Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как сделать Нацгвардию эффективнее

Как сделать Нацгвардию эффективнее

Национальная Гвардия Украины при своем воссоздании в 2014г. стала наследником Внутренних Войск. Причем в этих войска доминировал охранный компонент. Части, предназначенные для борьбы с мощными незаконными вооруженными формированиями – оперативные батальоны, полки и бригады были практически упразднены в довоенное время. Ошибочность этого решения была продемонстрирована развернувшейся «Антитеррористической операцией», в которой для борьбы с вооруженными танками и артиллерией «террористами» легковооруженных спецподразделений и моторизованных частей Национальной Гвардии Украины оказалось явно недостаточно. Возрождение оперативных частей в структуре НГУ с вооружением их танками, бронетехникой, артиллерией и средствами ПВО было, безусловно, оправданным решением. Фактически речь шла о возвращении модели Внутренних Войск позднесоветского периода, во многом близкой к современной российской модели. При этом речь не шла о копировании американской модели, где Национальная Гвардия фактически является полноценным организованным резервом Сухопутных Войск и ВВС. В Случае с Национальной Гвардией Украины наращивание боевых возможностей не шло путем отказа от решения охранных задач на территории государства.

Развертыванию оперативных частей на базе имевшихся с расширением их штата и тем более создание таких частей с нуля потребовали увеличения численности Национальной Гвардии. Этого также требовало доукомплектование охранных частей НГУ. В тоже время общий рост численности Нацгвардии стал лишь рефлекторным ответом на обострение события последних 3 лет в Украине и не обеспечил ей значительный потенциал для оперативного реагирования на резкое ухудшение ситуации в стране в сфере безопасности. Обширные задачи, которые стоят перед Национальной Гвардией Украины в связи с боевыми действиями на Донбассе и общим снижением уровня безопасности на территории Украины, предъявляют жесткие требование к наращиванию численности формирований НГУ в случае резкого обострения ситуации.

Наиболее актуальной эта проблема станет в случае начала полномасштабных боевых действий, когда Национальная Гвардия должна будет приступить к обеспечению Территориальной Обороны Украины. Обширная территория государства с множеством важных и одновременно уязвимых объектов к воздействию диверсионных и террористических групп, незаконных вооруженных формирований требует адекватной задачам численности НГУ. По опыту предыдущих 6 волн частичной мобилизации можно прийти к выводу, что возможности военных комиссариатов по выполнению даже ограниченных планов призыва граждан для доукомплектования частей ВСУ и НГУ и развертывания новых частей военнообязанными годными к строевой службе в значительной мере исчерпаны. Также и темпы перехода силовых структур на контрактный способ комплектования, особенно при необходимости резкого увеличения численности Гвардии, не удовлетворяют потребностям.

Необходимость резкого наращивания возможностей государственных структур в деле обеспечения Территориальной Обороны еще в 2014г. привел к решению о создании новых формирований Территориальной Обороны при объявлении военного положения. Все эти формирования на данный момент относятся к Министерству Обороны и делятся на 3 компонента:

1. Стрелковые батальоны из расчета 1 батальон на область. Эти батальоны характеризуются относительно широкими возможностями, в том числе и по ведению общевойскового боя за счет наличия в структуре подразделений с тяжелым пехотным вооружением. По своим возможностям стрелковые батальоны примерно соответствуют своим предшественникам – батальонам ТРО, переформированным в мотопехотные батальоны ВСУ. Стрелковые батальоны не только способны решать более широкий круг задач, чем остальные резервные формирования ТРО, но и как их предшественники могут быть направлены на усиления регулярной армии при резком обострении ситуации на фронте, потому комплектование стрелковых батальонов должно быть исключительно за счет годных к строевой военнообязанных. Этого можно достичь благодаря относительно небольшой общей численности личного состава стрелковых батальонов по сравнению с двумя другими видами новых формирований ТРО. Представляется разумным оставить стрелковые батальоны в подчинении Министерства Обороны.

2. Роты охраны военных комиссариатов по 1 роте на каждый военкомат. Среди формирований ТРО эти роты занимают второе место по общей численности. Их задача в военное время состоит в обеспечении возможности военным комиссариатам выполнять свои функции по мобилизации военнообязанных при объявлении военного положения. Роты охраны должны не только обеспечить охрану и оборону своего военкомата, но и выполнять сопутствующие мобилизации задачи. Являясь узкоспециализированными формированиями роты охраны, безусловно, должны остаться в подчинении своих военкоматов. Тем более, что узкая специализация и умеренная численность не позволяет возложить на роты охраны широкие задачи по обеспечению Территориальной Обороны.

