Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сектор «безопасность»: отложенная реинтеграция, деньги на танки, санкции и «жесткая» граница для россиян

Сектор «безопасность»: отложенная реинтеграция, деньги на танки, санкции и «жесткая» граница для россиян

В понедельник, 10 июля, Совет национальной безопасности и обороны Украины провел заседание, на котором обсуждали важный для Донбасса вопрос. Речь идет о законопроекте, который в народе называют «законом о деоккупации». Каково истинное назначение документа – деоккупация, отмена АТО, введение «гибридного военного положения» - украинцы пока не знают – окончательный текст законопроекта не опубликован. Вероятно, его увидят лишь осенью после того, как текст утвердят партнеры Украины из нескольких стран и организаций.  В частности, такое решение озвучил по итогу совещания секретарь СНБО Александр Турчинов. Он подчеркнул, что закон разработан, но президент Петр Порошенко поручил провести консультации с партнерами из Германии, Франции, США и НАТО.

Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что с международными партнерами будет обсуждаться не текст законопроекта, а лишь его концепция.

«Нужно четко понимать, что мы не собираемся обсуждать текст закона Украины с нашими партнерами, а будем обсуждать концептуальные положения в контексте того, как мы будем взаимодействовать вместе, каким образом мы определим, какой юридический статус будет у оккупированных территорий, каким образом мы будем координировать совместные усилия», - сказал министр.

До официальной даты начала летних каникул в Верховной Раде осталось 4 дня. Законопроект и его авторы ждут сентября.

А тем временем СНБО принял еще ряд решений и рекомендаций.

  • В Украине с 1 января 2018 года заработает система биометрического контроля для въезжающих в страну граждан иностранных государств.
  • Граждане Российской Федерации должны будут предварительно регистрироваться, прежде чем въехать на территорию Украины с 1 января 2018 года. Перечень личных данных, которые будут вносить в электронную базу, позднее определит МИД Украины.
  • Чтобы внедрить систему, Украина выделит 300 миллионов гривен на техническое оснащение границы. Еще 300 миллионов гривен потратят на техническую защиту границы.
  • Для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Украины, вводится обязательная регистрация по месту проживания и необходимость подачи информации относительно перемещения по территории Украины.
  • Правительству будет предложено увеличить расходы общего фонда государственного бюджета на безопасность и оборону на сумму около 3 миллиарда гривен. Также СНБО предложит увеличить на 400 миллионов гривен финансирование пенитенциарной системы Минюста.
  • Еще 6 миллиардов гривен СНБО рекомендует потратить из специального фонда на закупку вооружений и военной техники (ВВТ) и боеприпасов, а также разработку новых образцов ВВТ. Сектор безопасности и обороны Украины должен быть профинансирован за счет конфискованных финансовых ресурсов. Речь идет о деньгах, которые были связаны с окружением экс-президента Виктора Януковича.
  • СНБО хочет расширить список лиц, подпадающих под санкции в связи с агрессией со стороны Российской Федерации. Чтобы решение было принято, инициативу должны проявить  Кабинет министров Украины, Служба безопасности Украины и Национальный банк. Решение обосновано июньскими санкциями со стороны Евросоюза и США.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Днепре подорвали авто с девушкой за рулем
Полиция устанавливает обстоятельства взрыва автомобиля в Днепре.
27 июля, 13:08
Жители Луганска рассказали, что хотят объединиться с Донецком
Зачем эти маленькие княжества?
27 июля, 11:05
Под Мариуполем радикалы устроили погром в зале с игровыми аппаратами
Несколько человек с битами разбили игровые автоматы.
27 июля, 10:39