Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как Мариуполь будет жить с «платой за трубу»

Как Мариуполь будет жить с «платой за трубу»

С начала апреля в стране не утихают «баталии» вокруг тарифов на газ. Сначала Национальная комиссия регулирующая сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) приняла решение из одной платежки сделать две -  отдельно за потребленное топливо, отдельно - за его транспортировку. Затем решение приостановили. 5 апреля Украина обязалась перед Международным валютным фондом все-таки ввести «плату за трубу».

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Глава НКРЭ Дмитрий Вовк так объяснил необходимость данного решения:
«Эта плата и раньше была, она включала в себя налог на добавленную стоимость, который идет в государственный бюджет, стоимость транспортировки магистральными сетями ГП «Укртрансгаз», там 30 тысяч км сетей, работает 20 тысяч украинцев, и третья позиция - расходы для того, чтобы обслуживать 270 тысяч км распределительных сетей… Отдельно есть цена газа, как товара, она сейчас составляет 87% в платежке и 13% стоит транспортировка его магистральными сетями и распределительными».

По его словам, нововведение не было неожиданностью для специалистов.

Руководитель программ аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович говорит, что с точки зрения реформы рынка газа, это решение действительно было необходимым. Однако вопрос в том, какие ставки абонплаты были введены.

«Логика НКРЭ была в том, что они применили методологию платы по максимально присоединенной мощности. То есть не той мощности, которую по факту люди используют, а той, которая позволяет использовать счетчик или присоединенная труба. Речь идет о более 600 млрд кубометров в год для бытовых потребителей. Ну понятно, что мы не потребляем 600 млрд кубометров в год, бытовые потребители вместе с производителями тепла для нужд бытовых потребителей потребляют около 18 млрд кубометров в год, то есть принцип платы за максимальную мощность не является справедливым в случае Украины», - рассказал эксперт в эфире «Недели Мариуполя».

По словам Ницовича, в Европе только Нидерланды применяют этот принцип. В других европейских странах идет или фиксированная плата, или плата за фактически пропущенный газ.

Эксперт считает, что нужно не приостанавливать решение о введение платы за транспортировку, а пересмотреть саму методику подсчета тарифа.

«Принятое решение устраивает определенные бизнес-группы, особенно распределительные компании, но задача регулятора не только балансировать интересы государства и бизнеса, но и учитывать интересы потребителя», - уверен аналитик.

Заместитель городского головы Михаил Когут рассказал, что в Мариуполе до последнего надеялись, что с 1 апреля не будет принято постановление НКРЭ о плате за транспортировку газа.

«Если мы не отрезаем газовую трубу от котельной, а просто отключаем, тогда, возможно, мы бы не платили за абонплату. Если мы этого не делаем, то ежемесячно, потребляя или нет, должны были бы платить 14 млн гривен», - говорит Когут.

По его словам, введение платы за транспортировку коснется не только теплосеть, но и всех жителей.

К слову, по данным заместителя городского головы, когда стало известно о нововведении, то 70 мелких предприятий Мариуполя отказались от газа.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дончане неоднозначно вспоминают об Ахметове
Жителей Донецка спросили, как они относятся к украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.
23 мая, 22:00
Дети Порошенко поучаствовали в программе канала «Украина»
Сегодня, 23 мая, на телеканале «Украина» в программе «Ранок з Україною» вышел очередной выпуск спортивной рубрики, которую ведет жена президента Украины Марина Порошенко.
23 мая, 19:22
Жебривский: русский язык – инструмент гибридной войны России
Павел Жебривский поддерживает введение украиноязычных квот на телевидении.
23 мая, 15:55