Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

От Медведва к Бибилову: Как Южная Осетия заменила «ДНР» Россию

От Медведва к Бибилову: Как Южная Осетия заменила «ДНР» Россию

Фото: anna-news.info Фото: anna-news.info

17 марта в Крыму в Ливадийском дворце состоялось учреждение интеграционного комитета «Россия - Донбасс». Координатором этого объединения стал депутат Государственной Думы Российской Федерации от одного из округов Крыма Андрей Козенко. До аннексии Козенко занимал различные должности в правительстве Крыма и был депутатом в Верховном Совете автономной республики.

На учредительном собрании Козенко рассказал, что создание комитета обсуждалось еще в январе, во время поездки в Крым лидеров «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на празднование годовщины Переяславской рады (18 января) - противоречивого события в истории Украины, когда часть украинского казачества признало власть Московского царя, что стало началом постепенного включения в состав Российской Империи многих земель современной Украины.

25 января на подконтрольной украинской власти территории Донбасса появился первый блокпост анонсированной в конце 2016 года гражданской блокады экономических связей с предприятиями, расположенными на неподконтрольной территории.

С 1 марта на предприятиях украинской юрисдикции на неподконтрольной территории было введено внешнее управление, а фактически они были захвачены.

15 марта Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета по национальной безопасности и обороне, в качестве ответной меры, предложил официально прекратить сообщения с неподконтрольными территориями. Его предложение было одобрено. 

Создание интеграционного комитета «Россия - Донбасс» позиционировалось, как своего рода ответ на сложную экономическую ситуацию на неподконтрольных территориях, связанную с разрывом традиционных экономических связей с другими украинскими регионами, отсутствие нормальной банковской системы и статус непризнанных территорий.

Об этом открывая учредительное заседание говорил и сам Козенко. «Поиск интеграционных связей с российскими регионами - это единственная возможность развиваться...Россия оказывает всестороннюю существенную поддержку нашим братским республикам», - сказал бывший украинский чиновник, а теперь депутат Госдумы.

По словам Козенко, речь идет не столько о государстве, «сколько о десятках тысячах связей»  и теперь появилась необходимость общественной координации связей.

На учредительном заседании комитета действительно практически не было российских официальных лиц и даже политиков. За столом собрались лишь представители проблемных для России территорий - Крыма и неподконтрольных районов Донбасса.

Единственным исключением среди спикеров стал член Совета Федерации Сергей Мамедов, который не является топовым российским политиком. Другой участник собрания - член Совета Федерации и бывший украинский чиновник Сергей Цеков представляет проблемный Крым. Российские политики высшего эшелона по-прежнему не спешат открыто демонстрировать свою поддержку «ДНР»  и «ЛНР»  и причастность к их созданию. Козенко анонсировал участие ведущих российских политологов, делегаций ряда субъектов Российской Федерации. В реальности от имени российских регионов на учредительном собрании говорили представители российских профсоюзов.

О принятии районов Донбасса в состав России речь не шла. Лидер «ЛНР» Плотницкий говорил лишь о неком движении, не важно с какой скоростью, главное - в каком направлении.

12 мая следующее заседание комитета прошло в Донецке. На этот раз представительство «проблемных» территорий было расширено - в его работе принимала участие делегация из Южной Осетии, представленной президентом непризнанной республики с 50-ти тысячным населением Анатолием Бибиловым. Официально эту республику признали лишь Российская Федерация, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Теперь эта непризнанная республика стала единственной лазейкой, позволяющей установить экономические связи с Российской Федерацией. 

Лидер непризнанной Южной Осетии, пожалуй, был самым статусным гостем собрания - частично признанным Россией лидером. «Сегодня у нас развиваются экономические отношения, хорошо развивается взаимодействие в банковской сфере, планируется открытие торговых домов, совместных предприятий», - сказал он.

В рамках визита организация «ДНР» подписала с Южной Осетией договоры о дружбе и сотрудничестве и установлении дипломатических отношений. По итогам введения так называемого внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, согласно указу Захарченко, фактический контроль над частью из них получило некое предприятие ЗАО «Внешторгсервис». Один из полевых командиров «ДНР» Александр Ходаковский писал о том, что это предприятие связано с Южной Осетией.

