Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс: вне политики, за экономику

Донбасс: вне политики, за экономику

Жители подконтрольной территории Донбасса помимо военных действий сегодня обеспокоены тем, что в их городах и селах не решаются экономические и социальные проблемы. Такой результат показал опрос, проведённый Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива»*.

Так,  значительная часть опрошенных не отметила ни одной проблемы, которая успешно бы решалась (49% в Луганской области и 52% - в Донецкой). Наиболее остро ощущаются такие вопросы:

  • восстановление работы предприятий, создание новых рабочих мест (64% в Луганской области и 50% - в Донецкой)
  • повышение пенсий, зарплат, социальных выплат (соответственно, 42% и 40%)
  • восстановление разрушенной инфраструктуры (44% и 25%)
  • налаживание медицинского обслуживания (33% и 23,5%)

Инфраструктура – вторая сфера после экономики, на развитие которой опрошенные жители Донбасса направили бы деньги (56% в Луганской области и 28% - в Донецкой). На повышение социальных выплат инвалидам, пенсионерам - 22% (Луганская область) и 36% (Донецкая область), улучшение медицинского обслуживания (25% и 27% соответственно), благоустройство города/села (24% и 20,5%), помощь людям в налаживании мелкого и среднего бизнеса (26% и 17%).

Опрос показал, что жители Донбасса все же отмечают положительные изменения вокруг себя в сфере инфраструктуры. В Луганской области таких оказалось 17%, в Донецкой – 25%.

Как отметила исполнительный директор общественной организации «Група впливу» Татьяна Дурнева, на Донбассе еще множество объектов инфраструктуры нуждаются в ремонте и восстановлении.

«Если вы поедете по Донецкой области, вам любой таксист покажет с десяток объектов инфраструктуры, которые до сих пор стоят неотремонтированные. Нужно учитывать, что это первое, что видят люди, выезжающие с неподконтрольных территорий», - сказала она.

Дурнева подчеркнула, что реальный взгляд на потребности жителей Донбасса поможет центральной власти добиться эффективной интеграции региона.  Именно поэтому стоит обратить внимание на мнение жителей Донбасса об их благосостоянии.  Это, в свою очередь, сделает регион привлекательным для жителей неподконтрольных территорий.

«Никакая пропаганда о том, что у нас все хорошо и люди социально защищены, не поможет, потому что есть канал информации через родственные связи и персональное доверие (а она выше, чем институционная)», - отметила эксперт.

А если верить результатам исследования, почти все жители подконтрольных районов, у которых есть родственники и друзья по ту сторону линии разграничения, поддерживают с ними отношения. Половина опрошенных Фондом сообщили, что такие родственники и друзья у них есть, а 93% сказали, что не теряют с ними связь.

Аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов также обратил внимание на то, что экономический вопрос для многих жителей Донбасса – главное. По его мнению, негативную роль в данном аспекте играет то, что областная и центральная власти часто пытаются заменить решение болезненных экономических вопросов «идеологическим перевоспитанием населения».

«Когда накладываются идеологические требования власти и запросы населения, то получается разрыв», - пояснил он.

Подобную мысль высказал эксперт Общественной сети «ОПОРА» Александр Клюжев.

Он подчеркнул, что жители подконтрольной части Донбасса не могут считать себя полноценными участниками общенационального дискурса пока не предложено решение экономических проблем региона. В пример эксперт привел Луганскую область, в которой ситуация с промышленностью сложнее, чем в Донецкой. Клюжев напомнил, что среди политиков звучали заявления об устаревшем производственном фонде Луганщины, неэффективности производства, неэкологичности региона.

«Но ни одного предложения относительно изменения этой ситуации я не увидел. Это как лечить болезнь не теми лекарствами, которые подойдут. Такая дискуссия вызвала бы сопротивление в любом регионе Украины. Люди зависят от обстоятельств, которые сложились в регионе, а им предлагают для решения проблемы сходить в церковь и помолиться», - высказал свое видение эксперт.

«Мы должны изменить общенациональный дискурс и не создавать условия, при которых люди определенных регионов будут ощущать себя оппозицией тому дискурсу, который происходит в стране, особенно относительно экономических вопросов», - добавил он.

Помимо обеспокоенности жителей Донбасса материальными вопросами, исследование показало еще несколько «болевых точек», на которые, по мнению экспертов, украинской власти стоит обратить внимание. Это их взгляды на внутренние и внешние политические процессы.

В стороне от всех

Среди опрошенных есть значительное количество тех, кто хочет сторониться Таможенного и Европейского союзов - 31% в Луганской области и 36% - в Донецкой.

При этом, если сравнить с другими регионами Украины, Донбасс отличается низкой поддержкой вступления в Европейский союз (23%) и наибольшей поддержкой вступления в Таможенный союз (23%).

