Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ООН рассказали, как людей пытают и «выбивают» из них признания по обе стороны линии фронта на Донбассе

В ООН рассказали, как людей пытают и «выбивают» из них признания по обе стороны линии фронта на Донбассе

Фрагмент видеообращения жертв пыток к украинской власти. Видео показали на стенах Кабмина 9 сентября.
Фрагмент видеообращения жертв пыток к украинской власти. Видео показали на стенах Кабмина 9 сентября.

Похищения людей в зоне конфликта на Донбассе, так и за ее пределами, пытки в камерах, о которых никто не знает, убийства, отсутствие нормальных условий для жизни мирного населения – проблемы, на которые Управление по правам человека ООН ежеквартально указывает украинской общественности. Но международные правозащитники в силах лишь озвучить нарушения и дать свои рекомендации.

«Новости Донбасса» собрали конспект нового доклада ООН. Он охватывает период с 16 мая по 15 августа текущего года, дополняя общую картину правонарушений, зафиксированных с апреля 2014 года, когда на Донбассе разгорелся конфликт. Документ международной организации традиционно обширен и затрагивает не только территорию Донбасса, но также и остальную часть Украины, в том числе Крым. Мы же обратили внимание на преступления, связанные с насилием на востоке Украины.

Сначала коротко о людях - в цифрах

В зоне конфликта с середины апреля 2014 года по данным разных инстанций пропали 1476 (данные Нацполиции Украины) – 1646 (данные полиции Донецкой области) человек. В незаконной «ДНР» - другие данные и, вероятно, охватывают лишь неподконтрольную территорию Донетчины – 509 человек. Так или иначе, пока есть лишь официальные данные, отражающие количество заявлений о поиске лиц, пропавших без вести.

С начала конфликта правозащитники ООН задокументировали 34 766 пострадавших в результате конфликта, включая украинских военнослужащих, гражданских лиц и членов вооружённых формирований. Эта цифра включает 10 225 убитых и 24 541 раненых.

Среди гражданских убито не менее 2 505 человек: 1382 мужчин, 837 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен. В дополнение к этому числу, 298 гражданских лиц, включая 80 детей, погибли в результате крушения рейса MH17.

В ООН отмечают, что за последние три месяца уровень насилия на Донбассе немного снизился, но люди по-прежнему страдают: 135 раненых и 26 убитых. Здесь правозащитники признались, что по аналогии с предыдущими годами ожидали увеличения жертв среди мирного населения.  

Из доклада ООН по-прежнему не вычеркнуты такие пункты как «внесудебные казни и убийства», «насильственное лишение свободы», «пытки и жестокое обращение», «сексуальное насилие». Все эти преступления связаны с конфликтом и совершаются по сегодняшний день. О многих из них правозащитники узнают лишь спустя год, а то и два. Можно только представить, сколько жертв до сих пор молчат.


17 июля 2014 года исчезли двое мужчин и одна женщина, которые поехали на автомобиле из Красногоровки в неподконтрольную Макеевку. Позднее их тела с пулевыми ранениями в головах нашли среди сожженных остатков автомобиля неподалеку от блокпоста возле украинских сел.

Тело жителя Антрацита (неподконтрольный город Луганской области) обнаружили в угольной шахте спустя год после того, как тот отправился в «комендатуру ЛНР» и пропал. В интервью мониторинговой миссии ООН сообщили, что мужчина тогда был избит боевиками до смерти.

В июне 2017 года полиция Луганской области сообщила об убийстве жителя Станицы Луганской, который подрабатывал тем, что переносил через мост на КПВВ. Согласно информации, мужчина исчез без вести после того, как попал на блокпост «ЛНР». Его труп нашли в Луганске. Судмедэкспертиза показала, что мужчину сильно избили. Станично-Луганская полиция сообщила, что расследует дело по статье «умышленное убийство». Правда, украинские правоохранители в пресс-релизе не указали один важный момент.  Его указали в ООН: убитый мужчина ранее находился в незаконном заключении у роты «Торнадо». В 2015 году его произвольно задержали. Подробности не уточняются. Напомним, что сегодня в закрытом режиме проходят судебные заседания по делу «торнадовцев», которых обвиняют в пытках и похищениях.  
 
