Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нацгвардия рискует стать «Беркутом» или частной армией. Так ли это?

Нацгвардия рискует стать «Беркутом» или частной армией. Так ли это?

В Киеве 21 сентября под зданием Верховной Рады активисты провели акцию протеста. В Киеве 21 сентября под зданием Верховной Рады активисты провели акцию протеста.

Нацгвардия Украины может существенно измениться не в лучшую сторону – утверждает ряд политиков и активистов. В Раде зарегистрирован законопроект №6556, который расширяет полномочия Национальной гвардии, а это, по мнению противников инициативы, позволит воинскому формроавнию стать альтернативной армией. В частности, такое мнение высказала народный депутат от фракции «Самопомич» Елена Сотник. Она также убеждена, что законопроект носит под собой политическую подоплеку и направлен на то, чтобы усилить влияние конкретного человека.

Глава организации «Правозащитная инициатива» Михаил Каменев подчеркивает, что сегодня полиция и Нацгвардия отличаются наличием оружия. А законопроект предполагает, что нацгвардейцы в определенных обстоятельствах смогут применять вооружение против гражданского населения, это противоречит Конституции Украины. Каменев считает, что законопроект создаст новое военное формирование.

Его мысль продолжила Сотник: «Нацгвардия фактически выйдет из подчинения Вооруженных сил Украины и будет полностью в подчинении МВД. Это означает, что если у нас не дай бог случится снова эскалация конфликта, на поле боя будут две абсолютно разные армии, управляемые двумя абсолютно разными людьми».

Каменев также напомнил, что функции охраны общественного порядка полностью переданы полиции, что предусмотрено программой реформирования МВД, запущенной в Украине в 2014 году. Поэтому, по мнению эксперта, не следует перемешивать обязанности и полномочия полиции и Нацгвардии.

Каменев сообщил, что он и его сторонники не против того, чтобы Нацгвардия принимала участие в миротворческих операциях, «но не путем этого закона».

С данной мыслью согласен народный депутат фракции «Батькивщина» Игорь Луценко. 

«Обратите внимание: в одной и той же структуре концентрируются танки, потенциально вертолеты и самолеты, еще все что угодно. И при этом она носит полицейские функции. Ну, это будет уникальная структура, которой будут завидовать и СБУ, и полиция, и армия», - высказался Луценко.

Нардеп опасается, что такой законопроект открывает широкие возможности для процветания коррупции.

«Я могу сейчас вспомнить как минимум три вида бизнеса, которые могут быть интересны такой структуре: контрабанда в зоне АТО, добыча янтаря и добыча песка. Возможность «крышевать» такой бизнес появляется, как только появляется возможность составлять административные протоколы», - считает нардеп.

А административные протоколы сотрудники Нацгвардии действительно должны научиться составлять в случае, если закон одобрят.

«Не думаю, что на городских улицах это будет так распространено, но вот в лесах, в  горах, там, где нелегальная добыча, там Нацгвардия будет разворачиваться по полной программе», - предполагает он.

Помимо владения тяжелым оружием нацгвардейцам будет позволено выписывать админпротоколы и задерживать граждан.

В Киеве 21 сентября под зданием Верховной Рады активисты провели акцию протеста. Они считают, что Нацгвардия рискует стать новым негативным образом – «Беркутом», который во время событий Майдана атаковал протестующих.

По словам Елены Сотник, законопроект вводит понятие «безопасное расстояние».

«У каждого нацгвардейца это расстояние свое. Для кого-то это может быть 5 метров, а для кого-то и 500. В случае нарушения этого расстояния нацгвардеец имеет право без предупреждения применить те меры, что и "Беркут", когда били майдановцев», - высказала опасения нардеп.

Комментируя данную норму один из авторов законопроекта нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Николай Паламарчук допустил, что это действительно превышение полномочий. В эфире телеканала «Магнолия-ТВ» нардеп признался, что он бы данную норму убрал из законопроекта.

Руководитель пресс-службы Нацгвардии Михаил Голуб, в свою очередь, отметил, что практика определения минимального безопасного расстояния между правоохранителями и гражданами во время массовых мероприятий существует также в европейских демократических странах. Кроме этого, в украинском законодательстве есть норма, которая позволяет сотруднику нацполиции выстрелить без предупреждения, если человек с огнестрельным оружием в руках приблизиться к нему, сократив определенное расстояние, или прикоснется к оружию.

Народный депутат  от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем считает, что конфликтность сегодняшней ситуации кроется в законе о Нацгвардии, который допускает, что нацгвардейцы могут быть задействованы в охране общественного порядка. Но четкие механизмы такого участия не прописаны.

