Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цензура во имя информационной безопасности. Бывает ли?

Цензура во имя информационной безопасности. Бывает ли?

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

Украинцам снова пытаются навязать цензуру в интернете, - считает ряд экспертов и политиков. Но у них есть оппоненты, которые настаивают: кибербезопасность в украинском интернет-пространстве можно соблюсти лишь за счет ограничений. Напомним, в мае без «прелюдий», то есть, предварительного публичного обсуждения, был принят закон, ограничивающий доступ украинцев к ряду российских интернет-ресурсов, среди которых социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекс», Mail.ru и другие.  Всего в списке 468 юридических лиц, из  которых 81 связаны с IT-сферой.

Сегодня на рассмотрении у народных депутатов целых два «свежих» законопроекта, которые носят одно название: «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Авторы проектов - представители фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» утверждают, что документы направлены на борьбу с киберпреступностью. Оба законопроекта позволяют силовым структурам Украины ограничить доступ к интернет-ресурсам. Оба предлагают приравнять кибератаку к разряду технологического терроризма.

Законопроект № 6676 подан депутатами Андреем Тетеревым («Народный фронт») и Иваном Винником («Блок Петра Порошенко»). В Раде не хватило голосов, чтобы вынести его на голосование. Законопроект № 6688 был подан в спешке депутатами Татьяной Черновол, Дмитрием Тымчуком («Народный фронт») и снова-таки Иваном Винником. 13 июля, он также не был представлен на голосование. Не исключено, что один из законопроектов может быть одобрен депутатами осенью – после летних каникул. Пока это не произошло, рассмотрим ключевые пункты законопроекта, который был зарегистрирован в Раде первым.

Авторы предлагают внедрить практику блокировки информационных ресурсов  в уголовное процессуальное законодательство Украины.

Каковы основания?

Причиной для блокирования ресурса может послужить информация, размещенная на сайте, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления. Доменные имена или страницы сайтов, которые содержат такую информацию, предлагают вносить в Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Формировать реестр будет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Кто может ограничить доступ к ресурсам?

Технически эту функцию должны выполнять провайдеры. При чем, за свой счет. Операторы и провайдеры обязаны будут за собственные средства закупать и устанавливать технические средства, необходимые для блокирования доступа к ресурсам. Если у операторов и провайдеров нет такой техники, они могут управлять трафиком на договорных началах с другими операторами и провайдерами, у которых такие средства есть.

Если провайдеры и операторы не выполняют решение суда о блокировке, их может оштрафовать  Нацкомиссия (НКРСИ). Штраф предусмотрен в размере 1% от дохода, полученного от предоставления телекоммуникационных услуг за предыдущий календарный год. За повторное нарушение в течение года - штраф в размере 5% от дохода.

Порядок блокировки должен установить Кабинет Министров Украины.

Право обеспечивать блокировку получат соответственно Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Ограничение доступа к интернет-ресурсам и сервисам может произойти по ходатайству следователя, судьи или прокурора пред судом. Законопроект позволяет блокировать ресурсы без разрешения суда. Такие случаи отнесены к разряду исключительных неотложных, когда необходимо спасти жизнь людей или предупредить тяжкое или особо тяжкое преступление. В таком случае блокирование не может длиться более 48 часов. Данная мера все равно требует ходатайства, но его прокурор или следователь могут подать в суд после блокировки. Если суд постфактум откажет в удовлетворении такого ходатайства, прокурор или следователь не смогут повторно применить временное блокирование. В остальных случаях блокирование можно продлить.

Несрочное временное блокирование может быть применено на срок не более двух месяцев. Впрочем, в случае необходимости этот срок может быть продлен судом, следственным судьей по ходатайству прокурора или следователя.

Как уведомляют владельца сервиса?

Следователь или прокурор при обращении в суд с ходатайством или при вынесении собственного постановления должны направить по электронной почте владельцу ресурса предупреждение о том, что его сайт будет заблокирован, а также с требованием немедленно прекратить распространение запрещенной в Украине информации.

