Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гибридное военное положение для Донбасса. Реально ли?

Гибридное военное положение для Донбасса. Реально ли?

В начале текущей недели секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат антитеррористической операции, поэтому необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. В интервью «Интерфаксу» Турчинов анонсировал внесение в парламент соответствующего законопроекта до того, как нардепы уйдут на летние каникулы.

Он пояснил такую инициативу необходимостью гибридно ответить на ведение гибридной агрессии со стороны России.

«Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять Вооруженные силы и другие воинские формирования против гибридной агрессии со стороны РФ вне рамок АТО. Нужно создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями. Именно этот Оперативный штаб должен определять формат функционирования всей силовой и гражданской инфраструктуры в зоне военного противостояния», - заявил Турчинов.

По его убеждению, такой подход не нарушит Минские договорённости.

Так, ожидается, что антитеррористическая операция будет завершена в том виде, в котором она существует сегодня. 

Комментируя данное заявление, президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что сейчас эксперты разрабатывают законопроект, который предусматривает реинтеграцию Донбасса.

В то же время народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник уточнил, что в законе будет «четко написано: территории нужно сначала освобождать, не реинтегрировать, не деоккупировать».

«Мы освобождаем территории от российского оккупанта и потом выполняем необходимые действия для восстановления инфраструктуры, для реинтеграции, и восстанавливаем границу на той административной линии, где они установлены международными договорами», - заявил нардеп.

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак поддержал инициативу и выступил с призывом ввести в украинское законодательство уголовную ответственность за ведение и поддержку гибридной войны против Украины.

В его заявлении говорится, что спецслужба Украины готова присоединиться к этой работе.

«Наша цель - предоставить в Уголовном кодексе Украины адекватную правовую оценку всем формам и методам гибридной войны», - заявил Грицак.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в свою очередь заявил, что неподконтрольные территории Донбасса будут освобождены, после чего там состоятся зачистки. «Могу убедить и те, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит», - отметил он.

«Зачистка - это правоохранительная деятельность, когда непосредственно это применяется к участникам российско-террористических незаконных вооруженных формирований», - пояснил Шкиряк.

Экс-нардеп, политолог Тарас Черновол в комментарии InfoResist высказал мнение, что в заявлении Турчинова есть политические мотивы. 

«Турчинов продолжает оставаться одним из лидеров «Народного фронта». Он отошел от "Батькивщины" и Тимошенко, достаточно близок к президенту, у них выстроилось нормальное сотрудничество, но он все-таки представляет "НФ". В последнее время эта политсила сделала целый ряд громких заявлений, выносила на рассмотрение Верховной Рады ряд постановлений, которые должны продемонстрировать особую пассионарность партии. Очевидно, начинается долговременная акция по  раскрутке на 2019, то есть "Народный фронт" начал для себя предвыборную кампанию», - считает эксперт.

Он не исключает, что пока закон находится на разработке, некоторые моменты, «предложенные воинственной частью "Народного фронта" и лично Турчиновым» не согласованы. 

«Здесь все-таки больше промоушна. Видимо им решили выбить из рук этот козырь и показать, что есть реальный закон, а вы предлагаете нереальный,  поэтому эта тема будет теперь звучать», - считает политолог.

Черновол высказал мнение, что за законопроект все же будут голосовать после того, как нардепы вернутся с летних каникул и «даже не в начале осени, а поздней осенью».

Военный эксперт Олег Жданов также считает заявление секретаря СНБО о необходимости перехода к новому формату защиты страны политическим пиаром. Его слова приводит газета «Факты».

«Два формата, на которые можно поменять АТО: сдаться, признав особый статус территорий, и дать амнистию боевикам или перевести АТО в категорию войны с Россией. Нереально ни то, ни другое - общество этого не примет. Потому я считаю, что это чисто популистское заявление», - сказал Жданов.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж в комментарии «Главреду» высказал мнение, что Украина не выиграет от нового формата АТО.

«К примеру, если будет принято решение о разворачивании боевых действий, то этот сценарий приведет лишь к глобальному жесткому противостоянию, к конфронтации с Российской Федерацией. А Москва только того и ждет, чтобы обвинить Украину в переходе к радикальным действиям и нарушении Минских соглашений. При этом РФ будет обвинять в агрессии Украину и в общении с международными партнерами в более широких форматах ("Большой семерки", "Большой двадцатки", а также в общении со стратегическими партнерами - США и Евросоюзом)», - считает Маломуж.

Он предложил «поменять переговорный процесс и увеличить количество участников  переговорного процесса до "Большой двадцатки"».

«То есть, чтобы на таком уровне решались не только мировые проблемы вроде ядерных угроз, угрозы ИГИЛ и т.д., но и вопрос об урегулировании ситуации в Украине. Разрешить конфликт в Украине можно только под эгидой влиятельных стран, которые смогут заставить Россию уйти с Донбасса, создать международный формат по контролю за российско-украинской границей, а уж потом - вернуть оккупированные территории в лоно Украины и разработать модель по восстановлению Донбасса. Только такой вариант может быть эффективным», - сказал он.

А что Россия и США?

По мнению руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова, Кремль сейчас выжидает какие-то действия со стороны Запада, «чтобы ситуативно на них отреагировать».

«При полном понимании того, что санкции могут быть усилены. При полном понимании того, что санкции никто снимать не будет. Потому что процесс минский зашел в тупик, а Крым — это константа», - считает эксперт.

Тем временем, Сенат США 14 июня одобрил поправку по расширению антироссийских санкций.

Накануне глава банковского комитета Сената США Майк Крэйпо заявил, что целью санкций является усиление экономического давления, поскольку «россияне научились жить рамках экономических ограничений существующего санкционного режима».

Санкции предполагают ужесточение уже существующих мер против России. Согласно тексту поправки, американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней. Кроме того, речь идет об ограничительных мерах для энергетического сектора.

На подпись президента США Дональда Трампа в Белый дом США документ поступит после того, как будет принят Конгрессом. Для этого он предварительно должен также быть одобрен Палатой представителей.

Накануне глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон, комментируя законопроект, заявил законодателям, у него нет уверенности в результативности рассматриваемых мер. По его словам, на настоящем этапе важнее разобраться с состоянием американо-российских отношений, которое «не отвечает ни интересам Соединенных Штатов, ни мировой стабильности».

Касательно ситуации на Донбассе Тиллерсон высказал предположение, что власти Украины и России могут обойти «Минск» и прийти к разрешению конфликта.

Тем временем, в четверг 15 июня  от представителей СНБО стало известно, что концепция закона «поддержана в целом». Об этом сообщил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко. В то же время он почеркнул, что пока окончательной версии проекта нет – поступили предложения и замечания, которые обещают учесть. Подробности документа пока в правительстве не раскрывают.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
На Донбассе проходит дискуссия о «языке ненависти» в СМИ (прямая трансляция)
В Святогорске Донецкой области проходит панельная дискуссия на тему языка вражды в средствах массовой информации.
27 июня, 17:29
В Киеве взорвался автомобиль
Один человек погиб и еще двое пострадали.
27 июня, 09:19
Дончанку отказались принимать в роддоме без справки переселенца
Сотрудники родильного дома в Славянске безосновательно требуют справку переселенца от переселенки из Донецка.
26 июня, 12:59