3. Отряды Территориальной Обороны. Среди резервных формирований ТРО должны быть самыми многочисленными и решать широкий спектр задач. А именно:

а) Охрана и оборона важных объектов.
б) Охрана транспортных коммуникаций.
в) Служба на блокпостах.
г) Патрулирование района ответственности.
д) Участие в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, диверсионными группами и мародерами.

Как видно из задач отрядов территориальной обороны они наиболее близки к задачам частей и подразделений Национальной Гвардии Украины. И теоретически способны освободить эти части от решения второстепенных задач. Однако для этого необходима радикальная реорганизация данных резервных формирований.

На данный момент отряды территориальной обороны подчинены военным комиссариатам, которые не способны обеспечить по ряду причин (отсутствие достаточного количества квалифицированных командных и инструкторских кадров, отсутствие учебной базы, программ обучения и т.д.) эффективное командование и обучение личного состава отрядов. Потому предлагается возложить организацию, обучение, оснащение и применение данных формирований на Национальную Гвардию Украины.

Для этого необходимо:

1. Принять закон «О формированиях Территориальной Обороны Украины» ибо последние 2 года они существуют в неопределенном правовом статусе. В законе необходимо указать статус формирований ТРО как резервных формирований Национальной Гвардии Украины. Основной функцией таких формирований должна стать охрана и оборона объектов и коммуникаций в регионе проживания личного состава.

2. Основным принципом комплектования должен стать добровольный. В пользу этого говорит предыдущий более чем двухлетний опыт создания формирований ТРО в системе Министерства Обороны. Не смотря на большую численность данных формирований «на бумаге» их реальная численность меньше в десятки, а в некоторых случаях и сотни раз. В основной своей массе к формированиям ТРО приписаны «мертвые души» из тех военнообязанных, которых военные комиссариаты не смогли разыскать в ходе 6 волн частичной мобилизации. Потому на данном этапе совокупность формирований ТРО негласно называется УПА – «Українська паперова армія». Потому необходимо отказаться от ставки на количество, которое и так нельзя будет реализовать на практике в пользу качества за счет мотивированного состава из добровольцев.

3. Стоит учесть, что костяк существующих отрядов ТРО состоит из лиц ограниченно годных или негодных к строевой службе, потому как годные к строевой службе призывались на действительную службу в ходе волн мобилизации. Ограничения по здоровью не позволяют заключать с военнообязанными такой категории контракт резервиста в его нынешнем виде, требующем от контрактника отсутствия ограничений по здоровью. Потому требуется в законе «О формированиях Территориальной Обороны Украины» разрешить заключать контракт на службу в резерве данных подразделений лицам с ограничениями по здоровью. Необходимо разработать перечень допустимых ограничений для службе в резерве формирований ТРО.

4. Возложить задачи, связанные с созданием, обучением и применением формирований территориальной обороны на Национальную Гвардию, для чего в Главном управлении НГУ создать Управление Территориальной Обороны.

5. Разработать единую программу подготовки и применения формирований Территориальной Обороны исходя из возложенных на них задач. Наличие контингента с ограничениями по здоровью не позволяет в подготовке многого требовать от ограниченно годных, но для решения охранных задач их состояние здоровья удовлетворительно.

6. Задачи по организации, обучению и применению формирований Территориальной Обороны в конкретном регионе возложить на командование частей или подразделений НГУ, расположенных в этом регионе для чего ввести должность заместителя командира части по Территориальной Обороне и ввести необходимые для эффективного решения данных задачи изменения в штат части.

7. Эффективная организация, обучение и применение формирований ТРО требует квалифицированных офицерских кадров. Погоня Минобороны за количественными показателями не позволяла надеяться на комплектования такими кадрами всех запланированных отрядов теробороны и рот охраны. Отказ от количественных показателей в пользу качественных снижает потребность в командных кадрах. Потому необходимо обеспечить резервные формирования Национальной Гвардии небольшим постоянным кадровым составом. Для комплектования командных должностей в формированиях ТРО могут быть использованы молодые офицеры – выпускники Академии НГУ. Это позволит им получить командный опыт на менее ответственных должностях перед зачислением в штат регулярных частей НГУ. Необходимо привлекать для службы по контракту в формированиях ТРО офицеров НГУ, достигших предельного возраста нахождения на службе. Также необходимо привлекать офицеров запаса – выпускников военных кафедр гражданских после соответствующего обучения под задачи ТРО на курсах Академии НГУ. Еще одним направлением по наполнению формирований ТРО профессиональными офицерскими кадрами может стать обучение гражданских лиц на военной кафедре Академии НГУ по специальности офицер резерва НГУ.

