Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обратный сигнал «русского мира»

Обратный сигнал «русского мира»

В конце мая суд в российском городе Тула принял решение депортировать из страны экс- проректора Донецкого национального  университета Татьяну Мармазову. Данный инцидент сопровождался активными призывами к помощи и поддержке – ее муж, бывший пресс-атташе футбольного клуба «Шахтер» Руслан Мармазов начал бить тревогу в соцсетях, заявляя о несправедливости и абсурдности происходящего. Изначально он заявлял, что его жену суд хочет депортировать из страны под конвоем к спецслужбам Украины. Позднее стало известно, что Мармазову обязали добровольно покинуть Россию – не важно, куда она поедет.

Официальная причина задержания и депортации Мармазовой – нарушение ею миграционного режима. Она отрицает это и параллельно вместе с мужем с сентября 2016 года безуспешно пытается получить разрешение на временное проживание (РВП) в России.  По сегодняшний день Мармазовы оспаривают в судах как отказ в получении разрешения на временное проживание, так и отказ в продлении регистрации.

В одной из публикации после принятия решения о депортации Мармазов, реагируя на критику в социальных сетях написал, что «российские паспорта мы хотим получить не для того, чтобы остаться жить в России. Мы как раз намерены вернуться в Донбасс. Это русская земля!». Здесь стоит отметить, что супруги позиционируют себя как сторонники «русского мира», не конкретизируя при этом свое отношение к незаконной организации «ДНР».

«Назвать их ярыми сторонниками ДНР нельзя, потому что они выступали за пророссийскость, а это немного другая вещь. То есть они хотели быть частью России либо частью федеративной Украины.  Но когда появилась «ДНР», им пришлось как-то встраиваться в эту ситуацию», - считает глава аналитического центра «Донецкий институт информации»
Виталий Сизов.

Свои действия в России Мармазов описывает так: «Поскольку много времени стали проводить в Москве, пытались донести донецкие чаяния до большого Русского мира, естественно, возникло нормальное желание оформить свои отношения с исторической Родиной. Тем паче, как не почитаешь прессу, так по всем показателям подходим: русские, русскокультурные, носители русского языка, рождённые в СССР. Что ещё надо? При этом, прошу учесть, все равно свою будущую жизнь мы увязывали с Донецком, лучшим городом земли».

При «ДНР» Татьяна Мармазова проработала недолго – до начала осени 2014 года, после чего устроилась в фонд «Юго-Восток» экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, главный офис которого находится в Москве. Однако тогда она еще числилась проректором в университете.

Руслан Мармазов уехал в Москву, покинув «Шахтер» зимой 2015 года по политическим убеждениям.

Экс-проректор ДонНУ утверждает, что окончательно покинуть неконтролируемую территорию Донбасса Виталий Захарченко посоветовал ей год назад – 30 мая 2016 года. Причина – недовольство со стороны «министерства госбезопасности ДНР», которое могло ее арестовать. Истоки такого недовольства со стороны силового крыла «ДНР» Мармазова не пояснила. Она лишь добавила, что российские спецслужбы запретили ей посещать неконтролируемую территорию Донбасса до осени 2016 года. Но как выяснилось позже, ей не рекомендовано когда-либо в ближайшее время ехать в Донецк.

«Я очень хочу поехать в ДНР, но есть факты, которые придется все-таки озвучить. 12 мая 2017 года меня задним числом уволили из Донецкого национального университета... Это не политика нашего ректора Беспаловой Светланы Владимировны. Были люди, которые порекомендовали ей это сделать», – сказала она.

Мармазова добавила, что на подконтрольной «ДНР» территории создаются условия против нее.

«Создаются условия, при которых на территории ДНР у меня не будет работы, и я не смогу туда вернуться спокойно», – заявила она.

Но выходит, и в России ей не рады.

Российский журналист, сторонник «ДНР»
Роман Манекин считает, что Руслану и Татьяне Мармазовым можно без опаски ехать домой.

«Ничего Мармазовым не грозит - говорю ответственно! Просто в Донецк возвращаться не хотят. На рядовые должности. И ведут себя, как обычно (как вели себя и в Донецке): разгоняют Интернет-волну из вранья, сплетен и домыслов, интригуют, поминают былые "заслуги" (которых, на самом деле, не было), собирают "сторонников", преимущественно несведущих, но именитых. С Россией этот номер не пройдет!», - написал он на своей странице в Facebook.

