Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реинтеграция или переселение: что власти предлагают жителям Донбасса

Реинтеграция или переселение: что власти предлагают жителям Донбасса

Весь июнь политики и эксперты оговаривают законопроект об изменении характера и формата проведения Антитеррористической операции и реинтеграции неподконтрольных районов Донбасса.  С такой инициативой выступили секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов и Президент Украины Петр Порошенко. В глаза проекта этого закона никто не видел и пока непонятно существует ли он вообще в законченном виде.

Пока издание «Громадське» опубликовало документ, который якобы является концепцией этого законопроекта. Этот документ содержит общие мысли без путей их реализации. Он напоминает декларацию о том, что государственная политика направлена на то, чтобы восстановить конституционный порядок. Пути восстановления не указаны. Документом предусмотрена защита прав и свобод граждан, восстановление и развитие связей с жителями неподконтрольной территории. Как будут реализовываться эти цели непонятно. Похоже, что документ будет ориентирован на решение политических целей нынешней властной команды, а не на реальные изменения в политике по отношению к неподконтрольной территории.

Но в документе  указано, что он позволяет главе государства вводить военное положение, чтобы иметь право руководить воинскими формированиями для «отпора вооруженной агрессии». Одновременно в документе декларируют приверженность Минским соглашениям.

Спикер парламента Андрей Парубий в комментарии «Громадському» сказал, что этот пункт - один из ключевых в концепции. Ранее введение военного положения не позволило бы провести президентские, парламентские и местные выборы, а теперь это сделать можно.

Помогать президенту руководить боевыми действиями должен Оперативный штаб, который может быть им создан в случае необходимости. Этот штаб руководит военно-гражданскими или военными администрациями в случае их создания на Донбассе. Неподконтрольные территории получат официальный статус оккупированных.

О том какие положения нового закона необходимо принять рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он входит в президентскую вертикаль и вряд ли позволил бы себе публично выразить мнение, которое не совпадает с позицией центральной власти.  Жебривский считает, что на Донбассе нужно ввести единую военно-гражданскую администрацию на две области.

В эфире «Радио Свобода» он заявил, что необходимо «усилить военно-гражданскую администрацию. Кроме войны есть немало территорий, тот же Мариуполь, тот же Краматорск, где есть обычная жизнь. Там военных больше, чем в других городах, но люди, в основном, живут мирной жизнью. Правильно было бы сделать единую военно-гражданскую администрацию на две области». По мнению Жебривского, глава такой военно-гражданской администрации должен быть чиновник по рангу не менее уровня секретаря СНБО. Его первым заместителем должен быть военный человек, который будет осуществлять военную операцию.

Оппозиция увидела за этим законопроектом желание узурпировать власть и лишить жителей Донбасса возможности проголосовать на выборах. «На каком основании парламент передает президенту право объявлять военное положение, использовать вооруженные силы. Все это делается в соответствии с Конституцией по представлению президента и голосованию в парламенте», - заявил один из лидеров этой политической силы Вадим Новинский.

По его словам, Конституцией вообще не предусмотрены органы исполнительной власти в виде оперативного штаба.

В ходе децентрализации у местных советов благополучных городов Донбасса впервые появились «лишние деньги». Бюджеты стали больше зарабатывать, чем привыкли тратить. Этими деньгами распоряжается местная власть. Если ее упразднить, введя военное положение и военные администрации, то этими деньгами будет распоряжаться они. Это в интересах центральной власти, но не в интересах местной. Назначенный управленец может быть не настолько эффективным, как местные органы самоуправления, но громада не будет иметь инструментов влияние на него, таких как выборы или акции протеста. Центральная власть рискует замкнуть весь негатив от действий своих назначенцев на себе и объединить местных жителей вокруг неформальных и несистемных лидеров.