Международные правозащитники отмечают, что органы украинской власти предоставили им возможность побывать в официальных местах содержания под стражей. На неподконтрольной территории у миссии ООН такого доступа к заключенным по-прежнему нет. Тем не менее, некоторые новые данные о нарушениях прав человека представлены в докладе. К примеру, 18 апреля 2017 года в Луганске мужчина был задержан «полицией».

«По сообщениям, он был выпущен в тот же день, но по дороге домой пропал без вести. На следующий день представители «МГБ» обыскали его дом и изъяли некоторые личные вещи. Жертву удерживали без связи с внешним миром до 31 мая, когда его семье сообщили, что он ранее был арестован «пограничной службой» «МГБ». Он был обвинён в «государственной измене» и оставался под стражей по состоянию на 15 августа», - говорится в докладе.

По-прежнему остается неизвестной судьба украинского журналиста и блогера Станислава (Асеева) Васина.

Примерно спустя месяц после исчезновения Васина и до того, как признаться, что журналист находится под стражей боевиков, «ДНР» показательно объявила его в розыск.

Все, о чем публично и достоверно могут сказать в Управлении ООН – то, что его удерживают боевики «ДНР».

Но ведь есть и такие случаи, когда родственники не знают о судьбе своих близких на протяжении нескольких лет. Они даже не знают, где искать родных, потому что их похитили или задержали люди без каких-либо опознавательных знаков.

Правозащитники ООН подчеркивают: «пытки чаще всего
практикуются во время содержания под стражей без связи с внешним миром».

Новые факты похищений и пыток Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало и на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области. В мае и июне 2017 года от двух женщин в Краматорске и Мариуполе украинские правоохранители насильно получили «признания», сняв их на видео. Вот один из случаев: «В мае 2017 г. женщину в Мариуполе заманили на позиции батальона «Азов», где ей завязали глаза и перевезли в другое место. Её били по коленям прикладом винтовки и угрожали, что похоронят её на месте, поэтому она согласилась сотрудничать. Преступники сообщили полиции, что они поймали члена вооружённой группы. Полиция допросила её без адвоката, и она подписала протокол допроса, инкриминирующей ей членство в вооруженной группе. На следующий день её «признание» было записано на видео. Впоследствии её привезли в здание СБУ в Мариуполе и заставили повторить своё признание двум офицерам. Когда один из офицеров вышел из комнаты, другой запер дверь и приказал ей раздеться для физического осмотра. Он фотографировал её шрамы и татуировки без объяснения причин, что заставило её чувствовать себя неловко. УВКПЧ отмечает, что принудительное обнажение во время такого обследования, которое проводилось не медицинским специалистом, может приравниваться к сексуальному насилию. Затем её отвезли в её квартиру, которая была подвергнута обыску, и держали там вместе с двумя сотрудниками СБУ в течение трёх дней. Затем её отвезли в суд, где офицер СБУ дважды ударил её в живот, вызвав сильную боль. По факту действий сотрудников СБУ Военной прокуратурой было открыто уголовное производство».

Без официального расследования остался случай, когда трое солдат ВСУ в сентябре 2016 года избивали жителя села под Трехизбенкой, предположительно, за то, что его дети живут в Российской Федерации. Мужчину отпустили и пригрозили убить его жену, если тот пожалуется. И все же он пожаловался, но военный прокурор не взялся за дело.

На неподконтрольной территории Луганской области после девяти месяцев содержания под стражей боевиков «ЛНР» 14 июля был освобожден судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко.  Во время содержания под стражей он слышал, как других задержанных вызывали на «допрос», и, по-видимому, подвергали избиениям и ударам электрическим током.

Допросам с применением насилия подверглась жительница Станицы Луганской Людмила Сурженко, которая имеет проблемы со слухом. Она провела под стражей «ЛНР» 16 дней.

«Женщину подвергли четырём допросам без присутствия адвоката, во время одного из которых ей вывихнули палец плоскогубцами. Ей также угрожали, что переведут в подвал с заключенными-мужчинами, где у неё будет «весёлая ночь», - говорится в докладе ООН.