По итогам заседния комитета Захарченко заявил, что цель мероприятия - «воссоединение с Россией».

Захарченко о движении в Россию 

Подписание соглашения проходило на фоне третьей годовщины неконституционного референдума (11 мая 2014 года) об отделении Донецкой области от Украины. Тогда инициаторы этого процесса тоже говорили о том, что это - этап на пути вступления в Российскую Федерацию.

По прошествии 3-х лет о вступлении в состав России речь уже не идет. Она дает лишь небольшую экономическую лазейку для поддержания на плаву крупных предприятий, но пока не более.

Также одним из путей преодоления экономических сложностей и снятия социального напряжения может быть трудовая миграция из Донбасса а Россию. Депутат Госдумы Козенко рассказывал о своей инициативе об отмене патентов для работы на территории Российской Федерации для жителей Донбасса. Сейчас граждане государств, которые не входят в Таможенный союз, должны ежемесячно выплачивать определенную сумму - оплачивать патент для того, чтобы работать. В разных регионах России суммы этих выплат отличаются.

До начала боевых действий Донецкая область имела более представительные связи с регионами Российской Федерации. В 2011 году Донецкая область присоединилась к еврорегиону Донбасс (Луганская, Воронежская, Ростовская и Донецкая области). Регулярно проводились встречи на уровне губернаторов.

Видео о работе еврорегиона «Донбасс»  

В том же году в Донецке проходил межрегиональный украино-российский форум, участие в котором принимал на то время президент России Дмитрий Медведев.

Однако, новое время - новые партнеры.

По итогам встреч в Крыму и Донецке можно сделать выводы:

- вопрос интеграции районов Донбасса в состав России не обсуждался;
-  "ДНР" получит доступ к российской экономике через Южную Осетию;
- отдельные районы Донбасса воспринимаются Россией точно так же, как другие непризнаные территории и явно не как Крым;
- последствия экономических проблем для экономики Донбасса планируется решать, в том числе, и за счет переезда части трудоспособного населения в Россию.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
09:24
«ДНР»: В Докучаевске ранена местная жительница
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
22:14
Главные события 13 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:40
В Донецке и еще четырех городах автобусы будут ходить дольше
10:21
Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР»
09:47
В РФ озвучен приговор мужчинам, которые хотели убить знакомого на подконтрольной «ДНР» территории и продать на органы
09:00
В Луганске молодежь открыла арт-пространство
00:02
Главные события 12 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:22
Аудит оборудования Vodafone и условия для амнистии боевиков. Главное за день
17:26
Vodafone хочет провести аудит оборудования в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
14:55
«ДНР» посчитала пустующее жилье в Макеевке
19:10
ОБСЕ: Нельзя игнорировать экологические угрозы на Донбассе
18:32
Прилепин: Я участвовал в трех войнах и убивал людей
18:15
Климкин обвинил в «шпионаже» всех россиян в составе СММ ОБСЕ
17:41
Граната в огороде: на Донбассе мирные жители продолжают находить боеприпасы
17:41
Прокуратура: Моряки «Норда» могут вернуться в Крым
16:50
Отравление на Донетчине: число пострадавших увеличилось до 91, лагерь решили закрыть
16:15
На неподконтрольных властям территориях начнет вещать еще одно украинское радио
15:20
Порошенко: ЕС одобрил санкции против шести человек за строительство Керченского моста
15:01
Министр юстиции: Украина подаст в ЕСПЧ иск о политзаключенных
14:42
Супрун: Причиной массового отравления в лагере на Донетчине мог стать сальмонеллез
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
13:38
Экс-глава Минобороны Украины Ежель получил статус беженца в Беларуси
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
12:36
В Краматорске работа водоканала под угрозой: запасов хлора хватит на 30 дней
11:24
ЕСПЧ признал Россию ответственной за нарушение прав собственности на землю в Приднестровье
11:04
Координатора праворадикалов C14 посадили под домашний арест
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
10:29
СБУ заявила о задержании пособника «ДНР»
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
08:35
Из детского лагеря в Донецкой области за двое суток госпитализировали 84 человека