Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Игорь Козловский: неблагонадежный узник совести

Игорь Козловский: неблагонадежный узник совести

В Донецке 3 мая был приговорен к тюремному заключению руководитель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества, ученый Игорь Козловский.

«Так называемый суд аргументировал свою позицию тем, что Игорь Козловский – особо неблагонадежный гражданин, так как имел контакты с рядом запрещенных в «ДНР» организаций, в частности, членами партии «Свобода» в 2014 году», - сообщил сын Козловского Александр.

Представители незаконной организации «ДНР» судили религиоведа по своим «законам» спустя более чем год после задержания. Игорь Козловский исчез 27 января 2016 года – его взяли в плен боевики «ДНР». На днях его обвинили в хранении двух боевых гранат, обозначив срок тюремного заключения – 2 года и 8 месяцев. Стоит отметить, что на момент приговора Козловский пробыл в заключении у «ДНР» уже 1 год и 3 месяца. За это время прошло несколько «судебных заседаний», имя ученого не раз звучало на переговорах в Минске, за его освобождение выступили не только родные и близкие, но и украинские артисты. Акцию поддержали Джамала, Евгений Галич (O.Torvald), Ната Жижченко (Onuka), Евгений Филатов (The Maneken), Андрей Хлывнюк (Бумбокс) и Дмитрий Шуров (Pianoбой) .

Международная правозащитная организация Amnesty International после вынесения приговора назвала Игоря Козловского узником совести.

«Вся вина Игоря Козловского заключается в том, что он не скрывал в Донецке своих оппозиционных взглядов. Подтверждает это и то, что так называемый судья военного трибунала прямо назвал его "особенно неблагонадежным гражданином" за его прошлые контакты с украинскими патриотическими организациями. Это фиктивное судебное разбирательство не выдерживает никакой критики. Игорь Козловский должен быть немедленно и безоговорочно освобожден», - считает заместитель директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Родственники Козловского подчеркивают, что так называемое «уголовное дело» против него сфабриковали – его обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ через несколько дней после того, как в Донецке взрывом был поврежден памятник Ленину.

Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что на сегодняшний день имя Козловского внесено в список тех, кого украинская сторона желает получить при обмене заложников по формуле «всех на всех».

«Межведомственный центр по освобождению заложников и поиску без вести пропавших СБУ еще в сентябре прошлого года добавил в список Игоря Козловского», - сказал Тандит.

Вопрос о том, что «ДНР» не желает менять Козловского, также не раз был озвучен официальными представителями переговорного процесса в Минске. Осенью 2016 года племянник заложника Денис Козловский сообщил, что  так называемые «следственные» и «судебные» органы «ДНР» не могут дать внятного ответа относительно причины, по которой отказываются включать в списки на обмен. По его словам, в случае, если «ДНР» определит, что задержание Козловского не связано с конфликтом на Донбассе, его не включат в списки. В начале текущего года член Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Рады Ирина Геращенко сообщила, что по версии «ДНР», имя Козловского не может быть в обменном списке из-за того, что он уроженец Донецка.

Отметим, что, по словам жены Козловского, ученый не уезжал из Донецка все это время в связи с тем, что ухаживал за больным сыном.

Советник главы СБУ Юрий Тандит также уверен в том, что Козловскому подбросили гранаты.
«С октября мы подаем в списки Козловского. Конечно же, он подпадает под освобождение. Мы ждем, что будет принято решение о его освобождении. Единственное, в чем его можно «обвинить», так это в том, что он является настоящим патриотом Украины. Он выступал за целостность нашего государства. Конечно же, это не понравилось тем руководителям ОРДЛО (отдельные районы Донецкой  Луганской областей, - ред.), которые приказали принять решение на этом псевдосуде», - считает Тандит.

Сегодня можно лишь предположить, что вынеся приговор Козловскому, в «ДНР» готовятся осуществить «жест доброй воли» и освободить ученого досрочно. Но на официальном уровне такие выводы никто не спешит делать. Игорь Козловский по-прежнему в заложниках.

Отметим, что в конце апреля начался процесс верификации заложников.  Ее проводят в Луганской, Донецкой и Харьковской областях.