Манекин иронизирует по поводу того, что Мармазову после инцидента в России сторонники активно называют «матерью донецкого федерализма».


«Весной 2014, когда все честные люди встали на защиту республики, жизнями, детьми своими рисковали, ПЕЧАТНО отказалась занять пост Министра образования ДНР и отправилась в "командировку" в Москву, в фонд бывшего Министра МВД Украины В.Захарченко. Деньги "пилить", да диссертацию защищать! И компьютер служебный прихватить не забыла! (Сохранив, однако, ставку и зарплату в нищем университете: часы вычитывала в редкие приезды!)! Из Москвы интриговала, "расставляла кадры" в университете, "увольняла" и "назначала" ректоров, проректоров, деканов. И все - через сплетни, через лично обязанных ей людей. Мармазов, со своей стороны, пытался возглавить медиа-сферу ДНР, как возглавлял пресс-службу у Ахметова, "фонд" при "университете жены" организовывал. Доинтриговались», - написал Манекин.

При этом он желает, чтобы по возвращении в Донецке Мармазовы вели себя «ниже травы, тише воды».

«А то, на самом деле, не поздоровится: время военное - церемониться не будут! Ибо при Ахметове личных врагов в Донецке нажили себе - "за гланды"!», - добавил он.

Мармазова же отрицает, что отказалась от поста «министра образования ДНР». А ее супруг отреагировал на посты Манекина оскорблением и обещанием рассказать о неудавшихся проектах в Донецке.

В то же время Манекин, приглашая Мармазовых в Донецк говорит, что экс-проректор ДонНУ нажила крупные неприятности в Донецке, а потому именно из этого города инициировали то, что с ней произошло Туле. Манекин резюмирует, что у Мармазовых есть как множество врагов, так и друзей.


Тревожный сигнал услышан

Данную историю считают тревожным сигналом представители так называемой оппозиции «ДНР» - Андрей Пургин и Александр Ходаковский.  Оба высказались в поддержку Мармазовых. Бывший «председатель народного совета ДНР» Пургин находится в России и почти не появляется публично в Донецке после задержания и плена у боевиков, хотя он стоял у истоков создания «ДНР» с разворотом в сторону «русского мира». Ему, вероятно, есть чего опасаться, находясь в России.

«То, что произошло вчера с Татьяной Мармазовой – это вопиющий случай, это ЧП серьёзнейшего масштаба. Но, тем не менее, я очень надеюсь, что это ЧП сдвинет с мёртвой точки очень важный вопрос: вопрос депортации граждан Украины из России», - заявил он.

Командир незаконного вооруженного формирования «Восток», экс-спецназовец Александр Ходаковский напротив говорит, что находится в Донецке и не может попасть в Россию. Во время своей последней интернет-конференции заявил, что у него «уже где-то две бумажки, запрещающие мне въезд в Россию валяются». Он добавил, что не может общаться со своими детьми кроме как с помощью интернета.  Выступая в защиту Мармазовых, Ходаковский заявил, что знает «достаточно деталей, о которых не уполномочен говорить». По мнению командира боевиков, Мармазовы не являются врагами «ДНР» и России, по крайней мере, пока это не доказано.

«Если друзей России и ДНР мы будем отдавать для уголовного преследования в Украину, то кто тогда будет верить России», - заявил Ходаковский, который буквально в каждом своем выступлении, отчасти критично упоминает о поддержке «ДНР» со стороны России. В основном он критикует ее руководство из-за недостаточной поддержки.

Он считает данный инцидент «крайне необдуманным шагом».

Ходаковский упомянул, что лично вывозил в Ростов «депутата народного совета ДНР» Алексея Александрова, чтобы он не был арестован боевиками в Донецке. Сейчас он находится в России, но его может постигнуть та же участь, что и Мармазову.

«Верните Мармазову на родину – в Донецк, приставьте к ней пристава.  Ограничьте ее любые возможности заниматься общественной политической деятельностью. Но не дайте состояться огульному цинизму», - предложил выход из ситуации Ходаковский.

Полтора месяца назад еще один сторонник «ДНР»
Александр Бородай заявил, что «участились попытки Украины с помощью Интерпола по фиктивным и может быть даже по не фиктивным уголовным делам добиться от властей Российской Федерации депортации добровольцев Донбасса». Бывший «председатель совмина ДНР», который сейчас тоже находится в России, имел в виду, прежде всего, членов незаконных вооруженных формирований, которых депортируют и экстрадируют из России. «Не важно, с украинскими паспортами или не с украинскими паспортами», - добавил Бородай.

