Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Полиция, САП и НАБУ: Куда уходят добровольцы после службы?

Полиция, САП и НАБУ: Куда уходят добровольцы после службы?

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

В украинской армии служат около 70 тысяч контрактников, заявил президент Украины в конце прошлого года. По его словам, это позволило стране отказаться от частичной мобилизации.  «Вместо же седьмой, восьмой и девятой волн заключено почти семьдесят тысяч контрактов - добровольцев, которые сами записались в ряды ВСУ», - заявил президент зимой 2016 года.

Последующие события показали, что от полной мобилизации все же отказаться не удалось. Буквально в январе стало известно, что власти планируют мобилизовать офицеров запаса, которые окончили военные кафедры и ранее не служили в армии. Планировали призвать 4 тысячи  человек. Видимо, украинская армия пока не настолько привлекательна для добровольцев и службы по контракту, чтобы полностью отказаться от мобилизации. 

До начала войны различные правительства Украины ставили перед собой задачу - построение контрактной армии на 100%. Боевые действия внесли свои коррективы. Отказаться от срочной службы не получилось.

Военная агрессия стала той стрессовой ситуацией, которая оголила многолетние проблемы украинской армии. Одной из таких проблем на первом этапе было отсутствие военного опыта и у некоторых подразделений - мотивации. Частично ее попробовали решить за счет создания добровольческих подразделений. По информации главы МВД Арсена Авакова, через них прошло более 10 тысяч человек.

Это цифра не позволяет отобразить реальный масштаб движения добровольцев. Человек, который добровольно нашел военкомат по мобилизации тоже доброволец, хоть формально и служил в регулярной армии. Отставные военные и представители других силовых ведомств, которые вернулись на службу после начала боевых действий, тоже формально не являются добровольцами, хотя, по сути, ими являются.

Влияние добровольческого движения на нынешние силовые органы тяжело оценить, потому что движение это было неформальное и весьма «пестрое». Служба в добровольческом батальоне и регулярной армии отличается по степени личной свободы. Для некоторых добровольцев первой волны это стало препятствием на пути дальнейшей службы. Не каждый оказался готов к формализму регулярной армии.

Наиболее успешно интегрироваться в силовые структуры смогли те, кто имел опыт работы в них до участия в боевых действиях на Донбассе. С точки зрения карьерного роста, пожалуй, наиболее успешным добровольцем стал первый заместитель главы Национальной полиции Украины и бывший боец полка «Азов» Вадим Троян, который уже имел опыт работы в структуре МВД.

Патрульная полиция комплектовалась на добровольной основе и стала своего рода одним из успешных добровольческих подразделений. Несмотря на несколько громких скандалов, связанных с ее сотрудниками, и некоторое разочарование патрульная полиция остается силовым ведомством с наиболее высоким уровнем доверия среди граждан.

Опрос, проведенный социологической компанией Taylor Nelson Sofres весной, показал, что патрульной полиции доверяли более 50% опрошенных. Для страны, в которой уровень доверия к топовым политикам редко превышает 15%, это очень хороший показатель. Патрульная полиция стала одним из немногих символов изменений в Украине. Но этот пример имеет и другую сторону. Система успешно абсорбирует в основном лишь тех, кто уже имел опыт работы в ней. Осязаемые изменения произошли лишь на самом низовом уровне - среди патрульных. Система впитала активистов, но суть свою не изменила.

Патрульная полиция стала «витриной». Многие популярные военные стали ее функционерами. Начальником департамента патрульной полиции стал бывший офицер Вооруженных сил Украины Евгений Жуков, ставший медийно известным в период боев за донецкий аэропорт.

Заместителем главы Национальной полиции стал Александр Фацевич, тоже бывший кадровый военный и командир добровольческой роты МВД «Свитязь». Несмотря на такие назначения, основная вертикаль власти в МВД осталось нетронутой. Несколько новых лиц - это не значит обновление системы, ее структуры и наполнения.