Капля позитива


Перечисленные случаи – далеко не предел, а лишь несколько негативных, а порой трагичных иллюстраций. Не так давно в центре Киева на здании Кабинета Министров активисты устроили показ видеообращения жертв насилия во время конфликта. Как отметила глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, в украинском законодательстве нет термина «преступление против человечности», который, по ее мнению, необходимо внести, а также усовершенствовать уголовное законодательство за совершение военных преступлений. Управление ООН по правам человека не раз в своих докладах отмечало, что подобные преступления боевиков часто игнорируются в ходе уголовного расследования, а подавляющее большинство преступников преследуются исключительно по обвинению в принадлежности к вооружённым группам. И все же первый положительный прецедент есть: 1 июня Славянский горрайонный суд судил члена вооружённых формирований «ДНР» за нарушение правил и обычаев войны в связи с незаконным захватом, задержанием, применением пыток и жестокого обращения в отношении украинских военнослужащих и других пленных.

«Это первый случай, когда член вооружённой группы был осужден за совершённые преступления, а не за саму принадлежность к вооружённой группе», - подчеркивают правозащитники.

В расследовании преступлений, совершенных украинскими военнослужащими, есть также немало проблем – эти расследования неэффективны. По словам Матвийчук, в таких случаях разработанный законопроект поможет жертвам добиться справедливости в международных инстанциях. Проект закона еще не внесли в Раду, его ожидают к середине сентября.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
15:48
В «ЛНР» назначили нового «министра здравоохранения»
14:06
Главу «МВД ЛНР» отстранили от должности
13:50
В «ДНР» заявили о повреждении четырех домостроений в результате обстрела
13:48
Манекин обвинил «ДНР» в избиениях и пригрозил россиянам, «пребывающим в Донбассе на штатных должностях»
12:20
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
09:48
«ДНР»: в результате обстрелов разрушен дом в Зайцево и обесточено село Набережное
08:08
Штаб: ситуация на востоке Украины сохраняет тенденцию к усложнению
21:10
Фото дня: Донецк сегодня
17:32
Правозащитник: Удерживаемых в тюрьмах на неподконтрольной Луганщине вынуждают платить за отопление
11:49
В «ЛНР» заявили о строительстве магистрального водовода для выхода из «водной блокады»
11:11
В «ЛНР» заявили, что списки лиц, подлежащих обмену, окончательно не согласованы
09:50
«ДНР»: обстрелами повреждены 4 дома в Коминтерново, обесточено пять сел
09:06
Как школьник в Донецке учит украинский язык
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
16:33
СМИ: В СБУ рассказали о согласованном списке на обмен пленными
16:00
Генпрокуратура: Интерпол снял с розыска экс-главу МВД Украины Захарченко и его зама Ратушняка
15:48
В «ЛНР» назначили нового «министра здравоохранения»
15:34
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
15:21
Порошенко: Мы сломали хребет «Новоросии» благодаря Днепропетровщине
14:45
Информация о российском паспорте мэра Доброполья подтвердилась на сайте налоговой службы РФ
14:06
Главу «МВД ЛНР» отстранили от должности
13:54
КГБ Беларуси: Журналист Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины
13:50
В «ДНР» заявили о повреждении четырех домостроений в результате обстрела
13:48
Манекин обвинил «ДНР» в избиениях и пригрозил россиянам, «пребывающим в Донбассе на штатных должностях»
13:03
Правозащитник рассказал, где «ЛНР» содержит пленных
12:41
В Беларуси задержан директор завода из Донецкой области. Его обвиняют в даче взятки
12:20
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
11:51
Ельченко: США и РФ не могут договориться о миротворцах на Донбассе
11:20
Суркис заявил, что «Динамо» будет оспаривать дело по Мариуполю в Лозанне
ВИДЕО
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни/
20 ноября, 07:39
В Славянске рассказывали о толерантности
Арт-лекцию на тему в сопровождении аудио и видео инсталляций провела в Славянске украинская художница.
19 ноября, 14:20
В школах Славянска появятся скауты
Полсотни славянских учителей поедут в Ровно -перенимать опыт патриотического воспитания детей и подростков.
19 ноября, 12:06