Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Монетизация субсидий. Что получит потребитель?

Монетизация субсидий. Что получит потребитель?

26 апреля Кабмин принял решение о монетизации суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии.

По подсчетам премьер-министра Владимира Гройсмана, благодаря такому решению около 1,5 миллионов семей получат выплаты в размере 700 гривен.

Это значит, что от сэкономленной суммы за неиспользованные кубометры газа на банковскую карту субсидианта перечислят 700 гривен, остальное вернется в госбюджет. Однако, как это будет происходить на практике, чиновники пока не знают.

По данным районных управлений социальной защиты населения Мариуполя, если в 2014 году количество семей-получателей субсидии составляло около 8 тысяч семей, то в 2017 их стало уже почти 70 тысяч.

Субсидии в частном секторе получает более 19 тысяч семей, а в государственном - почти 50 тысяч.

В целом, одним семьям субсидия может выходить в одну гривну, другим - в несколько тысяч. Так, наибольшая сумма субсидии в 2014 году в Мариуполе составила 1148 гривен, а в 2017 уже 10 143 гривны.

К идее монетизации субсидий мариупольцы относятся более, чем положительно. Ведь существующая система не поощряет экономию.

«Монетизация – это отлично. Прошлый отопительный сезон закончил в плюсах почти на 16 тысяч гривен, но мог бы и больше, так как часть дома не утеплена. Так за эти деньги я бы произвел полностью утепление дома, и сэкономил и в этом отопительном периоде. Но поскольку я вышел из прошлого периода с большими плюсами, в этом мне субсидию урезали, да и объяснили, что экономить не выгодно, т.к. на следующий сезон субсидию уменьшат снова, если опять повторится подобное. А так эти деньги уходят «на поддержку штанов» тем, кто предоставляет услуги по поставке газа, воды, электроэнергии, воды и т.д. Они им перечисляют мои деньги и если я сэкономил, то у поставщиков они и осели на счетах», - рассказывает мариуполец Василий.

По его мнению, лучший вариант монетизации – получение денег на руки.

«Отдали бы мне наличными или на спецсчет, можно было бы за три года провести массу мероприятий по энергоэффективности и спокойно ждать еще повышения тарифов, не боясь, что не за что будет есть, лечиться, отдыхать», - считает он.

Мариупольчанка Ольга считает, что предлагаемые 700 гривен - это упрощение в интересах власти.

«700 гривен -  это для того, чтобы не ломать голову, потому что проще их выплатить и не считать по каждому человеку. Они сейчас считают-пересчитывают с ошибками, а если так упростить, то эти 700 гривен перечислил и все, но хоть какие-то деньги человеку попадут», - говорит она.

По ее мнению, монетизация субсидий не будет иметь нужного эффекта - люди будут тратить деньги не на термомодернизацию, а на свои нужды. В тоже время, она считает, что нынешняя система субсидий не прозрачна. Так что монетизация, считает женщина, с этой позиции была бы плюсом.

«Хотелось бы чтобы эти деньги, учитывая наши вот эти вот мафиозные структуры, что мы не знаем, сколько нам платят, как субсидии насчитываются, шли не через них. Ведь мы не знаем куда эти деньги идут. Так что хотелось бы, чтобы эти деньги, конечно, не через них проходили, а через нас», - считает Ольга.

«700 гривен от Гройсмана» - мера, которая касается только потребителей. В первоначальном проекте о монетизации затрагивались и интересы предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.

Монетизация на уровне предприятий - то, о чем мечтают коммунальщики.  

Сейчас вместо «живых денег» в системе циркулирует расчет «протоколами» - такими себе «долговыми расписками». В цепочке - около 7-9 участников, и скорость расчетов зависит от их организации работы с документами. Бюрократические машины движутся медленно, поэтому и дело затягивается, говорят аналитики информационной кампании «Stronger together».

Как рассказали «Новостям Донбасса» в ККП «Мариупольтеплосеть», чаще всего финансирование проходит не в полном объеме или вовсе не осуществляется из-за отсутствия средств.

«Существующая система взаимозачетов по субсидии удовлетворяет не совсем, так как в случае отсутствия финансирования, образуется задолженность за потребленный газ, в связи с чем предприятие обкладывают штрафами и пенями», - говорится в ответе предприятия на информационный запрос.

По данным источника ГО «Український центр європейської політики» в Минрегионе, цель монетизации - создать конкурентный рынок в сфере газа и теплоснабжения, а, следовательно, способствовать росту качества услуг и конкуренции в цене.

«Существующая система - негибкая и нарушает основной закон экономики - оборот живых средств, которые можно направить на различные нужды, например, на модернизацию производства. Кроме этого, в позиции «просителя» оказывается государство, ожидает, когда «замкнется круг» обращения протоколов, чтобы выплатить субсидии. Это неправильно. Однако самая большая проблема этой системы - создание неконкурентных условий для вхождения на рынок новых игроков. Ведь только «Нафтогаз» может себе позволить рассчитываться с государством взаимозачетами», - объясняет источник необходимость монетизации на уровне предприятий.

Субсидии - это большая нагрузка на государственный бюджет, которая ежегодно растет. В текущем году только за два месяца отопительного сезона Казначейство выплатило более половины заложенной в бюджете на субсидии суммы - 26 285 млрд из 47 073 млрд гривен. А еще должны быть выделены средства на 4 месяца отопительного сезона (март, 1/3 апреля, 2/3 октября, ноябрь-декабрь), поэтому при нынешних темпах выделенных средств точно не хватит.

Один из негативных моментов существующей системы субсидий – отсутствие денег. Ведь из-за существующей системы взаимозачетов между государственными и частными предприятиями-участниками энергетической и коммунальной сфер денег, как таковых, нет.

Также у населения нет мотивации для экономии энергоресурсов. Средства субсидий никак не влияют на модернизацию коммунального хозяйства, не уменьшая затрат ни для государства, ни для потребителя.

Очень важным шагом должно стать создание единой базы субсидиантов, которая будет отражать фактическое потребление получателем субсидий каждого вида жилищно-коммунальных услуг и обеспечения автоматического обмена информацией с абонентскими базами поставщиков услуг и энергоносителей, а также со всеми сопутствующими базами данных - органов государственной фискальной службы, банков, реестра прав на недвижимое имущество и др.  По мнению аналитиков ГО «Український центр європейської політики» , этот реестр должен быть единственным, объединенным и публичным - чтобы каждый мог проверить, его налоги идут на поддержку человека, который действительно в этом нуждается, или того, кто решил «сэкономить».

Монетизация - это не только требования международных организаций, но и требование времени. Тем не менее, по расчетам аналитиков, система монетизации заработает примерно через три года, когда будут решены все бюрократические проблемы.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска
«За» проголосовали 23 депутата, двое не участвовали в голосовании.
26 июля, 22:52
«Приближаемся к Зимбабве вместе с Россией»: жители Донецка рассказали о своей жизни
«Давайте уже заканчивайте этот ужас и позорище. Хотим мира», - просят горожане.
26 июля, 21:43
Россиянин Чичваркин рассказал, как фигурант западных санкций купил алкоголь у него в Лондоне
Один из российских деятелей, которым санкциями запрещен въезд в страны Запада, посещал Лондон.
25 июля, 22:47