Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Насилие в семье: а что, если не «стерпится»

Насилие в семье: а что, если не «стерпится»

Ежегодно от домашнего насилия в Украине гибнут около 1 тысячи женщин. В Украине от физического насилия страдают 4 миллиона женщин, от сексуального – почти 2 миллиона. Такие данные предоставил Фонд народонаселения ООН. В 2016 году на горячую линию по вопросам противодействия домашнему насилию, торговле людьми и гендерной дискриминации на базе общественной организации «Ла Страда-Украина» поступило более 38,5 тысяч звонков со всех областей Украины.

Чаще звонили женщины – 68%. Остальное количество звонков – 32% – от мужчин.

На инфографике представлены другие данные – от Всеукраинской информационной кампании о домашнем насилии «Насилие: Молчать нельзя говорить». Здесь приведены данные о звонках во всех областях Украины, но только от женщин.

Сколько в Украине людей, которые страдают в семьях от насилия и не просят о помощи, - неизвестно. Но эксперты подчеркивают, что в Украине проблема насилия в семье табуирована и называют этому несколько причин.

Психолог Татьяна Герченова объясняет: «Женщины, которые приходят ко мне, говорят: стыдно, что об этом кто-то знает. Вроде бы с виду приличная семья, статус... и боже упаси, куда-то это выплывет. Стыдно, обидно, есть чувство вины».

Руководитель регионального центра обучения и развития Фонда развития Мариуполя Ульяна Токарева  также отметила, что проблемы домашнего насилия в украинском обществе часто просто замалчивают.

«В каждой профессиональной группе есть люди, которые не считают это (домашнее насилие) проблемой. Есть такая тенденция: все, что происходит в самой семье, не считается предметом для обсуждения в обществе», - рассказала она. 

Еще одна проблема, при чем, самая распространенная - материальная. Пострадавшим женщинам просто некуда идти. Матери также видят сложной задачу воспитывать ребенка в одиночку.

Источник фото: facebook.com/NasilstvoMovchatiNeMozhna

Жительницу Мариуполя Анну муж начал избивать после того, как она заявила, что хочет с ним развестись. У них есть два ребенка. Женщина смогла положить конец физическим издевательствам над собой.

Женщина подала в суд на мужа после того, как получила сотрясение головного мозга – супруг бил ее головой о стену.

Бракоразводный процесс и раздел имущества длился 4 года. Но Анна ни о чем не жалеет.

«Я бы хотела сказать этим женщинам: Нельзя бояться. Нельзя хоронить себя в этом черном омуте»
, - говорит она.

Анна  также рассказала, что на собственном опыте испытала несовершенство украинского законодательства в вопросе защиты жертв домашнего насилия.  Полиция на ее вызовы реагировала оперативно, но наказать за совершенные поступки правоохранители зачастую не могут.

«Я говорю: что нужно для того, чтобы его наказать?  Мне отвечают: это бытовые проблемы, сегодня вы ссоритесь, а потом раз – и помирились. Мне сказали, что должны быть какие-то конкретные случаи. Я говорю: это что? Открытый перелом?  Или это должен быть труп? Он (представитель правоохранительных органов, - ред.) говорит: ну где-то так», - рассказала женщина.

Инспектор по связям с общественностью патрульной полиции Евгения Иванченко  говорит, что подобные вызовы в Мариуполе происходят регулярно.

«Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что когда доходит до решения вопроса: выписать постановление протокол, чтобы женщина хотя бы написала заявление, она от  этого отказывается», - рассказала Иванченко.

Если взрослые люди хотя бы обращаются в полицию, суды, к соцработникам, то дети  - самая незащищенная категория. Ни родители, ни сами дети зачастую не понимают, что есть разные виды насилия в семье: моральное, экономическое, сексуальное, физическое. В силу стереотипов и традиций некоторые считают, что физическое наказание  - это норма.

Источник фото: facebook.com/NasilstvoMovchatiNeMozhna

«У каждой семьи есть свои принципы традиции, методы воспитания и так далее. Но опять же открыто заявлять, что унижение, переход на личностные оскорбления,  побои в целях воспитания - это не есть воспитание, это насилие», - говорит психолог Татьяна Герченова.



Эксперты подчеркивают, что ребенок ни в ком случае не должен быть свидетелем насилия.