Предупреждение нужно направлять на электронный адрес, указанный на ресурсе. Если он не указан, сайт или сервис блокируют без предупреждения.  

Реакция

Проекты обоих законов пока еще не успели наделать шумихи в публичном пространстве. Немногие эксперты и политики пока успели высказаться за или против таких инициатив. Но все же противостояние есть.

Народный депутат Ольга Червакова считает, что «кандидатами на закрытие» станут все информационные ресурсы, которые будут освещать, к примеру, митинги. Не важно, какую цель будут преследовать организаторы акций, главное, что они будут оказывать влияние на органы власти или органы местного самоуправления. А законопроект № 6688 предусматривает, что такое воздействие является угрозой.

«Инициаторы этой экзотической инициативы говорят о благородных целях противодействия информационной агрессии. И именно этими целями они уже более двух лет оправдывают попытки ввести цензуру с разных сторон», - считает Червакова.

А ведь, действительно, какую именно информацию силовые структуры могут принять за ту, что наносит урон или представляет собой опасность? Вопрос остается открытым.

Медиа-эксперт Татьяна Попова считает цензурой норму о том, что ресурс можно будет заблокировать без решения суда.

Нардеп Винник говорит, что законопроект необходим, потому что перед Украиной стоит угроза повтора вирусной атаки, которая произошла 27 июня.

Отметим, что блокирование интернет-ресурса не поможет при массированной хакерской атаке. Здесь, скорее, поможет техническое переоснащение, то есть защита критической инфраструктуры.

Недовольство  тем, что парламентарии проигнорировали законопроекты, высказал глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он считает, что депутаты допустили ошибку, так как за лето в Украине могут произойти новые кибератаки и информационные провокации.

Здесь стоит отметить, что на востоке страны военные действия идут уже давно. Но о жесткой информационной безопасности в срочном порядке украинская власть задумалась лишь спустя три года.

В Интернет Ассоциации Украины 13 июля выступили с открытым письмом  к украинскому парламенту с призывом не допустить принятия какого-либо из этих законов.

В Ассоциации отмечают, что рассмотрение обоих законопроектов проходит с нарушениями украинского законодательства. В частности, специалисты указывают на то, что Кабмином не была проведена экспертиза законопроектов относительно того, как законы повлияют на бюджет страны. Помимо прочего, эксперты указывают, что законопроект №6688 нельзя считать альтернативным законопроекту №6676. А это, в свою очередь, нарушение регламента Верховной Рады Украины.

В Ассоциации указывают на то, в интернет-среде не существует технической возможности достижения абсолютной блокировки сайтов и сервисов.

«Украина будет втянута в бессмысленные гонки между контролирующими органами и бизнесом. Такие гонки обязательно приведут к появлению постоянных конфликтов между властью и бизнес-кругами, среди общественности и пользователей интернета, нарушат проблемы с целостностью функционирования национальной сети, которые индустрия просто не сможет технически ликвидировать. Особенно мы обеспокоены тем, что такие конфликты нельзя допустить в существующих политических условиях, в условиях предстоящей избирательной кампании, когда отдельные силы смогут использовать эти негативные факторы против европейского развития Украины», - говорится в открытом письме Ассоциации.
 
Украинскому пользователю на сегодняшний день доступен ряд интеренет-ресурсов, которые в своих интересах используют незаконные организации «Л-ДНР». Не так давно министерство информационной политики Украины опубликовало список сайтов, которые, по мнению экспертов, должны быть заблокированы в целях государственной безопасности. В списке числятся такие ресурсы как «Русская весна», News Front, «Новороссинформ», «Комитет», Novorossia Today, «Политнавигатор» и другие. В перечне кратко указаны основания для того, чтобы заблокировать сайт: «Разжигание межэтнической и межнациональной вражды», «Нарушение территориальной целостности».

