Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Декоммунизация и коммунизация: Украина платит за все

Декоммунизация и коммунизация: Украина платит за все

Коммунистическая идеология в УССР, как и на территории всего Советского Союза, была тотальной и пронизывала все сферы государственного устройства. В детском саду это были стихи про «доброго дедушку Ленина», который «смотрит с портрета на нас». Затем шли «всегда готовые» пионеры, которые должны были «равняться на коммунистов, готовиться стать комсомольцами и вести за собой октябрят».

На идеологию работала не только наука, но и культура, искусство, спорт, социальная сфера - все, до чего могла дотянуться «генеральная линия партии». Поэтому закон о декоммунизации в Украине, который вступил в силу 21 мая 2015 года, является не первым и, вероятно, не последним этапом борьбы с идеологическим наследием советского периода истории. Запрет коммунистической партии и ее символики, снос памятников, посвященных советским государственным и партийным деятелям, а также изменение названий улиц и городов, названных в честь советских вождей - лишь этап длинного пути.

«Сталина на вас нет»

Как говорил герой Булгакова профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». В феврале 2016 года, уже почти через год после начала декоммунизации, КМИС провел опрос об отношении украинцев к такому «эталонному» в своей тоталитарности представителю советской власти - Иосифу Сталину.

Главный организатор депортаций, расстрелов, массовых репрессий, а также Голодомора, унесшего жизни миллионов украинцев (по данным научно-демографической экспертизы человеческие потери от Голодомора составили 3 миллиона 941 тысяча человек), оказался достаточно популярным вождем в Украине.

Жить и работать при таком руководителе, как Сталин хотели бы 13,6% жителей Украины (4,6% - определенно да, 9% - скорее всего, да). Эти цифры не сильно отличались от результатов опроса 2013 года, когда при Сталине хотели бы жить 15% украинцев.

23% опрошенных согласились с тезисом, что «Сталин был великим вождем» (в Восточном регионе так считают 41% респондентов), а еще 28% - назвали его «мудрым руководителем». Как выяснили социологи, особенно популярен Сталин среди жителей востока Украины, людей с неполным средним образованием, а также старшего поколения. В целом исследования показали, что чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают идею запрета коммунистической идеологии. А значит, будущего у советской идеологии в Украине нет.

Также обнадеживает, что 70% опрошенных назвали Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном». К Ленину отношение уже более спокойное. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», проведенного в ноябре 2016 года, к «вождю мирового пролетариата» негативно относятся 60% украинцев. Соответственно, к другим партийным лидерам времен СССР отношение, вероятно, будет еще более безразличным.

Ленин и «Одоробло»

Данные социологов объясняют относительную легкость, с которой в Украине прошел «Ленинопад» и смена названий улиц. Было небольшое недовольство тем, что государство тратит деньги на переименование, а не на социалку. Были слабые протесты сторонников компартии и рассказы в юго-восточных регионах о том, что «это наша история». Да и сами новые названия улиц, пока используются параллельно со старыми, более привычными. Однако массовых протестов по поводу декоммунизации не было. Очень показательной в этом смысле является история самого большого в Украине памятника Ленину, который стоял на главной площади Харькова.

После того, как на центральной площади города Ахтырка 15 февраля 2014 года свалили с постамента памятник Ильичу, харьковский городской голова Геннадий Кернес в прямом эфире пригрозил нардепу от партии «Свобода», помогавшему валить монумент.

«Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, вы же партия «Свободы», где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину, и если вы только попробуете его сломать, я вам как харьковский городской голова говорю: я вам сломаю две руки и две ноги», - заявил он.

23 февраля 2014 года представители Антимайдана взяли Ленина под защиту, чтобы не дать его свалить. 24 февраля Координационный совет Евромайдана в Харькове сообщил, что временно отказался от идеи начать работы по демонтажу памятника. Однако 28 сентября Ленина все же свалили проукраинские активисты, хотя Верховная Рада на тот момент еще не приняла закона про декоммунизацию.

«Чтобы не тратить много слов, скажу одно - памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим», - сообщил мэр города на следующий день. Однако работы по восстановлению памятника так и не начались. 4 октября уцелевшие ботинки Ленина украсили дубовым крестом высотой 3,5 метра. Постамент памятника окружили лесами, закрыли тканью и оставили надолго.