«Любая женщина должна понимать, что если рядом есть ребенок и над ней совершается насилие, она однозначно должна это прекратить. Потому что ребенок, который становится свидетелем насилия в отношении, допустим, мамы, получает серьезную психологическую травму на всю жизнь. Во многих случаях агрессоры в прошлом были жертвами. Это такой замкнутый круг», - считает Ульяна Токарева.

Она подчеркивает, что помощь для людей пострадавших от домашнего насилия есть, хоть и не в полной мере. В данном случае человеку нужно просто решиться на то, чтобы эту помощь принять, - говорит эксперт.

Данными вопросами занимаются социальные службы, а также различные общественные организации, при которых действуют службы поддержки. В правоохранительных органах также происходит реформирование – меняется структура колл-центров. Но все эти службы оказывают лишь ограниченный перечень поддержки – юридическую и психологическую. Далеко не во всех украинских городах есть шелтеры – места временного убежища для жертв насилия. Ближайший к Донецкой области шелтер находится в Бердянске.

Директор департамента экспертизы и мониторинга организации «Ла Страда» Екатерина Бороздина отмечает, что  насилие в семье не является уголовно-наказуемым по украинскому закону. Поэтому она считает, что именно исправление этого недочета должно быть первым шагом в борьбе с насилием в семье и гендерным насилием.

Человека, который совершил насилие по отношению к члену семьи, и если это не тяжкие телесные повреждения, накажут общественными работами, или поместят под административный арест.

К слову,  речь идет именно о насилии в семье – официально зарегистрированном браке. То есть закон не предусматривает наказание и защиту для тех, кто живет в гражданском браке. Потому Бороздина отмечает: круг тех, кто подпадает под понятие потерпевших и тех, кто совершил насилие, необходимо расширить на законодательном уровне.

Один из шагов вперед в вопросах противодействия домашнему и гендерному насилию, на который Украина пока так и не решилась, - ратификация Стамбульской конвенции. Украина подписала конвенцию в 2011 году, однако документ не ратифицирован до сих пор.

В законопроекте говоится, что мероприятия в сфере противодействия домашнему насилию осуществляются без дискриминации по любому признаку, среди которых были также гендер, гендерная идентичность, сексуальная ориентация. Именно эти понятия и стали «камнем преткновения». Часть депутатов выступила за то, чтобы исключить эти понятия из законопроекта о ратификации конвенции, а также всех сопутствующих законопроектов, направленных на предотвращения домашнего насилия в защиту пострадавших в Украине.

Сторонники ратификации конвенции подчеркивают, что документ в действии обяжет изменить украинское законодательство – внести в Уголовный кодекс статью о домашнем насилии, что позволит наказать виновных. Кроме этого, конвенция предусматривает создание государством центров поддержки и помощи жертвам домашнего насилия. Также международный документ обяжет государственные органы работать на предупреждение домашнего насилия.

Документ в Раде не отозван, его отправили на доработку. Периодически активисты в разных городах Украины напоминают украинской власти о важности принятия таких законопроектов. Но пока вопрос остается открытым.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:24
В Раде объяснили правила пересечения линии соприкосновения для граждан, которым еще нет 16 лет
14:21
В Станице Луганской началось строительство временного моста
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:24
В Раде объяснили правила пересечения линии соприкосновения для граждан, которым еще нет 16 лет
16:26
«Шахтер» с трудом обыграл «Десну»
15:47
В Петербурге задержали троих активистов на Марше мира, где требовали прекратить войну в Украине и Сирии
14:21
В Станице Луганской началось строительство временного моста
13:07
Порошенко заявил, что соглашения Штайнмайера «не существует в природе», а формулу написал Лавров
12:35
Лубинец отрицает, что его депутатская группа работает в интересах «Слуги народа»
12:19
Полиция нашла схрон с боеприпасами боевиков «ЛНР»
11:34
Порошенко призвал не преувеличивать влияние Коломойского на Зеленского. Перед выборами говорил по-другому
10:53
В «Шахтере» рассказали о мечте Ахметова вернуться в Донецк
10:28
Министр обороны России оценил возможность открытой войны с Украиной
10:05
Помощник Зеленского: «Формула Штайнмайера» ляжет в основу законопроекта
09:27
Генштаб ВСУ готовит план разведения войск на Донбассе
08:54
Штаб насчитал 14 обстрелов позиций украинских военных на Донбассе с начала субботы
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