Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обзор «республиканской» прессы

Обзор «республиканской» прессы

Заявление главы незаконной «ДНР» Александра Захарченко об украинских выборах на неподконтрольной территории, «геноцид» украинской властью мирного населения Донбасса, пропаганда успехов «молодой республики», прорыв Михаилом Саакашвили украинской границы - основные темы печатных изданий ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) на прошлой неделе.

В нескольких СМИ описаны одни и те же события «республиканского» масштаба. К примеру, комментарий главы «ДНР» Захарченко по поводу проведения украинских выборов, открытие мемориальной доски в память о Елизавете Глинке (доктор Лиза), творческий фестиваль «Мизансцена».  Есть и статьи в присущей медиа пропагандистской манере: «Чебуречная наносит ответный удар» (о планах президента Украины Петра  Порошенко по деоккупации Крыма), «Путешествие поросенка Пети к любителям ветчины» (о поездке Порошенко в Вашингтон) или «Явился, но запылился» (не обошли вниманием в ОРДЛО и тему прорыва в Украину Михаила Саакашвили).

Газета «НОВОРОССИЯ» (еженедельник сообщества «Новороссия») № 158 от 21 сентября 2017 года

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПОРОСЕНКА ПЕТИ к любителям ветчины» - традиционно для «Новороссии» - на первой полосе статья редактора, в которой он пытается в свойственной ему манере описать поездку Петра Порошенко в Вашингтон для встречи с президентом США Дональдом Трампом:

«Но это официальный повод Пециного вояжа. На самом-то деле он поехал туда за другим. И действия его более всего напоминают поведению проштрафившегося наркобарыги, узнавшего, что за его головой уже отравили киллера, и потому срочно бросившегося к баронам хоть как-то уладить ситуацию. Именно так и происходит. На днях ожидается его встреча с Трампом, и главная тема порошенковской песни будет посвящена вопросу, где же ему дальше харчеваться, как не на втором сроке президентства? Представит огромный список «благих» дел, вывалит кучу обисцянок, будет соглашаться абсолютно на все, на что кивнет господин, ему не привыкать».

«Замминистра образования и науки ДНР задержали за взятку». На фоне больших статей о разоблачении украинских властей, в газете «Новороссия» всего одним абзацем в разделе «Новости» была описана ситуация с задержанием на взятке так называемого замминистра образования и науки «ДНР»:

«Замминистра образования и науки ДНР Ирину Симонову «взяли с поличным на получении взятки». Подробности задержания и размер взятки на данный момент не разглашаются в интересах следствия».

В продолжение темы «Порошенко в США» в «Новороссии» опубликована статья «Вооружение Украины – опасная ошибка США». Ее автор, Карина Ларина, считает, что «символический жест» Вашингтона в виде 500 миллионов долларов на украинское вооружение будет иметь последствия.

«Не так давно бывший сотрудник польского Агентства разведки Роберт Хеда заявил, что поставки вооружения для украинской стороны означают, что в ближайшее время стоит ожидать обострения конфликта на Донбассе», - пишет автор.

И продолжает: «Оборонив Украину, новая администрация американского президента теряет все свои козыри на переговорах. Возникает невольный вопрос: если США намерены сделать Украину частью новой холодной войны с Россией, как они собираются одерживать в ней победу?».

Статья «Оборотни в вышиванках» - реакция местного СМИ на события в одесском спортивно-оздоровительном лагере «Виктория». В ночь на 16 сентября там произошел пожар, в результате которого погибло трое детей.

Автор статьи связывает протесты после пожара под одесской мэрией с противостоянием Порошенко и Саакашвили, попутно называя людей, пришедших под стены городской администрации «нацистами» и «бритоголовыми сопляками спортивного телосложения».

«Мы знаем, что после трагедии возле одесской мэрии были массовые беспорядки. Якобы это родители пострадавших и погибших детей пришли требовать от властей разъяснения о случившемся. Но, если внимательно посмотреть на собравшихся и их поведение, становится ясно, что в абсолютном своем большинстве они не имеют никакого отношения к пострадавшим. А вот к нацистам – подонкам, терроризирующим город, - самое прямое».

Автор пишет, что дестабилизация обстановки в Одессе может быть на руку Саакашвили:

«Город захлестнут убийства, кровавые расправы, криминальная обстановка обостриться. И в ключевой момент в город заедет галстукоед Мишико аки спаситель… Грузинский вышиваночник намерен захватить регионы «щенэвмэрлой»… И пока  оборотни в вышиванках делят власть, к месту трагедии жители Одессы несут цветы, лампады и детские игрушки».

Газета «Голос Республики» №69 (160) за 19 сентября 2017 года



«В Донецке открылся фестиваль малых форм «Мизансцена» - статья об открытии 18 сентября в Донецке «Международного театрального фестиваля».  На этой неделе первую полосу газеты «Голос Республики» решили посвятить публикации об укреплении, культурных связей «ДНР» и России.