Отмена выборов на подконтрольной территории и введение администраций будет соответствовать духу российской пропаганды. Местные жители смогут своими глазами увидеть и на себе ощущать, что их лишили права влиять на власть. Тем более, если сделано это будет без военной необходимости. Мариуполь, Краматорск, Покровск все годы войны жили с местным самоуправлением и на ход боевых действий и безопасность в этих городах этот факт не влиял.

Красногоровкой и Марьинкой управляют военные администрации, но тут это оправданно близостью линии фронта и непрекращающейся стрельбой. В крупных городах подконтрольной части Донецкой области ситуация другая, там идет нормальная, мирная жизнь. Местным жителям будет трудно объяснить, почему они должны отказаться от права избирать и быть избранными. Странным такой шаг будет выглядеть и на фоне борьбы общественных организаций за реализацию избирательных права для переселенцев.

Пока одни руководители страны думают о реинтеграции Донбасса другие члены правительства предлагают альтернативные варианты спасения региона и его жителей. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире 5 канала заявил о необходимости отселять людей с территории Донбасса.

«Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут на протяжении 10 лет», - сказал он, ссылаясь на доклад НАН Украины. 

По информации заместителя министра, 88% резервных источников питьевой воды подконтрольной Украине части Луганской области якобы уже признаны непригодными для использования. Тука считает, что по поводу экологической катастрофы в Донбассе необходимо начинать международные дискуссии. 

Какой путь выберут власти станет скоро станет известно. 

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

 

 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:22
Продавцы, заключившие договоры с предприятием «ДНР», потеряли работу на рынке Ясиноватой
23:21
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:37
«ДНР» сообщила о гибели двух жителей Докучаевска при обстреле
16:37
«ДНР»: В Докучаевске контужен мирный житель
15:27
В Чехии суд ликвидировал «консульство ДНР»
12:48
В «ДНР» прогнозируют проблемы с поставками сигарет из России
11:44
В Макеевке активизировался гепатит А
10:39
«Будет сбит». Боевик «ДНР» не дал запустить беспилотник ОБСЕ
09:44
Красный крест отправил очередную помощь на неподконтрольную территорию Донбасса
09:12
В ОБСЕ рассказали о погибшем в результате взрыва в Луганской области
22:59
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:32
В Макеевке растут случаи заболевания сальмонелезом
17:24
Из парка «Донбасс Арены» убрали инсталляцию «FCSD»
16:17
В «ДНР» рассказали о найденых нарушениях противопожарной безопасности на угольных предприятиях
14:15
«ДНР» заявила, что на севере Горловки повреждены три дома
23:22
Продавцы, заключившие договоры с предприятием «ДНР», потеряли работу на рынке Ясиноватой
23:21
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:12
В прифронтовом поселке Луганщины начало вещание украинское военное радио
21:30
Жебривский пообещал выплатить по 50 тыс. грн участникам обмена пленными уже завтра
20:51
В Лисичанске восстановлено водоснабжение
20:18
Штаб: Четверо военных ранены в результате обстрелов на Донбассе
19:25
Глава Зайцево: Через логистический центр вновь переправляют товары в Донецк
18:53
В Зайцево объявили карантин из-за африканской чумы
18:24
В Киеве националисты облили Витренко белой жидкостью
18:20
Жебривский пообещал, что «Перлина Донеччини» станет лучше крымского «Артека»
17:44
Азаров и другие беглые политики заявили о планах вернуться и «возродить» Украину
17:37
«ДНР» сообщила о гибели двух жителей Докучаевска при обстреле
17:28
Россия отказалась выполнять решения ПАСЕ
17:26
Суд ЕС отклонил иск Азарова о снятии с него санкций
17:11
Поселок Зайцево на Донбассе был обстрелян
ВИДЕО
В Администрации морских портов пообещали до конца года решить проблему АСРЗ
Единственный на Донбассе судоремонтный завод потерялся в бюрократических дебрях чиновников, а вместе с ним около тысячи рабочих.
25 апреля, 17:00