Журналист
Алексей Мацука, комментируя ситуацию, назвал ее предупреждением для тех, кто собирается ехать в Россию. Он подчеркнул, что Мармазовы – ярые сторонники «русского мира», однако это не помогло им устроиться в Российской Федерации. Еще хуже или такой же может оказаться ситуация для обычных людей, которые аполитичны, но все же выбрали место миграции Россию, - подчеркивает журналист.

«Если взять обычного человека, который подумает: шахта закрылась, кризис в других местах, где можно найти работу, зарплаты сократились, цены выросли… а не поехать ли мне на заработки или переехать в Россию. Тем более, что там принимают, как написал Мармазов, по признакам – русский язык, рожденный в СССР, разделяющий принципы и идеи «русского мира» - имеется в виду православный человек. Эта триада не дает гарантию, чтобы получить государственную защиту, о чем мечтали, видимо, Руслан и Татьяна Мармазовы», - считает Мацука. 

А тем временем Мармазовы упорно пытаются получить право на пребывание в России. Очередная апелляционная жалоба Руслана Мармазова должна быть рассмотрена 6 июня в Тульском областном суде. Так или иначе, у этой истории будет продолжение.  

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:35
«ДНР»: В результате взрыва в Снежном погиб мужчина
11:51
Новый глава «ЛНР» открыто заявил о влиянии Суркова и Путина на события в регионе (дополняется)
11:35
В «ЛНР» заявляют о повреждении жилого дома в поселке Пришиб
09:34
«ДНР» заявляет о повреждении восьми домов и магазина в Саханке (дополнено)
00:28
Иллюзия Захарченко и запретные материалы из рук ОБСЕ. Главное за выходные
19:04
Фото дня: Донецк сегодня
13:11
«ДНР» заявляет о ранении жителя Горловки в результате обстрела
11:03
«ДНР»: обстрелом повреждено здание детского сада в Горловке, часть Пикуз - без света
23:04
Ошибка Украины считать оставшихся в Донецке и Луганске чужаками - эксперты
22:56
Украина нарушает права переселенцев - глава парламентского комитета
15:52
Ходаковский обвинил людей Захарченко в провокации
14:19
Захарченко требует согласовывать перемещение миротворцев с «ДНР»
11:18
У жителей Луганска спросили, как они будут праздновать Новый год
10:52
«ДНР» запретила раздавать ОБСЕ какие-либо материалы
09:52
В «ДНР» заявляют о повреждении больницы и восьми домостроений обстрелами
12:35
«ДНР»: В результате взрыва в Снежном погиб мужчина
11:51
Новый глава «ЛНР» открыто заявил о влиянии Суркова и Путина на события в регионе (дополняется)
11:35
В «ЛНР» заявляют о повреждении жилого дома в поселке Пришиб
11:22
Штаб АТО: Боевики намерены активизировать обстрелы и деятельность ДРГ
10:39
В 2018 году устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора в Мариуполе не будут
10:12
В Донецкой области отравилась многодетная семья, пострадали 13 человек
09:34
«ДНР» заявляет о повреждении восьми домов и магазина в Саханке (дополнено)
08:39
В результате столкновений под Октябрьским дворцом пострадали 60 нацгвардейцев
08:06
Штаб:  эпицентр напряженности - Светлодарская дуга, погибло трое украинских военных
00:28
Иллюзия Захарченко и запретные материалы из рук ОБСЕ. Главное за выходные
19:04
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
В Мариуполе восстановили меч Святославу
17:25
Марчук: Однолинейного и простого решения конфликта на Донбассе ждать не приходится
16:12
Жители Мариуполя беспокоятся о безопасности и оторванности от «большой земли»
15:21
Саакашвили собирается обустроить в Октябрьском дворце штаб. Нацгвардия не пускает
ВИДЕО
Марчук: Однолинейного и простого решения конфликта на Донбассе ждать не приходится
Со времен Второй мировой войны таких военных конфликтов произошло более 220.
17 декабря, 17:25
Жители Мариуполя беспокоятся о безопасности и оторванности от «большой земли»
Согласны ли с этими выводами в городском совете, в сюжете ОТВД:
17 декабря, 16:12
В ОБСЕ обратились к российским властям с требованием освободить журналиста Асеева
Асеев известен своими критическими материалами о группировке «ДНР» – за это и был задержан в Донецке, в мае 2017 года.
17 декабря, 15:02