграничения, обеспечить постоянный контроль за демилитаризованными участками.

Далее, ОБСЕ принимает решение о запуске вооруженной полицейской миссии для обеспечения безопасности на выборах и контроля границы Украиной и Россией на оккупированном участке. Только после принятия этого решения и определения даты начала выполнения вооруженной миссией ОБСЕ задач в зоне конфликта, можно объявлять о дате выборов. То есть, сейчас процесс реализации Минских договоренностей напрямую зависит от способности ОБСЕ создать и разместить на Донбассе вооруженную полицейскую миссию.

Однако, процесс создания вооруженной миссии до сих пор не сдвинут с мертвой точки. Пока все миротворческие планы, заявления и надежды разбиваются о кровавую реальность на Донбассе. Активный и упертый министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, который с января возглавил ОБСЕ, излучал уверенность в способности вдохнуть новую жизнь в процесс урегулирования конфликта. Но после поездки на Донбасс и нескольких оптимистичных заявлений о намерениях расширить возможности Специальной мониторинговой миссии в Украине, он исчез из информационного поля, так и не добившись хоть какого-то прогресса.

В чем же причина этих неудач и возможна ли вообще реализация идеи о вооруженной миссию ОБСЕ на Донбассе? На самом деле, ОБСЕ никогда не проводила классических миротворческих операций. Вооруженный полицейский контингент на Донбассе должен выполнять стандартный набор задач, которые реализуются в рамках операций по установлению и поддержанию мира. Как правило, миротворческие войска могут применять силу для принуждения сторон к миру и обеспечению прогресса в урегулировании конфликта.

Однако, миссии ОБСЕ всегда выполняли только мониторинговые функции, не вмешиваясь в ход конфликта. Ни сил, ни средств, ни алгоритма принуждения вооруженных формирований к прекращению боевых действий у ОБСЕ нет. С другой стороны, на оккупированных территориях Донбасса находятся не какие-то «сепаратисты-партизаны», а оккупационный контингент ВС РФ, который состоит из двух армейских корпусов, укомплектованных личным составом и вооружением по штату вооруженных сил России.

30000 военнослужащих-контрактников ВС РФ, более 400 танков, до 1000 бронемашин, около 200 ракетных систем залпового огня, до 700 единиц ствольной артиллерии. Для того, чтобы принудить этих «ополченцев» к миру, нужны силы, видимо не меньшие, а желательно и большие по боевому потенциалу. Но сейчас во всех странах Европы вместе взятых, за исключением Украины, имеющийся потенциал вооруженных сил, фактически меньше, чем у оккупационных войск России в Донбассе, особенно, учитывая те группировки российских войск, которые окружили Украину со всех флангов.

Поэтому, вряд ли даже теоретически возможно говорить о создании какого-либо приличного европейского миротворческого контингента под эгидой ОБСЕ. Как бы это не выглядело парадоксально для наших западных партнеров, пока единственной миротворческой силой, сдерживающей натиск российских войск с востока, является украинская армия, а не переговорные форматы, рабочие группы и международные организации, включая ОБСЕ. Возможно, в реальности, которая существует в головах немецких или французских дипломатов, с российскими танкистами, артиллеристами и эфэсбэшниками можно договариваться, обсуждать вопрос урегулирования конфликта, проводить выборы и строить всеобъемлющий мир ...

Однако, настоящая реальность на Донбассе, которая бурлит за пару тысяч километров от Берлина или Вены, демонстрирует абсолютно противоположные вещи. В этой реальности российские войска убивают украинцев и открыто издеваются над миссией ОБСЕ, демонстративно выставляя представителей СММ на посмешище. Вот только два последних случая, прекрасно показывают, на что способна миссия ОБСЕ и как к ней относятся россияне.

...24 февраля, в подконтрольной так называемой «ДНР» Ясиноватой патруль СММ ОБСЕ пытался запустить БПЛА для того, чтобы проконтролировать вероятный артобстрел Донецкой фильтровальной станции. В этот момент появились вооруженные люди, направили на наблюдателей оружие и захватили беспилотник, после чего один из мужчин открыл огонь в направлении членов СММ ОБСЕ.

... 3 марта патруль СММ ОБСЕ потерял еще один беспилотник в том же районе вблизи Ясиноватой, где наблюдатели осуществили запуск БПЛА вблизи Донецкой фильтровальной станции. Когда БПЛА пролетал примерно в 1 км от фильтровальной станции, наблюдатели решили вернуть БПЛА, поскольку услышали стрельбу из стрелкового оружия. Когда БПЛА возвращался и был вне поля зрения наблюдателей, он, несмотря на безветренную погоду, начал отклоняться от траектории полета на восток, не реагируя на команды оператора. Оператор совершил вынужденную посадку БПЛА примерно в 1 км от позиции патруля, но после приземления аппарата связь с ним была потеряна. Учитывая отсутствие гарантий безопасности члены патруля не смогли вернуться в этот район, чтобы забрать аппарат.

Вряд ли такие «решительные» миротворцы могут заставить россиян свернуть свои войска и уйти из Донбасса. Похоже, что сейчас миссия ОБСЕ имеет эффективность близкую к нулю. И вряд ли способности патрулей СММ на Донбассе будут повышаться. Во всяком случае, если россияне могут так легко забирать себе БПЛА миссии ОБСЕ, то как же эта миссия собирается обеспечить вывод российских войск и вооружения из Донбасса на территорию России? Какими инструментами смогут пользоваться представители ОБСЕ для того, чтобы заставить россиян начать загружать оружие, технику и боеприпасы на железнодорожные платформы и вывозить за украинскую границу? И как, собственно, миссия ОБСЕ сможет контролировать российско-украинскую границу? Сколько надо будет персонала и технических средств, а соответственно средств, чтобы держать под контролем сотни километров границы?