После опубликования списка, который, кстати, оказался неполным, в МИПе заявили, что по каждому сайту специальная комиссия должна принимать отдельное решение, а вердикт в обязательном порядке вынесет суд. Пока доступ ко всем этим ресурсам открыт. В случае, если закон будет принят, подобные сайты, вероятнее всего, будут заблокированы в срочном порядке, то есть без предварительного решения суда.

Но не стоит забывать, что такой закон рискует превратиться в инструмент жесткой политической цензуры.  

Анатолий Панкратов

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

1

Малик Маннаи 02:51, 18 июля 2017
У Интернета нету суверенитета, Интернет - это сеть, опоясывающая весь мир. Не понимаю, чего хотел достичь Порошенко? Лишь маркировать зону возможной угрозы или же реально распространить законы военного времени на мирный интернет? Весьма опрометчиво.
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
12:13
«ДНР» через свой «суд» намерена присвоить имущество фирмы Колесникова в Донецке
11:50
В Антраците не нашлись кандидаты в специалисты по молодежи от «ЛНР»
11:24
В Донецке запустили производство вермишели быстрого приготовления
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
17:12
Очевидцы показали фото очередей на блокпостах в Донецкой области
15:52
Пушилин заявил, что американское оружие угрожает решению конфликта на Донбассе
14:05
«ДНР» заявила о ранении жителя Донецка при обстреле
12:45
В Торезе ищут человека, упавшего в ствол шахты
12:40
«ЛНР» хочет научить жителей «незаметно выявлять террористов»
11:05
«Л-ДНР» считают поставки американского оружия в Украину блефом
12:13
«ДНР» через свой «суд» намерена присвоить имущество фирмы Колесникова в Донецке
11:50
В Антраците не нашлись кандидаты в специалисты по молодежи от «ЛНР»
11:40
Лавров: Наше предложение четкое – миротворцы должны охранять миссию ОБСЕ на Донбассе
11:38
Жителя Казахстана, воевавшего на стороне боевиков, осудили на 3,5 года условно
11:24
В Донецке запустили производство вермишели быстрого приготовления
11:10
Переселенцы у Кабмина требуют изменений в закон о программе доступного жилья
10:51
Морган Фриман призвал реагировать на угрозы демократии со стороны Путина
10:45
В Одессе протестующие штурмуют горсовет (дополнено)
10:19
СМИ: «Селидовуголь» заказывает материалы по завышенным ценам у донецкой фирмы
10:17
Депутата Константиновского горсовета оштрафовали за непредставление декларации
09:38
Экологи Жебривского под прикрытием переселенцев «распилили» 12 млн гривен на ремонте парка
09:13
В Украине придумали первую игру о переселенцах
08:46
ОБСЕ: житель Дмитровки получил тяжелые травмы в результате взрыва снаряда
08:19
Пять стран намерены договориться о софинансировании преследования виновных в катастрофе МН17
08:03
Штаб: обстрелы велись из минометы различных калибров
ВИДЕО
Морган Фриман призвал реагировать на угрозы демократии со стороны Путина
Американский актер Морган Фриман призвал президента США Дональда Трампа признать российское вмешательство в выборы и защитить демократию.
20 сентября, 10:51
О выполнении «Минска» перестанут спорить, как только Украина вернет контроль над границей с Россией, - Береза
Вопросы полного выполнения Минских договорённостей будут сняты с повестки дня, как только Украина вернет контроль над государственной границей с Россией, убежден нардеп Юрий Береза.
20 сентября, 00:47
Хуг: Без решения Совбеза ООН, мои слова о миротворцах на Донбассе будут лишь спекуляцией
В мониторинговой миссии ОБСЕ предпочитают пока не отвечать на вопросы, которые бы могли конкретизировать мандат миротворцев ООН на Донбассе.
19 сентября, 23:47