Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Интерпол или санкции. Что заставит Россию наказывать и выдавать боевиков «Л-ДНР»?

Интерпол или санкции. Что заставит Россию наказывать и выдавать боевиков «Л-ДНР»?

В аннексированном  Крыму российский суд выпустил из-под стражи боевика Вадима Погодина (прозвище «Керчь»), который обвиняется в убийстве краматорского школьника Степана Чубенко. Командир незаконного вооруженного формирования «Керчь» вышел на свободу из Симферопольского СИЗО после того, как Украина через Интерпол потребовала выдать его на материковую часть. Боевика обвиняют в убийстве как украинские правоохранительные органы, так и члены незаконной организации «ДНР». С неподконтрольной территории он и еще двое боевиков - Максим Сухомлинов (прозвище Буба) и Юрий Москалев (прозвище Жора) бежали.

О Сухомлинове не известно ничего, Погодин говорит, что уехал в Крым из Донецка после покушения на его жизнь, а Москалев отсидел в камере «ДНР» больше года, но был отпущен. Дома – в Чебоксарах (Россия) Москалева арестовали по запросу Украины в международный розыск, но спустя 48 часов отпустили без предъявления обвинений. Тогда в СМИ появились записи из протоколов допросов боевика, в которых описаны подробности убийства школьника. В окопе под Донецком в конце июля 2014 года парня, обвиненного в сотрудничестве с «Правым сектором», убили пятью выстрелами в затылок.   

Спустя три года после убийства в Крыму арестовали Погодина. Боевик провел под стражей 40 дней и без предъявления обвинений вышел на свободу.  

Вадим Погодин в центре. Слева - глава незаконной организации «ДНР» Александр Захарченко, которого Погодин обвиняет в покушении, якобы из-за того, что они разошлись во взглядах относительно происходящего на Донбассе. Или что-то не поделили.

«Керчь» и двое его подручных – не единственный пример того, как Россия избегает сотрудничества в рамках международного уголовного права. 

Эксперты Украинского Хельсинского совета по правам человека (УХСПЧ) подчеркивают, что украинским правоохранительным органам в таких случаях нужно оказывать большое внимание именно документированию преступлений, в том числе военных, и с ними обращаться в Интерпол. Потому что помимо статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны), есть статьи, предусматривающие  ответственность за убийства, внесудебные казни, пытки, захват заложников. Не стоит забывать о таких преступлениях как попытка убийства, незаконное лишение свободы, препятствование работе государственных органов и другое. Подобные статьи есть и в уголовном праве иных государств, поэтому тот факт, что иностранец уже покинул территорию Украины, не освобождает его  от ответственности за подобные преступления в стране, гражданином которой он является, - подчеркивают в Украинском Хельсинском союзе.

К слову, в Украине не так давно впервые был осужден боевик, который, кроме прочего, нарушил законы и обычаи ведения войны. Согласно сообщению Генпрокуратуры, 1 июня гражданин Украины был приговорен Славянским горрайонным судом к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы с конфискацией имущества. Мужчина осужден за участие в террористической организации, содействии Российской Федерации в ведении агрессивной войны против Украины и нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 и ч. 1 ст. 438 УК). Следствие установило 30 жертв, над которыми издевался боевик.

Аналитик Центра документирования УХСПЧ Александр Седов, несмотря на то, что боевика Вадима Погодина отпустили, считает данный эпизод положительным примером работы украинской стороны. Он подчеркнул, что украинским правоохранительным органам нужно документировать не просто факт того, что человек был или является членом незаконных вооруженных формирований, а те преступления, которые он совершил. По его мнению, при таких условиях количество людей, объявленных в международный розыск, увеличится.  

Относительно Погодина эксперт добавил, что отказ российского суда выдать  человека, который подозревается не в политическом деле, а непосредственно в убийстве, бьет, прежде всего, по России.   

«Участники НВФ совершают массу уголовных  преступлений – убийства, похищения, пытки. Я думаю, что сбор именно этой информации стоит большего внимания для наших правоохранительных органов, чтобы потом передавать эти дела в Интерпол. Более-менее, положительным примером такой работы является дело Вадима Погодина. То, что они его отпустили, в принципе говорит о том, что это потеря репутации, прежде всего, Российской Федерации, но не говорит, что Украина плохо провела свою работу на стадии предварительного следствия», - рассказал Седов.   

Он также подчеркнул, что Россия хоть и скрывает свою заинтересованность в конфликте на Донбассе, на территории страны преследует исключительно тех граждан РФ, которые принимали военное участие на стороне вооруженных сил Украины.   

Эксперт пока видит лишь один способ влиять на российскую сторону в подобных случаях – санкциями.

«Уровень нарушений России ведет к расширению санкций. Ситуация такова, что они покрывают убийцу, который подозревается даже на территории подконтрольной боевикам «ДНР». Украина может требовать через Международный уголовный суд (МУС) ответственности. Россия вряд ли будет игнорировать решения МУС. Есть также резолюции Генеральной ассамблеи ООН и Совбеза ООН», - считает Седов.

А для того, чтобы Международный уголовный суд чаще обращал внимание на Украину, она должна сама проявлять инициативу и проводить расследования, - добавил он.

Кроме этого, Седов считает, что у России на международной арене могут возникнуть проблемы, так как она берет на себя ответственность за человека, который совершил внесудебную казнь, а это - нарушение Женевской конвенции.  

