Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кому на Донбассе нужны добровольцы-пожарные?

Кому на Донбассе нужны добровольцы-пожарные?

Фото: Департамент коммуникации МВД УкраиныФото: Департамент коммуникации МВД Украины

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

Децентрализация в Украине учит регионы жить по новой системе. Вместе с территориальными громадами появляются новые механизмы работы для органов местного самоуправления. Важную роль в данном механизме играет гражданское общество, на которое теперь возложено не только больше прав и возможностей, но и ответственности.

В начале осени прошлого года в Украине стартовала реформа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Центральной власти предстоит до 2020 года внедрить множество положительных изменений, например, повышение зарплаты спасателям и приобретение новой, современной техники. У территориальных громад тоже есть свое задание в сфере безопасности – формирование местных пожарных команд и добровольческих отрядов.

Пилотные проекты в 2016 году были запущены Тернопольской, Винницкой, Полтавской, Львовской, Днепропетровской, Киевской и Донецкой областями.

Местные пожарные команды должны финансироваться за счет бюджетов территориальных громад. Они в свою очередь должны привлекать к работе добровольцев. Как рассказала заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева, совместными действиями с пожарными командами добровольцы обеспечат эффективное предупреждение пожаров, своевременное предоставление домедицинской помощи, быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации в отдаленных населенных пунктах.


Немного о цифрах

В течение 2016 на территории страны заработало 76 местных пожарных команд, из которых 13 - именно в объединенных территориальных громадах.  Как сообщает ресурс «Децентрализация власти», в населенных пунктах создано 253 добровольных пожарных дружины (из которых 75 в объединенных территориальных громадах) и 22 добровольные пожарные команды (из которых 7 - в объединенных территориальных громадах). За 2017 год в Украине планируют создать 271 местную пожарную команду и в дальнейшем развивать движение добровольцев для обеспечения безопасности граждан.

«Добровольцы-огнеборцы»

Донецкая область первой поддержала запуск движения «Добровольцы-огнеборцы» («Добровольці-вонгеборці»).  Запуск проекта состоялся в июне на базе Черкасской громады (Славянский район, Донецкая область). Сегодня здесь насчитывается 21 доброволец. Ранее на территории громады был построен и открыт Центр безопасности граждан. В нем дежурят представители трех экстренных служб - правоохранители, спасатели и медики. Еще один такой же центр был открыт в Лимане. Правда, запуск набора пожарных дружин стартовал только сегодня. Третья громада на Донетчине, у которой тоже есть свои пожарные-волонтеры, - Шаховская. В ней пока насчитывается 6 добровольцев.

«Добровольцы-огнеборцы - это помощники пожарных, - рассказала «Новостям Донбасса» ведущая специалистка ГСЧС Украины в Донецкой области Александра Кочергина. - Они первыми реагируют на пожар и оказывают помощь пожарным. Эта работа не оплачивается, все происходит на добровольных началах».

На вопрос, почему пожарные дружины формируются, прежде всего, именно на территории объединенных громад, специалист пояснила: «Потому что там от каждого жителя зависит благосостояние громады».

Добровольцем-огнеборцем может стать любой, даже школьник, потому что кроме тушения пожара есть еще и профилактическая работа, например, пояснять другим правила безопасности. В ряды таких дружинников могут поступить желающие любого возраста. А вот заниматься рискованной работой могут лишь добровольцы возрастом от 21 до 60 лет. При этом у них должны быть в норме медицинские показания по физическим нагрузкам и в работе со средствами защиты органов дыхания.  В ряды таких пожарных бригад берут как мужчин, так и женщин.

«Добровольцы, конечно, должны будут пройти первичную подготовку.  Сейчас собирают желающих, проходит анкетирование, потом будут формироваться группы. Их будут обучать, как реагировать на пожары, как работать среди жителей. Потом будет разработана эффективная система оповещения добровольцев. Защитная амуниция будет находиться в центрах безопасности граждан. То есть если человеку нужно вместе с пожарными выехать на пожар, он приходит, одевается и со всеми выезжает», - рассказала Кочергина.

Помимо тушения пожаров местные команды и добровольцы занимаются уборкой поваленных деревьев или устранением других последствий чрезвычайных ситуаций, развозом воды в случае ее нехватки и даже спасением от беды домашних животных.

Обучение и амуниция – бесплатные. Работа добровольцев не оплачивается, однако, как утверждает специалист, громада может путем совместного решения поощрить человека за хорошую работу. К примеру, работа Черкасской команды добровольцев финансируется за счет бюджета объединенной громады. Как сообщает «Вчасно», в 2017 году ее содержание обойдется в 1 миллион 480 гривен. Зарплата пожарных Черкасской громады составляет от 3 тысяч гривен. Работают пожарные в четыре смены по 4 человека.

Специалисты отмечают, что проекты пилотные и не все знают о такой инициативе. Так что пока процесс формирования добровольческих бригад строится по схеме «сверху вниз».

Как рассказала Александра Кочергина, Шаховская и Черкасская громады согласились участвовать в проекте «Добровольцы-огнеборцы» сразу. Лиманская громада сомневалась, но все же подключилась.

Об этом же рассказал и директор по науке и развитию ОО «Институт гражданского общества» Анатолий Ткачук. «Можно понять общины, которые колеблются создавать местные пожарные команды: а, может, пронесет и у нас ничего не загорится?», - отметил он.

По мнению представителя Института региональных исследований НАН Украины Андрея Пелехатого, основными проблемами формирования добровольных пожарных команд является отсутствие мотивации, как материальной, так и социальной. Также немаловажным является уровень материально-технического обеспечения этих команд.

Александра Кочергина  отметила, что законодательная база для пожарных команд и добровольческих отрядов будет меняться, но позже. По ее словам, сегодня рассматривается вопрос социальной защиты добровольцев. В частности, речь идет о социальном страховании.

Опыт других стран

В движении «Добровольцы-огнеборцы» приводят сразу несколько примеров того, как подобные механизмы работают за границей. К примеру, в США численность пожарных добровольцев составляет 72%.

В Швеции дружинники составляют более 80% численности пожарной охраны страны. Ответственность за организацию и деятельность данной структуры несут муниципалитеты.

В Чили пожарным делом занимаются исключительно добровольцы.

В Австрии подразделения добровольцев организованы по принципу профессиональных частей, но имеют очень ограниченный оплачиваемый состав. Их обеспечивают и финансируют муниципальные органы земель и общин.

В Германии из всех членов добровольческих отрядов 80% живут в сельской местности.

В Украине движение пока лишь развивается и ему еще предстоит решить множество задач, чтобы стать «привлекательным» для активных членов громад. Ведь планы объемны: с 2018 по 2020 год в Донецкой области к проекту могут присоединиться еще 15 громад – Сартанинская, Мирненская, Андреевская, Александровская, Хлебодаровская, Великоновоселковская, Новодонецкая, Селидовская, Новогродовская, Никольская, Константинопольская, Дружковская, Комарская, Очеретинская и Белозерская.

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

Анатолий Панкратов

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28