Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нет такого закона, который бы остановил сегодня агрессию России, – эксперт

Нет такого закона, который бы остановил сегодня агрессию России, – эксперт

Как в минской переговорной группе восприняли назначение спецпредставителя США в Украине Курта Волкера, появится ли у переселенцев возможность голосовать на местных выборах и есть ли сегодня связь между работой Верховной Рады и переговорами в Минске? Своим мнением поделилась эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины Ольга Айвазовская в интервью «Новостям Донбасса».

Можно ли говорить, что политические вопросы в Минске будут решены полностью, если сменится состав Верховной Рады?

Я считаю большой ошибкой выделять какие-то политические вопросы из общей системы управления и разрешения этого конфликта. То есть безопасность сегодня – это условие для многих политических действий. Но хочу напомнить, что Верховная Рада сделала все, что на себя брала украинская сторона. В том числе по факту подписания Минских договорённостей. Есть отдельный закон, принятый Верховной Радой с изменениями по состоянию на март 2015 года, что является последствием позиции противоположной стороны – страны-агрессора Российской Федерации. У нас есть и действует закон об особом порядке в плане местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, но с переходными положениями, которые были уже включены по факту противоположной стороны.

Я не понимаю, каким образом одно можно связывать с другим.

Есть проблема безопасности, которая не дает возможность проводить любые политические этапы на территории отдельных районов, в частности, и выборы в органы местного самоуправления, и возвращение банковской системы, и обеспечение органов юстиции, судебной ветви власти и так далее. Военная агрессия имеет место и это сегодня горячий этап конфликта. И мы не можем говорить, что мы прошли период обострения и, что военные действия масштабов лета 2014 года или осени не могут быть возобновлены.

Работа Верховной Рады в контексте конфликта не является ключом к решению проблемы. Российская Федерация использует этот конфликт в собственных политических и геополитических целях.

Будь то действующая Верховная Рада или новая, принимая законы, она не влияет до конца на природу или разрешение этого конфликта.  

Конфликт не может быть развязан, пока не выведены войска, не выведено тяжелое оружие, не получен контроль над границей хотя бы в транзитном формате – через ОБСЕ. Точно также как и принятие любого закона в Верховной Раде сегодня не останавливает агрессию как таковую. Полная капитуляция, утвержденная Верховной Радой, может внести определенные коррективы в планы РФ, но вряд ли серьезно.

А законопроект о реинтеграции Донбасса, предложенный СНБО, что-то изменит?

Он в большей мере устанавливает правовую основу для того статуса, который сегодня есть.

АТО?

Речь не об АТО. Он признает отдельные территории оккупированными, позволяет вводить особый военный режим на этой территории, создает другую систему администрирования, которая в большей степени приближена к подчинению военной группе институций, а не СБУ, как это происходит при проведении АТО. 

Последнее решение Европейского суда по правам человека по делу гражданина Украины, который находится в местах лишения свободы  на Луганщине и не может обеспечить свою защиту из-за отсутствия апелляционных и других судебных инстанций, дает нам понимание, в каком состоянии сегодня находится страна. Эта территория сегодня оккупирована. После разрыва финансово-экономических связей нет смысла сегодня говорить, что статус антитеррористической операции  наиболее эффективен.

Есть ли подвижки относительно права голоса для переселенцев?

На сегодня существует проект закона №6240, который дает возможность переселенцам голосовать на местных выборах, то есть тем, кто фактически проживает в новых громадах, а не просто имеет такой статус. Законопроект зарегистрирован, но до него еще «не дошли руки». Но уже есть позитивные выводы Главного научного экспертного правления. Предложенная модель дает государству социализировать граждан полноценно. Это позволит обойти не очень корректные действия государства по принуждению человека к смене адреса регистрации. Потому что это ведет за собой социально-правовые последствия. Международная практика требует, в том числе, полный спектр политических прав и на местных выборах также. 

По законопроекту пока нет выводов от профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Нам нужно подождать, но не пассивно, а мобилизовать политических игроков для его рассмотрения. Но позитивным является тот фактор, что в рамках регламента не зарегистрированы альтернативные предложения и под этой законодательной инициативой подписалось большое количество депутатов. И важно, что это представители разных фракций, как коалиционных, так и внекоалиционных. 