К слову, о культурных достижениях «молодой республики» повествует не одна статья в данном выпуске газеты. На четвертой странице «Голоса Республики» размещена публикация под названием «Укрепление творческих связей между ДНР и РФ». В ней говорится о проекте «Культурное пространство», в рамках которого 14 сентября в Донецке прошел мастер-класс Елены Багровой – преподавателя Московского областного колледжа искусств.

«Украинские преступления не будут забыты» - статья, посвященная презентации в Донецке «Книги повести живых: 2014-2016». Как сообщает газета, в книге собрана хроника событий 14-16 годов, начиная с противостояния в Славянске.

Члены «ДНР» Денис Пушилин и Эдуард Басурин, присутствовавшие на презентации, считают, что «в этой книге собраны факты геноцида киевской власти против мирного населения Донбасса. В сборнике есть свидетельства и доказательства преступлений режима, который пришел к власти в результате государственного переворота в Киеве».

«…эту книгу можно назвать народной, так как материалы к ней собирало большое количество людей при участии членов Общественной комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе»,
- цитирует Басурина «Голос Республики».

«Александр Захарченко: Ясиноватая стала одним из надежных форпостов Донецкой народной республики».  На прошлых выходных в городе Ясиноватая (временно неподконтрольная Украине территория) отмечали 145-летие города.

Вот, как это событие описывается в газете «Голос Республики»: «Празднования дня города стартовало с праздничного шествия под лозунгом «Вместе строим и мечтаем», в котором приняли участие  более 5 тысяч жителей и гостей города. Также была организована праздничная ярмарка. В начале торжественной части поздравление для жителей города от Главы ДНР Александра Захарченко зачитал и.о. главы администрации Ясиноватой Олег Моргун».

«Для всех собравшихся была организована полевая кухня, а на главной сцене состоялся большой праздничный концерт с участием артистов Донецкой государственной академии филармонии и местных творческих коллективов. Завершилось празднование грандиозным фейерверком».


«Я горжусь своим папой». 16 сентября в Донецке среди семей «военнослужащих ДНР» прошло так называемое «военно-патриотическое соревнование». Детей учили «азам военно-патриотического воспитания». К примеру, рассказывали им о строении автомата Калашникова, об устройстве гранат и другого оружия. Также работала полевая кухня, проходили спортивные соревнования.

Далее приводим выдержки из статьи:

«Военные Республики смогли полноценно отдохнуть со своими семьями, уделить детям внимание, которого ежедневно не хватает из-за «папиной службы» и получить азы военно-патриотического воспитания…».

«Уверенно можно сказать, что такие мероприятия делают крепче отношения между отцами и детьми. Ведь, что может быть главнее для военнослужащего, чем ответ его сына: «Я горжусь своим папой».


Газета «Донецкое время» № 37 (102) за 20 сентября 2017 года

«В память о докторе Лизе».  19 сентября на входе у «Республиканской детской клинической больницы» в Донецке открыли памятную доску в честь погибшей в авиакатастрофе Елизаветы Глинки, более известной, как Доктор Лиза.  Врач и общественный деятель была известна тем, что нередко ездила в неподконтрольную часть Донбасса.

«Именно оттуда («Республиканская детская клиническая больница», - прим.) Глинка вывозила тяжелобольных детей Донбасса на лечение в Российскую Федерацию», - говорится в заметке.

«В период войны в Донбассе она оказывала помощь в лечении детей ДНР и ЛНР в российских клиниках. За время конфликта Глинка отправила в РФ почти 500 тяжелобольных детей», - цитирует «ДАН» «Донецкое время».

Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе под Сочи 25 декабря 2016 года по пути в Сирию.

«Деян Берич - о виновниках войны» - интервью с сербским снайпером, воюющем на стороне боевиков. Берич рассказал, что привело его к участию в военном конфликте на стороне «ДНР»:

«Во время войны в Югославии воевало много добровольцев из бывших республик СССР… По официальным данным, воевало 200 человека, но на самом деле их было около 700. Двадцать шесть погибли. Они спасали наши жизни… Пришло время вернуть долг».

Снайпер попутно проводил параллели между Югославией и Украиной, Донбассом и Сербией,  а также назвал Ватикан – самым большим злом. 

«Ничего неожиданного в войне, разгоревшейся в Донбассе, я не вижу. В Югославии война тоже быстро началась…Тем более, что по прогнозам многих сербских аналитиков, после Сербии в Восточной Европе должна была стать Украина… Североатлантический альянс нарушил международное право, начав бомбардировать Югославию. Президенты 17 государств, которые дали согласия на военную интервенцию, должны отвечать в суде за это преступление, но этого никогда не произойдет. Я считаю, что  во всех войнах виноваты банкиры и англосаксы».

О Ватикане Деян Берич говорит следующее: «Во время Второй мировой войны радикальные хорватские националисты, усташи, с благословения Ватикана резали сербов, которые не хотели принимать католичество. Кровь текла рекой… Ватикан – это самое большое зло в мире, на его счету множество кровавых преступлений, известнейшие из которых – Крестовые походы и многие другие».

