Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российское оружие в Крыму угрожает Европе и без ядерных боеголовок

Российское оружие в Крыму угрожает Европе и без ядерных боеголовок

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

Украинские политики и военные бьют тревогу: Россия использует территорию аннексированного Крыма как военную базу, на которой в том числе может быть размещено и ядерное оружие. Тревожные сигналы об «Искандерах», способных использовать ядерные боеголовки, и бомбардировщиках Ту-22М3 поступали в Белый дом осенью 2014 года. Такое письмо получил президент Барак Обама  от правительства США. Спустя два года лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что на полуостров завезено шесть ядерных боеголовок. Весной текущего года данный тезис озвучил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Подтвердить или опровергнуть информацию о ядерном оружии на территории Крыма пока не удалось ни НАТО, ни украинскому правительству.

Впрочем, заявления о таких опасениях не исключают и дальнейшего «кокетства» со стороны России в духе Сергея Лаврова. Напомним,  глава МИД РФ зимой 2014 года заявил, что «Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия обладает таким оружием».

Сегодня от России, в том числе, поступает достаточно сигналов о том, что территория Крымского полуострова «обрастает» военной техникой, оставаясь закрытой для международного контроля.

В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины (МинВОТ) считают, что не все европейские политики «в полной мере осознают характер и реальность угрозы всему континенту».  Вероятно, в министерстве намекают на недавнее заявление лидера немецкой Свободной демократической партии Кристиана Линднера (Christian Lindner), который предлагает не привязывать абсолютно все санкции против России к вопросу Крыма. Политик считает, что вопрос аннексированного полуострова в ближайшее время не удастся решить, а потому, если не ослабить санкции, прогресса в отношениях с Россией у Запада также не будет.

МинВОТ приводит данные, согласно которым в радиусе поражения могут оказаться десятки стран восточной Европы.

«Так, в декабре 2015 года Черноморский флот РФ пополнился двумя малыми ракетными кораблями "Зеленый дол" и "Серпухов", оснащенными ракетными комплексами "Калибр-НК". По информации военных экспертов и сообщениям российских СМИ, указанные ракетные комплексы при использовании ракет типа ЗМ-14 (SS-N-27 Sizzler) позволяют поражать цели на расстояниях до 2500 км. В условиях базирования кораблей такого класса на территории Крыма в радиусе поражения находятся европейские страны, от Румынии до Франции и Скандинавских стран, также страны Ближнего Востока, Северной Африки, Передней Азии и важный стратегический объект - Суэцкий канал», - говорится в сообщении министерства.

Специалисты МинВОТ подчеркивают, что Российская Федерация сознательно делает ставку на корабле подобного типа, потому что он «сравнительно недорогой и пользуется преимуществом ведения огня с акваторий, где он может находиться под защитой береговых сил».

Сейчас эти корабли находятся в составе Балтийского флота РФ.

«Стоит отметить, что на этой территории расположено 20 атомных электростанций и 139 химических предприятий Европейского Союза», - добавили в МинВОТ.

Также эксперты министерства напоминают, что около года назад однотипные корабли «Зеленому долу» и «Серпухову», которые на тот момент входили в состав ЧФ РФ, совершили три ракетных удара по Сирии.

Это далеко не вся мощная военная техника в Крыму на вооружении Черноморского Флота. Кроме нее Россия наращивает авиацию и ракетные силы. В качестве примера можно привести зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф», которую передислоцировали в Крым год назад. Зенитно-ракетная система предназначена для поражения средств воздушного нападения и способна поражать цели на расстоянии до 400 км.

Многие украинские эксперты уверены: Крым необходим России, прежде всего, для военных целей. Именно поэтому сегодня там запущена работа «оборонных» заводов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время визита в Феодосию заявил, что сегодня военные заводы загружены заказами – 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса заключили контракты на сумму более 12 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что до 2014 года - до аннексии, эти предприятия были либо не работали, либо были переориентированы на гражданский корпус.

Российский политолог Николай Петров в комментарии «Радио Свободе» высказал мнение, что статус Крыма высок сегодня лишь на словах российских политиков, но не на действиях. Он говорит, что сегодня по сравнению с 2014 годом расходы на оборонные мероприятия в Крыму сокращаются.

«Несмотря на все заявления российских властей, статус Крыма явно понизился, с их точки зрения. Чего стоит хотя бы упразднение созданных в 2014 году исполнительных органов вроде Министерства по делам Крыма или тот факт, что полуостров лишили статуса отдельного федерального округа. Не думаю, что в нынешней экономической ситуации можно говорить о больших вложениях даже по статьям ВПК. Еще 3 года назад казалось, что на восстановление еще советских оборонных предприятий в Крыму пойдут гигантские деньги, но сегодня мы видим сокращение этих расходов. Так что говорить о превращении полуострова в один большой военный цех без альтернатив, на мой взгляд, нельзя», - сказал он.

Авторы Jyllands-Posten отмечают высокую военную активность в Крыму, однако, в то же время, приводят слова анонимного офицера, который называет многие из кораблей в Севастопольском порту «грудой ржавого металла».

Крым – не единственная территория, заполненная оружием России. Ее стараниями в гонке вооружений сегодня участвует весь Черноморский регион, что привлекает внимание Североатлантического альянса, который, в свою очередь, также действует активно. К примеру, в Грузии сейчас проходят военные многонациональные учения Noble Partner 2017. Это, конечно же, не мешает России вооружать потенциальных партнеров и наращивать силы в Крыму, оказывая тем самым давление на страны Европы.

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

Анатолий Панкратов

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
ОБСЕ зафиксировала вооружение вне линий отвода под Луганском
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
19:45
Украина остается лидером по числу граждан, приехавших в Россию
17:18
С начала суток на Донбассе погиб один украинский военный
16:12
На блокпосте под Донецком подорвался автомобиль, есть погибшие
15:50
ОБСЕ зафиксировала четыре военных самолета над поселком в Донецкой области
14:12
«Шахтер» взял на борт болельщиков, которые не успели на свой рейс
13:22
Аваков заявил о предвыборной «сетке» подкупа избирателей
12:22
В ООС рассказали о разрушениях в Водяном из-за обстрелов
11:00
ОБСЕ зафиксировала вооружение вне линий отвода под Луганском
10:04
Красный крест направил на неподконтрольный Донбасс почти 200 тонн стройматериалов
09:38
Журналист проекта «Схемы» обратился в полицию из-за слежки охранников Ахметова
09:14
На Донбассе неизвестные оставляют в домах надписи «Здесь живет сторонник "Русского мира"»
08:03
В ходе боевых действий на Донбассе получил ранение один украинский военный
00:50
Суркис не хочет, чтобы матчи «Динамо» в премьер-лиге показывали каналы Ахметова
23:55
Жительницу Луганской области осудили условно за организацию «референдума»
23:10
СБУ задержала военнослужащего по подозрению в торговле оружием из зоны ООС