Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Международная помощь: в тылу и на фронте

Международная помощь: в тылу и на фронте

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

После аннексии Крыма и агрессии на Донбассе Украина прекратила военно - техническое сотрудничество с Российской Федерацией, как со страной - агрессором. До 2014 года несмотря на то, что украинское политическое руководство то и дело колебалось во внешнем векторе политики, сотрудничество с Россией в военном отношении не прекращалось ни при одном президенте и правительстве.

Две страны после исчезновения Советского союза унаследовали общий военно-промышленный комплекс. Основной объем военного сотрудничества с Россией касался прошлого, советских наработок, унаследованных цепочек, новых масштабных проектов за прошедшие годы не появилось.

Масштаб России, ее природные богатства, амбиции ставили перед ее военно-промышленным комплексом серьезные задачи. Опыт участия российской армии в ряде вооруженных конфликтов на территории стран бывшего СССР и военная реформа значительно ее укрепили.

Все это позволило ей достаточно безболезненно пережить разрыв военных связей с Украиной, хотя президент России Владимир Путин еще в апреле говорил, что его страна готова возобновить сотрудничество. «Мы готовы будем при возможности, которая от нас не зависит, вернуться к кооперации с нашими партнерами и в этих сферах, важно только, чтобы были созданы для этого соответствующие условия», - говорил он.

По его словам, меры Украины стимулировали россиян искать аналоги импорту и в конечном счете наладить его производство на своей территории. Частично отсутствие российского рынка для Украины компенсировало появление внутреннего, объективно выросшего после начала боевых действий, но речь все так же идет о воспроизводстве наработанного, а не о переходе на новый уровень.

Советское оружие вырабатывает свой ресурс, уменьшается количество боеприпасов к нему и до сих пор нет понимания куда дальше будет двигаться украинская армия (хотя декларируется путь в НАТО), каким современным оружием будет воевать, что сможет заменить. Нет понимания и того, какой должна быть армия. Агрессия в Крыму и на Донбассе на начальных этапах показала, что характер ведения боевых действий требует высокого уровня подготовки солдат и подразделений. Солдат не может только воевать, грубо говоря он должен быть одновременно немного дипломатом, немного журналистом, немного психологом.

Международная военно-техническая помощь может стать тем мостиком, который выведет украинскую армию на качественно новый уровень и позволит минимизировать последствия утраты российского рынка. И здесь, несмотря на обилие новостей о готовности к укреплению военно - технического сотрудничеств реальных изменений пока не так много.

В январе министерство обороны сообщало о подписание договора о сотрудничестве в оборонной сфере с Великобританией, развиваются отношения и с Турцией. В последние годы Украина пытается укрепить отношения, в том числе и военные, с потенциальными противниками России в Евразии, странами у которых есть определенные противоречия. Активизировался диалог с Азербайджаном. Одним из самых ярких примеров является созданная литовско-польско-украинская бригада. Опыт показывает, что наиболее продуктивное сотрудничество получается с теми странами, которые могут стать следующими жертвами российской агрессии.

Более наглядные результаты успешного сотрудничества видны не в военной сфере. Для успешной обороны необходимо поддерживать не только армию, но и стабильность в обществе. Особенно в прифронтовых районах, которые в любой момент могут стать объектами атак. И здесь огромную роль играют различные международные организации, другие доноры и правительства различных стран, которые оказывают поддержку жителям этой территории.

Один из руководителей военно-гражданской администрации в прифронтовом районе, на условиях анонимности, рассказал о том, что делают международные партнеры Украины.

«Международная помощь - это буквально все, не только какая-то еда для людей, но и мусорные пакеты, стройматериалы. Есть и инфраструктурные проекты, направленные на облегчение жизни людей. К примеру, рытье и обновление скважин с технической водой. У нас работает много организаций: ООН, чешская People in need. Если бы не они, ситуация была бы гораздо хуже. Украинская власть пока не может оказывать помощь так оперативно. У некоторых международных организаций тоже серьезная внутренняя бюрократия, но все равно помощь идет», - говорит он.

