Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Международная помощь: в тылу и на фронте

Международная помощь: в тылу и на фронте

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

После аннексии Крыма и агрессии на Донбассе Украина прекратила военно - техническое сотрудничество с Российской Федерацией, как со страной - агрессором. До 2014 года несмотря на то, что украинское политическое руководство то и дело колебалось во внешнем векторе политики, сотрудничество с Россией в военном отношении не прекращалось ни при одном президенте и правительстве.

Две страны после исчезновения Советского союза унаследовали общий военно-промышленный комплекс. Основной объем военного сотрудничества с Россией касался прошлого, советских наработок, унаследованных цепочек, новых масштабных проектов за прошедшие годы не появилось.

Масштаб России, ее природные богатства, амбиции ставили перед ее военно-промышленным комплексом серьезные задачи. Опыт участия российской армии в ряде вооруженных конфликтов на территории стран бывшего СССР и военная реформа значительно ее укрепили.

Все это позволило ей достаточно безболезненно пережить разрыв военных связей с Украиной, хотя президент России Владимир Путин еще в апреле говорил, что его страна готова возобновить сотрудничество. «Мы готовы будем при возможности, которая от нас не зависит, вернуться к кооперации с нашими партнерами и в этих сферах, важно только, чтобы были созданы для этого соответствующие условия», - говорил он.

По его словам, меры Украины стимулировали россиян искать аналоги импорту и в конечном счете наладить его производство на своей территории. Частично отсутствие российского рынка для Украины компенсировало появление внутреннего, объективно выросшего после начала боевых действий, но речь все так же идет о воспроизводстве наработанного, а не о переходе на новый уровень.

Советское оружие вырабатывает свой ресурс, уменьшается количество боеприпасов к нему и до сих пор нет понимания куда дальше будет двигаться украинская армия (хотя декларируется путь в НАТО), каким современным оружием будет воевать, что сможет заменить. Нет понимания и того, какой должна быть армия. Агрессия в Крыму и на Донбассе на начальных этапах показала, что характер ведения боевых действий требует высокого уровня подготовки солдат и подразделений. Солдат не может только воевать, грубо говоря он должен быть одновременно немного дипломатом, немного журналистом, немного психологом.

Международная военно-техническая помощь может стать тем мостиком, который выведет украинскую армию на качественно новый уровень и позволит минимизировать последствия утраты российского рынка. И здесь, несмотря на обилие новостей о готовности к укреплению военно - технического сотрудничеств реальных изменений пока не так много.

В январе министерство обороны сообщало о подписание договора о сотрудничестве в оборонной сфере с Великобританией, развиваются отношения и с Турцией. В последние годы Украина пытается укрепить отношения, в том числе и военные, с потенциальными противниками России в Евразии, странами у которых есть определенные противоречия. Активизировался диалог с Азербайджаном. Одним из самых ярких примеров является созданная литовско-польско-украинская бригада. Опыт показывает, что наиболее продуктивное сотрудничество получается с теми странами, которые могут стать следующими жертвами российской агрессии.

Более наглядные результаты успешного сотрудничества видны не в военной сфере. Для успешной обороны необходимо поддерживать не только армию, но и стабильность в обществе. Особенно в прифронтовых районах, которые в любой момент могут стать объектами атак. И здесь огромную роль играют различные международные организации, другие доноры и правительства различных стран, которые оказывают поддержку жителям этой территории.

Один из руководителей военно-гражданской администрации в прифронтовом районе, на условиях анонимности, рассказал о том, что делают международные партнеры Украины.

«Международная помощь - это буквально все, не только какая-то еда для людей, но и мусорные пакеты, стройматериалы. Есть и инфраструктурные проекты, направленные на облегчение жизни людей. К примеру, рытье и обновление скважин с технической водой. У нас работает много организаций: ООН, чешская People in need. Если бы не они, ситуация была бы гораздо хуже. Украинская власть пока не может оказывать помощь так оперативно. У некоторых международных организаций тоже серьезная внутренняя бюрократия, но все равно помощь идет», - говорит он.

Благодаря международной помощи удается помочь не только жителям прифронтовой зоны, но и ближайших к ней городов. На официальном сайт Посольства Японии в Украине размещена информация о том, что объем грантовой помощи для вынужденных переселенцев с марта 2014 года составила 22.6 миллионов долларов США через международные организации и 500 тысяч долларов гуманитарной помощи.

Общий объем помощи, которую разными способами предоставила Япония Украине, составила 1.86 миллиардов долларов.

В этоу помощи входит и масштабный проект модернизации Бортнической станции аэрации. Подобных примеров немало. Общеизвестно участие международных структур в реформе патрульной полиции, создании Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. Помимо России коррупция тоже является одной из основных угроз национальной безопасности, поэтому борьба с ней - один из приоритетов.

Среди доноров есть понимание, что просто оказать техническую помощь недостаточно. Гораздо эффективнее помочь создавать структуры, которые будут решать проблему, а не постоянно нейтрализовывать ее результаты.

К сожалению, украинская сторона с готовностью и благодарностью принимает материальную помощь, но не всегда готова осуществлять структурные реформы. Этому есть, как объективные так и субъективные причины. С одной стороны любые масштабные реформы всегда рискованны и несут определенные угрозы на стадии их реализации. Они могут стоить политику карьеры. С другой стороны, любая система оказывает сопротивление реформированию и пытается сохранить себя. Без международного сотрудничества проводить любые реформы в Украине было бы в разы сложнее.

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:01
Главные события 18 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
09:24
«ДНР»: В Докучаевске ранена местная жительница
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
22:14
Главные события 13 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:40
В Донецке и еще четырех городах автобусы будут ходить дольше
10:21
Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР»
09:47
В РФ озвучен приговор мужчинам, которые хотели убить знакомого на подконтрольной «ДНР» территории и продать на органы
09:00
В Луганске молодежь открыла арт-пространство
00:02
Главные события 12 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:22
Аудит оборудования Vodafone и условия для амнистии боевиков. Главное за день
17:26
Vodafone хочет провести аудит оборудования в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
22:31
Пять стран присоединились к антироссийским санкциям ЕС
22:01
Главные события 18 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:14
Российский комик Поперечный заявил о подаче иска против Украины
20:11
В Киеве появился памятник коррупционеру
19:10
ОБСЕ: Нельзя игнорировать экологические угрозы на Донбассе
18:32
Прилепин: Я участвовал в трех войнах и убивал людей
18:15
Климкин обвинил в «шпионаже» всех россиян в составе СММ ОБСЕ
17:41
Граната в огороде: на Донбассе мирные жители продолжают находить боеприпасы
17:41
Прокуратура: Моряки «Норда» могут вернуться в Крым
16:50
Отравление на Донетчине: число пострадавших увеличилось до 91, лагерь решили закрыть
16:15
На неподконтрольных властям территориях начнет вещать еще одно украинское радио
15:20
Порошенко: ЕС одобрил санкции против шести человек за строительство Керченского моста
15:01
Министр юстиции: Украина подаст в ЕСПЧ иск о политзаключенных
14:42
Супрун: Причиной массового отравления в лагере на Донетчине мог стать сальмонеллез
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
13:38
Экс-глава Минобороны Украины Ежель получил статус беженца в Беларуси
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
12:36
В Краматорске работа водоканала под угрозой: запасов хлора хватит на 30 дней
11:24
ЕСПЧ признал Россию ответственной за нарушение прав собственности на землю в Приднестровье
11:04
Координатора праворадикалов C14 посадили под домашний арест