Поменялись ли настроения в минской переговорной группе с назначением спецпредставителя США в Украине?

Спецпредставитель не будет иметь прямого отношения к «Минску», но понятно, что он коммуницирует, как с переговорщиками, так и с парламентским корпусом, политическими игроками, которые работают с минским форматом. Я бы не говорила сейчас о настроениях, но то, что касается его работы на первых этапах – это активная коммуникация со всеми  заинтересованными сторонами – вселяет, по крайней мере, оптимизм. Его позиция относительно природы конфликта является достаточно проукраинской, не знаю, насколько она будет подтверждена после встречи на высоком уровне в Москве.

Среди некоторых политиков и общественников есть мнение, что интересы Донбасса, в том числе переселенцев, недостаточно представлены в Верховной Раде. Так ли это, на Ваш взгляд?

И общественные, и журналистские группы могут инициировать, то есть призвать депутатов к созданию межфракционного объединения, которое будет специализироваться на этой теме. Хотя платформа «Донбасс» создавалась, и она заседает на базе Института законодательства ВР, но о ее эффективности сегодня не приходится говорить. Это скорее коммуникационный момент. Возможно, межфракционное объединение повлияет на процесс. Но я не уверена, что формализация добавить новую динамику.

Беседовала Юля Тараруй

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:28
Иллюзия Захарченко и запретные материалы из рук ОБСЕ. Главное за выходные
19:04
Фото дня: Донецк сегодня
13:11
«ДНР» заявляет о ранении жителя Горловки в результате обстрела
11:03
«ДНР»: обстрелом повреждено здание детского сада в Горловке, часть Пикуз - без света
23:04
Ошибка Украины считать оставшихся в Донецке и Луганске чужаками - эксперты
22:56
Украина нарушает права переселенцев - глава парламентского комитета
15:52
Ходаковский обвинил людей Захарченко в провокации
14:19
Захарченко требует согласовывать перемещение миротворцев с «ДНР»
11:18
У жителей Луганска спросили, как они будут праздновать Новый год
10:52
«ДНР» запретила раздавать ОБСЕ какие-либо материалы
09:52
В «ДНР» заявляют о повреждении больницы и восьми домостроений обстрелами
00:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за 15 декабря
18:24
Фото дня: Донецк сегодня
13:59
Комендантский час в Донецке отменят на Новый год и Рождество
13:12
«ДНР»: Во время пожара в копанке пострадали три горняка
00:28
Иллюзия Захарченко и запретные материалы из рук ОБСЕ. Главное за выходные
19:04
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
В Мариуполе восстановили меч Святославу
17:25
Марчук: Однолинейного и простого решения конфликта на Донбассе ждать не приходится
16:12
Жители Мариуполя беспокоятся о безопасности и оторванности от «большой земли»
15:21
Саакашвили собирается обустроить в Октябрьском дворце штаб. Нацгвардия не пускает
15:02
В ОБСЕ обратились к российским властям с требованием освободить журналиста Асеева
14:07
В Киеве проходит очередной «Марш за импичмент»
13:11
«ДНР» заявляет о ранении жителя Горловки в результате обстрела
12:26
Причастный к расстрелам на Майдане экс-руководитель «Беркута» получил гражданство РФ
11:46
Волонтер: Пленных для обмена перевозят в Мариуполь и Харьков
11:03
«ДНР»: обстрелом повреждено здание детского сада в Горловке, часть Пикуз - без света
10:29
ОБСЕ: в Травневом недостаточное электроснабжение, а водопроводная вода непригодна для питья
10:07
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
09:26
Штаб: ситуация в районе проведения АТО осложнилась
ВИДЕО
Марчук: Однолинейного и простого решения конфликта на Донбассе ждать не приходится
Со времен Второй мировой войны таких военных конфликтов произошло более 220.
17 декабря, 17:25
Жители Мариуполя беспокоятся о безопасности и оторванности от «большой земли»
Согласны ли с этими выводами в городском совете, в сюжете ОТВД:
17 декабря, 16:12
В ОБСЕ обратились к российским властям с требованием освободить журналиста Асеева
Асеев известен своими критическими материалами о группировке «ДНР» – за это и был задержан в Донецке, в мае 2017 года.
17 декабря, 15:02