Принятие парламентом закона о декоммунизации вынудило Кернеса отказаться от идеи восстановления памятника. 9 августа 2016 года в сквере на площади Свободы появилась строительная техника, которая не только не начала восстанавливать памятник, но и снесла его уцелевший до этого времени постамент.

В 2017 году городской голова Харькова по-прежнему воюет с активистами, однако, уже не за возвращение Ленина, а за установку на его месте колонны с ангелом и крестом на вершине, которую в народе прозвали «Одоробло». Харьковчане собрали более 5 тысяч голосов под петицией с требованием отменить результаты блиц-конкурса на памятник. Городской голова парировал, что решение жюри окончательное и не может быть изменено. Ему ответили судебным запретом на строительство, пикетом и обращением к министру культуры с просьбой защитить площадь Свободы. Конфликт за внешний вид площади Свободы продолжается, но про Ленина уже никто не вспоминает.

Коммунизация за государственный счет

Таким образом, с формальными советскими символами Украина рассталась, не пожалев денег на переименование улиц и даже целых городов. Однако платя одной рукой за декоммунизацию, другой рукой, а точнее руками министерства Соцполитики, государство платит за… коммунизацию через многочисленные «организации ветеранов Украины».

Председателем Совета «Организации ветеранов Украины» является член президиума ЦК КПУ Петр Цыбенко, который неоднократно избирался в Верховную Раду по спискам Компартии (в 2012 году №2 по списку КПУ). С 2000 по 2012 год нардеп работал в Комитете ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов (глава и первый зам главы), поэтому его связи в профильном министерстве должны быть на высшем уровне. Из «ветеранских» наград главный ветеран Украины имеет памятную Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Цыбенко «прославился» тем, что голосовал за «диктаторские законы», подписался под призывом к Сейму Польши с просьбой признать «волынскую резню» геноцидом поляков, а также проголосовал за «языковой закон» Кивалова-Колесниченко.

Естественно, что система «ветеранских» организаций под патронатом Цыбенко во многом соответствует его представлениям о мире. К примеру, Киевская городская организация ветеранов имеет «Центр по защите правды истории Великой Отечественной войны».

Центр среди своих задач в частности выдвигает «разоблачение кровавой деятельности ОУН-УПА»… на основе… «свидетельств участников борьбы с бандформированиями бандеровцев», работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи, «противодействие замалчиванию роли в победных операциях известных советских полководцев», и «разоблачение попыток бандеровских глашатаев приравнять вояк УПА к участникам боевых действий».

Помещение организации ветеранов находится в центре Киева, занимает сотни квадратных метров и содержится за счет украинских налогоплательщиков. Посетивший офис «ветеранов» киевский активист сфотографировал стенды с портретами Сталина, георгиевскими ленточками и прочей атрибутикой. На годовщину «Октябрьской социалистической революции» в 2016 году за бюджетные деньги «Организация ветеранов Украины» закупила цветы на сумму 10350 грн. А всего годовой бюджет организации составил 1,2 млн.

Волонтеры нашли не меньше десяти случаев, в которых государственное финансирование в лучшем случае получали ветераны несуществующего козачьего войска. В результате премьер-министру было направлено требование прекратить финансирование подобных «ветеранских» организаций, а также разработать порядок финансирования конкретных проектов.

Параллельно нардеп от БПП Сергей Куницын и еще ряд депутатов 14 марта направили Владимиру Гройсману письмо с просьбой вдвое увеличить финансирование «общественных организаций ветеранов» с 19,8 млн. грн до 39,8 млн. грн.

Вероятнее всего, деятельность таких «ветеранов» не приносит большого вреда государству ввиду ее бессмысленности. У молодежи советский номенклатурный стиль этих организаций вызывает неприятие и скуку. Однако правительству нужно глубоко задуматься. Выделять деньги на «коммунизацию» - бессмысленное занятие, тем более в воюющей стране.

Назрела потребность в новой волне декоммунизации Украины – финансовой.

Александр Комаровский, член экспертного совета ЦИАКР

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора. 

 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
10:12
В Донецкой области обнаружен еще один тайник с боеприпасами