Здесь стоит отметить, что в 2015 году Россия отказалась ежегодно отчитываться о том, как подписавшие Женевскую конвенцию страны соблюдают правила ведения войны.

Также не стоит забывать, что Погодин – гражданин Украины. Среди тех, кто воюет на Донбассе против украинской армии, есть боевики, наемники и комбатанты (по данным украинской разведки), которые являются гражданами других стран.  

Есть несколько ярких примеров того, как граждане Российской Федерации сначала публично заявили о своем военном присутствии на Донбассе, а затем, вернувшись домой, показательно дают о себе знать. К примеру, русский националист Алексей Мильчаков, находясь на Донбассе, активно публиковал на страницах в своих социальных сетях снимки с изувеченными телами украинских военных. После этого Мильчакову не раз давали слово в сюжетах, интервью и политических передачах российских телеканалов. В России он теперь – «почетный член союза добровольцев Донбасса». На одном из съездов этого союза присутствовал помощник президента РФ Владислав Сурков, которого в СМИ называют куратором «Л-ДНР».

В мае Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Мильчакова. В повестке указано, что боевика подозревают в ряде преступлений против суверенитета Украины, однако нет статей Уголовного кодекса, которые бы указывали на то, что совершил убийство или пытал людей.

Кроме этого,  российский Уголовный кодекс содержит норму (статья 208), согласно которой «лицо, впервые совершившее преступление ... добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Подобные нормы есть в уголовном законодательстве Казахстана, Беларуси и Молдовы.

Украинские правозащитники подчеркивают, что эта оговорка усложняет преследование за участие в НВФ, если иностранец покинул территорию Украины и вернулся домой.

Кроме этого, та же статья 208 УК РФ позволяет оправдать гражданина России в случае, если суд решит, что его участие в НВФ не противоречит интересам России. Ведь в таком случае возникает вопрос, как именно суд должен определять интересы государства.

На сегодняшний день достоверно известно, что помимо граждан России, против ВСУ на Донбассе также воюют или воевали ранее граждане Сербии, Казахстана, Словакии, Азербайджана, Узбекистана и Беларуси.

Всего с начала боевых действий на Донбассе украинскими правоохранителями задержаны 25 иностранцев по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:30
«ДНР» заявила о ранении жителя Докучаевска при обстреле
13:22
В «ДНР» озвучили боевые потери за сутки: один погибший, трое раненых
12:05
«ДНР»: В Донецке повреждено более 10,5 тысяч домостроений за время конфликта
10:11
В Луганске рассказали о «заминировании» торгового центра и банков
10:05
«ДНР»: из-за обстрелов Горловка частично без отопления, разрушен дом
09:40
Члены «ДНР» не пустили наблюдателей ОБСЕ на блокпост и запретили разговаривать с местными
08:44
Силы АТО и «Л-ДНР» рассказали об обстрелах за минувшие сутки
08:34
В «МЧС ЛНР» подтвердили информацию о взрыве в жилом доме Луганска
06:17
Аттестация среди «прокуроров ЛНР» и штурм в Донецке. Главные события 11 декабря
22:50
Фото дня: Донецк сегодня
21:54
Соцсети: В Луганске произошел взрыв в жилом доме
18:21
В «ДНР» рассказали о важности Медведчука на переговорах в Минске
17:20
В «ЛНР» показали последствия обстрела Красного Лимана
16:20
В «прокуратуре ЛНР» провели аттестацию руководства из-за «неправомерных действий»
15:47
«ДНР» заявила об обстрела села на юге Донетчины
13:30
«ДНР» заявила о ранении жителя Докучаевска при обстреле
13:22
В «ДНР» озвучили боевые потери за сутки: один погибший, трое раненых
12:57
«Л-ДНР» отказали миссии ООН в доступе к пленным
12:55
ООН: 40% детей с неподконтрольной территории не имеют официального свидетельства о рождении
12:35
В США рассказали, что смерть американского военного во Львове не была связана с его службой
12:05
«ДНР»: В Донецке повреждено более 10,5 тысяч домостроений за время конфликта
12:01
Германия выделит 14,3 млн евро на проект по улучшению доступа к воде жителям Донбасса
11:47
Фирсов: Задержанный «ДНР» журналист не попал в список на обмен пленными
11:28
В ООН считают, что в законе о Донбассе нет четких норм обеспечения прав и свобод населения неподконтрольных территорий
11:21
Порошенко заявил, что подвиг «киборгов» превзошел славу трехсот спартанцев
10:54
В Донецкой области выдворят 6 нелегалов
10:49
Суд оправдал экс-милиционеров, которые перевозили взрывчатку с неподконтрольной Луганщины
10:11
В Луганске рассказали о «заминировании» торгового центра и банков
10:05
«ДНР»: из-за обстрелов Горловка частично без отопления, разрушен дом
09:40
Члены «ДНР» не пустили наблюдателей ОБСЕ на блокпост и запретили разговаривать с местными
ВИДЕО
В ВСУ показали, как эвакуировали тело боевика «ДНР» из «серой зоны»
Украинская сторона эвакуировала тело погибшего боевика «ДНР», которое находилось в «серой зоне».
11 декабря, 11:59
Жители Донецка рассказали, сколько денег потратят на празднование Нового года
Некоторые опрошенные отметили, что совершают покупки заранее.
10 декабря, 16:22
Как жителям неподконтрольных территорий получить свидетельство о рождении
Верховная Рада упростила процедуру установления факта рождения.
10 декабря, 15:23