«Законопроект опасен не потому, что у нас плохая Нацгвардия, не потому что у нас плохая полиция. У тех парней и девушек, которые там сейчас работают, нет желания бить людей, но мы имеем такой опыт, когда эти парни и девушки использовались против митингующих», - добавил Найем.

Руководитель пресс-службы Нацгвардии Михаил Голуб считает, что поводов для беспокойства нет.

По его словам, законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы Национальная гвардия могла самостоятельно, без участия полиции охранять общественный порядок во время проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и других массовых мероприятий, создающих опасность для жизни и здоровья граждан.

Данный тезис расширил народный депутат Николай Паламарчук. Он утверждает, что законопроект как раз направлен на четкое разграничение функций Нацгвардии и Нацполиции.

«Если, к примеру, нацгвардейцы обнаружили правонарушение, они не могут его пресечь. Они должны звать нацполицию», - пояснил он.

Голуб также  подчеркивает, что подобная практика существует во Франции, Испании, Португалии, Турции, Румынии.

На это Сотник заявила следующее: «Ссылаясь на такие практики, нужно всегда отталкиваться от ключевого: есть ли в стране верховенство права?». В Украине пока граждане не защищены от беззакония, - констатировала нардеп.

Еще один аргумент, который приводят сторонники законопроекта – это трагические события возле здания Верховной Рады 31 августа 2015 года, когда от ранений погибли 4 военнослужащих Национальной гвардии Украины. Они должны иметь право дать отпор в случае опасности.

Также Голуб утверждает, что законопроект не нарушит Конституцию Украины, так как отдельную военную часть или военнослужащего нельзя считать военным формированием. А, как уже было обозначено, Конституция запрещает использовать военные формирования против мирного населения.

Стоит отметить, что профильный комитет одобрил данный законопроект и рекомендовал Раде поддержать его при голосовании в первом чтении. Среди авторов законопроекта – преимущественно члены фракции «Блок Петра Порошенко». Есть также представитель «Народного Фронта» Антон Геращенко, который имеет непосредственное отношение к деятельности Министерства внутренних дел Украины. При этом его коллега Мустафа Найем считает, что у проекта закона нет политической подоплеки – «его писали правоохранители для правоохранителей».

У законопроекта еще есть шанс стать не таким устрашающим. При этом некоторые активисты уверены – нет смысла менять проект, он все равно будет нарушать конституционные права граждан.

Анатолий Панкратов

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
19:56
В «ДНР» назвали причину, по которой перекрыли Моспино
18:47
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
17:03
«ДНР»: поселок в Горловке второй раз за сутки обесточен из-за обстрелов
15:37
Байкеры «Ночные волки» покажут «новогоднюю сказку» в Луганске
15:08
«МВД ЛНР» завело уголовное дело по факту присвоения денег в «Луганскводе»
13:30
«ДНР» заявила о ранении жителя Докучаевска при обстреле
13:22
В «ДНР» озвучили боевые потери за сутки: один погибший, трое раненых
12:05
«ДНР»: В Донецке повреждено более 10,5 тысяч домостроений за время конфликта
10:11
В Луганске рассказали о «заминировании» торгового центра и банков
10:05
«ДНР»: из-за обстрелов Горловка частично без отопления, разрушен дом
09:40
Члены «ДНР» не пустили наблюдателей ОБСЕ на блокпост и запретили разговаривать с местными
08:44
Силы АТО и «Л-ДНР» рассказали об обстрелах за минувшие сутки
08:34
В «МЧС ЛНР» подтвердили информацию о взрыве в жилом доме Луганска
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
21:22
«Покровскводоканал» подарил местным властям автомобиль стоимостью почти полмиллиона гривен
20:51
Медведчук: У Порошенко есть политическая воля для предоставления амнистии и «особого статуса» Донбассу
19:56
В «ДНР» назвали причину, по которой перекрыли Моспино
19:25
Для обмена пленными может понадобиться дополнительная верификация, – Геращенко
18:47
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
18:42
Крищенко: Донбасские преступники 90-х не поддержали «ДНР/ЛНР»
18:24
СМИ: ЕС продлит санкции против РФ еще на полгода
18:03
ВСУ завершили осенний призыв: около 70% случаев неявки в военкоматы
17:27
Прокуратура проверяет наличие российского гражданства у мэра Доброполья
17:03
«ДНР»: поселок в Горловке второй раз за сутки обесточен из-за обстрелов
16:33
Кучма об обмене пленными: Некоторые люди не хотят ехать к боевикам
16:24
Министр: Россия может специально прекратить откачивать воду из шахт Донбасса
16:05
Компания Ахметова проиграла апелляцию: «Укртелеком» должны вернуть государству