Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В лучах безвиза. Что делать переселенцам и жителям неподконтрольного Донбасса?

В лучах безвиза. Что делать переселенцам и жителям неподконтрольного Донбасса?

Летом в Украине вступит в силу решение о безвизовом режиме с Европейским Союзом. В страны Шенгенской зоны украинцы смогут попасть, предварительно оформив биометрический паспорт. За границу также можно выехать по старинке, имея визу и действующий загранпаспорт. Во время путешествия нужно иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, достаточную сумму денег и медицинское страхование. Пока жители Украины вникают в основные правила выезда в европейские страны, переселенцы и жители неконтролируемой территории Донбасса озадачены дополнительными вопросами.

Глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк отметил, что на Донбассе не наблюдается ажиотаж среди желающих получить биометрический паспорт. Он отметил, что на всей территории Украины более 3,5 миллионов граждан уже оформили биометрические паспорта, а в среду, 17 мая был рекорд – документы оформили 19 тысяч человек.

«Ажиотаж наблюдается в Киеве, Харькове, Днепре и немного во Львове. Там (на Донбассе, - ред.) такого ажиотажа нет», - добавил глава миграционной службы.

И все же, в контексте недавних слов президента Украины Петра Порошенко, жители неконтролируемой территории Донбасса могут запутаться в вопросе, как им выехать за границу и могут ли они это сделать в принципе. Напомним, Петр Порошенко заявил, что преимуществами безвиза смогут пользоваться переселенцы «после проведения соответствующей процедуры».

Исходя из его слов, жители неконтролируемой территории Донбасса и аннексированного Крыма смогут выехать в страны ЕС, когда эти территории будут возвращены под контроль украинской власти. Позднее в комментарии «Крым.Реалии» представители администрации президента сообщили, что Порошенко имел ввиду только тех жителей Крыма, которые отказались от украинского гражданства.

В ведомстве отметили, что президент 14 мая «не до конца высказал мнение» и «нечетко расставил акценты».

«Речь не идет о людях, которые являются гражданами Украины. Речь шла о тех случаях, при которых люди отказались от украинского гражданства, получили российский паспорт. Соответственно, они никак не смогут воспользоваться безвизом. Президент имел в виду именно тех людей, которые выбросили украинские паспорта и получили паспорта фейковых республик, российские паспорта фейкового федерального округа», - заявили в пресс-службе.

Так смогут или нет? И как поступать переселенцам?

Глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк обозначил одну из проблем, с которыми столкнулись украинские отделения миграционной службы – чиновникам сложно идентифицировать жителей неконтролируемой территории из-за того, что их архивные данные утеряны.

«Юридическая форма оформления паспорта одинакова для всех. Если у тебя есть паспорт гражданина Украины, ты можешь оформить паспорт для выезда за границу. Но нужно учитывать, что у нас российская агрессия, у нас захвачена территория Крыма. Есть зона проведения АТО и, к сожалению, мы не имеем доступа к старым бумажным архивам и не всех граждан можем идентифицировать, то есть и выдать паспорт», - рассказал Соколюк.

В остальном, перечень документов при получении биометрического паспорта для всех граждан Украины одинаков: внутренний паспорт (или ID-карта, или загранпаспорт), заявление, идентификационный номер (при наличии), квитанция об уплате административного сбора. В министерстве по вопросам временно оккупированной территории и ВПЛ сообщили, что переселенцам желательно иметь при себе соответствующую справку.

«Это не обязательное требование, но как показала практика, у некоторых переселенцев просят справку», - сообщила советник главы МинВОТ Олеся Цыбулько.

Она не исключила, что для жителей неконтролируемой территории Донбасса и аннексированного Крыма могут быть введены дополнительные географические условия. Однако точной информации на этот счет пока нет. Сейчас биометрический паспорт можно оформить в центрах предоставления административных услуг и отделениях миграционной службы.

При этом, в официальном перечне миграционной службы о дополнительных документах речь не идет. Там нет и водительского удостоверения, военного билета, пенсионного удостоверения, пропуска на работу, льготного удостоверения и прочих документов, в которых есть фото гражданина. Какой-либо из этих документов рекомендуют брать с собой жителям неконтролируемой территории, которые получали внутренний паспорт гражданина Украины до того, как ряд городов и сел были захвачены незаконными вооруженными формированиями. Если таких документов с фотокарточкой нет, государственное предприятие «Документ» рекомендует взять с собой свидетельство о рождении, о браке или о расторжении брака, диплом о получении высшего образования и прочее.

Чиновники отмечают, что дополнительные документы могут понадобиться для того, чтобы идентифицировать заявителя и установить то, что он гражданин Украины. Благодаря дополнительным документам, процесс идентификации человека будет ускорен, отмечают в «Документе».

«Обычно, заявителя можно со 100% вероятностью идентифицировать, если он уже оформлял паспорт гражданина Украины для выезда за границу, начиная с 2015 года, или паспорт гражданина Украины нового образца (в виде ID-карты), начиная с 2016 года, и его персональные данные внесены в Единый государственный демографический реестр. Предоставление дополнительных документов в таком случае, как правило, не требуется», - разъясняют в компании.

Юристы общественной организации «Восток-СОС» и Крымской правозащитной группы обращают внимание на то, что данные документы не указаны в официальном перечне, а также на то, что загранпаспорта и внутреннего паспорта достаточно для того, чтобы обратиться и, в конце концов, получить биометрический паспорт.

Глава миграционной службы придерживается такого же мнения, как и президент относительно тех, кто отказался от украинского гражданства на территории Донбасса и Крыма.

«Граждане Украины, которые сохранили свой паспорт и считают Украину своей родиной, не сожгли его на камеру и не кричали "Россия, приди". Они граждане Украины и имеют настоящий документ», - высказал свою позицию Соколюк.

Здесь стоит вспомнить, что незаконные организации «ДНР» и «ЛНР» выдают так называемые паспорта своего образца, а президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на неподконтрольной территории Донбасса. Действительными на территории России считаются также свидетельства о рождении, выданные структурами «Л-ДНР».

«Паспорт ДНР» получили депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон и актер Иван Охлобыстин. Российскому артисту Никите Джигурде сначала выдали «паспорт», однако затем заявили, что произошла ошибка. Также «ДНР» отказала ранее выдавать свой документ  блогеру Константину Долгову.

Также незаконная организация «ДНР» выдала «паспорт» члену незаконного вооруженного формирования Деяну Беричу, который приехал на Донбасс из Сербии.

Но мало кто из мирных жителей того же Донецка захочет выбросить украинский паспорт, даже если у него теперь есть другой, признанный лишь Россией. А если есть паспорт гражданина Украины, значит, они смогут воспользоваться им для получения биометрического документа.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска
«За» проголосовали 23 депутата, двое не участвовали в голосовании.
26 июля, 22:52
«Приближаемся к Зимбабве вместе с Россией»: жители Донецка рассказали о своей жизни
«Давайте уже заканчивайте этот ужас и позорище. Хотим мира», - просят горожане.
26 июля, 21:43
Россиянин Чичваркин рассказал, как фигурант западных санкций купил алкоголь у него в Лондоне
Один из российских деятелей, которым санкциями запрещен въезд в страны Запада, посещал Лондон.
25 июля, 22:47