При этом, очевидно, все это ценное оборудование россияне смогут беспрепятственно забирать себе, как обычные «гопники на рынке». Так и хочется пригласить европейских политиков, которые призывают снять с России санкции и провести выборы на Донбассе, лично организовать пару патрулирований оккупированной территории. Результаты, очевидно, будут очень «эффективными». Разочарование Украиной в Минских договоренностях и «нормандском формате» растет.

Только за последнюю неделю украинская дипломатия предприняла шаги, которые могут свидетельствовать о начале поиска новых путей принуждения России освободить Крым и Донбасс. 8 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Сенате США призвал возобновить переговоры в рамках Будапештского меморандума. «Нам нужна поддержка США для перезапуска отношений между подписантами Будапештского меморандума. Соединенные Штаты должны играть ключевую роль в переговорах по Донбассу и Крыму», - подчеркнул П.Климкин.

Это заявление является мощным сигналом европейским лидерам, которые пытаются не допустить США к переговорам по урегулированию российско-украинского конфликта, опасаясь усиления конфронтации с Россией. Однако, пожалуй, время, отведенное ФРГ и Франции, заканчивается. Таким же мощным сигналом является начало 6 марта слушаний в Международном суде ООН в Гааге по иску Украина против России о нарушении ею Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Важно то, что Украина также просит суд в Гааге применить временные меры в отношении России на время рассмотрения дела. Среди них - добиться от России немедленного прекращения материальной и иной поддержки «групп, которые прибегали к актам терроризма против гражданских в Украине», и оказать давление на такие группы, чтобы они в дальнейшем не совершали таких актов, а также воздержаться от дискриминации в Крыму, в частности, остановить действие запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа и его деятельности и расследовать исчезновение крымских татар. Фактически, в течение одной недели Украина осуществила практические шаги по привлечению к процессу урегулирования конфликта с Россией двух мощных механизмов - Будапештского меморандума и ООН. На самом деле, и страны-участники Будапештского меморандума (США, Великобритания, Китай, Франция) и Организация Объединенных Наций имеют гораздо более мощные возможности для принуждения Москвы к миру, чем беспомощная и во многом декоративная ОБСЕ. И, хотя Кремль будет и в дальнейшем отчаянно блокировать попытки запустить реальные механизмы восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, в любом случае эти новые направления работы Киева имеют большие шансы на успех, чем эфемерная «вооруженная миссия ОБСЕ».

Михаил Самусь, заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам (Центра исследований армии конверсии и разоружения). 

Материал опубликован в рамках проекта "Сектор безопасности Украины" Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора. 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:25
Хуг: Ситуация в Луганске спокойная, но на улицах до сих пор есть вооруженные люди
18:59
Плотницкий назван уполномоченным по исполнению Минских соглашений от «ЛНР»
18:42
Плотницкий подал в отставку
18:10
«Черная пятница» не привлекла много людей в крупнейший торговый центр Донецка
17:53
«ЛНР»: в Свердловске произошел взрыв – два человека пострадали
17:05
Канал «ДНР» утверждает, что Плотницкий прибыл в Москву для «консультаций по обмену пленными»
16:15
«Л-ДНР» изменили расписание электричек
15:20
В «ЛНР» говорят, что Луганску уже не нужна вода с украинской стороны
13:17
СБУ пытается прекратить поставки «Глории Джинс» из Луганска в украинские города
13:10
«ДНР» задержала семейную пару, которую подозревают в съемке и продаже порно
12:05
«Генпрокуратура ЛНР» начала озвучивать позицию «МВД» Корнета
10:55
Бывший начальник отдела «прокуратуры ЛНР» дал показания против человека Плотницкого
08:37
Штаб АТО: 5 украинских военных погибли, еще 4 – ранены за сутки на Донбассе
21:42
Опубликовано видео прибытия Плотницкого в Москву
21:02
В Донецке «ДНР» вынесла приговор за «шпионаж»
20:23
Исследование: Стремление к миру на Донбассе объединяет жителей всех областей Украины
19:48
В декларации «Восточного партнерства» призвали к урегулированию нерешенных конфликтов в регионе
19:25
Хуг: Ситуация в Луганске спокойная, но на улицах до сих пор есть вооруженные люди
19:15
СМИ: Манафорт тесно общался с союзниками президента России Путина около десятка лет
18:59
Плотницкий назван уполномоченным по исполнению Минских соглашений от «ЛНР»
18:42
Плотницкий подал в отставку
18:27
В Мариуполе зафиксирована африканская чума
18:10
«Черная пятница» не привлекла много людей в крупнейший торговый центр Донецка
17:53
«ЛНР»: в Свердловске произошел взрыв – два человека пострадали
17:17
Правозащитники: Следствие не установило, что задержанный Агеев - действующий контрактник ВС РФ
17:05
Канал «ДНР» утверждает, что Плотницкий прибыл в Москву для «консультаций по обмену пленными»
16:50
Лукашенко прокомментировал шпионский скандал с Украиной
16:15
«Л-ДНР» изменили расписание электричек
15:49
Угледобыча Донетчины в 2017 году сократилась почти на треть
15:46
Из-за блокады Донетчина снизила объемы производства на 12%
ВИДЕО
«Сначала поборите кумовство». Зеленский выступил против запрета сериала «Сваты» в Украине
Украинский шоумен и продюсер Владимир Зеленский выступил против запрета сериала «Сваты», который был создан его компанией «Квартал 95».
23 ноября, 18:00