Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Война угрожает экологии Донбасса

Война угрожает экологии Донбасса

Боевые действия несут не только прямую угрозу разрушений и смертей, но и угрозу косвенную - урон для экологии. В индустриальной Донецкой области риски для экологии еще выше. Журналисты неоднократно сообщали об угрозах подтопления и загрязнения питьевых вод в результате прекращения откачки воды на некоторых шахтах Донбасса.

Но опасными могут быть не только шахты и заводы. Боевые действия угрожают и предприятиям сельского хозяйства. В результате их разрушений экологии может быть нанесен серьезный урон.

В селе Кодема Бахмутского района живут около 500 человек многие из которых занимаются сельским хозяйством. Раньше они поили своих коров местное реке Кодемке, но теперь с этим у них возникли проблемы.

Люди считают, что вода стала непригодна для питья из-за свинокомплекса Бахмутского аграрного союза.

«Раньше жижу вывозили на поля, а сейчас на поля не вывозят. Видно самый легкий способ спустить ее в речку и сюда стекает...Коровы болеют, а сами понимаете, когда коровы болеют... Раньше они пили из этой речки и вода нормальной была...Теперь дома стараемся поить», - рассказывают местные жители.

По их словам, раньше в реке были черепахи и раки, на рыбалку сюда приезжали из Бахмута, но теперь здесь «нет ничего».

Представители местной власти тоже считают, что вода была загрязнена из-за деятельности свинокомплекса.

«Я не знаю чем это закончится, то что они начинали лить в нашу речку, у нас пострадали. Животные, коровы слегли. Это зафиксировано», - рассказала Кодемский сельский голова Ирина Тищенко.

Свинокомплекс расположен в так называемой серой зоне, непосредственно у линии фронта. На территории комплекса выращивают более 90 тысяч свиней, на нем работают более 500 человек.

До войны отходы производства комплекса использовали для удобрения местных полей, но теперь они заминированы, отходов накопилось 1.5 миллиона кубометров, а в прошлом году снаряд попал в один из коллекторов.

В результате стоке отравили воду в реке Кодемке. «Имеется сброс в реку Кодемку недостаточно очищенных, а фактически - неочищенных сточных вод, что приводит для загрязнения реки Кодемка, дальше реки Бахмутка, а далее реки Северский Донец. Это негативно влияет на окружающую среду», - рассказал заместитель руководителя экоинспекции в Донецкой области Константин Светов.

Представители Бахмутского аграрного союза считают, что для минимизации возможного урона необходимо проводить саперные работы. «Работы в первую очередь должны выполнить службы МЧС и саперов по разминированию полей, а потом мы уже туда будем заходить техникой и производить работы, чтобы обеспечить работы, максимально стараться сбросить», - рассказал главный инженер Бахмутского агросоюза Александр Колода.

Представители районной власти рассказали, что такие работы уже начаты, но завершить их мешает отсутствие договоренностей о прекращении огня.

«Саперы прошли основную магистраль, где имеются технические клапаны, для того, чтобы к ним подключить катушки, которые дадут возможность за летний период скинуть из отстойников более 1.5 млн кубов отходов. СЦКК (совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и линии размежевания) все согласовывает с нашей стороны, но противоположная сторона не дает согласия на прекращение огня, что делает невозможной работу минеров», - рассказал председатель Артемовской райгосадминистрации Владимир Бохонов.

Украинские военные рассказывают, что свинокомплекс постоянно находится под угрозой обстрела.

«Почти ежедневно противник обстреливает наши позиции. При обстрелах и прилетает в сам свинокомплекс и в окрестности свинокомплекса, хотя мы придерживаемся режима тишины», - говорит офицер батальона «Айдар» Петр Моругин.

Специалисты говорят, что пока ситуация относительно стабильная, но любое попадание может привести к сбросу стоков, которые попадут в реки. В результате пострадают и жители неподконтрольных территорий.

«В данном случае возможно попадание к людям на той территории. Тут необходимо принимать взвешенные действия всем сторонам», - считает и.о. начальника северско-донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук.

13 мая территория свинокомплекс вновь оказалась под обстрелом. В штабе проведения антитеррористической операции заявили, что обстрел велся из установок «Град».

Как рассказал главный инженер Бахмутского агросоюза Александр Колода, результате было повреждено 6 зданий свинофермы и погибло более 200 голов свиней. «Крыши на сараях горели, были попадания в стены, в крыши, горели балки и стекловата», - сообщил он. Во время обстрела помимо зданий был поврежден газопровод.

Это лишь небольшой эпизод, подобные ситуации периодически возникают на протяжении всей линии фронта и без полноценного прекращения огня вряд ли удастся их избежать.

Украинская сторона неоднократно настаивала на допуске экспертов для контроля на промышленные предприятия на неподконтрольной территории. В ответ представители «ДНР» требовали допустить своих экспертов на украинские предприятия.

«Должны усилить внимание мира к экологическим вызовам и проблематике, требовать доступа международных экспертов ко всем предприятиям, которые имеют опасное производство, на временно оккупированных территориях, и которые сегодня рейдерски захвачены оккупантами и боевиками», - написала у себя на странице в Facebook вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко.

Особую тревогу у нее вызывают затопленные шахты, в которых уровень воды почти достиг критического максимума.

По ее словам, международные партнеры Украины по Нормандскому формату готовы содействовать в экспертизе экологической ситуации на шахтах, проведении откачивающих и восстановительных работ, делегировании на место экспертов, но на это противник не соглашается.

«Украинские переговорщики в Минске неоднократно поднимали вопрос режима тишины для проведения ремонтных и восстановительных работ для предприятий, расположенных вблизи линии разграничения. Однако РФ и ОРДЛО (районах Донбасса) не предоставляют гарантий и не дают возможности нормально провести эти работы», - сообщила она.

По ее информации, особенно остро вопрос стоит для Торецкого фенольного завода, Авдеевского коксохимического комбината, ряда других стратегических и инфраструктурных объектов.

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю в ОРДЛО: мобильная связь в Луганске и обмен пленными
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
28 мая, 17:11
Захарченко заявил, что допускает свое убийство
Подчеркнув при этом, что «никто не сможет убить Донбасс».
28 мая, 16:40
Большая часть профессий, предлагаемых в Донецке, малооплачиваемые
Несмотря на множество открытых вакансий, в городе сложно заработать на жизнь.
28 мая, 16:22