Попутно автор статьи спросила у Берича, не возникает ли у верующего снайпера внутреннего диссонанса, на что гражданин Сербии с позывным «Дека» ответил, что «убийство – это то, что совершили с Гиви и Моторолой. А когда ты убиваешь на поле боя, это война, а не убийство».

В конце интервью снайпер делится впечатлениями от презентации в Москве своей книги о Косово «Когда мертвые заговорят».

В сентябре в «ДНР» подвели итоги вступительной кампании в ВУЗы неконтролируемой территории. О результатах – в заметке «В ДНР – за знаниями».

Как отметили на брифинге начальники отделов высшего и среднего профессионального образования «Министерства образования и науки ДНР», передовиками в зачислении учащихся стали «ДонНУЭТ им. Михаила Туган-Барановского» и «ДонНАСА».

«В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса на обучение зачислены 136 учащихся. Кроме того, зачислены 18 граждан ЛНР, 23 гражданина РФ, 9 граждан различных областей Украины. Наиболее популярными направлениями стали медицинское и педагогическое,  а также профессии и специальности, связанные с компьютерными технологиями, сферой услуг (парикмахеры, повара, кондитеры) и сварщики», - отмечено в заметке.

Газета «ДОНЕЦК ВЕЧЕРНИЙ» (городская еженедельная газета) № 37 (102) от 20 сентября 2017 года

«УКРАИНСКИХ ВЫБОРОВ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ НЕ БУДЕТ».  Об отношении к возможному «политическому кризису» в Украине, который автор статьи прочит и связывает с возвращением в Украину Михаила Саакашвили, спросили «главу ДНР» Александра Захарченко. Он считает сложившуюся ситуацию «внутренними делами другого государства».

«Но одно замечание я хочу сделать. Новая оппозиция в Киеве настаивает на досрочных выборах президента и Верховной Рады. Так вот, хочу сказать, что если эти выборы состоятся, мы не допустим повторения того политического мошенничества, которое устроил Киев на прошлых выборах в 2014 году».

Глава боевиков считает, что «Киеву придется выбирать. Признать, что выборы проходят на части той территории, которую они считают своей, и, соответственно, признать свою власть ограниченно легитимной. Либо признать ДНР и ЛНР и тогда уже проводить выборы на «всей территории», но только своего государства – без нас».

Рубрика «След на земле» посвящена личности российского артиста Иосифа Кобзона. Статья под названием «ПЕВЕЦ И ГРАЖДАНИН ИОСИФ КОБЗОН» рассказывает историю «выдающегося земляка, народного артиста СССР, искреннего патриота своей Родины».

Согласно материалу, 13 сентября в библиотеке им.Н.К. Крупской открылась выставка, посвященная Кобзону, его жизни и творчеству, а также гражданской позиции весной 2014 года.

«Когда обострились отношения между Россией и Украиной Иосиф Давыдович подписал открытое письмо Владимиру Путину в поддержку присоединения Крыма. В 2014 году Украина ввела санкции против Кобзона. Артист отреагировал на это поездкой в родной Донецк, куда привез гуманитарную помощь. За три с лишним военных года в Донбассе артист дал свыше десяти бесплатных сольных концертов, поддерживая земляков своим искусством и вселяя надежду на мирное будущее», - сказано в статье.

«ЮБИЛЕЙ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА»

Один из старейших районов Донецка – Ленинский район «отметил» 80-летний юбилей. В «Центре славянской культуры» поздравить жителей района с круглой датой пришли представители так называемой городской администрации и местные «депутаты».

«Собравшиеся на торжество слышали теплые слова пожеланий от Главы Республики, руководителя городской администрации и народных депутатов... Глава города вручил грамоты и благодарности труженикам района за весомые достижения в профессиональной деятельности и активную жизненную позицию. После награждения состоялось торжественное гашение почтового конверта, посвященного 80-летию района и концерт творческих коллективов».

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
13:12
Тука: С возвратом предприятий на неподконтрольном Донбассе есть много сложностей
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
12:30
Госшахты подчинят новосозданной «Национальной угольной компании»
11:50
СМИ: Порошенко встретится с Волкером
11:19
В Украину прибыло седьмое судно с антрацитом из ЮАР для «ДТЭК»
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
10:52
Антимонопольный комитет займется покупкой Ахметовым блокпакетов энергокомпаний
10:31
Порошенко: Большинство стран ООН поддерживают ввод миротворцев на Донбасс
10:26
Глава Генштаба: В зоне АТО воевали батальоны, подготовленные по стандартам НАТО
09:44
СМИ: Лидер ОУН Коханивский начал стрельбу из-за недвижимости в Киеве
08:31
Штаб: украинские военные 8 раз применяли оружие в ответ
08:12
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
ВИДЕО
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
«Министр» заявил «депутату», что даст «исчерпывающий ответ в письменном виде».
23 октября, 12:57
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 08:12