8. Одной из слабых сторон существующих формирований ТРО стало отсутствие регулярного обучения на адекватной учебной базе. Использование инструкторов и учебной инфраструктуры частей Национальной Гвардии, которые будут ответственны за конкретные резервные формирования должно радикально улучшить качество подготовки таких формирований. Обучение на базе части НГУ, к которой приписаны бойцы теробороны позволит проводить совместные занятия с регулярными подразделениями НГУ, что позволит повысить как качество обучения, так и способствовать отработке взаимодействия между регулярными и резервными подразделениями.

9. Подчинение новых формирований ТРО военным комиссариатам породило проблему хранения штатного вооружения рот и отрядов. Так как большинство районных, городских и областных военкоматов не обладало ни соответствующе оборудованными оружейными помещениями для размещения такого количества вооружения, ни штатными кадрами для обеспечения его надежной охраны. В итоге штатное вооружение и боеприпасы формирований территориальной обороны хранятся на территории арсеналов Министерства Обороны и воинских частей, многие из которых удалены от основных центров сбора бойцов ТРО на значительное расстояние. Это крайне негативно сказывается на возможности таких формирований оперативно приступить к выполнению своих функций. Особенно это критично в приграничных с Россией областях и тех, что граничат с Донбассом, Крымом и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Размещение же вооружения формирований ТРО на территории воинских частей других ведомств наталкивается на бюрократические сложности. Разделение формирований ТРО на подчиненные Минобороны (стрелковые батальоны, роты охраны военкоматов) и Национальной Гвардии (отряды ТРО) позволит и распределить их штатное вооружение между соответствующими ведомствами. В таком случае вооружение, боеприпасы и материальные средства отрядов Территориальной Обороны (резервных формирований НГУ) будет храниться на территории частей Национальной Гвардии, к которым они прикреплены. Это не только позволит обеспечить хранение, охрану и оборону штатного вооружения и боеприпасов этих формирований, но и значительно сократить время привлечения их к активной службе, когда минуя военные комиссариаты бойцы смогут сразу прибывать в свою часть НГУ и получать там штатное оружие, боеприпасы и предметы экипировки.

10. На данный момент финансирование Территориальной Обороны и ее новых формирований преимущественно возложено на бюджеты регионов Украины. Областные советы в своих программах ТРО распределяют средства между исполнителями. В случае передачи части резервных формирований ТРО в состав Национальной Гвардии необходимо перераспределить средства областных программ в пользу соответствующих структур НГУ, на которые будет возложена ответственность за формирование, обучение и оснащение этих резервных формирований.

11. Формирования ТРО из-за специфики своего комплектования (на добровольной основе ограниченно годными военнообязанными) и правового статуса существенно отличаются от регулярных частей ВСУ и НГУ. Фактически они представляют собой милиционные иррегулярные формирования. Эта специфика нашла свое отражение в том, что высшей единицей основной массы подразделений является отряд, а не батальон или рота. Хотя это связано и с тем, что по своей структуре отряд Территориальной Обороны представляет собой промежуточное формирование между ротой и батальоном, но и желание подчеркнуть иррегулярный характер таких формирований тоже сыграло свою роль. Потому разумно сохранить эту иррегулярность в организационно-штатных структурах и резервных формирований Национальной Гвардии при передаче отрядов ТРО в ее подчинение.

12. В развитие предыдущего пункта предлагается для повышения морали личного состава использовать посылы в героическое прошлое казацкого периода и Освободительной войны 1917-1921 гг. Нынешние отряды ТРО по своей сути близки милиционным территориальным формированиям 1917-1918 гг. – «Вольному казачеству». Логично использовать аналогичные структурные единицы и в резервных формированиях НГУ: сотни (роты), курени (батальоны) и коши (полки). Использование таких исторических названий имеет не только моральный, но и практический эффект, когда офицеры НГУ будут четко различать полноценные регулярные подразделения и их иррегулярные аналоги с ограниченными возможностями даже по названию подразделения.

