Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Официальная торговая блокада: технология или «вскрытие» угольных схем?

Официальная торговая блокада: технология или «вскрытие» угольных схем?

Еще в начале недели торговая блокада неконтролируемой части Донбасса была инициативой группы людей. 15 марта решением Совета национальной безопасности и обороны по инициативе президента Украины Петра Порошенко ее сделали официальным решением государства.


Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

По мнению мариупольского журналиста Ивана Синепалова, с самого начала блокада была технологией.

«Это абсолютно очевидно. Начиная с того, что это давление на эмоции. Когда говорят «торговля на крови», для чего это делается? Для того, чтобы поехали люди. Это романтизация процесса, почему же и называются эти непонятные вещи редутами, потому что это эмоциональное давление, это манипуляция. Так же попытки разгона - это тоже технология», - рассказал он в эфире «Недели Мариуполя».

По его мнению, народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк были использованы «как полезные идиоты».

«Основная цель - ударить по (украинскому бизнесмену Ринату, - ред.) Ахметову и (президенту РФ Владимиру, - ред.) Путину… Таким образом, Петр Порошенко дал людям то, что они просили, на время успокоил общество и получил передышку до какого-то момента», - уверен Синепалов.

Участник блокады, активист Дмитрий Выходцев отмечает, что блокада «вскрыла» неудобные схемы.

«Блокада вскрыла те неудобные вопросы и схемы по углю, на которые власть сейчас не обращает внимания. Никто нам до сих пор не объясняет - работал Роттердам +, не работал Роттердам +, какие тарифы туда закладывались. Выкладку по тарифам так никто и не дал», - говорит он.

Он считает, что, несмотря на решение СНБО, участникам блокады нельзя уходить с постов.

«Мы должны проверить, работает эта блокада или нет. Должен пройти общественный контроль ... Мы знаем, что когда разблокировали 16-й редут, то тут же поезда туда-сюда «побежали». Я предполагаю, что на тот стороне скопилось очень много вагонов с углем, за которые были ранее уже уплачены деньги», - считает активист.

По мнению журналиста Ивана Синепалова, в дальнейшем будет происходить только маргинализация участников блокады. 

В тоже время в пресс-службе Мариупольского горсовета заявили, что из-за блокады бюджет Мариуполя может лишиться около 80 миллионов гривен налоговых поступлений.

Эти деньги должны были поступить от предприятий группы «Метинвест», которые были перерегистрированы в Мариуполе. Среди них – Енакиевский металлургический завод, включая его Макеевский филиал, Енакиевский коксохимпром, Харцызский трубный завод, Комсомольское рудоуправление.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28