Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Свобода, интернет и военный конфликт. Что можно запрещать, а что - нельзя?

Свобода, интернет и военный конфликт. Что можно запрещать, а что - нельзя?

Иллюстрация: vasya-lozhkin.ruИллюстрация: vasya-lozhkin.ru

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

Можно ли ограничивать свободу  интернета в условиях вооруженного конфликта? Если можно, то где проходит граница этих ограничений? Споры на эту тему в Украине ведутся уже несколько лет, активнее о них заговорили весной 2017-го после конкретных действий со стороны правительства. Напомним, в мае провайдеров обязали заблокировать доступ к российским социальным сетям и ряду других интернет-ресурсов.

Координатор по реформе безопасности в Украине «Пражского института исследований информации» Петр Пойман считает, что такие ограничения могут быть введены лишь на короткие промежутки времени при острой необходимости. Также он подчёркивает, что в случае с Украиной, это нужно было делать три года назад, когда начался военный конфликт на Донбассе. Сейчас же они недейственны. Пойман подозревает, что у решения есть политические мотивы. Он также напомнил, что есть способы «обхода» подобных запретов – ими можно пользоваться, не будучи специалистом.

«Есть несколько громких примеров, когда у многих чиновников до недавнего времени были созданы ящики на российских серверах, таких как mail.ru и так далее. Это конечно желательно запрещать, но люди должны сами знать, что так нельзя делать. Ведь страна, которая ведет против Украины войну, может очень легко просматривать их переписку. Что касается других источников, там уже вопрос деликатнее, потому что это же не значит, что любой пользователь «ВКонтакте», который ищет что-либо в Яндексе, является врагом Украины. Здесь ограничивать свободу в интернете, думаю, не стоит», - сказал эксперт в эфире «Общественного ТВ Донбасса».

Пойман подчеркнул, что надо учить украинцев мыслить критически и обдумывать всю информацию, которую они получают через социальные сети.

«Украинская сторона, которая отключилась от этих источников, теряет возможность влиять на эти процессы», - резюмировал он.

Руководитель программ новых медиа «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз считает, что блокирование российских ресурсов – это «несовершенный, но стратегически правильный шаг». В частности, эксперт считает большой ошибкой то, что решение было принято без учета мнения гражданского общества.

«Во всем мире в условиях военного конфликта определенные права и свободы граждан ограничиваются из-за рисков нарушения безопасности. Это происходит в любой стране, где есть активный конфликт. Вопрос состоит в том, до какой степени ограничивать и не злоупотреблять этим. Потому что часто правительство стран ограничивает больше прав и свобод, чем этого требуют условия военного положения. В Конституции Украины, в законах указаны четко очерченные ограничения. Но Украина сейчас не вводит военное положение. Интернет слабо урегулирован и всегда у нас было мало регуляций. Сейчас ограничения вводятся, но чаще всего это происходит несовершенно, с определенными нарушениями и без консультации с гражданским обществом», - считает Мороз.

Эксперт подчеркивает: свобода слова остается в приоритете лишь в условиях классической войны, но не гибридной.

«Если мы меряем категориями старого мира – классических войн, то очевидно, что свобода слова – прежде всего. Но мы сейчас являемся площадкой для экспериментов со стороны России. То есть они испытывают на нас новое вооружение, испытывают новые подходы в информационной войне, потому я бы не говорил, что мы сейчас находимся в ситуации, когда нужно говорить только о свободе слова», - сказал он.

При этом Виталий Мороз добавил, что защищая национальные интересы в условиях военного конфликта, украинская власть может перегнуть палку. В пример он привел два законопроекта, которые были поданы в Верховную Раду накануне каникул. Речь идет о законопроектах № 6676 и № 6688, которые носят одинаковое название: «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере». В частности, эксперт обратил внимание на вопрос досудебного блокирования интернет-ресурсов, что станет возможным, если законы будут приняты. Мороз считает что авторы данных законопроектов мыслят исключительно категориями безопасности, что, по его мнению, является ошибкой.   

Пока законопроекты не приняты. Их судьба будет решаться осенью.

Информационная атака «по старинке»

Помимо вопросов кибербезопасности, существует еще масса «болевых точек», так или иначе  связанных с информационной атакой. За примером далеко ходить не надо – на днях в Крыму, Донецке и Луганске были задержаны несколько человек. У каждого – своя история, но эксперты и представители силовых ведомств не исключают взаимосвязь, по крайней мере, двух событий.   

Переговорщик по вопросам обмена пленными Олег Котенко считает, что задержание «агента СБУ» – гражданина Украины Геннадия Лимешко в Крыму и уроженца Харькова Олега Сугеря в Донецке связаны между собой. По его мнению, Россия хочет обыграть ситуацию с несостоявшимися диверсиями как признак того, что Украина не стремится к миру и урегулированию ситуации.

Напомним, 16 августа боевики «ДНР» заявили о задержании украинских диверсантов, которые якобы должны были подорвать телевизионную вышку в Донецке. По информации боевиков, возглавлял группу Олег Сугерей, служивший в 8-м полке сил спецопераций ГУР Минобороны Украины. Позднее пресс-секретарь Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил в эфире «Радио Свобода» информацию о том, что задержанный ранее служил в рядах ВСУ.

Селезнев добавил, что обнародованное боевиками видео задержания Олега Сугерея является давним и постановочным: украинец был одет не по сезону и на его обуви не было шнурков.

На видео допроса, опубликованном «МГБ», Сугерей рассказал, что призывался по мобилизации и служил в украинских батальонах в должности стрелка, сапера и снайпера, после чего поступил на службу в СБУ. Как утверждают в «ДНР», Сугерей приехал в Донецк из Мариуполя по поддельным документам и арендовал квартиру в Ворошиловском районе Донецка, где хранил взрывчатые вещества и оружие.

Днем ранее, 15 августа, ФСБ России заявила о предотвращении в аннексированном Крыму ряда диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова и задержании гражданина Украины Геннадия Лимешко. По версии ФСБ, Лимешко действовал по заданию СБУ. В украинской спецслужбе также увидели в двух задержаниях взаимосвязь.

«Первый раз это звучит как трагедия, второй раз это звучит как фарс. Вчера были в Крыму сотрудники СБУ, сегодня  в Донецке», – сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Есть еще информация о третьем задержании и даже «суде». Но, вероятно, речь идет не о военном лице.

Сегодня, 18 августа, в неподконтрольной части Луганской области боевики «ЛНР» осудили еще одного человека. На этот раз якобы за «разглашение государственной тайны». В сообщении СМИ, подконтрольных «ЛНР» не указано, является ли осужденный сторонником группировки или обычным местным жителем. Сообщается лишь, что он был приговорен к 13 годам тюрьмы 11 августа.

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

Анатолий Панкратов

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
Польша запретила въезд секретарю украинской госкомиссии
17:17
В МинВОТ утверждают, что знают точный срок вывода российских войск с Донбасса
16:38
СБУ заявляет о задержании подозреваемого в убийстве главреда российского Forbes
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
ВИДЕО
В редакции медиахолдинга «Вести» был обыск
В Генпрокуратуре допускают, что обыск связан с делом Александра Клименко.
16 ноября, 20:23