Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тяжело ли не торговать с ОРДЛО?

Тяжело ли не торговать с ОРДЛО?

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

После недавнего телефонного разговора в «нормандском» формате канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон сделали совместное заявление. В нем наряду с призывом усилить меры безопасности на Донбассе, а также наладить политический диалог шла речь о необходимости экономического сотрудничества между отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и остальной частью Украины. В заявлении говорится, что в ближайшее время политиками должны быть рассмотрены механизмы восстановления этих экономических связей.

Пока же в Украине продолжается официальная торговая блокада ОРДЛО и у данного процесса по-прежнему есть активные сторонники и не менее активные противники.

Кратко о цифрах

  • По данным главы Луганской военно-гражданской администрации, из-за блокады в бюджет Луганской области не поступили 36,6% налоговых поступлений.
  • По данным главы Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) Евгения Бамбизова, Украина потеряла за январь-май 600 млн гривен налога на прибыль, 370 млн гривен налога на добавленную стоимость. Пенсионный и другие соцфонды потеряли свыше 107 млн гривен единого социального взноса. Падение поступлений налога на доходы физлиц оценивают в 31 млн гривен, военного сбора – в 10 млн гривен, доли чистой прибыли – в 83 млн гривен.

Мнение украинцев

Согласно данным недавнего опроса, проведенного Фондом демократических инициатив им. Илька Кучерива, почти половина жителей Украины поддерживают решение СНБО Украины о торговой блокаде. За такую инициативу выступили 47% опрошенных, против - 37%. Самая высокая поддержка блокады - на западе страны - 66%, в центре - 47%. Наименьшее количество сторонников таких действий на юге - 30%. На востоке количество сторонников также сравнительно невелико - 38%.

Это же исследование показало, что 22% опрошенных считают целесообразным удерживать экономическую блокаду, но сохранять гуманитарные отношения. Такое же количество украинцев (22%) выступают за разрешение на торговлю критически важными товарами (продовольствием и товарами повседневного потребления со стороны Украины и антрацитом, добытом на неподконтрольных территориях) и максимальной поддержкой гуманитарных связей. За активное развитие экономических и гуманитарных отношений выступили 15% опрошенных.

Что говорят эксперты и политики?

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в комментарии «Слову и делу», подчеркнул, что неподконтрольная территория – это «серая зона, где царит беззаконие». Он настаивает, что изначально должна быть реализована политическая часть Минских соглашений. Напомним, что украинская позиция относительно политики на Донбассе сегодня такова: сначала решаются вопросы безопасности (выведение войск и тяжелого вооружения, возврат контроля над частью украинско-российской границы), а затем уже пойдет разговор о политических моментах.

Сунгуровский считает, что на сегодня любые экономические связи с ОРДЛО - это контрабанда.

Пока Украина ведет переговоры о покупке антрацитового угля в США, сообщил энергетики и угольной промышленности  Игорь Насалик. Есть еще варианты - ЮАР, Австралия или Новая Зеландия, откуда уголь будет ехать около трех месяцев и стоить на 20-30% дороже. Об этом отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированной территории и ВПЛ Юрий Грымчак видит проблему, прежде всего, в том, что на неконтролируемую территорию не завозятся украинские продукты. По его мнению, это ошибочная стратегия, ведь ОРДЛО после блокады стали еще более открытыми для российского рынка.

«Если отвлечься и представить себя циничным бизнесменом... Мы на сегодняшний день прекратили поставки продовольственных товаров на неподконтрольную территорию. С точки зрения бизнеса, наши производители потеряли, наши бюджеты потеряли средства. Мы на сегодняшний день выплачиваем пенсии, в том числе  и тем, кто проживает на неконтролируемой территории, а значит, финансируем агропромышленный комплекс и российский бюджет», - считает он.

Касательно торговли сфере промышленности, Грымчак отметил, что украинская власть готова возобновить перемещение грузов, как только захваченные предприятия на территории ОРДЛО будут возвращены их собственникам.

«У нас есть решение СНБО, указ президента, согласно которому любые перемещения грузов были остановлены между неконтролируемой и контролируемой территориями до момента, когда будут возвращены предприятия. Когда во время переговоров в нормандском формате был поставлен вопрос о том, что нужно возобновить перемещение грузов, я могу честно сказать, что мы не против, но когда будут выполнены условия указа президента», - сказал замминистра «Новостям Донбасса».   

Он также отметил, что на неконтролируемой территории Луганской области переориентация экономики почти невозможна.