Подобные тенденции наблюдаются в регионах. В таких городах Донецкой области, как Краматорск и Мариуполь патрульную полицию возглавили бывшие добровольцы. Полицию Краматорска возглавил на тот момент 24-летний доброволец батальона «Днепр-1» Александр Малыш. Полицию Мариуполя - 30- летний участник боев за аэропорт Донецка Виталий Горкун. В то же время, в руководстве областного управления Национальной полиции предпочитают назначать старые, проверенные кадры.

В Луганской области патрульную полицию Северодонецка, Лисичанска и Рубежного возглавил 28-летний Андрей Богуш.

О масштабах интеграции добровольцев в структуры Службы безопасности Украины говорить сложно из-за закрытости ведомства. В 2014-2015 годах была широко распространена практика использования добровольцев со стороны СБУ для выполнения различных заданий, но это не значит, что они имели влияние на принятие ключевых решений.

Как ни странно, частично добровольческими структурами можно считать и Национальное антикоррупционное бюро и специализированную антикоррупционную прокуратуру. Несмотря на то, что эти структуры не участвовали непосредственно в обороне страны, формировались они на добровольной основе, в их составе оказалось достаточно идеологических людей, готовых работать на перемены.

В 2015 году первым заместителем руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры был назначен бывший доброволец Максим Грищук. Несмотря на критику со стороны различных политических групп и медиа кампании по дискредитации этих новых структур, до сих пор значительное количество граждан все еще возлагает на НАБУ и САП надежды на успешную борьбу с коррупцией.

Практика показывает, что добровольцы гораздо активнее и успешнее интегрируются в новые структуры, чем старые. Новые органы более привлекательны для новых людей.

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:25
«ДНР»: Половина Докучаевска осталась без электричества из-за обстрела
11:45
Двое из пяти сотрудников ДФС по-прежнему госпитализированы после обстрела
11:20
В ОБСЕ рассказали о раненых на блокпосту под Донецком 19 апреля
00:29
ОБСЕ: Работники шахты «Юнком» опасаются последствий затопления
23:55
Главное за день в подконтрольных "ДНР/ЛНР" районах
19:46
От Плотницкого требуют возврата долгов предпринимателям
18:39
«ЛНР»: В Антраците на территории больницы взорвалась граната
18:28
В «ДНР» хотят запустить Донецкую фильтровальную станцию уже на днях
18:07
Молодежь Донецка пригласили проводить досуг в подконтрольных Украине городах
16:24
«Мэр» Горловки при «ДНР» уверен, что получит тюремный срок
15:56
Прилепин рассказал, что за «ДНР» воюет 26 тысяч человек
15:09
В Донецке молодые парни избивали прохожих и снимали это на видео
14:29
Захарченко посадил березу в окружении автоматчиков
12:36
«ДНР» проводит свою выставку на «Донбасс Арене»
12:06
«ДНР» устроила военные соревнования среди школьников Макеевки
16:42
Сотрудник предприятия Минобороны задержан по подозрению в шпионаже в пользу РФ
16:00
На Донетчине начали восстановление водоснабжения в прифронтовые поселки
15:17
Ахметов остается самым богатым украинцем
14:25
«ДНР»: Половина Докучаевска осталась без электричества из-за обстрела
13:53
ООН закрывает гуманитарные программы на Донбассе из-за нехватки финансирования
13:13
В МИД Украины обеспокоены самочувствием политзаключенного Балуха
12:56
Штаб: КПВВ «Гнутово» временно прекратил пропуск граждан из-за обстрела
11:45
Двое из пяти сотрудников ДФС по-прежнему госпитализированы после обстрела
11:20
В ОБСЕ рассказали о раненых на блокпосту под Донецком 19 апреля
10:16
На линии разграничения задержаны двое владельцев номеров «ДНР»
09:20
В ООН напомнили о количестве жертв боев на Донбассе
09:12
При обстрелах на Донбассе за прошлые сутки погиб украинский военный
09:09
В Славянске вещает телеканал «ДНР»
00:29
ОБСЕ: Работники шахты «Юнком» опасаются последствий затопления
23:55
Главное за день в подконтрольных "ДНР/ЛНР" районах