«Мы обговаривали его еще с прошлого года в Минске о том, что есть часть обвиняемых и совершивших против целостности Украины преступления, которые не хотят пересекать линию соприкосновения, несмотря на то, что они есть в списке. Более 200 человек, по предварительной нашей информации, не хотят возвращаться. Многие из них понимают, что там, за линией соприкосновения жить тяжелее, чем здесь», - рассказал Тандит.

Советник главы СБУ подчеркнул, что верификация будет проходить только на территории, подконтрольной украинской власти.

«Нам не нужно подтверждение того, хотят они (заложники боевиков, - ред.) выезжать или не хотят. Мы будем освобождать всех наших граждан. Потому что у представителей ОРДЛО есть сомнения, у нас нет никаких сомнений», - сказал Тандит.

Он добавил, что в процессе верификации задействованы сотрудники СБУ, представители офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а также представители ОБСЕ и несколько родственников тех людей, которые есть в списке, поданном «Л-ДНР».

«Мы надеемся, что до переговоров в Минске, которые пройдут 14-15 числа (мая) будет определенный результат», - сказал Тандит.

При этом он считает, что связывать приговор Козловскому с началом верификации не стоит.

«Я бы не связывал процесс верификации с освобождением Игоря Козловского. Я не все могу говорить, чтобы не навредить этому процессу», - сказал он.

На сегодняшний день, по официальным данным СБУ, на Донбассе освобождены и найдены 3136 человек. В заложниках остаются 128 человек. Цифра увеличилась в последние месяцы. Без вести пропавшими считаются 411 человек.

С начала торговой блокады на Донбассе, по словам Тандита, заложники не освобождались. Напомним, что в начале года именно освобождение заложников и принятие закона об
оккупированной территории были основными требованиями участников блокады железнодорожного сообщения с неконтролируемой частью Донбасса.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:36
«ДНР» проводит свою выставку на «Донбасс Арене»
12:06
«ДНР» устроила военные соревнования среди школьников Макеевки
10:57
ОБСЕ рассказала о повреждениях в Докучаевске
09:27
«Нельзя цивилизованно сделать?»: в Донецке жалуются на большие очереди в центр админуслуг «ДНР»
08:52
В ОБСЕ рассказали, что дорога к ДФС была обстреляна, когда они туда ехали
08:21
Штаб сообщил о двух раненых бойцах ВСУ на Донбассе
21:52
Главные события 19 апреля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:49
Член «ДНР» заявил о топливном кризисе
16:48
В «ДНР» прокомментировали сообщения об отсутствии дизельного топлива
13:49
Активист «ДНР»: Партия регионов монополизировала пророссийскость на Донбассе
13:12
В ОБСЕ рассказали подробности обстрела сотрудников ДФС 17 апреля
12:51
«ДНР» заявила о ранении трех жителей на пункте пропуска под Донецком
10:24
В Макеевке автомобиль сорвался в карьер, два человека погибли
09:58
Красный Крест направил гуманитарную помощь в отдельные районы Донетчины
09:41
В ОБСЕ осмотрели уничтоженную технику «ЛНР» в Луганске и сообщили об обстреле
13:30
Власти сообщили подробности гибели бойца ВСУ на Донбассе
12:36
«ДНР» проводит свою выставку на «Донбасс Арене»
12:30
ОБСЕ: На Донбассе снова активно используют тяжелое вооружение
12:20
В Украине более 1,7 тысяч школ и детсадов работают без противопожарной защиты
12:14
Депутаты Рады сыграют в футбол с журналистами, чтобы помочь переселенцам
12:06
«ДНР» устроила военные соревнования среди школьников Макеевки
11:47
Воды из резервуаров для Авдеевки хватит на 4 дня
11:31
Гройсману рассказали, что из-за плохих дорог на Донбассе не могут вывезти раненых
11:14
В Министерстве образования открестились от детской книги о сексе
11:02
Штаб АТО: Утром погиб украинский военный, боевики применили «Град»
10:57
ОБСЕ рассказала о повреждениях в Докучаевске
10:48
Ляшко: Позавчера ездил на Луганщину через Донетчину – дорог нет
10:18
Парубий: Украина освободит Донбасс и Крым, как это сделала УНР
10:01
UNICEF отправил на неподконтрольную Украине часть Донбасса медицинские товары
09:47
Волонтеры рассказали о сложностях работы с проблемами переселенцев