Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Какой видят реинтеграцию Донбасса у президента

Какой видят реинтеграцию Донбасса у президента

Источник фото: turchynov.com Источник фото: turchynov.com

В сети появился текст Концепции законопроекта, о котором политики и эксперты говорят уже неделю. Ранее секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов, а за ним и президент Украины Петр Порошенко заговорили о необходимости переформатировать статус антитеррористической операции, которая проходит на Донбассе. Для этого в Раду должны внести на голосование проект закона, который условно называется «о реинтеграции Донбасса». Это далеко не первый законопроект, направленный на разрешение судьбы Донбасса, но о нем говорят наиболее активно, потому что его принято считать «президентским». Пока проект окутан тайной и его согласовывают. Здесь стоит упомянуть о том, что Петр Порошенко 20-21 июня находится в Вашингтоне (США) с рабочим визитом. Впрочем, наверняка связывать эти два события между собой не стоит.  

Проект Концепции законопроекта опубликовало «Громадське».   

Документ содержит тезисы, которые не имеют конкретики. Так, к примеру, указано, что государственная политика  Украины направлена на то, чтобы восстановить конституционный порядок на неконтролируемых территориях, но не указано, как именно. Также говорится об использовании «всех законных возможностей для защиты прав и свобод граждан Украины и всестороннем содействии восстановлению и развитию гуманитарных и культурных связей с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях». Подробности взаимодействия в Концепции не указаны.

Документ состоит из шести пунктов. Согласно нему, будущий закон позволит президенту Украины ввести военное положение, в рамках которого он будет отдавать команды ВСУ, а также другим воинским формированиям для «сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны государственной границы, линии разграничения, отражения нападений, угрожающих жизни военнослужащих или других граждан».

Андрей Парубий в комментарии «Громадському» подчеркнул, что этот пункт - один из ключевых в концепции. По его словам введение военного положения раньше не позволило бы провести президентские, парламентские и местные выборы.

«Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», - сказал спикер парламента.

Помогать президенту должен Оперативный штаб, который может быть им создан в случае необходимости. Оперативный штаб руководит деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их образования в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны. Также он взаимодействует со Службой безопасности Украины, министерством внутренних дел Украины, центральным органом исполнительной власти Украины.

«Этот законопроект не исключает, что будет введена и полицейская или другая миротворческая миссия международных организаций. Этому штабу будут даны дополнительные полномочия и полномочия на местах через международные гуманитарные организации решать социальные вопросы населения», - прокомментировала законопроект представитель президента в ВР Ирина Луценко.

Территории, которые контролируются незаконными организациями «Л-ДНР», получат официальный статус оккупированных. В документе говорится о российской агрессии, однако четкой формулировки и указания, кто агрессор - нет. Впрочем, это лишь концепция.

В документе также сказано о принципах международного права и национального законодательства.

Особенности государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей базируются на международном праве и национальном законодательстве. В частности, Концепция предусматривает, что Украина восстановит территориальную целостность в международно-признанных границах. Указано, что для этого государство отдает приоритет дипломатии. В частности, украинская власть обязана следовать положениям Минских договоренностей (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 и Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года).

Также в документе говорится о том, что Украина может действовать на опережение в вопросах обороны безопасности страны.

В Концепции указано, что Украина должна опираться, прежде всего, на собственные силы в международном сотрудничестве «как на двусторонней основе, так и с использованием возможностей и инструментария международных организаций».

Ирина Луценко ранее сообщила, что законопроект будет представлен на встрече в Минске. Напомним, что очередное заседание переговорщиков состоится в среду, 21 июня. В свою очередь заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Алексей Гончаренко сообщил «Стране», что пока президент не вернется из США и не согласует проект закона, его не будут представлять в Раде.

«Думаю, рассмотрят его на следующей сессионной неделе (с 11 июля, - ред.) и вполне могут принять до парламентских каникул», - отметил Гончаренко.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Фото дня: Донецк сегодня
16:34
«ДНР» показала уничтоженный УАЗ. Утверждает, что его обстреляли
15:59
Как дозвониться в Донецк. Инструкция
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
16:43
«ЛНР» не дала ОБСЕ осмотреть грузовики «гумконвоя»
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
10:57
«ДНР»: три поселка остались без электроснабжения в результате обстрела
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
22:12
Фото дня: Донецк сегодня
21:56
В «Батькивщине» рассказали, что мероприятия со Штепой – провокация
19:48
«Динамо» вдевятером проиграло «Вересу». «Шахтер» оторвался на 6 очков
19:22
Штаб: Один украинский военный погиб, еще один ранен
17:55
В ГПУ ждут подтверждения от Италии по созданию совместной группы относительно расследования «дела Маркива»
16:34
«ДНР» показала уничтоженный УАЗ. Утверждает, что его обстреляли
15:59
Как дозвониться в Донецк. Инструкция
14:36
Жители Донбасса рассказали, что думают о евроинтеграции
14:18
Как родить на подконтрольной территории Донбасса
13:13
Замглавы ДонОВГА опровергает обвинения о причастности к торговле с «ДНР»
11:15
Срок эксплуатации модульного городка в Харькове закончился. Переезжать переселенцам некуда
09:59
Наблюдателям ОБСЕ пришлось оставить базу в Луганской области из-за обстрелов
09:08
Штаб: на луганском направлении боевики применили 152мм артиллерию
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
21:48
Штаб АТО: Луганское вследствие ночного артобстрела частично осталось без света
ВИДЕО
Жители Донбасса рассказали, что думают о евроинтеграции
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что у жителей Донбасса есть два пути.
25 февраля, 14:36