Благодаря международной помощи удается помочь не только жителям прифронтовой зоны, но и ближайших к ней городов. На официальном сайт Посольства Японии в Украине размещена информация о том, что объем грантовой помощи для вынужденных переселенцев с марта 2014 года составила 22.6 миллионов долларов США через международные организации и 500 тысяч долларов гуманитарной помощи.

Общий объем помощи, которую разными способами предоставила Япония Украине, составила 1.86 миллиардов долларов.

В этоу помощи входит и масштабный проект модернизации Бортнической станции аэрации. Подобных примеров немало. Общеизвестно участие международных структур в реформе патрульной полиции, создании Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. Помимо России коррупция тоже является одной из основных угроз национальной безопасности, поэтому борьба с ней - один из приоритетов.

Среди доноров есть понимание, что просто оказать техническую помощь недостаточно. Гораздо эффективнее помочь создавать структуры, которые будут решать проблему, а не постоянно нейтрализовывать ее результаты.

К сожалению, украинская сторона с готовностью и благодарностью принимает материальную помощь, но не всегда готова осуществлять структурные реформы. Этому есть, как объективные так и субъективные причины. С одной стороны любые масштабные реформы всегда рискованны и несут определенные угрозы на стадии их реализации. Они могут стоить политику карьеры. С другой стороны, любая система оказывает сопротивление реформированию и пытается сохранить себя. Без международного сотрудничества проводить любые реформы в Украине было бы в разы сложнее.

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
22:32
Итоги недели на Донбассе: Пушилин у Суркова, секретная демография и новый приказ Порошенко
11:53
В ООС заявили, что не знают о гибели двух жительниц поселка на неподконтрольной Луганщине
09:41
Как жителям Донецка и Луганска проголосовать на выборах президента ►
09:15
Лисянский: На неподконтрольной территории уже более 200 человек отравились водопроводной водой
17:52
«ДНР» передала комбинат в Докучаевске компании, которую связывают с Курченко
20:46
Показатели контроля РФ над «ДНР» и ответный огонь из любого вооружения. Главное за день
20:07
«Обходить непризнанность». Пушилин обсудил с Сурковым работу южноосетинского банка в Донецке
14:21
Грузовики на Донбассе у границы с РФ: ОБСЕ зафиксировала перевозку вооружения
14:10
Пушилин утверждает, что «ДНР» тянула время в переговорах с Ахметовым
12:48
Пушилин: Януковичу предлагали «окопаться» в Донецке, но он отказался
12:35
Стали известны подробности пожара в Донецком горном техникуме
09:36
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях в Донецке и Александровке
08:46
ОБСЕ снова зафиксировала ночное движение грузовиков к границе с РФ на Донбассе
08:28
ОБСЕ: Пострадавший под Луганском мужчина держал взрывчатку в руках
21:39
СМИ: Курченко интересуется угольными активами в Сибири
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
19:39
РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом
19:06
Один украинский военный погиб, еще один был ранен сегодня на Донбассе
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
17:14
В штабе показали последствия обстрелов трех населенных пунктов на Донбассе
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
15:52
Интервью Юлии Мостовой: много инсайдов о Кучме, Януковиче, олигархе Порошенко и «не человеке» Тимошенко
15:30
Экс-комиссар Совета Европы о людях на неподконтрольной территории: Не стоит целиться в самих себя
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:56
Песков опроверг создание департамента по сотрудничеству с Украиной
13:10
Полиция отпустила задержанных у Киево-Печерской лавры
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
12:04
Экс-охранник захваченных админзданий Бахмута сдался полицейским
10:16
За время военных действий на Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ
09:18
В Киеве группа националистов устроила погром в офисе Медведчука
08:56
На Донбассе обнаружена новейшая российская система связи
08:14
Четверо украинских военных получили ранения на Донбассе
23:18
Интервью Лилии Подкопаевой: об отношениях с Клинтоном, нехватке денег для работы в Украине, встрече с Мадонной и о людях Донецка