«Некоторые попытки запустить металлургические предприятия фактически провалились. Сегодня металлургические предприятия не выпускают продукцию. Металлургической сфере нужна связь с контролированной территорией. Почти 50% грузовых авто, которые перемещались с контролируемой на неподконтрольную – агломерат для выплавки металла, которого там нет. Возить агломерат с Урала – он будет немного дешевле золота. И там таких моментов - миллион. Попытка наладить производство на шахтах фактически тоже провалилась, потому что сегодня шахты останавливаются и их начинают затапливать. Склады забиты углем, который был добыт еще, когда предприятия были подчинены собственникам. Его некуда сбывать, потому что в России уголь дешевле и его там достаточно», - прокомментировал ситуацию Грымчак.

Если верить чиновникам, такая ситуация действительно ставит в тупик «Л-ДНР», но от этого, прежде всего, страдают обычные люди, которые теряют последнюю работу. Помимо негатива в адрес «Л-ДНР» у жителей неконтролируемой территории появится повод разочароваться в украинской власти.

Руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко согласен с мнением, что Россия не особо заинтересована в угле из Донецкой и Луганской областей. По крайней мере, она не заинтересована в дорогостоящем угле. Впрочем, членам «Л-ДНР» выгодно, если они продают краденное - то, что было захвачено вместе с административными заданиями. Эксперт также отметил очень низкую вероятность того, что в Украину сегодня может быть завезен уголь с территории ОРДЛО, в том числе, через территорию Российской Федерации.

«Ввоз этого антрацита в Украину, по моим личным оценкам, является малореалистичным, поскольку, в том числе, и по нашим обращениям государственная фискальная служба и ее таможенные органы на границе тщательно проводят отбор проб, проверяют сертификаты происхождения на тот уголь, который заводится в Украину с территории Российской Федерации», - рассказал Диденко.

Сегодня сложно сказать, как скоро донбасский уголь будет снова беспрепятственно следовать в разные города Украины. Политики и эксперты делают разные акценты на том, что конкретно должно для этого произойти. Кто-то говорит о возврате предприятий собственникам, а кто-то взывает к экономическим связям вне политического контекста.

Анатолий Панкратов

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:15
«ДНР» заявила, что на севере Горловки повреждены три дома
12:38
В «ДНР» рассказали об устранении очередной проблемы в работе «Феникса»
11:41
В «ДНР» не могут найти рынки сбыта для комбината в Докучаевске
10:05
ОБСЕ: Расстояние между позициями ВСУ и «ДНР» сократилось до 180 метров под Докучаевском
09:24
В Донецке рассказали о последствиях пожара на шахте «Куйбышевская»
08:58
В ОБСЕ рассказали о раненом и повреждениях в Докучаевске
23:44
В Макеевке взорвали бомбу у здания «полиции»
22:45
В Донецке горит здание шахты «Куйбышевская»
22:35
В Донецке школьники выложили портрет Захарченко на стадионе
20:38
Главные новости на неподконтрольной части Донбасса за день
15:37
Власти Луганщины прогнозируют восстановление связи Vodafone в ближайшее время
12:15
В подконтрольных «ЛНР» районах отсутствует связь Vodafone
11:14
В «ДНР» объявили о предотвращении массовой драки молодежи
10:11
В ОБСЕ рассказали о повреждениях в Пикузах
09:33
В Донецке возмутились состоянием парка у «Донбасс Арены»
15:15
Наев: У Объединенных сил есть право на жесткий ответ боевикам, вплоть до уничтожения атакующих подразделений
15:01
Павелко: Из-за «мариупольского дела» Киев мог потерять финал Лиги чемпионов
14:47
Уполномоченный президента: Количество суицидов среди ветеранов АТО пока неизвестна
14:15
«ДНР» заявила, что на севере Горловки повреждены три дома
14:10
Штаб: Из-за обстрела в Луганском разрушено жилье, у Новолуганского поврежден газопровод
13:54
Кабмин выделил 131 миллион гривен, чтобы не допустить затопление шахт в Луганской области
13:22
В полиции Донетчины объявили, что им сдались два экс-боевика
13:01
В Донецкой области задолженность по зарплате приблизилась к 500 млн гривен
12:38
В «ДНР» рассказали об устранении очередной проблемы в работе «Феникса»
12:24
В Водяном под Мариуполем в результате обстрела поврежден дом
12:15
Геращенко: В Украине наибольшее число ВПЛ со времен Второй мировой
12:05
Утром Донецкая фильтровальная станция попала под обстрел
12:00
НАБУ расследует уголовное дело по закупке чешских БМП
11:45
«Судья ДНР» из Харцызска заочно приговорен к 9 годам заключения
11:41
В «ДНР» не могут найти рынки сбыта для комбината в Докучаевске