Реализация предложенных рекомендаций позволит превратить «бумажную армию» в инструмент для решения охранных задач при введении военного положения, что существенно разгрузит регулярные части Национальной Гвардии от решения второстепенных задач и даст им возможность сосредоточиться на охране и обороне наиболее важных объектов или служить боеспособных мобильным резервом для иррегулярных формирований.

Эти меры позволят Национальной Гвардии нарастить свой потенциал, позволяющий нарастить охранные возможности без привлечения дополнительного персонала регулярных формирований. Более того, возложение части охранных задач на резервные формирования позволят НГУ больше внимания уделить ее боевым компонентам: оперативным и специальным частям, в том числе и путем переформирования в них части высвободившихся охранных подразделений. То есть речь идет о возможности перейти от решения преимущественно пассивных задач к активным действиям соответствующим образом подготовленными, вооруженными и обученными регулярными подразделениями.

Такая трансформация приведет к расширению возможностей Национальной Гвардии по борьбе с многочисленными и хорошо вооруженными незаконными вооруженными формированиями, вооруженными бунтами и диверсионными подразделениями противника. Активные превентивные действия зачастую оказываются более эффективными, чем пассивное прикрытие широкого спектра объектов ограниченными силами. Но для того, чтобы действовать активно кто-то должен прикрывать тыл, и в этой роли мы видим именно резервные добровольческие подразделения НГУ.

Вячеслав ЦЕЛУЙКО, член Экспертного совета ЦИАКР

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора. 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:01
Фото дня: Донецк сегодня
17:16
Правозащитники: В Луганске нашли расчлененный труп женщины
16:40
В Донецке слышали мощный взрыв
15:56
«ЛНР» заявляет о невозможности открытия КПВВ «Золотое» со своей стороны 20 октября
15:00
Пропавший в Донецке сторонник «ДНР» утверждал, что знает, кто убил «Моторолу»
14:57
Общежитие в Горловке заросло растениями
13:47
Боевики «ДНР» проводят учебные стрельбы в зоне безопасности
13:34
Ходаковский хочет выдвинуть свою кандидатуру на «выборах главы ДНР»
06:54
Захарченко анонсировал свое участие в «выборах ДНР» 2018 года
22:44
Пушилин покидает «ДР» и пугающий прессинг налоговой. Главное за день
21:45
«Доска объявлений Новороссии»: в Донецке запустили аналог OLX
20:04
Захарченко задумывается о «выборах» 2018 года
15:33
СМИ: У Поклонской до сих пор есть украинское гражданство
14:57
Рева: Для пенсионеров Донбасса могут изменить условия выплат неполученной пенсии
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
14:00
Туман помешал Порошенко прилететь в Мариуполь
13:56
После забастовки горняков «Селидовугля», задолженностью по зарплатам заинтересовалась прокуратура
13:24
В Кремле заявили, что за наблюдателями на Донбасс могут последовать «отряды экстремистов»
13:19
Второй пункт пропуска в Луганской области так и не открылся
12:30
Министр: Нужно ввести контроль за тем, как тратит деньги ДонОВГА
12:29
В Минэнерго пообещали выплатить шахтерам долги по зарплатам
11:47
В Раде Гройсману рассказали, что в Мариуполь ездят по 20 часов в «самых плохих вагонах» страны
11:27
Горняки «Селидовугля» ждут зарплату и пригрозили возобновить забастовку
10:52
Прокуратура закрыла дело о конфликте сотрудников СБУ и полицейских в зоне АТО
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
09:51
Путин заявил, что после закрытия границы между Россией и Донбассом может случиться «резня»
09:08
В сети показали, как сейчас выглядит поселок в пригороде Донецка
ВИДЕО
В Донецке сгорел школьный спортзал
В четверг вечером, 19 октября, в Донецке на улице Пролетарской сгорел спортзал школы № 139.
20 октября, 14:39
Луганская «Заря» побеждает во втором матче Лиги Европы подряд
Луганская «Заря» в третьем туре группового раунда Лиги Европы обыграла берлинскую «Герту».
19 октября, 21:42
В Харькове «Лексус» въехал в толпу: 6 погибших
За рулем иномарки была дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева.
19 октября, 06:14