Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Патриоты» против «коллаборантов»

«Патриоты» против «коллаборантов»

16 апреля 2014 года в Донецке состоялся последний масштабный съезд украинской политической силы. Это была Партия регионов, которая собрала более 3 тысяч своих членов в здании Арены «Дружба». Спустя 3 года 14 апреля в Киеве общественные активисты, в основном, вынужденные переселенцы из Донецка, провели пикет у Администрации президента с требованием «наказать сепаратистов и коллаборантов», многие из которых были на том съезде.

По мнению бывшего народного депутата от партии «Блок Петра Порошенко» Егора Фирсова, который вместе с нардепом Мустафой Найемом и донецким журналистом Денисом Казанским организовали митинг в Киеве, «наказать преступников и коллаборационистов необходимо для того, чтобы сохранить страну и обеспечить безопасность граждан». Преступниками Фирсов считает Юрия Хотлубея (экс-мэр Мариуполя), Валерия Гнатенко (мэр Дружковки), Андрея Аксенова (мэр Доброполья). Также в списке были экс-секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев, народные депутаты от «Оппозиционного блока» Сергей Дунаев и Сергей Сажко, городской голова Рубежного Сергей Хортив, бывший начальник милиции Донецкой области Роман Романов и другие.

На вопрос почему только через 3 года Фирсов решил искать виновных в событиях весны 2014 года в Донецке, он ответил так: «Это конкретный срок за который все уже “устаканилось”. Военные действия “законсервировались”, так, если в 2015 фронт изменялся, то сейчас четкий срок и за это время можно провести расследование, работу над ошибками и определить кто виноват в этой истории. Мы в соцсетях писали до этого, я подавал запросы в правоохранительные органы, получал ответы, выступал в Раде. Казанский писал об этом, этот процесс шел ежемесячно и сейчас мы определились что хватит по одиночке, ведь нет результата. Поэтому решили предать огласке».

Еще одной причиной митинга Фирсов назвал «неработающие» органы государственной безопасности в Украине.
«Об этом говорит тот факт, что откровенный сепаратист возглавил муниципальную милицию. Куда смотрело СБУ в Донецкой области? Для меня СБУ в Донецкой области нет», - говорит экс-депутат, рассказывая историю Сергея Бережного, возглавлявшего милицию Дружковки при «ДНР», и которого в день митинга отстранили от должности главы «муниципальной полиции» этого города.

Источник видео: YouTube канал "ОстроВ"

На одном из плакатов было написано: «Хотлубей обещал боевикам “ДНР” провести референдум, называл митингующих за Россию “настоящими патриотами”, разрешил поднять над горсоветом флаг России». Фирсов говорит, что Хотлубей, якобы, выходил на митинги «ДНР» с георгиевской ленточкой. «Он плотно работал с организациями “ДНР”. Есть видео где он писал письмо Путину и призывал Путина ввести войска. Хотлубей один из самых одиозных сепаратистов», - рассказывает Фирсов и утверждает, что в его распоряжении есть доказательства. 

Бывший мэр Мариуполя не согласен с этими обвинениями. «Можно обвинять в чем угодно, но реально я 24 апреля 2014 года возле театра на центральной площади организовал проукраинский митинг. Мы развернули 40 метровое знамя и был гимн Украины. И как вы можете меня называть коллаборантом, когда мне подходили и угрожали, мы тогда много людей вывели и боевики не решились применять силу. Мы не дали провести референдум».

Хотлубей говорит, что он был одним из тех, кто организовал проведение выборов украинского президента в Мариуполе в 2014 году. «Мои 10 тысяч листовок в середине апреля (2014 года - прим. ред.) были розданы по всему городу. Позиция была - Мариуполь и Украина единое целое. Мне тогда угрожали и серьезно угрожали. Заявляли так: “Мы тебя выбирали как человека, а ты продался бандеровцам. Шли угрозы. А теперь начинают перекручивать и идет сплошное вранье. Обидно, конечно. Но мы в конечном итоге удержали город», - говорил бывший мэр, а сейчас депутат Мариупольского горсовета от партии «Наш край» Юрий Хотлубей.

Мариупольская журналистка Анна Мурлыкина, которая в те дни была в городе и описывала ситуацию для сайта 0629.com.ua, подтвердила, что Хотлубей не поднимал флаг над зданием горсовета, а георгиевскую ленту на мэра надели митингующие.

«Поднимал флаг парень коммунист (затруднилась назвать его фамилию - прим. ред.) и с ним товарищ из Ростова. Я не сомневаюсь, что у него (у Хотлубея - прим. ред.) были договоренности и он многое знал наверняка и многое он не сделал. Но то, что что он не поднимал российских флагов - это факт. Мурлыкина подчеркнула, что “Хотлубей ничего не сделал для того, чтобы опустить российский флаг”. “Флаг как подняли так его и не снимали и в этом можно обвинять (Хотлубея - прим. ред.)», - сказала она.

Бывший партийный босс Хотлубея, экс-народный депутат Николай Левченко написал у себя в Facebook, что многие из тех, кого сейчас причисляют к «коллаборантам«, в 2014 году «пытались спасти страну, сохранить мир, защитить жизни мирных граждан». В январе 2015 года Служба безопасности Украины объявила в розыск Левченко, ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 110 Уголовного кодекса Украины, которое заключается в публичных призывах к изменению границ территории и государственной границы Украины.

Левченко так описывает съезд 16 апреля 2014 года в Донецке: «Мы призвали обе стороны не брать в руки оружие. Решать все споры, и защищать свои интересы политическим путём. К сожалению, власть в Киеве, и радикально настроенные участники акций протестов в Донбассе нас не послушали. Поводы, чтобы начать войну они нашли. А как её прекратить, не знают ни одни ни другие".

Экс-нардеп уехал из Украины в 2015 году.

Левченко говорит, что в 2014 году он обращался к центральной власти с инициативой организовать визиты высоких чиновников в бушующий протестами Донецк, но, по его словам, желающих не нашлось. «Я предложил Турчинову (исполнял обязанности президента Украины - прим. ред.) принять Конституционный акт, в котором были бы изложены намерения о поправках в Конституцию в части децентрализации власти. Тогда этого могло быть достаточно, чтобы успокоить Донбасс и чтобы люди не поддерживали радикальные призывы на митингах. Он меня выслушал, кивал, в чём-то соглашался, а потом сделал всё наоборот»,- объяснил свою версию Левченко.

В то же время Егор Фирсов в разговоре с журналистом сказал, что ему ничего не известно о съезде «регионалов» в Донецке в апреле 2014 года и отказался комментировать выступления делегатов: «Об этом я знаю только из ваших слов. Надо знать и чувствовать, что было на съезде и надо понимать суть мероприятия».

С призывом к чиновникам и политикам весной 2014 года выступила и группа донецких общественных активистов, которая назвалась «Комитет патриотических сил Донбасса»: «Мы обращаемся к вам, господа: Турчинов, Яценюк, Порошенко, Тимошенко, Кличко, Симоненко, Аваков, Парубий и др… Прилетайте в Донецк и будьте рядом с народом, защитить который вы не хотите или не в состоянии. Проведите прямо в Донецке совещание Совета национальной безопасности и примите конкретные и действенные решения». Некоторые участники этой группы были среди митингующих 14 апреля в Киеве. Но реакции из Киева на инициативы «регионалов» и активистов тогда не было. Прошло 3 года. Поиск виновных продолжается, все больше превращаясь из реального расследования преступлений в политический процесс.

Автор: Алексей Мацука, редактор "Общественного ТВ Донбасса" для "Новости Донбасса"

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17