В Луганской области присоединение к Европейскому союзу в дальнейшем поддерживают только 14%, вступление в Таможенный союз с Россией поддерживают вдвое больше - 27%. В Донецкой области поддержка вступления в ЕС значительно выше - 32%, а сторонников вступления в Таможенный союз несколько меньше - 19%.

В Донецкой области значительно больше сторонников членства Украины в НАТО (30%), чем в Луганской (10%). В то же время большинство жителей обеих областей предпочитает внеблоковый статус Украины (39% в Луганской области и 36% - в Донецкой). Есть и те, кто продолжает надеяться на военный союз с Россией и другими странами СНГ как на вариант обеспечения безопасности - 17% в Луганской области и 16% - в Донецкой.

Аналитик Виталий Сизов, комментируя ответы о внеблоковом статусе, подчеркнул: нельзя допустить, чтобы  эти цифры стали инструментом манипуляций. Он отметил, что нужно осторожно давать оценку росту или падению показателей. Иначе дискриминации могут быть подвергнуты люди, которые хоть и не поддерживают присоединение к союзам или НАТО, но выступают за украинскую государственность.

Глава правления общественной организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая считает, что во многом важную роль играет информационное поле, в котором находятся люди. В пример она привела Станично-Луганский район, где нет украинского вещания.

«Мы можем долго думать, почему жители Донбасса хотят интегрироваться все же в Таможенный союз и придерживаются мнения, что лучше оставаться с внеблоковым статусом, но это связано  доступом к украинскому вещанию. Тот же Станично-Луганский район не имеет ни одного украинского телеканала. Это означает, что они не просто не смотрят украинское телевидение, а смотрят российское», - сказала она.

Без симпатии к политикам, но с рисками

Значительная часть потенциальных избирателей на подконтрольной части Донбасса не определились со своими политическими симпатиями. В Луганской области 24% готовы участвовать в выборах и еще 43,5% не выбрали ни одной из партий (в сумме - около 68%). Среди политических партий в Луганской области уверенно преодолевает электоральный барьер только партия «Оппозиционный блок» (12,8% среди тех, кто готов принять участие в выборах). Имеют шансы преодолеть барьер также Радикальная партия Олега Ляшко (4,1%) и партия «За жизнь» (3,8%). В целом среди потенциальных избирателей не определились с выбором в Луганской области 57,4% опрошенных.

В Донецкой области число определившихся несколько выше, чем в Луганской: не принимали бы участия в выборах 34%, а не определились - 18%. Среди политических партий лидирует «Оппозиционный блок» - за него готовы проголосовать 12,2% потенциальных избирателей. Процентный барьер преодолевают партия «Батькивщина» (7%), «За жизнь!» (7%), имеют шансы преодолеть барьер также партия «Наш край» (4,9%), Радикальная партия Олега Ляшко (4, 9%), партия «Движение новых сил» (4,3%), «Самопомощь» (3,7%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (3,7%).

Эксперты констатируют, что украинские политические силы не видят смысла работать на Донбассе, отчего там и наблюдаются низкие рейтинги.

Комментируя данные цифры Александр Клюжев подчеркнул, что политики зря считают Донбасс неприоритетным. 

«На резонансных общенациональных выборах, которые можно спрогнозировать, избиратели Донецкой и Луганской областей могут повлиять на конечное распределение, если будет жесткая борьба между политическими силами», - уверен он.

Эксперт считает, что центральной власти стоит обратить внимание на Луганскую область, где жители зачастую не смогли определиться с ответами или вовсе отказывались делиться своим мнением. Что касается Донецкой области, здесь все же более успешно формируются свои политические лидеры, считает Клюжев.

Однако в регионе есть серьезный риск для центральной власти, если она вдруг решит в своих интересах отменить выборы на местах.

«Для определенного сегмента политической элиты, которая там формируется, сейчас в критических ситуациях есть возможность воспользоваться механизмами ограничения. Это могут быть ограничения политических прав граждан. Например, политик, который сначала выступает за выборы, а когда видит, что проигрывает в местной дискуссии, апеллирует к военно-гражданским администрациям и переносу выборов. Это опасно. Если граждане поймут, что они могут изменить ситуацию на местах, но получат сигнал из центра, который в целях безопасности ограничит их свободы, могут быть негативные и непрогнозируемые настроения», - пояснил Клюжев.

Эксперты подчеркивают, что подобные настроения жителей Донбасса необходимо тщательно отлеживать. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы власть смогла улучшить ситуацию, но ни в коем случае не противопоставлять жителей региона себе и другим украинцам.  


*Опрос был проведен на подконтрольной Украине территории с привлечением сети фирмы «Ukrainian Sociology service» 1-11 июля 2017 года в Донецкой области и 8-26 июля – в Луганской. В каждом из регионов опрошено по 500 респондентов. Погрешность выборки составляет 4,6%.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
08:31
Штаб: украинские военные 8 раз применяли оружие в ответ
08:12
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
ВИДЕО
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 08:12